2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵頭二十八早稲田に襲来!

1 :名無しの軍事板:03/06/08 01:09 ID:???
あの軍学者兵頭二十八が早稲田で6月12日に
講演するらしい。タテカンがたってますた。
16時から大隈講堂らしいが・・・
祭りの予感?

2 :名無しの軍事板:03/06/08 01:11 ID:???
ちなみに核武装について話すらしい。

3 :名無し三等兵:03/06/08 01:27 ID:???
漏れも見に行いこうなか。
しかしゲッツ核ミサイルって(w

アカが机に置いていく新聞が楽しみだな。
早稲田祭のドクター中松がやった大日本帝国万歳!!
ってネタにマジギレしてた連中だから期待できそうだ。

4 :名無し三等兵:03/06/08 01:27 ID:???
営業妨害

5 :名無し三等兵:03/06/08 01:34 ID:???
と、1-4の自演でした。

真・2げと

6 :名無し三等兵:03/06/08 01:43 ID:???
>>28
本人降臨

7 :名無し三等兵:03/06/08 01:44 ID:lHUbjciX
カクマルが騒がないかな。

8 :名無し三等兵:03/06/08 01:47 ID:???
カクマルに論破されるにそはち先生キボンヌ

9 :名無し三等兵:03/06/08 02:11 ID:lHUbjciX
>8それは見ものだYO!

10 :名無し三等兵:03/06/08 02:25 ID:???
両軍のご健闘を祈る>電波VS電波

11 :名無し三等兵:03/06/08 02:36 ID:???
東大ではOKだったのに早稲田だと荒れるのか。流石だな。

12 :名無し三等兵:03/06/08 02:42 ID:???
早稲田で行われるのが真のドキュソ戦シミュレーションだ!

13 :名無し三等兵:03/06/08 05:10 ID:???
>>11
だって今となっちゃ明治と早稲田が左翼電波集団の2大スクツだからねぇ。

14 :名無し三等兵:03/06/08 06:29 ID:???
法政ってどうなた?

15 :名無し三等兵:03/06/08 06:38 ID:???
>>11
やっぱ民青は(一応)合法政党が母体だけあって
おとなしいでしょ。

16 :名無し三等兵:03/06/08 12:28 ID:???
むかしにくらべりゃお遊戯みたいなもんだろ。
革マル他お歴々も

17 :名無し三等兵:03/06/08 14:11 ID:???
みやこ〜の〜せいふくわせだのとなり〜
ばかだ〜ばかだ〜

18 :コヴァ:03/06/08 19:42 ID:Rolg/DTR
革マルの反対行動やいかに?

19 :名無し三等兵:03/06/08 21:56 ID:???
期待とは裏腹にロシア人娼婦を抱いてゴルゴの原作者になったことを
早稲田学生に小一時間質問される二十八先生

20 :名無し三等兵 :03/06/08 23:26 ID:???
待て...「反米」キーワードで意気投合するやもしれん!>革マル&軍師

21 :名無し三等兵:03/06/09 00:13 ID:???
パパ二次会いっちゃおうかナーなんて逝ってるの。もう見てらんない

22 :名無し三等兵:03/06/09 02:22 ID:???
法学部の建築現場の脇に看板立ってたね

23 :名無し三等兵:03/06/09 03:23 ID:???
実は塚原ニ四三が公演に

24 :名無し三等兵:03/06/09 04:19 ID:???
そちらの方がよっぽどいい

25 :名無し三等兵:03/06/09 04:38 ID:???
と期待させつつ 江頭2:50 の公演でした。

26 :名無し三等兵:03/06/09 14:15 ID:???
ねぇ、だれかサロン28聞いてない?

27 :名無し三等兵:03/06/10 01:36 ID:???
あれはどうやったら聞けるのよ。

28 :名無し三等兵:03/06/10 01:37 ID:???
っていうかあさってじゃん。
ぜってー逝くっきゃないでしょ。
カクーマル禿シク出現!?

29 :名無し三等兵:03/06/10 02:48 ID:???
録音しといて各○騒いだらうpね

30 :名無し三等兵:03/06/10 12:47 ID:???
小泉の講演には2〜3人紛れ込んで野次っただけだった

31 :名無し三等兵:03/06/11 00:27 ID:???
さすがにガード固いだろうからな。

32 : :03/06/11 01:57 ID:GU/pqMRM
>>1


西門になかなかいい感じの立て看板でてたね。
「ゲッツ核兵器」とか、ネタっぽいやつ。
制作したのはどこだろね。

33 :名無し三等兵:03/06/11 02:22 ID:???
またあれか、
日本で核動力の潜水艦は難しいのでは?
と、つっこまれたら、通常動力の戦略ミサイル潜水艦の保有を
主張するのかね?

34 :名無し三等兵:03/06/11 02:23 ID:???
ポケモンかYO!>核兵器GETだぜ!

35 :名無し三等兵:03/06/11 02:50 ID:???
講演会逝ってカクマル騒ぎ録音した人、うpキボンヌ。
見て〜!
>33
ちなみに兵頭は通常動力潜水艦ならいらないらしい。
あくまで原潜にこだわるYO!

36 :名無し三等兵:03/06/11 03:01 ID:???
ICBMじゃダメなの?

37 :名無し三等兵:03/06/11 03:15 ID:???
将軍様の白マント部隊に襲撃されます

38 ::03/06/11 04:36 ID:+Podo4Eu
>>30 小泉の講演には2〜3人紛れ込んで野次っただけだった
憶えてる。「打例 小泉内閣」って書いたプラカード持ったアカ学生がテレビに
映ってた。君には他にしなくてはならない事が・・・と思ったよ。

今週のアエラで早稲田整形の先生が「ゼミの発表のニュースソースに学生がサピオ
を引用してくる」困っていたよ。アカも多い反面、国士気取りの低脳も多いのかね。
やっぱ早稲田って魅力感じる。w

39 :名無し三等兵:03/06/11 14:01 ID:???
>>37
ひょーどー軍師が合気道で撃退します

40 :名無し三等兵:03/06/11 23:02 ID:???
この、兵頭二十八という人は、どんな人なんですか?

41 :名無し三等兵 :03/06/11 23:46 ID:???
ゴルゴ13の脚本書きの1人です。

42 :名無し三等兵:03/06/12 02:06 ID:???
伊代伊代今日だYO!
以外に関心があったりする一人です。

43 :名無し三等兵:03/06/12 02:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

44 :名無し三等兵:03/06/12 02:10 ID:???
拉致被害者家族の講演にさえケチつける□○だから、
今回も当然騒ぐでしょ
今頃横断幕用意してんじゃねーかな

45 :名無し三等兵:03/06/12 03:33 ID:???
>>33
通常動力型SSBNなんぞになんの意味があるのかと小一時間・・・(rya

46 :名無し三等兵:03/06/12 17:11 ID:???
で、どうだった?

47 :t-akiyama:03/06/12 17:15 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

48 :名無し三等兵:03/06/12 17:20 ID:hQilN5bO
>>47
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。


49 :名無し三等兵:03/06/12 18:08 ID:???
>通常動力型SSBNなんぞになんの

その場合はSSBだろう。

50 :名無し三等兵:03/06/12 18:11 ID:0tbK7qx0
兵頭なんてミリヲタのつら汚し!


って考えているのは漏れだけ?

51 :名無し三等兵:03/06/12 18:17 ID:???
汚れなら汚れで通せば良いものを

52 :名無し三等兵:03/06/12 21:40 ID:???
F-2に関して楽観論者の漏れより楽観的ですた。

53 :名無し三等兵:03/06/12 22:37 ID:???
>>52
詳しく頼むよ!

54 :名無し三等兵:03/06/13 00:15 ID:???
>>52
寝ちゃったの?

55 :名無し三等兵:03/06/13 00:41 ID:HwBvkYsa
>>52じゃないけど逝ってきたよ
兵頭氏はどうもF-2を「大体F-16」と捉えているようで、F-16に核兵器運用能力がある以上、日本もF-2で核運用能力を持ったと言える、みたいなことを言ってますた。
結局、ICBMやSSBNを持つべしとの主張はなく、日本の核武装はF-2だけで終わってたな。エスコート・ジャマーがいないという問題について質問してみたかったんだけど、時間がなくて質問者に漏れてしまった。残念

56 :名無し三等兵:03/06/13 00:50 ID:???
>>55
ありがとう!
時間が有ったときでいいから、講演のこと書いてください。

57 :名無し三等兵:03/06/13 09:28 ID:???
対北朝や対中共でも、ジャマーは欲しいんだろうか?


58 :名無し三等兵:03/06/14 00:16 ID:???
しかし、講演会は何事もなく無事に終わったみたいだね。
主催者の人たちも普通の人みたいだし。
あれって右なのかな?

59 :名無し三等兵:03/06/14 00:23 ID:???
>>55
F-2に核運用能力ね・・・はぁ、頭が痛いなぁ。

60 :名無し三等兵:03/06/14 00:47 ID:???
軍師=ネタ師・・・鳥肌系芸人説がますます有力にw

61 :名無し三等兵:03/06/14 00:52 ID:???
デビュー当時の筆者紹介からそんな感じでしたが?

62 :55:03/06/14 01:15 ID:???
なんか自分自身も軍ヲタに嫌われてることは重々承知してるみたいなことは言ってたけどね。

ちねみに兵頭氏の主張の骨子をまとめると
1)中国は日本の深刻な脅威
2)BMDなんて役に立たない
3)技術的に日本は核武装を行うことは可能である
4)日本は自分たちで思っているほど狭い国ではなく、また山がちなので、核攻撃にもある程度耐えられる
5)中国の手先に成り下がった大手マスコミさえなんとかすれば国民の理解を得られる
6)従って日本は核武装すべきだ

てかんじだったな。
しかし言い方がすごく挑発的というか、見ててあんまり感心しなかったなぁ。
それにNPT脱退してまで核武装するメリットが本当にあるのか(今日明日にでも中国と戦争が始まるというなら別だが)。
また、経済的に相互依存関係にある日中がガチンコの喧嘩なんかできるのか。
この辺を詳しく質問してみたかったんだけどな

63 :名無し三等兵:03/06/14 02:32 ID:9Yu4rrz9
>>55
やっぱ芸人だろこいつ。

64 :名無し三等兵:03/06/14 02:33 ID:9Yu4rrz9
>>58
あのサークルは強いて言えば保守系政治サークル。
極右ではないな

65 :名無し三等兵 :03/06/14 02:40 ID:???
真面目に講師として呼んだのなら、早稲田の保守主義のレベルが問われるな。
飴のネオコンよりも低くないか?
ネタや燃料として呼んだのなら、それは正解w

ところで軍師、アメリカへのリターンマッチはどうした?
もしかして米中2正面作戦を行うつもり?

66 :名無し三等兵:03/06/14 03:24 ID:???
>>62
どうだろうね?
将来的に中共がどうなるかは微妙だと思うよ〜

ま、だからと言って早急に核武装って言うとアレな気もするがね。
しかし検討&研究し続けるべき課題ではある。

67 :名無し三等兵:03/06/14 04:31 ID:???
>4)日本は自分たちで思っているほど狭い国ではなく、また山がちなので、核攻撃にもある程度耐えられる
故郷、長野県に首都を持ってくる為の陰謀と思われw・・・平野部やられたら日本は終わりだよ。

>5)中国の手先に成り下がった大手マスコミさえなんとかすれば国民の理解を得られる
この単純な見方はなんとかできんのか?2ちゃんのウヨ厨レベルかよ(反米サヨもパターンは一緒だが)
生産拠点移しまくり、資本投下しまくりの財界産業界も中国の奴隷ということになってしまいますが・・・

このシト、軍事以外のこと知らな過ぎるし、軍事も同じぐらい無知過ぎる。
世代のためか、ゴルゴやエヴァやガンダムや銀映レベルの「軍事」だな。


68 :名無し三等兵:03/06/14 04:43 ID:???
>>67
まったくだな。
しかし5)に関しては異論あり、マスコミの一部に親中派がいるのは残念だけど
事実だよ。
また、あちら(中共政府)もそうしたい様だし。
某全国紙がいまだに中国支局が無いのがいい例じゃないかと。

69 :名無し三等兵:03/06/14 08:45 ID:???
やはり超保守派としては田岡元帥を呼ぶべきであったな。
うえまああんまり質問で追い詰めると可哀相になってくるだろうが(苦笑

70 :名無し三等兵:03/06/14 11:07 ID:???
一昔前に比べて、小渕政権の頃から自民党はマスコミの世論操作能力を気にしなくなってきたような節がある。
サイレントマジョリティさえ満足させられれば何とかなるみたいな(あくまで政府や自民党の視点からであるが)。
その辺どうよ?

71 :名無し三等兵:03/06/14 15:13 ID:???
>>70
というよりはマスコミも政府や政治屋も分裂してるって事でしょう。
昔みたいに行かなくなった・・・それだけじゃない?

72 :名無し三等兵:03/06/17 01:40 ID:???
国策研究会のサイトを発見しますた。
http://kokusaku.tripod.co.jp/


73 :55:03/06/17 20:37 ID:iEBe3/lI
9.11テロの直後にはエバケソが来てたけど、やっぱ格の違いを感じたな
兵頭氏は自分に反対する人間はみんな馬鹿扱い(質問者を鼻で笑い飛ばすけど「バカの壁」とかいうし)、
エバケソはその点、非常にストイックで交換が持てた。意外に声が甲高いのには驚いたが


74 :名無し三等兵:03/06/17 21:09 ID:???
>兵頭氏は自分に反対する人間はみんな馬鹿扱い(質問者を鼻で笑い飛ばすけど「バカの壁」とかいうし)、
詳細キボンヌ

75 :名無し三等兵:03/06/17 21:16 ID:SIU1Hk1g
>>73
随分と書物を読んでるらしいが(戦前・戦中・戦後問わず)
それから生まれた変な自信が滲みでてるのかねぇ

76 :名無し三等兵:03/06/17 21:29 ID:???
「バカの壁」って軍師の為にこそあるようなw

77 :名無し三等兵:03/06/17 21:31 ID:???
水爆の性能を考えたら
米炉(もちろん厨胃も)ですら現在の産業レベルを核戦争以後に維持しつづけるのは無理だが
核使用を前提に考えてるのか

78 :名無し三等兵:03/06/17 22:11 ID:???
>>77
全面核戦争になったらお互い終わりって事で良いんだよ。
こっちに核報復能力があれば敵も手が出せないってのがMADなんだから。

79 :打通さん:03/06/17 22:40 ID:???
兵頭二十八氏は「一式戦隼駄作説」を早く撤回してほしい。

あの人の言うことには賛同できる部分も多いだけに、非常に残念。

80 :名無し三等兵:03/06/17 22:42 ID:???
零戦に太刀打ちできなかった隼は完全に駄作
陸軍の優秀なベテラン搭乗員をむざむざ殺すような戦闘機

81 :名無し三等兵:03/06/17 23:14 ID:???
>>74
「バカの壁」は養老先生の本のタイトルじゃないの?

82 :名無し三等兵:03/06/17 23:45 ID:???
加藤隊長自ら「一式またやむをえないのか」と書き残しているからな>隼。

>>73
本を読んでいればエライってモンじゃないな。
養老センセの本を読んで何を学んだのかと小1時間(ry
大昔の文科系ンテリども、左翼教条主義者、右翼や宗教の原理主義者の態度だよ。
この人の本読んでいると、社会党左派の論文と同種の歪みと驕りを感じる。

やはり古いタイプの人間だよ、軍師は。エバたんの方が年上でも新しい。

83 :名無し三等兵:03/06/18 00:02 ID:???
したがって、
「軍事アナリスト」や「軍事評論家」でなく、
「軍学者」を
なのっているのか?

84 :名無し三等兵:03/06/18 00:42 ID:???
>隼
7.7mmだけじゃなあ・・・
坂井三郎も7.7じゃきついっていってたし。
だからって13mmでもアメ機を打ち落とすのはムズイけどね。

85 :名無し三等兵:03/06/18 01:16 ID:???
>>78
なんか勘違いしている用だな
>>62>>67の「山がちなので、核攻撃にもある程度耐えられる」
ってのは無意味だろってことなんだが

86 :55:03/06/18 01:45 ID:???
>>73
スマソ
×笑い飛ばすけど
〇笑い飛ばすし


87 :名無し三等兵:03/06/18 01:47 ID:???
質問者を鼻で笑い飛ばすって、また・・・
傲慢なやつだな

88 :打通さん:03/06/18 03:26 ID:???
>だからって13mmでもアメ機を打ち落とすのはムズイけどね。

隼は発展性のある機体で、四式戦のベースも隼。しかも最新鋭隼3型は
ビルマ航空戦でP-51の群れでも返り討ちにできた、究極の最強戦闘機。

89 :_:03/06/18 03:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :名無し三等兵:03/06/18 17:33 ID:???
口径が小さいと真っ直ぐ飛ぶけど威力が無くて
口径がでかけりゃぁ確かに落せるけどすげぇ小便弾になるんだったけ?

91 :名無し三等兵:03/06/18 22:38 ID:???
>90
初速、といったものをご存じ?

92 :名無し三等兵:03/06/19 02:51 ID:???
>88
今となっては「最後期型」とか「最終型」というんだよ…脳内昭和20年?

93 :名無し三等兵:03/06/19 18:36 ID:???
>>84から急にレベルが下がったな

94 :名無し三等兵:03/06/19 18:39 ID:???
>>93
元々レベルもクソも無いスレだよ、雑談スレだよここは・・・

95 :名無し三等兵:03/06/19 19:27 ID:???
しかし、いままで核武装を前面に出した講演会なんて
なかったから、それを正面から取り上げただけでも
意味があるんじゃないかな?
皆さんは相互破壊確証による核抑止は認めるんだよね?

96 :名無し三等兵:03/06/19 19:33 ID:???
>>95
基地外国家と普通の国家が同居するこの世界ではそれも選択肢の一つかと。

97 :名無し三等兵:03/06/19 19:35 ID:???
>>95
う〜ん・・・大量報復戦略は止めといた方が良いかと。
SSBN+SLBMのパッケージで限定報復戦略で良いんでないでしょうか?

現状じゃ必要無しと思うけど。
防衛予算を大幅に増額しなきゃならないだろうし、アメさんとどういう風に話を
つけるんだって事になるからね。

98 :名無し三等兵:03/06/19 19:42 ID:???
実際に核武装をする。
そうなったとしても、肝心のSSBNとSLBMをどうするのだ?って話に当然なりま
す罠。

SSBNは・・・まぁ、なんとか開発できるでしょう、時間と予算さえつけば。
実戦配備当初はSSBですませるのも手でしょう。
しかし、SLBMは・・・英の様にアメさんからトライデントを貸与してもらうか?
それとも自主開発に踏み切るか?

どちらにせよ、大変だなぁ。

99 :名無し三等兵:03/06/19 20:10 ID:???
>>93
というか表題の人のレベル通りのスレかと思いますが

100 :名無し三等兵:03/06/19 20:18 ID:???
ヲタを嫌悪軽蔑しつつヲタの域を出ない兵頭先生であった チーン

101 :名無し三等兵:03/06/19 20:41 ID:???
最近は資料斜め読みの小林某に
仕事を奪われた軍学者サンなのでした

102 :名無し三等兵:03/06/19 21:52 ID:???
軍師のレベルと論理で核武装を語ってはいけないことだけは良く分かった。
で、次の楽しいネタはなんだろう。鳥肌みたいにネタ切れだと辛いぞ。

103 :名無し三等兵:03/06/19 22:33 ID:???
私が内閣総理大臣になったあかつきには巨大なICBMを作ります。
巨大なICBMで日本国を埋め尽くし、アメリカにリベンジしてあげましょう。
アメリカ大陸はもはやガンマン根性一色でござい(ry

104 :名無し三等兵:03/06/19 23:44 ID:???
>>103
残念ですが、
朝鮮人や精神薄弱者が総理大臣に選出されることはありません。

105 :名無し三等兵:03/06/20 01:25 ID:???
日本はロケット・モータには強いから、その気になれば(そしてコストさえ気に掛けなければ)、ICBMやSLBMも作れなくはないと思われ。

106 :名無し三等兵:03/06/20 01:33 ID:???
コストを全くキニシナイ一本一本お店で手作りはもはや兵器ではない

107 :名無し三等兵:03/06/20 01:37 ID:???
漆を塗って、金箔で蒔絵を施して、それから螺鈿細工も・・・

108 :名無し三等兵:03/06/20 06:17 ID:???
芸術的だな。

109 :名無し三等兵:03/06/20 13:28 ID:???
宇あらがわに職人のサインが刻印されてまつ

110 :名無し三等兵:03/06/20 20:33 ID:???
裏○家御家元の箱書きもついてます。

111 :名無し三等兵:03/06/20 20:41 ID:???
>>104
兵頭先生が精神薄弱者だと!君は!

112 :名無し三等兵:03/06/21 01:19 ID:???
兵頭先生は精神薄弱ではありません。
どちらかというと偏執狂(PAM!

113 :9:03/06/21 18:05 ID:???
>>22
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

114 :名無し三等兵:03/06/21 22:08 ID:YbFq83ku
サロン28始まるよう!

115 :名無し三等兵:03/06/21 23:03 ID:???
サロン28
今夜は「武道」
ウッス

だって

116 :名無し三等兵:03/06/21 23:10 ID:???
合気柔術と居合いをやってるそうですよ

117 :名無し三等兵:03/06/21 23:30 ID:???
サロン28実況

明治維新の前と後で変わったものは?

反政府運動を抑える為もあるが
日本が西欧列強と同じに見られる為には野蛮に見えるようではいけなかった

明治1年〜10年居合い道場が無かった、柔術道場も無かった
加納治五郎は帝大エリート、体格貧弱コンプレックス、柔術家の扉を叩き柔術を学ぶ
危険な技を全て取り除き柔道を完成、野蛮ではない紳士のスポーツを作れる時代であった
エリートゆえ講道館以外の一部の柔術を政治的に追い出すことも出来た、結果的に


118 :名無し三等兵:03/06/21 23:41 ID:???
サロン28実況

講道館は安全な柔術
うえしばもりへい、追い出された
合気道、結構野蛮
軽量系の人間が相手を倒す、結構合理的
刀で切られたときこっちが刀を持って無いときにどうするか
はじめるタイミングを自分で決める、全て自分の責任
戦争の始め方、終わりかたが学べる、合気道、柔術
昔の武士が戦争の始め方、終わり方学んでいたからできた
東京オリンピック→無差別級→重い人には勝てない
オランダ人に負けた、アントンヘーシングに負けた、柔道では大男には勝てないのか
加納も晩年には気づいていたのではないか、
結論はひとつ、柔術を復活させるしかない、急所を攻める、関節を決める
加納も大男ヘーシングに負けるとこを目にせず、なくなった、ある意味幸せ

119 :名無し三等兵:03/06/21 23:42 ID:???
なぁ、やっぱりこのお方は歴史考証家か何かになるべきだったよ。
ヲタク的な視点を活かした。(多少の間違いはあってもね。)

120 :名無し三等兵:03/06/21 23:53 ID:???
サロン28実況

道場へりつつある
ほんの二十年前気軽に学べる道場あった
剣道復活は警視庁、西南戦争、銃剣では相手を防げない
明治政府の、けいしたい、薩摩のばっとうたいに対抗
明治政府で上の方の管理職になれなかった、元武士である
この連中を使った
明治19年に日本の剣道作り直された
解決法、大失業時代、警察官になる資格武道は、不要、これはいかん
警察官になる前に学んどくべき、信号機業界、パチンコ業界に再就職はいかん
道場に再就職しろ、青少年にもいい、そうなると警察官になる敷居が高くなる
そんなヤツはならなくていい
誰もが見につけるべき「教養」
国としてのサバイバル、外交としても、武道を学ぶべき

121 :名無し三等兵:03/06/21 23:55 ID:???
ヘーシングは力で無理やり柔道をやると軽量級も投げれないと悟ると
立てなくなる位ヘロヘロになってから技の練習をするようにした。
あの強さはでかさとか以前の問題。
もちろん、そんな強さにでかさが合わさったからより強かった訳だが
勝った後、駆け寄ってきたチームメイトを
「礼が終り、此処から降りるまでは試合中だ」と一喝した。
この時点で試合に臨む心構えから違った。


122 :名無し三等兵:03/06/21 23:58 ID:???
今の剣道は、明治期の撃剣興行より
戦後の竹刀競技の特徴を残してるんだが…

123 :名無し三等兵:03/06/22 00:01 ID:???
サロン28実況

二十八さんは週に一回武道
二回はへろへろ

サンダーバードのテーマ(クラッシクバージョン)でエンディング

実況終わりです。二十八さんに取り上げてもらいたいテーマがあれば
言ってくださいとの事、メール出してみます。
なんかありますか?


124 :名無し三等兵:03/06/22 00:02 ID:???
第三国人といえど、正しい日本語の文章を使って欲しいものだ。

125 :名無し三等兵:03/06/22 00:05 ID:???
>>122
明治19年に日本の剣道作り直された
スポーツになった
現在の剣道は
はじめるタイミングを「審判」決めてもらうスポーツであるだって

実況が完全でなくごめんなさい。
でも俺は兵頭ビリーバーじゃないのでなんかリクエストがあれば何でも。

126 :名無し三等兵:03/06/22 00:06 ID:???
GHQによる禁止令によって柔道、剣道が
スポーツとしての特色を強くして
伝統が廃れないようにし生残ろうとした事を触れました?
武道の復興を願い、かつアメリカに余り良い感情を持ってない人なら
こいいう事に触れそうな気がするんですけど。


127 :名無し三等兵:03/06/22 00:08 ID:???
>>124
ごめんなさい(つД`)・。
タイピング下手出し、ノーパソだし。
兵頭の主張をダイジェストに実況してみたんです。

128 :名無し三等兵:03/06/22 00:08 ID:???
つうか28はスーパーフリーに入りたかったりして

129 :名無し三等兵:03/06/22 00:11 ID:???
>>126
ああっΣ(゚Д゚;)そういえばGHQには触れずじまいでした
たしか「道」を禁止したはずなのに…

実戦的な武道は良いという感じでしゃべってました
スポーツではない武道を
今回のテーマは
「何故、日本人は武道を学ぶべきか?」
だそうです。

130 :名無し三等兵:03/06/22 00:15 ID:???
>>125
うん、だから今の剣道が完璧にスポーツになったのは戦後の竹刀競技から
竹刀の原型自体は戦国時代の末期に出来てるし、
明治の町道場の防具や竹刀でやる剣術練習は江戸時代には一部でやってる。

131 :名無し三等兵:03/06/22 00:19 ID:???
>>130
レス130のようなことは無かったです。

132 :名無し三等兵:03/06/22 00:20 ID:???
>>130
>>131の訂正
レス130のようなことはしゃべって無かったです。

133 :名無し三等兵:03/06/22 00:21 ID:???
自分はそう習いました。
ただ習った物が間違っていたり違う可能性もあるので
後学の為に教えてください。

134 :130、133:03/06/22 00:24 ID:???
>>132
あう…そういう事ですかすみません

135 :名無し三等兵:03/06/22 00:30 ID:???
>>133
いや、レス>>130のような細かい歴史には触れない(知らない?)ってかんじでしたよ

ただ、「からだ」で覚えないとわかんないこともある
居合い、合気柔術は「実践的」である
江戸時代のお侍さんは、日常に刀が合った。座ってるときでも襲われるかもしれない。
それをまとめたものが居合いである。
実践的なものはスポーツと違いはじめるタイミングを自分で決めねばならず
起こした行動に対しても自分で責任を取らねばならない。
それは、外交、戦争、を起こす際にたしなんでおくと良い。

って感じでした。

136 :名無し三等兵:03/06/22 00:32 ID:???
竹刀の考案者は、上泉秀綱(生没年不詳だけど、活躍の中心は16世紀後半)といわれています。
竹刀や防具がほぼ現代の形に改良されたのが、18世紀半ば頃。

GHQの命令により、戦前からあった大日本武徳会は解散、竹刀競技が復活したのが1950年。
GHQの目を逃れるため、「軍国主義の復活につながる」精神的要素はかなり省略されていたそうです。

137 :名無し三等兵:03/06/22 00:45 ID:???
もう駄目ぽ?

138 :名無し三等兵:03/06/22 00:56 ID:???
居合だけじゃ相手の場所と間合いが掴めない、空振りして殺されるだけ
剣道だけじゃ刀を扱う事も出来ないし切る事も出来ない、刀が折れて殺されるだけ
当身だけじゃ武器に対する間合いが掴めず、暴漢に刺されて終る。
武道、格闘技で何が実戦的で実戦的じゃないかなんて事は無い。
必要とされるもの全部やってはじめて実戦に近くなる。


と教えられますた。


139 :サロン28実況:03/06/22 01:01 ID:???
おやすみなさい。
ただサロン28の前回は「カメラ」がテーマで漫画家の小松直之氏がゲストでしたが
話のレベルがいよーーーーーーーーーーに低かったです。(私はカメラ素人です)
兵頭「デジカメだとシャッターチャンスが遅れませんか」(たぶん液晶を見ながらの撮影の事だと思うんですけど)
とか言ってました。接眼レンズ見ればいいじゃん!とか思いながら聞いてました。

140 :名無し三等兵:03/06/24 00:27 ID:???
140ゲトー!!!
兵頭氏の新刊は自分で大絶賛のようですが
実際どうでしょうね?
今月の「諸君!」では北朝鮮怖くない説を述べてますが・・・

141 :名無し三等兵:03/06/24 00:43 ID:???
森派が政権を握る限り、ね。

142 :名無し三等兵:03/06/24 00:49 ID:???
二十八さんの読者層って、どんな人たちなのでしょうか?

143 :ヘナチョコ柔道家:03/06/24 00:57 ID:A6Ba9WSL
「日本人のスポーツ戦略」はオモシロイよ。

読者層か。どんな人たちなんだろう。

144 :名無し三等兵:03/06/24 01:07 ID:???
まあ2十8以外は火葬戦記かゲーム攻略本しか読んだこと無いって
やつばかりだろ。

145 :名無し三等兵:03/06/24 01:36 ID:???
>>139

シャッターにタイムラグ(最新機種はほぼ無い)があるし、
高解像データの連写に限りがあるからじゃないか? デジカメ。

146 :名無し三等兵:03/06/24 02:17 ID:???
>>139

おまえのようなピンボケは、デジカメ板へ行ってしばらく叩かれてこい。

147 :名無し三等兵:03/06/24 04:06 ID:???
往復書簡なんだが…
>>その書籍が書店にじっさいに並んだ月の翌月の下旬までというのが一般的ですけれども、

兵頭氏も仕事をしたことがある、或る版元での話だけど、
支払いは四ヶ月後だった(兵頭氏は寄稿、自分は単行本なんだが)。
その版元での再版の場合、印税の支払いは七ヶ月後だと言う(再版されたことがないので伝聞だ)。
ココが特別に遅いんだろうか。

あとついでだが、
>>ちなみにA3のマンガ原稿を1枚仕上げるのに、下書きからカウントして最短でも30分はかかるらしいです。

そんなのは蛭子能収ぐらいだろ!


148 :名無し三等兵:03/06/27 14:40 ID:b478KFDd
四谷ラウンドってなくなったの?

149 :名無し三等兵:03/06/27 14:53 ID:???
「日本の防衛力再考」
三鷹の図書館にあるらしいぞ

150 :名無し三等兵:03/06/28 20:56 ID:Cgo/xh8y
また実況やったら怒られる?

151 :名無し三等兵:03/06/28 22:14 ID:???
実況じゃなくて後でまとめてくれた方が読みやすくてありがたい。


152 :名無し三等兵:03/06/28 22:21 ID:???
>>151
了解

153 :名無し三等兵:03/06/28 23:04 ID:???
サロン28
今日は特別です

とのこと。


河上和代 さんが
「エヘッ」って笑う声がが超かわええ(;´Д`)
軍学者(゚听)イラネ

154 :名無し三等兵:03/06/29 00:40 ID:???
日本防衛力再考持ってるよ!
このまえネットオークションに出てて三万円!だった。

155 :名無し三等兵:03/06/29 10:48 ID:???
>>141
野中−橋本政権よか100万倍はマシだからな、小泉−森派政権は。
というより阿部官房副長官の存在が大きいのかもな。

156 : ◆82ontG9gSc :03/06/29 11:48 ID:nSm9Ej95
>>155
橋本内閣が余計な事したおかげで海外での日本企業の財務諸表に警告文を強制的に
乗っける事になり、日本企業の海外調達金利が上昇し海外投資家が逃げ出して
拓銀、山一、長銀等があぼーん

そしてこの連中は未だにこの件責任とってねーどころか、最近はマトモな会計学知って
る人間からみりゃイカサマな理屈で時価会計反対を唱えて株価落としやがったし。。。

あの連中のやり口より竹中国有化の方がまだマシだわ



157 :8173:03/06/29 11:53 ID:MWmGfDc7


18禁ふりま http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323


158 :名無し三等兵:03/06/30 14:32 ID:???
昨日漸く「噂の真相」を立ち読みしてきた。
文筆家の副業について述べられていたが、

軍事小説の兵頭二十八が駐車場で警備員をしていると書いてあった。

まぁ、この人小説家じゃないし。
なんかソースもいい加減そう。
でも警備員というのはありそうな気がするな。

159 :名無し三等兵:03/07/02 21:42 ID:???
「軍事評論」じゃなく「軍事小説」w
ネタやフィクションであると見抜かれていると....。
「噂の真相」もなかなかやるな。

160 :名無し三等兵:03/07/02 22:09 ID:???
俺は結構好きな方なんだが
ただ、X島がどうのこうのの本読んでみると
予想を大幅に越えて小火器の薀蓄を垂れていた
のと結局何を訴えたかったのかの不明さには
閉口せざるを得なかったなぁ

161 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 08:12 ID:???
アメリカにリターンマッチだ!と昔はアジってたけど、最近はアメリカに従属せよと言ってる。
兵頭さんももう年なのかなあ。


162 :名無し三等兵:03/07/09 08:12 ID:???
どうがんばっても勝てないどころか、
同じ土俵にすら上がれないってことがわかったからでしょ?

それを考えれば、
大東亜戦争以前の政治家、軍人は、
勝てないまでも、
取り敢えず一戦交えることが可能な状態にまで、
持って行ったんだから、
偉かったのかも知れない。



163 :名無し三等兵:03/07/09 08:13 ID:???
広大な大平洋をバリアーにしての「とりあえず一戦」ならサルでも可能。
むしろ、それが出来てしまったのが日本の悲劇。

軍学者なら孫子にならい「策を攻める」方法を指南して欲しい。


164 :名無し三等兵:03/07/09 13:22 ID:lTW46uMX
兵頭軍師の新刊の感想ないのか

165 :名無し三等兵:03/07/09 16:46 ID:???
>>162
そりゃ明治維新以降の近代化のおかげもあるからな、昭和初期の軍人や政治家達だ
けの功績でもあるまいよ。

166 :名無し三等兵:03/07/10 03:30 ID:???
>>165
まあ、それには同意だが、国力の話じゃなくて、心構えのつもりだったのだが。

167 :名無し三等兵:03/07/10 10:02 ID:???
>160
X島は、凄かったよな(w
漏れ、書店で手に取って、ちょっと読んだけど、すぐに戻した。
あれは、ほんとうに何が書きたかったのだろう?
だれか判る人いる?

168 :名無し三等兵:03/07/10 14:53 ID:ovVlyMO2
age

169 :165:03/07/10 15:13 ID:???
>>166
あ、そういう事っすか。
まぁ、今の政治家や官僚にあの頃の軍人や官僚の様な根性があるかって言われたら、無い
としか言えないなぁ。(苦笑

170 :名無し三等兵:03/07/10 22:07 ID:QRSa0mso
戦争するのが根性?厨丸出しだな。

臥薪嘗胆できず、組織防衛と派閥抗争に明け暮れたツケをみんなでたらい回しにした結果が、あの戦争じゃん。
それを心構えね。
外務省って今も昔も同じ。嫌、官僚全体が。

まあ、真の国士や心有る人は今よりも多かったかも知れない。
でも、全体から見たら極一部なのは古今一緒。

171 :165:03/07/11 07:33 ID:???
>>170
戦争するのが根性なんて一言も言ってませんが、何か?
誇大妄想すんのも大概にして頂きたい。

まぁ、君の言っている事に大筋では同意するよ。
ただ国士なんて古風な表現はなんとかならんかね?

172 :名無し三等兵:03/07/11 13:49 ID:sTh/pQOk
>>161
おそらく別宮暖朗に子一時間問い詰められたにちがいない
「戦争の正しい始め方、終わり方」を本屋で立ち読みしてそうおもったのだが
その本のHP↓
http://www.namiki-shobo.co.jp/html01/m_yomu025.html

173 :名無し三等兵:03/07/11 13:59 ID:???
別宮に超大国の米と大国の日独英仏による世界秩序という枠を
教育されちゃったからなのかね

174 :名無し三等兵:03/07/11 14:15 ID:sTh/pQOk
要するに国際法の見地から米国のイラク攻撃は正当性があると言う事でしょう
日本は侵略戦争をしていない日中戦争は中国による侵略戦争だと別宮が説明しても
反論しないところをみるとぜいぶん兵頭は変節したなあ 
前は日本が侵略戦争したといってたのに

175 :名無し三等兵:03/07/11 14:50 ID:???
>>171
自分で書いたことが分からないんだ。
軍人と官僚を根性があると書いたろ?
あの当時の軍人、政治家、官僚は何をした?

大筋で同意?
だったら根性なんて言えん筈だ。
必死に取り繕ってんじゃねえよ。


176 :名無し三等兵:03/07/11 16:16 ID:???
いきなりレベルが下がりますな〜。

177 :名無し三等兵:03/07/11 21:06 ID:???
この粘着は本人降臨?
様子見sage

178 :名無し三等兵:03/07/12 12:10 ID:???
レベルが下がるとか、粘着とかで逃げる香具師が多い今日この頃。
芸が無いのぉ。

179 :名無し三等兵:03/07/12 13:32 ID:7aEog16d
age

180 :名無し三等兵:03/07/12 14:02 ID:7aEog16d
http://ww1.m78.com/index.html
別宮暖朗のHP

181 :名無し三等兵:03/07/12 14:49 ID:???
別宮と軍師か。
ある意味でいいコンビかもなw

182 :名無し三等兵:03/07/12 21:30 ID:???
兵頭氏は別宮氏を何がしか別の本でもベタ誉めしてたな
「幣原外交についての評価はこの人のそれが一番正しい」みたいな趣旨のことを


183 :名無し三等兵:03/07/13 13:43 ID:???
場化は基地外を知るって奴ですか?

184 :名無し三等兵:03/07/13 14:36 ID:MhHpptza
別宮暖朗って何者?

185 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

186 :名無し三等兵:03/07/15 13:40 ID:gkjy1c5j
a

187 :名無し三等兵:03/07/17 00:59 ID:a+1M+Sfn
2ちゃんクローンの掲示板群で
スーパーフリーのスレ建てたけど誰も書いてくれない
誰か書いてくれや
早稲田専用板あるぜよ

http://1000gex.net/waseda/

188 :名無し三等兵:03/07/21 15:20 ID:lL+G3zV+
保守

189 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

190 :わんにゃん@名無しさん:03/07/23 16:44 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)