2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末期最強の軍艦「開陽丸」について

1 :名無し三等兵:03/06/09 13:44 ID:8tZOulzq
鳥羽伏見の戦いで、陸上では新政府軍が圧勝していたのは周知の事実
だが、海上では開陽丸を中心とした幕府側の圧勝だったらしい。

2 :名無し三等兵:03/06/09 14:14 ID:???
1等自営業阻止

3 :名無し三等兵:03/06/09 14:15 ID:???
台風で沈んだんだっけ?

4 :名無し三等兵:03/06/09 15:00 ID:???
甲鉄のほうが強い?

5 :名無し三等兵:03/06/09 15:10 ID:???
オランダ製クルプッル20ポンド砲装備だったか?
海陽丸が沈んだのは榎本が見え貼って
江差攻略に海陽を派遣したから春日とか回天で十分だっての

6 :名無し三等兵:03/06/09 15:14 ID:???
>>4
最大速度で甲鉄勝ってるけど外洋には向かないんじゃないかな?



7 :名無し三等兵:03/06/09 15:17 ID:???
うお、海陽じゃなく開陽でしたねスマソ

8 :名無し三等兵:03/06/09 15:23 ID:???
[開陽丸詳細]

[艦名]開陽丸
[艦種]三本マストシップ型、木造、スクリュー式補助エンジン
[排水量]2590t
[補助エンジン]400馬力蒸気機関一基(トランク・スチームエンジン)
[長さ]72.80m [幅]13.04m
[吃水線](前部)5.70m、( 後部)6.40m
[帆の面積]20978u [速力]10ノット
[大砲]16センチ施条長カノン砲18門、30ポンド短カノン砲8門、
その後9門追加され35門となった。
[乗務員]350〜500人。[製造費]およそ三十六万両。

9 :名無し三等兵:03/06/09 15:28 ID:???
小栗上野之介は東海道を進む官軍を幕軍艦隊で壊滅させる作戦立てたな
大村益次郎は後にこの作戦が実行されたら官軍は壊滅したと言っている

10 :名無し三等兵:03/06/09 15:43 ID:???
オランダ製って信用できんの?
工業立国じゃねぇじゃん
フランス製の三莫迦戦艦とか<松島 ・厳島・ 橋立

11 :PANZER読者:03/06/09 15:46 ID:8ztlu8Mq
でも、甲鉄艦のほうが強いんじゃないの。
たしか、甲鉄艦を「アボルダージュ」作戦で乗っ取ろうとしたんだが、失敗したらしいが。
甲鉄艦の本名、、、、ストーン・ウォール・ジャクソン

12 :名無し三等兵:03/06/09 15:52 ID:???
甲鉄はガトリング砲を装備していました。
軍艦では世界初の試みだそうです。
この船に接近戦を挑むのは少し無謀だったようです。

13 :名無し三等兵:03/06/09 15:53 ID:???
>>11
失敗したのは甲鉄の甲板が接舷した春日のより
1・5メートル高かったから上ってくる前に狙撃されたから
そこを考慮してなかったんだからしかたない
甲鉄が新政府軍に渡ったのは、開陽が沈んだ後だし

14 :名無し三等兵:03/06/09 16:01 ID:???
ガトリング撃たれる前にクルップル砲でアボーンさせる
でもアームストロング砲とクルップル砲だと
アームストロング砲に軍配が上がる
でも備砲数じゃ開陽のほうが上、速度もスクリュー付の
開陽のほうが外輪船の甲鉄より上だと思う

15 :名無し三等兵:03/06/09 16:03 ID:???
>>12
一応、接舷は成功してる

16 :名無し三等兵:03/06/09 16:17 ID:T9JzruA+
>>14
思うじゃ話にならんソースキボン

17 :名無し三等兵:03/06/09 16:22 ID:???
甲鉄(東)(徳川幕府が買い入れ、のちの日本海軍軍艦「東」)

Data:衝角装甲機帆軍艦/推進:スクリュー2軸・帆走/トン数約1358t/
長さ:153フィート/幅:31フィート/
馬力:1200馬力/速力:6ノット(8ノットまたは15.5ノットの説あり
武装(購入期)/艦首300ポンド・アームストロング砲:1門/
37ポンド・アームストロング砲2門/6ポンド・アームストロング砲1門
4ポンド・アームストロング砲1門(武装は諸説あり)/
フランス・ボルドー・アルマン造船所で建造/
日本購入前のアメリカ名:「ストーンウォール」/フランスでの原名「スフィンクス」

18 :名無し三等兵:03/06/09 16:26 ID:???
それに薩長軍の水兵は軍艦に慣れていない。甲鉄なんか開陽に一斉射撃食らったら
ろくに砲撃も銃撃も出来ないままやられてしまう。薩長軍の艦船でまともに戦えそうなのは
春日だけ。函館では朝暘が幡龍に爆沈させられているし。

19 :名無し三等兵:03/06/09 16:27 ID:???
外輪船じゃないねスマソ


20 :名無し三等兵:03/06/09 16:33 ID:???
>>9
小栗(・∀・)イイ
それに反対したのが公方と勝
小栗の最期も悲しいな、日露戦争の影の功労者なのに( ・ω・)

21 :名無し三等兵:03/06/09 16:37 ID:???
この間ついに小栗の創った横須賀の初代ドックが閉鎖された何か寂しい
歴史的建造物として保存されるのかなあ

22 :13:03/06/09 16:53 ID:???
甲鉄に接舷したのは回天でしたスマソ
薩長土肥の海軍は甲鉄以外は特筆すべき艦は無いね

23 :名無し三等兵:03/06/09 17:05 ID:???
あの時期に江差に回航する必要性は無いね
地元民の忠告はちゃんと聴きましょう

24 :名無し三等兵:03/06/09 17:07 ID:???
誰よりも早く軍艦で敵前逃亡した慶喜は銃殺刑

25 :名無し三等兵:03/06/09 17:12 ID:???
宮古湾海戦は目的が収奪なので長距離砲撃で壊してはだめかと・・・
ガトリングをかいくぐりつつ1.5b登るのはきつい。

26 :名無し三等兵:03/06/09 17:22 ID:???
>>25
開陽が沈んだから甲鉄が薩長に渡った
回天では甲鉄をアウトレンジから攻撃できない
史実で開陽と甲鉄の対決は無い

27 :名無し三等兵:03/06/09 17:25 ID:???
小栗は外交官としても有能だったからね
金の交換レートを固定して金流出を防いだし


28 :名無し三等兵:03/06/09 17:40 ID:???
春日は開陽丸より強いかな?

29 :名無し三等兵:03/06/09 17:44 ID:???
>>28
鳥羽伏見の戦いでは春日は開陽に敗れ味方をみすてて逃走している。

30 :名無し三等兵:03/06/09 17:47 ID:???
春日は逃げ足だけは最強。

31 :名無し三等兵:03/06/09 18:04 ID:???
慶喜はバカだ。開陽が大阪湾の制海権を確保していたのだから京都方面からくるわずかな
薩長軍を大坂で食い止めてさえいれば、補給をたたれた薩長土に勝ち目はなかった。

32 :名無し三等兵:03/06/09 18:17 ID:???
回天

艦種類/木造船 蒸気外車 建造年/1855年

排水量/1678トン 全長/69メートル 全幅/10メートル檣3本 速力/12ノット
安政2年建造のプロシア軍艦であったが、
廃艦となり、英商の手で修理され米商に転売され慶応2年に
18万6千ドルで幕府が購入する。
明治2年5月7日の海戦で一弾が機関に命中したため、
沖ノ口側浅瀬へ乗り上げ、砲13門を片舷に移動し浮砲台となる。
11日海陸よりの攻撃に孤立する恐れから大砲の火門に釘を打ち、
船内に火を放って五稜郭に引き揚げた。


33 :名無し三等兵:03/06/09 18:21 ID:???
春 日(薩摩藩) (のちの日本海軍軍艦「春日」)
 
Data:木造機帆軍艦/推進:外輪車・帆走/トン数約1050t
長さ:214.6フィート 幅:29フィート
馬力:300馬力(公称・機関航行時)/速力:16ノット(平均:機関航行時)
武装:新造時・68ポンド砲:2門/薩摩藩購入当時:100ポンド後装砲:1門
40ポンド砲:4門(両舷側各)2門・12ポンド砲:2門
1863年(文久三年)イギリス:ウェスト・カウスのジョン・ホワイト造船所で建造
イギリス艦名:「キャンスー」(通報艦)

34 :名無し三等兵:03/06/09 18:21 ID:???
春 日(薩摩藩) (のちの日本海軍軍艦「春日」)
 
Data:木造機帆軍艦/推進:外輪車・帆走/トン数約1050t
長さ:214.6フィート 幅:29フィート
馬力:300馬力(公称・機関航行時)/速力:16ノット(平均:機関航行時)
武装:新造時・68ポンド砲:2門/薩摩藩購入当時:100ポンド後装砲:1門
40ポンド砲:4門(両舷側各)2門・12ポンド砲:2門
1863年(文久三年)イギリス:ウェスト・カウスのジョン・ホワイト造船所で建造
イギリス艦名:「キャンスー」(通報艦)


35 :名無し三等兵:03/06/09 18:22 ID:???
二重カキコ逝ってくる


36 :名無し三等兵:03/06/09 18:24 ID:???
外輪艦速いね。

37 :名無し三等兵:03/06/09 18:33 ID:???
>>36
やっぱ船の大きさや重さもあるでしょ
甲鉄は鉄をふんだんに使ってる分重いんじゃない

38 :名無し三等兵:03/06/09 18:37 ID:???
つか、補給のできない蝦夷共和国軍は勝てないでしょ
函館は工業化進んでるとは言え

39 :名無し三等兵:03/06/09 18:57 ID:???
http://www.hokkaido-esashi.jp/kaiyou-maru/kaiyo_top.html
復元船だそうな。

40 :名無し三等兵:03/06/09 20:10 ID:???
春日艦は軍務官側では甲鉄艦に次ぐ有力艦だが、その割には活躍していない。
阿波沖海戦では逃走。宮古湾海戦や函館湾海戦でも、砲弾数発しか発射していない。
船将(艦長)の赤塚(名前忘れ)の、扇を構えてやたら気取った写真が残っているが、
実力の程は?。

41 :名無し三等兵:03/06/09 20:22 ID:???
東郷平八郎が乗ってたらしい。

42 :名無し三等兵:03/06/09 20:34 ID:???
回天よりも排水量が少ないな<春日

43 :名無し三等兵:03/06/09 20:56 ID:???
クルップルとアームストロングだとどっちが性能イイの( ・ω・)?

44 :大塚裕司:03/06/09 21:07 ID:TPXham4H
http://elife.fam.cx/a001/


45 :名無し三等兵:03/06/10 00:07 ID:???
>>43
クルップ社とアームストロング社はこの時代共にNo.1を競っていた会社。
当時は共にライフル砲で、両社とも多種の大砲を製作していたが、
当時日本で一般にアームストロング砲と呼ばれていたのは、アームストロング後装砲のこと。
名前の通り後装式で、速射性能の点で優位。
ただし、当時は新技術であり故障も多く、本家英国でも前装式に戻したり、試行錯誤している。
クルップ砲はまだ前装式だったが、鋼の質は良く、実際の運用上は両者互角といったところ。
日本では薩英戦争のトラウマか、アームストロング信奉が高かったみたいだ。

46 :名無し三等兵:03/06/10 01:18 ID:???
>>45
てことは、開陽の方が兵器として信頼できるのね

47 :名無し三等兵:03/06/10 06:58 ID:???
結論出すの早いな、おまい

48 :名無し三等兵:03/06/10 11:27 ID:???
甲鉄ってなんかネーミングセンス無いね(●´ー`●)

49 :名無し三等兵:03/06/10 16:31 ID:???
海の薩摩、陸の長州

50 :名無し三等兵:03/06/10 17:22 ID:???
奥羽戦争で開陽は何してたの?
上野戦争も不介入だったし

51 :名無し三等兵:03/06/10 20:50 ID:???
>>50
徳川の処遇決定待ち

52 :名無し三等兵:03/06/10 23:59 ID:???
昔何かで読んだのだが、開陽発注時にオランダ側からは鉄製艦として建造すること
を勧められたが、当時の幕府上層部は「鉄の船が浮くものか」と木製艦にしてしま
ったらしい。
鉄製艦なら、座礁時に沈む可能性も減っただろうに。

53 :名無し三等兵:03/06/11 00:10 ID:???
同じ本で読んだのだが、開陽は完成当時、日本国内のみならず東洋で最大・最強
だったらしい。
そこらの外国軍艦よりも強力だったようで、イギリス軍艦?の近くで射撃訓練を
行ってびびらせた、という記述もあったような。
(引用元が分からなくなったのが残念)

54 :名無し三等兵:03/06/11 00:25 ID:???
鉄甲船世界で一番始めに浮かべたのは日本なんだがね<九鬼水軍

55 :名無し三等兵:03/06/11 00:45 ID:???
江差攻撃が残敵掃討作戦にすぎないと言うけど沈むと分かってたら初めから派遣しない
予測不可能な事態で榎本を糾弾するのは如何かと?

56 :名無し三等兵:03/06/11 00:52 ID:???
>>13
逆、甲鉄の甲板より回天の甲板が三メートル高かったため突撃の気勢が殺がれた

57 :名無し三等兵:03/06/11 01:01 ID:???
>>53
歴史への招待
NHK出版

58 :52:03/06/11 01:32 ID:???
>>57
おお、感謝っす。
今度図書館で探してみよう。

59 :名無し三等兵:03/06/11 10:49 ID:???
嵐で開陽丸が沈しなかったら、北海道は独立していたかもしれないね。

60 :名無し三等兵:03/06/11 11:35 ID:???
>>59
どうやって独立を維持する?

61 :名無し三等兵:03/06/11 12:29 ID:???
炭坑と昆布、製材業をうまく発展させればそれなりに儲けがでる

62 :名無し三等兵:03/06/11 17:34 ID:???
どうやってロシアの介入を阻止するかだ
同じ共和制のアメリカorフランスと手を組むしかないね

63 :名無し三等兵:03/06/11 17:39 ID:???
蝦夷共がアメリカと組んだら大戦はえらい複雑になりそうだな・・・


64 :名無し三等兵:03/06/11 19:08 ID:???
蝦夷共和国がロシア革命を支援して、札幌が社会主義の聖地になる。

日本民主主義人民共和国マンセー

65 :名無し三等兵:03/06/11 19:13 ID:???
>>64
やだ

66 :名無し三等兵:03/06/11 19:16 ID:VzA+pe0p
蝦夷共の利権を狙い日米露が対立!
第零次大戦勃発か!?

67 :名無し三等兵:03/06/11 19:22 ID:???
第零次って・・・変体女装作家・下田過激の変な小説にあったな

68 :名無し三等兵:03/06/11 20:56 ID:???
人口少なすぎ<蝦夷共和国

内地から士族や不満分子かき集めて人口増やせ
製材、毛皮、昆布、石炭はかなりの収入が得られるのでは?

69 :名無し三等兵:03/06/12 21:32 ID:utls43hl
開陽が沈んで箱館政権は諸外国から交戦団体と認められなくなってしまった。

70 :名無し三等兵:03/06/12 21:35 ID:0sdWtbV1
当時のロシアには、北海道まで進出する国力はありません。
千島・樺太交換条約で日本側が樺太まで開発する余力が無かった
のと同様、ロシアも千島まで構っている余力は無かったのです。

71 :名無し三等兵:03/06/12 22:57 ID:VKtLbUTu
制海権なんてもってても
本州は陸続きなんだから関係ない。
海上でずっと暮らせるわけないし。

72 :名無し三等兵:03/06/12 23:10 ID:eTz7ojju
>>56
そうそう。
しかも回天は外輪船だったため完全な横付けが出来ず、
艦と艦が接していたのはわずかな部分。
甲鉄側はその部分を狙い撃ちするだけで良かったらしいね。

73 :名無し三等兵 :03/06/12 23:32 ID:???
接舷は回天以外の2艦が実施するはずだったが、故障やなんかではくれてしまった・・・

74 :名無し三等兵:03/06/12 23:51 ID:???
>>71
???

75 :名無し三等兵 :03/06/12 23:52 ID:???
>74
釣りでは?

76 :名無し三等兵:03/06/12 23:55 ID:???
>>75
なるー

このスレ読んでると維新の嵐がしたくなってきた

77 :名無し三等兵:03/06/13 02:58 ID:???
>>76
しかし海軍が出てこない罠

78 :名無し三等兵:03/06/13 18:53 ID:???
>>76
小栗と榎本は出てくる

79 :名無し三等兵:03/06/16 16:21 ID:???
何で弁天台場の砲がもちっとマシなのだったらな…


80 :名無し三等兵:03/06/16 20:02 ID:???
>>79
どこで手に入れるんだよ


81 :名無し三等兵:03/06/16 22:02 ID:???
>77
甲賀源吾も2では出てくる 

ウニ丼 ウマァ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

82 :名無し三等兵:03/06/18 17:33 ID:v66BWMEs
>>81
幕末志士伝だと小栗がつかえない
PC版の維新の嵐の場合、開陽も甲鉄
もワイオミング、セミラミス、タンクレード
も全部同じ能力と言うのが萎える

83 :名無し三等兵:03/06/20 18:40 ID:th2gMejx
甲鉄ってなんか南北戦争のヴァージニアぽくねぇ?

84 :名無し三等兵 :03/06/20 18:41 ID:???
>83

だってアメリカから買ったんだもの・・・

85 :名無し三等兵:03/06/21 03:23 ID:NunLKhTc
>84
でもフランス製だよ

86 :名無し三等兵:03/06/21 17:24 ID:???
とりあえず今日、長州つぶした
このゲーム時間かかるね

87 :名無し三等兵:03/06/26 11:58 ID:???
>>83-85
ストーンウォールだっけ?

88 :名無し三等兵:03/06/27 01:10 ID:DB0jwlm8
>>87
フランス艦名はスフィンクス、その後ハバナでアメリカに引き渡され
ストンウォール・ジャクソン(もちろん戦死した南部連合の猛将の名前)

89 :名無し三等兵:03/06/28 21:59 ID:???
後ろの「ジャクソン」は本来ついていなかった、とする書籍もあったな。
どっちが本当なのか知りたいのだが。

90 :名無し三等兵 :03/06/30 13:51 ID:???
ストンウォール・ジャクソンは別の艦らしい。
誤伝だってさ。

91 :_:03/06/30 13:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

92 :_:03/06/30 15:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

93 :89:03/06/30 21:24 ID:???
>>90
フォロー感謝。昔『歴史への招待』かなにかで「〜・ジャクソン」は別の船、と言うのを知ったよ。
うろ覚えなので確信が持てなかったが。

94 :名無し三等兵:03/07/01 01:21 ID:???
単なる誤伝だったんすか。
自分も甲鉄艦のStonewallにJacksonが付くのと付かないのと、どっちが正しいのかずっと疑問だったのだが。
「歴史群像」に、明治2年の錦絵が載ってて、そこにも「ストンモウル・ジヤクソン」なんて書いてあるから、
最初から間違ってたって事になるのかね。

で、こちらが甲鉄艦ことCSS Stonewall
ttp://www.history.navy.mil/photos/sh-us-cs/csa-sh/csash-sz/stonewll.htm
で、こっちが、CSS Stonewall Jackson
ttp://www.history.navy.mil/photos/sh-us-cs/csa-sh/csash-sz/stw-jksn.htm
更に、CSS Jackson もあるので、注意が必要だ罠。
ttp://www.history.navy.mil/photos/sh-us-cs/csa-sh/csash-mr/muscogee.htm

95 :90:03/07/02 16:42 ID:???
>>94詳細フォローサンクス!

写真でみると CSS Stonewall Jackson >CSS Jackson >CSS Stonewall
と進化しているのが分かりますね。

>誤伝

恐らく最初から間違っていたんでしょう。

96 :*****************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 00:45 ID:???
復活おめ

97 :山崎 渉:03/07/12 16:44 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :名無し三等兵:03/07/21 22:54 ID:nd2KD78q
どうにかならんか?山崎は

100 :山崎 渉:03/07/21 23:50 ID:???
>>53
当時、イギリス東洋艦隊には戦列艦クイーン・ビクトリア号があったはずだが。
開陽丸は当初フリゲイトだったが、その過剰なまでの砲戦装備のため、戦列フリゲイトと
言う人もいる。

あと、完全な鉄船ではないが、水線上にかなりの厚さの銅版を貼り付けていたため、
防御力もかなりのものだったらしいが。

101 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:52 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

102 :名無し三等兵:03/07/23 00:05 ID:hG+UfJgM
ところで、「開陽」という命名の根拠はなんだったのかね。

幕府海軍の中でそれがはっきりしているのは「富士山丸」「回天」ぐらいかなあ。
「千代田形」なんてさっぱりわからん。

103 :名無し三等兵:03/07/23 00:21 ID:???
>>102
ここに命名の由来が載ってます。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~SK6T-YSD/kaiuyou/kaistory.htm#KP4

104 :名無し三等兵:03/07/23 02:19 ID:hG+UfJgM
>>103
d

105 :名無し三等兵:03/07/23 10:57 ID:???
開陽は破軍星、別名将軍星の事だろう。
千代田形は千代田城のことで、形がつくのは量産予定だったから。

106 :名無し三等兵:03/07/23 11:22 ID:???
宮古湾海戦マンセー
NHKは燃えよ剣を大河ドラマ化しろ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)