2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速侵入】超音速爆撃機を語るスレ

1 :名無し三等兵:03/06/02 19:25 ID:v0mpAjN+
冷戦期、核戦力の重要な位置をしめていた爆撃機。
その中でも高速で敵の領空に侵入する超音速爆撃機は
この時代の象徴ともいえる兵器で、現在でも一部が
通常爆撃任務についています。いまなお軍用機ファン
をひきつけてやまない、この種の爆撃機を語ろう!

・主な超音速爆撃機と最高速度(戦闘爆撃機除く)
アメリカ
A-5ビジランティ(M2.1) B-58ハスラー(M2)
B-70バルキリー(試験機のみ、M3) B-1Bランサー(M1.25)
旧ソ連
Tu-22(M1.4) Tu-22M(M1.9) Tu-160(M2.05)
フランス
ミラージュW M2.2

2 :名無し三等兵:03/06/02 19:27 ID:???
  ヤタ!ウリナラが2げっとニダ!!お前等ウリナラにひれ伏せ!クソ共が!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         .__________
                        //  ._      _    /
                        // ∠/ _____  \\  /
          _______ ______       //    ./   \   ̄ /
          |; ○',||; ○',|      .//  ___  |ゝ-'"⌒ヽ| _ /
          | ̄ ̄| ̄ ̄      //  \\\__/∠/./
          /\ /\  /神\/../.______  ̄         /
          / /\  \<`∀´ >./.|; ○',|-------------"
        ())ノ__ ○二○二⌒/../ | ̄ ̄
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄<___〉 ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
ウリは神なり!ウリは神なり!ウリは神なり!ウリは神なり!ウリは神なり!ウリは神なり!
ウリナラ IS GOD!ウリナラ IS NET!ウリナラ IS 檀君!ウリナラ IS 熊!

3 :一等自営業代行:03/06/02 19:27 ID:???
2get


4 :名無し三等兵:03/06/02 19:28 ID:bcWwuAwk
1get

5 :名無し三等兵:03/06/02 19:29 ID:???
ウリが>>5ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!
>>5は韓国固有の領土ニダ!
                    /|__        
                  / ̄ | ヽ       >>3 チョパーリの身体能力ではそれが限界ニダ!!
              ___<<丶`∀´>      >>4 謝罪と賠償を要求するニダ!!
          =≡  / .__   ゛ \   .∩ >>6 中国様!?ごめんなさいニダ、
        ‐=≡  / /  /  ◎/\ \//     >>5は差し上げますニダ!!アイゴー
       ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/   >>7 7はウリナラでは縁起が悪い数字ニダ!!
         ‐=≡    /    /            ウリが貰ってやるニダ!!
          ‐=≡   |  _|___        >>8 チョパーリ女発見ニダ!!レイープするニダ!!
           ‐=≡  \__ \
             ‐=≡ / / /       >>9  には名誉国籍をくれてやるニダ!!
``)          ‐=≡  // /             拒否は許されないニダ!!
`)⌒`)       ‐=≡ / | /          >>10 10ゲットはさせないニダ!!
 ;;;⌒`)      ‐=≡ / /レ               レーザーポインタを喰らうニダ!!
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄フ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :名無し三等兵:03/06/02 19:31 ID:???
       我是神!歓喜!6是我的!!好好死!日本鬼子!江沢民万歳!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /華\/../
          / /\  \(`ハ´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
  ∧_∧    
 <丶`∀´> <ウリナラマンセー!!2取ったウリナラの言うこと聞けニダ! 
>>3へ    おせ〜んだよヘボチョッパリ(ププニダ
>>4へ    ゴリヲタ必死だな(ププニダ
>>5へ    今すぐ氏ね(ププニダ

7 :名無し三等兵:03/06/02 21:33 ID:???
>>1に問うが、この場合の定義は戦略爆撃機だと思うのだが、冷戦時代に
戦略爆撃の主力を担ったのはB-52等の亜音速機であって、超音速爆撃機は
確かに試みられたが、それが主力を成した事はただの一度も無い。
ついでにA-5ビジランティが超音速爆撃機か?、あれは核攻撃が可能な
艦攻だ。それから何故にA-5がいてFB-111がいない。
ついでにB-1Bは低空侵攻用の機体だぞ。

8 :名無し三等兵:03/06/02 23:06 ID:???
このスレは >>7 の書き込みにより沈黙しました。

9 :名無し三等兵:03/06/03 00:07 ID:???
>>1
>>7程度に反論出来ないなら、こんなバカスレ立てるな。
とっとと削除依頼しろ、低脳。


10 :名無し三等兵:03/06/03 04:35 ID:???
A-5は核攻撃しかしない艦攻でね。
AJ以来、米空軍に対抗して米海軍が執拗に配備し続けてきた
空母から作戦できる戦略爆撃機です。
一朝事有る時は、停泊中の空母からでもフル装備で発進可能
であるあたり、十分すぎる程、冷戦期の戦略爆撃機でしょう。
実際には原潜へのシフトで、核攻撃任務はすぐになくなったが。

11 :名無し三等兵:03/06/03 05:01 ID:???
核しか積めない単能機に、フル装備も糞もあるかい。アホ。


12 :名無し三等兵:03/06/03 05:01 ID:bSDhdi0K
バルキリーすきだあああああああああ
ホント、信じられん高性能と美しい姿。
あれが60年代の機体だとは・・・・
まさにケタ違い。
アメリカの国力は底無しですな。


13 :名無し三等兵:03/06/03 05:18 ID:???
A3Jのフル装備はトンネル爆弾倉に増槽2個と核爆弾1発。
増槽2個がキモで、これがないと目標まで行けないし爆弾も落ちない。

14 :名無し三等兵:03/06/03 05:20 ID:???
(´-`).。oO(1さんがんがれなんていってみる)

15 :名無し三等兵:03/06/03 05:56 ID:???
アイデア倒れだったつ−話もありますな>トンネル爆弾倉

16 :名無し三等兵:03/06/03 06:23 ID:???
50年代から60年代初め頃のノ−スアメリカンの技術力はすごいね。
高く速く飛ぶことに関しては、ほとんどすべての開発契約を獲得している。
どの開発計画も莫大な金額のかかるものばかりで、結局はペイの薄いもので
ロックウェルに身売りすることになるのは、何とも涙を誘います。

1960年前後にノースアメリカンが開発していた機体
B-70、F-108、A3J(A-5)、X-15、アポロ宇宙船

17 :名無し三等兵:03/06/03 06:40 ID:OFQXIHUf
高速爆撃機の元祖、もすきーとおおお!!!!





スマン

18 :名無し三等兵:03/06/03 12:06 ID:???
超音速迎撃機だったら色々語りたいけどな・・
XF-103なんか・・萌え

19 :名無し三等兵:03/06/03 18:20 ID:???
未だ戦略爆撃機最強を誇るバルキリーは素晴らしい。

20 :名無し三等兵:03/06/03 19:32 ID:???
バルキリーは死ぬほどかっこいいと思うけど、死ぬほどかねかかったよね……。
ケネディ暗殺の一因だよね……。
偵察機として現役で、湾岸戦争のときも逝ったらしいけど、
イラク戦争にも逝ったのかな?
必要無かったか。


21 :名無し三等兵:03/06/03 21:15 ID:fxv/xTvK
TSR.2も忘れないでね


22 :名無し三等兵:03/06/03 21:28 ID:???
>>10
#空母から作戦できる戦略爆撃機です。
嫁。
http://www.d-b.ne.jp/t-key/aircraft/2_a-5.htm

後は旧版「世界の傑作機」No.121か週間エアクラフトNo.140か。

とにかく人に笑われるようなことを書くな。

23 :名無し三等兵:03/06/03 21:37 ID:???
>22
あんたこそ笑われないようにレスや資料はちゃんと読んだ方がいいぞ(大藁

24 :名無し三等兵:03/06/03 21:56 ID:???
>>20
何か別の飛行機と間違えていらっしゃるようで。
バルキリ−は試作機が二機作られただけで、一機は事故で墜落、残った一機は博物館。

25 :名無し三等兵:03/06/03 22:04 ID:???
22はA-5が実際には偵察機として運用されたと言いたいんだろ。
少数かつ短期間ながら本来の核攻撃機として配備されたのも事実なんだがな。


26 :名無し三等兵:03/06/03 22:10 ID:???
F-15Eなどの「戦闘爆撃機」は駄目ですか?
ついでに支援せ(pam

27 :名無し三等兵:03/06/03 22:25 ID:???
てか>>22はA−5を「戦略爆撃機」と呼ぶ>>1を笑ってるんじゃないかと?



28 :名無し三等兵:03/06/03 22:26 ID:???
そう言えばA−5がリストに入って、なんでFB−111がダメなのか、いまだに>>1の説明がないな。


29 :名無し三等兵:03/06/03 22:55 ID:???
>>28
>・主な超音速爆撃機と最高速度(戦闘爆撃機除く)
FB−111は名目上は戦闘爆撃機だからなんだろう。
ただ、それ言ったらA−5は超音速爆撃機ではなく超音速艦上核攻撃機だけどな。


30 :名無し三等兵:03/06/03 22:57 ID:???
AJ、A2J、A3D、A3Jと続いた重攻撃機のシリーズは、米海軍が独自の戦略核戦力を持とう
としたもので、目的として米空軍の戦略爆撃機と同じものであり、それに対抗するもので
あったのは確かなのではなかろうか。

31 :名無し三等兵:03/06/03 23:23 ID:xjocqvD4
海軍の中でも、水上艦対潜水艦、船乗り対飛行機乗りといった微妙な確執があって、すんなりポラリスに仕事を譲れなかったんだろう。

32 :名無し三等兵:03/06/04 00:14 ID:???
>>30
>目的として米空軍の戦略爆撃機と同じものであり、
A−5の元は汎用の大型攻撃機。配備後の任務は沿岸部の敵基地施設の核攻撃であって
戦略目標の攻撃任務に就いた事はただの一度もない。
(同時期にポラリス原潜が竣役して戦略攻撃の任務はこちらにシフト)
米空軍のF−105と同様な戦術核攻撃機の海軍版的な運用をされたので、それを
B-52やB-58と同じものと言い張るのはどうかと思うが?


33 :名無し三等兵:03/06/04 00:20 ID:???
>>19
A-5を入れるならF-105も入れるべきだと思う。

34 :名無し三等兵:03/06/04 01:02 ID:???
>32
戦術目標への核攻撃はADやA4D、核装備可能な戦闘機の任務だな。
核ミサイル原潜に任務がシフトしたからこそ戦略核攻撃機としての
重攻撃機の価値が無くなったわけで、登場時期の悪かったA3Jの運用
は宙に浮いて偵察機として生き残った。
その後の重攻撃機のカテゴリ−は全天候攻撃機に与えられ、A2Fの
出現となる。

35 :名無し三等兵:03/06/04 01:26 ID:???
このスレ、再生の見込みは?
とりあえず旧ソ連の超音速爆撃機は好きだな。
別にマッハ2出せてもそれほど意味ないだろうが…

36 :名無し三等兵:03/06/04 02:27 ID:fOMu0TZU
現時点で最強に恥ずかしいのは>>23てことでよいのかな。

37 :名無し三等兵:03/06/04 02:53 ID:uzLvLr+8
良いよ。

38 :名無し三等兵:03/06/04 13:01 ID:???
>>29
FB-111は戦略空軍所属の立派な戦略爆撃機であって
戦闘爆撃機なんかじゃないぞ半可通


39 :名無し三等兵:03/06/04 21:04 ID:???
そろそろ>>1は中途半端な知識でスレ立てちまった事に対する謝罪会見でもしたらどうか?

40 :名無し三等兵:03/06/04 21:34 ID:???
>>35
教えて君でスマンがマッハ2で爆弾落とせるのか?

41 :名無し三等兵:03/06/04 21:39 ID:???
>>40
ビジランティのトンネル型爆弾倉はまさにその為の挑戦。
B-58のミッション・ポットもその為に工夫がされている。


42 :名無し三等兵:03/06/05 12:44 ID:???
>41
ビジランティの最高速度はM1.7…
B-58のポッドも亜音速でないと投下できんかったと
オモウナー(つーか、あれつけた状態で超音速核飛行は
出来たのか?)

43 :名無し三等兵:03/06/06 14:46 ID:???
>>42
>ビジランティの最高速度はM1.7…
A-5はMach 2.10(12.190m)です。
http://www.vectorsite.net/ava5.html

>B-58のポッドも亜音速でないと投下できんかったと
出来ます。「思う」なら「調べて」裏とって下さい。
M2.0での投下試験は実際にやっております。

>(つーか、あれつけた状態で超音速核飛行は出来たのか?)
出来なければB-58の存在価値はありません。

=以上=

44 :名無し三等兵:03/06/06 20:43 ID:???
>>43
#出来なければB-58の存在価値はありません。
B-58のポットはウェポン・システムとしては機体と一体のもんだからな。

45 :名無し三等兵:03/06/06 21:43 ID:GXzou01T
ステルス特性を考慮した、という表現をステルス機として中国メディアが報道し、
IRミサイル、という表現をIRBMとして日本メディアが報道した、
という真相に20ペリカ。



46 :名無し三等兵:03/06/06 21:43 ID:???
超7誤爆スマソニダ。

47 :名無し三等兵:03/06/07 01:38 ID:???
>>45
微妙にシンクロしててワラタ(・∀・)

48 ::03/06/07 18:02 ID:PxLzBBlh
どうもはじめまして、1です。批判に恐れをなして建て逃げ
してしまいました。申し訳ありません。見識不足をおわび
するしかありません。皆さんがスレを再生させようとして
下さっていることにお礼の言葉もありません。この際、
>>1のデタラメな内容は無視して、超音速爆撃機の定義を
しっかり構築して、どうぞレスをお願いします。
それでは失礼します。

49 :名無し三等兵:03/06/07 18:10 ID:???
>>48
別にそんなにおかしくないよ。
A−5やF-111は開発経緯OR運用実績どっちからカテゴリー分類するかの
見方の差だけででしょ。
基本的には、開発意図を尊重する罠。

3軍統一戦闘機だったくせに、戦略爆撃機に化けちゃったF-111マンセー。

50 :名無し三等兵:03/06/07 18:10 ID:2+Ljw7n8
>17
時々「633爆撃隊」をビデオで見てるがええなぁ あれ。

51 :名無し三等兵:03/06/08 12:27 ID:???
あ〜あ、せっかく>>>1が素直に謝罪したのに>>49の無知な横やりで台無し。

52 :めっくん:03/06/08 12:39 ID:1bc/Nk7y
「B-58の設計思想はきわめて単純明快、一発の核兵器を
一ヶ所の重要目標に投下するための航空機だった」
すっげー イッパツ屋だ カッコイイ〜
メインコクピットの後部が2箇所ぱかっと空くのだが
なんなのかと思ってたら、人がここに乗り込むのだった




53 :名無し三等兵:03/06/08 12:41 ID:???
>>52
三座って知らなかったのか?

54 :通りすがり:03/06/08 13:13 ID:???
B58って「博士の異常な愛情」に出てたようなきがしますけど・・・

55 :名無し三等兵:03/06/08 13:20 ID:???
>>51
世傑くらい買おうね。貧乏くん。

56 :名無し三等兵:03/06/08 13:56 ID:???
B-58の射出カプセルはすごい。
http://showcase.netins.net/web/herker/ejection/bailouts.html

57 :名無し三等兵:03/06/08 13:59 ID:???
>>53
>三座って知らなかったのか?
歌舞伎三座くらい知ってる。中村座、市村座、河原崎座だろう。

58 :名無し三等兵:03/06/08 14:15 ID:???
まあ50〜60年代の米空軍戦闘機はほとんど超音速爆撃機だしね。
F-105とF-111萌え。

59 :名無し三等兵:03/06/08 20:14 ID:???
>>55
買ったらちゃんと読もうね、それとも文盲君かな?(クス

60 :名無し三等兵:03/06/08 21:41 ID:???
>>54
ドクタ−・ストレンジラブ(邦題 博士の異常な愛情)に出ていたのは
B-52です。

B-58が出ていたのはフェイルセ−フ(邦題 未知への飛行)でなかったかな?

両方とも似たような内容だけど、後者のほうが見てると鬱になります。

61 :名無し三等兵:03/06/09 02:46 ID:???
ところで皆さん、旧ソ連の超音速爆撃機にはあまり関心ないようですが。
未来的なデザインで当初西側が「ビューティー」と名付けかけた
Tu-22ブラインダーは色々欠陥が多く、軍が独自にTu-22Mバックファイアを
開発した。冷戦期に米空母艦隊に対する対艦ミサイルの飽和攻撃を
仕掛ける、と恐れられました。B-1Bに対抗して開発されたTu-160
ブラックジャックは実戦経験がないようで、残念です。

62 :名無し三等兵:03/06/09 11:12 ID:???
>>60
「博士」にもワンシーンだけB-58が出てるよう

63 :名無し三等兵:03/06/09 18:04 ID:???
ソビエトといえばバルキリースキーT-4(SU-100)

64 :名無し三等兵:03/06/09 18:25 ID:???
B-58ハスラーは空軍は最初から好かなかったという。
俺ならB-52を全部あれに代替するが、先に退役してしまった。
ある本には巨大なB-52のシンボリックな意味に着目してたが
多分戦略の変化の問題だろうな。

65 :名無し三等兵:03/06/09 18:33 ID:???
B-58だったら、アフガン爆撃とかできなかった。

66 :名無し三等兵:03/06/09 18:45 ID:???
それ以前にベトナム戦での爆撃すら…

67 :名無し三等兵:03/06/09 18:54 ID:0SQ3qoeM
ワロタ

反戦ネットワーク
http://awn.ath.cx/cgi/cbbs/cbbs.cgi?mode=one&namber=845&type=0&space=0&no=0

68 :某研究者:03/06/09 18:58 ID:TR+9qaut
まあしかしFB−22は一応戦闘爆撃機と言う事なのだろうか
今後の高速爆撃機は
ラムジェット推進で巡航ミサイルや宇宙機を発射する物も有る様だが


69 :名無し三等兵:03/06/09 19:34 ID:???
ハスラーって、何で正式採用されなかったんですか?
いかにもアメリカな爆撃機で、わし、好きなんですが・・

70 :名無し三等兵:03/06/09 19:38 ID:???
>>69
採用されてるし配備もされてる。短かっただけ

71 :69:03/06/09 19:45 ID:???
なんか燃費悪そうですよね、ハスラーって・・・
いいところあったんでしょうか?

72 :名無し三等兵:03/06/09 19:59 ID:???
>>61
>未来的なデザインで当初西側が「ビューティー」と名付けかけた
Tu-22のビューティーは単に間違いだというが、

>Tu-22ブラインダーは色々欠陥が多く、軍が独自にTu-22Mバックファイアを
>開発した。冷戦期に米空母艦隊に対する対艦ミサイルの飽和攻撃を
軍が独自に開発したってなんだ。軍に設計能力があるとでも。
設計局が独自に研究したってのならともかく、
制式軍用機の開発は航空工業省の許可無しには不可能な体制なんだがな。

73 :名無し三等兵:03/06/09 20:03 ID:hsqOsMr8
フォークランドでバルカンを出したのはさすが英国
湾岸戦争にハスラーが出てきたようなもんだものな

74 :名無し三等兵:03/06/09 20:06 ID:???
>>73
その例えはどうだろう・・

75 :名無し三等兵:03/06/09 20:07 ID:???
というよりそれしか手段が無かった訳だが


76 :名無し三等兵:03/06/09 20:21 ID:???
そう。ある程度足のある手持ちの機体がバルカンしか無かっただけ。

あえて当てはめるのなら、湾岸戦でF-111Fが使われたのと似てる。


77 :名無し三等兵:03/06/09 20:37 ID:Tc3RbUdY
バルキリーは、速度こそ凄かったが、Uターンするのに30分はかかると
いうくらいで、旋回性能は最低。予めプログラミングした航路しか
飛べないので、ただの「速度が遅くて、人が乗ってて、デカくて、
それだけ被撃墜率が高まるICBM」に過ぎない。
ICBMに対しての優位は、「途中で予定変更して爆撃停止が可能」という
事のみ。

>>20 SR-71と勘違いしていますな。
ところで、SR-71って、何でこんな型番がついているかというと、実は
B-70が開発中止されかかった頃、何とか計画を続行しようと、偵察機型
の(正確には攻撃偵察機)「RS-70」の開発プランが持ち上がったのが
発端。
ところが、同じく開発中止になりかけた戦闘機・F-12のほうが、プラン
をパクって、同様に攻撃偵察機型の「RS-71」を出してしまったというのが
真相。
その後、ジョンソン大統領の発表の際のミスで「SR-71」となる。


78 :名無し三等兵:03/06/09 20:42 ID:???
え、バルカンって、現役なの???
ヽ(#`Д´)<マヂデスカッ!!

79 :名無し三等兵:03/06/09 20:45 ID:cmfLWHOA
>>78
フォークランド紛争って、何年前の話だと思っておるんだ?

スイス空軍でデハビラント・バンパイアが現役だった頃だぞ。

80 :78:03/06/09 21:01 ID:???
あ、フォークランド紛争でつか。
イランイラク戦争と勘違いしてまちた。
コメート空中分解sage

81 :名無し三等兵:03/06/09 21:36 ID:hsqOsMr8
>>58 の射出システムも初めて見たがバルキリーのは操縦席モジュールごと後退して
機体から切り離しじゃなかったっけ? それでも乗員は助からなかったんだっけ?


82 :名無し三等兵:03/06/09 21:42 ID:???
>>56

83 :名無し三等兵:03/06/09 21:52 ID:???
そうそう56の間違い
ついでに言えばKC135のベイルアウトはカッコ悪いな

84 :名無し三等兵:03/06/09 22:23 ID:???
>>80
イラン・イラク戦争でなんでRAFが爆撃するかと小一時間・・・

85 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/09 23:49 ID:???
超音速爆撃機と言えば、ソ連のヤコブレフYak-28を忘れているではないか。

一応、Il-28後継の戦術爆撃機だべさ。
ちなみに、1959年に発行された、某航空雑誌の年鑑には、「正式名はIl-140と
呼ばれるらしい」としっかり書かれていた。

もう一つは、Tu-98バックフィン。
バジャーの後継機で、B-47並の大きさ。
でもって、M=1.5を発揮すると…実際はM=1.0越えるか越えないかくらいの
性能だったけど、最終的には、これがTu-28になっていった訳で。

86 :名無し三等兵:03/06/10 00:05 ID:???
試作だがスホーイT−4(ソ連版バルキューレ)萌え。

87 :名無し三等兵:03/06/10 02:16 ID:???
旧ソ連のS-100ヴァルキリースキーです。確かにイイ!
ttp://www.geocities.com/spacetransport/sut4.html

88 :名無し三等兵:03/06/10 11:31 ID:???
>>81
バルキリの脱出装置は座席ごとのカプセルタイプ
F-104との衝突事故で、このシステムが返って
危険であることを実証してしまった


89 :名無し三等兵:03/06/10 12:21 ID:???
B-1は漏れの青春ですた。
バルキリよりカコイイでつ。レーガソの残した数少ない偉業でつ。
F-14亡き後は米軍唯一の可変翼機になるんでしょうか?(´・ω・`)

90 :名無し三等兵:03/06/10 20:47 ID:???
B−1は美しい、20数年前、初めてTVで見た純白の機体はまるで白鳥のようだった。
この世にこんな美しい軍用機が存在するのかと思うたよ。

91 :名無し三等兵:03/06/10 21:00 ID:???
>>90
確かに、美しい飛行機だが、その任務は、ICBM基地の破壊とか、ICBMの撃ちもらした目標のとどめ刺しとか、


92 :名無し三等兵:03/06/10 21:57 ID:???
B-1Aの方がいい
まぁ低コスト版で検討された固定翼プランよりましか

93 :名無し三等兵:03/06/10 22:32 ID:L+B7x4x8
ハスラーを真似てソ連が作ったら
強大化してほとんど飛べなかったヤツ、なんだっけ?

あと、B-3ってあるの?
あっても超音速機じゃないかもね。

94 :名無し三等兵:03/06/10 22:46 ID:bCJc5qgK
>86-87
こ、こんな機体があったのか・・・
確かになかなかイイではないか。

95 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/10 23:31 ID:???
美しいかどうかは判らんが、Tu-98の画像。
ttp://legion.wplus.net/guide/air/b/tu98-1.jpg

ついでに、「原子力爆撃機」Miyasishchev Bounder
ttp://www.fas.org/nuke/guide/russia/bomber/ru_monino_aircraft_m50_04.jpg

96 :名無し三等兵:03/06/10 23:32 ID:???
>>92
B−1「B」は糞・・は航空マニアの間では定説です。


97 :93:03/06/10 23:42 ID:???
すばらしい・・・
>>95
やっぱソ連って、怪しいわ・・・

98 :名無し三等兵:03/06/11 00:09 ID:???
>>95
#ついでに、「原子力爆撃機」Miyasishchev Bounder
これこれ、素人さんが信じるでしょうが(w

99 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/11 00:21 ID:???
>98
当時は玄人さんも騙されましたからね(w。

100 :うわあ:03/06/11 00:24 ID:???
とりあえず100ゲトー
ヽ(;´ω`)ノ.

101 :名無し三等兵:03/06/11 06:58 ID:d850f9mF
レッドサンブラッククロスでは、原子力爆撃機が実用化するらしい。
他の面ではリアリティたっぷりなのに、画竜点睛を欠くな。
(できる訳ねーよ)

102 :名無し三等兵:03/06/11 10:24 ID:???
日本も導入しないとダメだろ
どう考えても
あと航空母艦な
左翼の田原も必要だとか言ってたな
どういう意図が有るかわ知らないが

103 :102:03/06/11 10:25 ID:???
>有るかわ

有るかは

104 :名無し三等兵:03/06/11 10:25 ID:???
>>96
今回のイラク戦争(第二次湾岸戦争)では、大活躍でしたが、何か?
→B-1B

105 :名無し三等兵:03/06/11 10:29 ID:???
>>102
(゚Д゚)ハァ?
今時、無印の爆撃機なんか運用しているのは、米露だけだろう(中共は?)。
戦術機の能力が上がってきて、精密誘導技術が向上してきている現在なら、
戦闘爆撃機(攻撃機)で十分。F-15Eとか、F/A-18とか、F-2とかでも。

106 :102:03/06/11 10:32 ID:???
>>105
英国も持ってたような
まあ持ってて損は無いね


107 :名無し三等兵:03/06/11 10:43 ID:6h+IjQcY
てst

108 : :03/06/11 10:51 ID:???
トマホークも無いようなマトモな打撃力も無いような日本は
爆撃機くらいは導入した方がいい
日本を他のマトモな戦力がバランスよく配置されてる国との比較は
短絡的
他国が持ってないから、とか語るのは愚かだ

109 :名無し三等兵:03/06/11 12:04 ID:???
>>108
お前は爆撃機って、具体的にどんな機種を想定してるのよ?
F-15E程度で十分だろう、北相手には。

>>106
英国の爆撃機は退役しました。

110 :名無し三等兵:03/06/11 12:05 ID:???
>>108
そもそもトマホークもまともに運用出来ない国は、爆撃機はむろん
運用出来ない罠。

111 :名無し三等兵:03/06/11 12:08 ID:???
>>108
“爆撃機”と言う名前だけに拘っているのは愚か(と言うか無知)だ。
F-2でも、WWU時の爆撃機以上の搭載量が有る罠。

112 :名無し三等兵:03/06/11 12:26 ID:???
>>110
持ってみないと運用出来る出来ない以前の問題だね



113 :名無し三等兵:03/06/11 12:34 ID:???
>>112
>持ってみないと運用出来る出来ない以前の問題だね
税金納めていないガキの意見だな。
国家が予算を組んで、多大な税金を投入して行う事業に対して、
費用対効果を含めた、あらゆる事象に対する検討を行うのは常識だろう。
持ってみないと判らない、では1機1000億以上の機体を購入するなんて
真似は、普通の政府はやらない(オバカな独裁国家なら別だが)。


114 :名無し三等兵:03/06/11 12:34 ID:???
B52位は必要だと思う
>>110脳みそある?

115 :名無し三等兵:03/06/11 12:39 ID:???
>>114脳みそある?


116 :名無し三等兵:03/06/11 12:41 ID:???
>>1-115
脳みそある?

117 :名無し三等兵:03/06/11 12:45 ID:???
>費用対効果を含めた、あらゆる事象に対する検討を行うのは常識だろう

それを考えると、導入の方向性に行く訳だが
思いつきで、議員も爆撃機が必要なんて言ってる訳じゃないしね
なんかよっぽど爆撃機導入が都合悪いみたいだな
どういう意図が有るのだろうw

118 :名無し三等兵:03/06/11 12:45 ID:???
>>114
B-52の現在の運用方法(高空からの精密誘導弾の投射)は、
アメリカの軍事的インフラ(GPS網や精密デジタルマップ等)が
有って初めて可能な訳で、日本が中古のB-52をネバダの砂漠
から引き取って来ても使える訳は無いでしょう。
高空は北や中国とは言え、対空ミサイル網が有るし、低空侵攻
もB-52は適さないし、RCSだって大きいので、自転車の反射板
並に反射しまくりだし、空飛ぶ的だね。

119 :名無し三等兵:03/06/11 12:47 ID:???
>>117
>それを考えると、導入の方向性に行く訳だが
(゚Д゚)ハァ?

120 :名無し三等兵:03/06/11 12:49 ID:???
>117
使えもしない爆撃機の費用対効果はごく悪以外ないが
どーして「それを考えると導入の方向」なんだ?
試算数字あるの?


121 :名無し三等兵:03/06/11 12:50 ID:???
航続距離が短い戦闘機で爆撃ってのもなー
空中給油機でチマチマ給油しながら呑気に爆撃かよ
ありえねー

122 :名無し三等兵:03/06/11 12:53 ID:???
>>117
俺は反撃能力を持つな、とは言っていない。ただ、現在導入する
価値が有る爆撃機は、B-1BかB-2しか無い訳で、それを導入する
のは、CPが悪すぎるだろうし、米国が売ってくれるかも、そうとう
難しいだろう(F/A-22の比じゃないぞ)。
国産で開発するにしろ、現在から未来にかけての防空網を突破して
の生存性を確保した機体を開発するには、それなりの開発費は
必要な訳で、これもまたCPは大いに疑問だ。で、出来る事は戦術機
と、そう変わらん訳だし。


123 :名無し三等兵:03/06/11 12:55 ID:???
>>121
爆撃機でも、空中給油は当たり前ですが、何か?( ´,_ゝ`)プッ・・・

124 :名無し三等兵:03/06/11 12:59 ID:???
>>123
どこに爆撃する事を想定して言ってんだか
参るねしかし

125 :名無し三等兵:03/06/11 13:04 ID:???
>>124
だから、対北ならF-15Eで十分すぎるし、対中なら爆撃機は生存性
やCPが大いに疑問だろ。

126 :名無し三等兵:03/06/11 13:05 ID:???
>>124
>どこに爆撃する事を想定して言ってんだか
>参るねしかし
そっくりそのまま、熨斗つけてお返しするよ( ´,_ゝ`)プッ・・・

127 :名無し三等兵:03/06/11 13:09 ID:???
バックファイアでASMの飽和攻撃されたら現在でも
米イージス艦隊以外は壊滅する。日本も護衛艦隊あたり
1隻ずつしか配備してないから不安だ。

128 :名無し三等兵:03/06/11 13:16 ID:???
>>127
その時は全面戦争でしょう、米露を巻き込んだ。地域の小競合い
では済まない罠。
元々自衛隊の戦力は、全面戦争を想定していないし。

129 :名無し三等兵:03/06/11 13:25 ID:???
>>104 名前:名無し三等兵 本日の投稿:03/06/11 10:25 ID:???
>>96
今回のイラク戦争(第二次湾岸戦争)では、大活躍でしたが、何か?
→B-1B

ワーイ
湾岸でF-111F
アフガンで短足F/A-18の代わりにF-14
イラクでB-1B

可変翼爆撃機マンセー

130 :名無し三等兵:03/06/11 13:35 ID:???
アメリカが未だに戦略爆撃機を保有しているのは、他の報復手段が
使えなくなった時の“保証”として運用している訳で、イラクやアフガン
での使われ方は、戦術機でも代替え出来る任務だったでしょう。
アメリカが戦術爆撃任務にB-52やB-1B、B-2を投入したのは、手持ちに
有ったからで、「ならでは」の使われ方では無いがな。

131 :某研究者:03/06/11 14:44 ID:xKBe8c2t
機体の性能自体はB−1Bよりブラックジャックの方が上との意見も有るが
ステルス性は上なのだろうか


132 :_:03/06/11 14:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

133 :2ch企画:03/06/11 14:47 ID:???
●●川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在57万票以上の票が集まっています。
現在セ・リーグ投手部門2位。もう一息だ!
2ちゃんねらーの力で川崎投手に復活の舞台を!

投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。
一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。
詳しくは下記のスレッドを。

本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055309960/
祭スレ http://live5.2ch.net/test/read.cgi/festival/1054981406/l50
速スレ http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631925/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631139/

134 :名無し三等兵:03/06/11 14:57 ID:???
>>131
ブラックジャックは搭載量が少なすぎます閣下

135 :某研究者:03/06/11 16:43 ID:xKBe8c2t
>ブラックジャックは搭載量が少なすぎます閣下

まあこれは恐らく爆弾倉ではなく外部に搭載出来る爆弾が
少ないと言う事なのだろうか


136 :system:03/06/11 16:49 ID:GBYtMB+M
>>130
イヤ、さすがにそれは全然間違っているので。

長時間、戦域上空に滞空し続け、臨機目標が出現すれば逃がさず直ちに爆撃する能力、
近場の航空基地が使用できなくとも、きちんと出張って爆弾落とす能力、大量の爆弾
搭載能力により、一機で多数の目標を処理できる=ただでさえ延びきっている給油機や
電子戦機への要求を減らすことができる、等々。爆撃機はモテモテです。実際、湾岸II後、
それまで2/3に減らす予定だったB-1Bの機数は俄然復活させられました。さらには
亜音速で多量の精密誘導爆弾、ミサイルの発射プラットホームになる「空飛ぶアーセナル
シップ」構想すら出現しています。爆撃機は「戦略」のヘッダーが取れて「多目的」あるいは
「戦略兼戦術」になっただけで、米空軍の欠かせない主戦力であり続ける、とゆーより
重要性が増してきてます。

137 :名無し三等兵:03/06/11 16:54 ID:???
確か80年代の米艦隊と自衛隊の演習にバックファイアがやってきて、米空母が撃沈さ
れた(コンピュータによる解析)ことがあったような なかったような。

138 :某研究者:03/06/11 16:57 ID:xKBe8c2t
まあ只バックファイアの搭載ミサイルの射程は
100km程度なら
艦隊から100kmに接近する前に
迎撃すれば良いだろうが
米の制空能力を以ってしても此れは不能だったのだろうか

139 :名無し三等兵:03/06/11 17:05 ID:???
>実際、湾岸II後、それまで2/3に減らす予定だったB-1Bの
機数は俄然復活させられました。

どっかのページにアメリカの戦略爆撃機の表があったけど、
再びB-52を抜いて機体数だけなら戦略爆撃機中最多になったんだ。
なんだかんだと言われつつもあの手の飛行機が使いやすいのかな

次期は可変翼でぴったりくっつけられる超音速の大型ステルス爆撃機・・・
ちょっと無理か

140 :某研究者:03/06/11 17:09 ID:xKBe8c2t
http://www.kojii.net/jdw/jdw030604.html
まあ上を見るとマッハ2.0−2.4の爆撃機も
次世代の爆撃機として計画されている様だが
(まあしかしこれはステルス性は考慮されるのだろうか)
宇宙爆撃機や空中のアーセナル艦の様な
爆撃機と成る可能性も有る様だが

141 :名無し三等兵:03/06/11 17:24 ID:???
>>130は勘違いのバカってことだね(藁

142 :名無し三等兵:03/06/11 17:30 ID:???
B-52みたいな長距離・大搭載爆撃機を日本にも。

143 :名無し三等兵:03/06/11 17:36 ID:???
>>138
米海軍ならE-2Cが運用できるのでファーストルック・ファーストキル
も可能でしょうが、他の海軍だと空母保有国でも難しいでしょう。
モスキートは射程120kmで速度M2.5なので複数のバックファイアが
一度に数十発撃ってきたらひとたまりもないでしょうね。
映画『トータル・フィアーズ』にそのシーンがあって恐ろしくなった。

144 :某研究者:03/06/11 17:43 ID:xKBe8c2t
>モスキートは射程120kmで速度M2.5なので複数のバックファイアが
>一度に数十発撃ってきたらひとたまりもないでしょうね。

まあAWACSやAEW機なら
低空飛行するバックファイアでもかなり先から
発見可能だろうが
500km等では難しいのだろうか

145 :名無し三等兵:03/06/11 17:54 ID:???
なんでB-1が役立たずのクズなんでつか?四行以上理由を述べよ。

146 :名無し三等兵:03/06/11 17:58 ID:???






147 :名無し三等兵:03/06/11 17:59 ID:???





 ゚

148 :名無し三等兵:03/06/11 18:11 ID:???
なんでB-1が役立たずのクズなんでつか?100行以上理由を述べよ。


149 :名無し三等兵:03/06/11 18:26 ID:???
クズだかどうか知らんがネバダかどっかの墓場に何機もあったがな
いくら保存が上手といってもアレじゃかわいそうだよな
ところであそこのB52、いっぱいあったけど作戦行動に復帰したのあるんかな

150 :名無し三等兵:03/06/11 18:43 ID:???
>>136
あながち見当違いの間違いでは無いのでは?現にそう言っていた専門家もいた訳だし。
それに、それはあくまでも“米空軍の”といった限定的な物ではないですかねえ。
圧倒的な空軍力による制空権の確保が有って、初めて長時間、戦域上空に滞空し続け
る事が可能な訳で、日本のような国が、亜音速で多量の精密誘導爆弾、ミサイルの発射
プラットホームになる「空飛ぶアーセナルシップ」で北朝鮮や中国に侵攻しても、大損害
を被ってボロボロになるのが落ちだと思うのですが。


151 :名無し三等兵:03/06/11 19:31 ID:???
攻撃機と爆撃機の違いが分からない・・・

戦術爆撃機
戦闘攻撃機
戦闘爆撃機

152 :名無し三等兵:03/06/11 19:50 ID:???
>>150
中国だとアレなので対北朝鮮を想定します。
空中給油機使ってF-15、F-2で一時的に制空権を確保した後、
決定的な打撃を与える能力が日本には足りないわけです。

F-2と空中給油機をフルに回転させて爆弾投下してるだけじゃ
時間がかかりすぎる。乗員の疲労だって半端じゃない。

153 :system:03/06/11 19:54 ID:V1iiT0ik
>>150
まあ、バクダッド上空に1機以上の爆装B-1Bが常駐、なんてのはたしかに
敵の対空戦力が極端に低下したから可能な事ではありますが、緒戦時に
敵の対空サイトや指令系統を叩いたのもまた爆撃機であるわけで、なかなか
ミサイルと攻撃機だけでは大きな戦争は戦いにくいようです。とはいっても
現在、まともな爆撃機を有効な規模で運営できるのは事実上米軍だけです
けどね。

154 :名無し三等兵:03/06/11 22:17 ID:???
アメリカがいまだに戦略爆撃機を保有しているのは他の用途にも使える柔軟性だと思いますけど。



155 :名無し三等兵:03/06/12 00:45 ID:???
てゆうかベトナム戦でB-52が出張ってからからこっち、
戦略爆撃機が戦略爆撃機として使われてねえしなぁ・・・

156 :名無し三等兵:03/06/12 01:30 ID:???
>>155
B-52、B-1やB-2とかが戦略爆撃機として使われる日は来ないで欲しいものだが。

157 :名無し三等兵:03/06/12 03:06 ID:???
みんなもっとソ連の話をするんだ!
Tu-22MとTu-160は性能はすばらしく塗装も美しい。
ステルス塗料で黒くなったB-1Bと違いブラックジャックは
今でも白亜の翼を広げてるぞ!最近インド洋で演習の情報も。
ttp://www.studenten.net/customasp/axl/picture.asp?cat_id=6&ple_id=204&page=1&pte_id=4609

158 :名無し三等兵:03/06/12 06:01 ID:???
爆撃機はその破壊力からして
日本にも必要だな
こういうのも持ってないとキチガイ国家からなめられるし
対処も出来ない

159 :名無し三等兵:03/06/12 10:40 ID:???
>157
まあ萌え機体なのは同意

160 :名無し三等兵:03/06/12 11:04 ID:???
>>159
評価は、ひどく低かったね。ブラックジャックは、特に。

161 :名無し三等兵:03/06/12 12:01 ID:???
Tu-22の評価は最悪(一見してわかるとおり安定性が極度に悪くパイロットに嫌われた)だが
Tu-22Mにはそんな悪評は無くTu-160にいたっては絶賛以外の評価は目にしたことがない
(パクリという誹謗中傷と運行経費の高さについては別)

162 :160:03/06/12 12:04 ID:???
>>161
そうか、乗る側には、評判よかったんですな。

漏れは、西側の本を(それも冷戦時代の)読んで、ステルス性がナイ〜とこき下ろしていたので、信じてしまっていたよ。

163 :名無し三等兵:03/06/12 13:18 ID:???
そりゃステルス性は無いよ。

164 :名無し三等兵:03/06/12 14:03 ID:???
っと、性能のすばらしさを生かせないのでは、と思ってしまった。

165 :某研究者:03/06/12 15:28 ID:tcQJXCnb
M2.4の新型爆撃機は兎も角
宇宙爆撃機は何れ確実に作られるのか
或いは衛星からのレーザーやレールガンの攻撃が
主体と成る可能性も有るだろうがどうなのだろうか


166 :名無し三等兵:03/06/12 21:25 ID:???
ランサーと言えばB-1じゃなくてCL-1200だろ

167 :名無し三等兵:03/06/13 12:31 ID:???
>166
マニアならCL-1010を挙げるべき

168 :名無し三等兵:03/06/13 12:44 ID:???
真のランサーはA73/1600GSR。

169 :名無し三等兵:03/06/13 12:52 ID:???
>>167
ランサーじゃねえし

170 :名無し三等兵:03/06/13 13:17 ID:???
>169
1010から「ランサー」なんだよ


171 :名無し三等兵:03/06/13 14:52 ID:???
>>170
ちがうよ

172 :名無し三等兵:03/06/13 21:29 ID:???
なんかハゲシク板違いの予感・・・

173 :名無し三等兵:03/06/13 21:48 ID:???
FB-111程度の機体が一番便利かも

174 :名無し三等兵:03/06/13 22:43 ID:???
【誘導爆弾誕生前】
爆弾当たらない→イパーイ積む→機体デカー→迎撃機に追われる→超音速でウマー

【誘導爆弾誕生後】
爆弾当たる→1発でウマー→攻撃機で十分→超音速爆撃機ショボーン

175 :system:03/06/13 22:58 ID:8x+Svqmr
>>174
一発でウマー→超音速で目標撃破しまくり→一機で戦域制圧→ウマー

という話もあるわけで。

176 :名無し三等兵:03/06/14 01:54 ID:kWKyD0w6
ところで、爆撃機の速度を追求しなくなって久しいが、
M7クラスの速さでも旧ソ連製SAMで打ち落とせるのだろうか。
ステルスじゃないといくら早くても無駄、は本当?

177 :無料動画直リン:03/06/14 01:55 ID:lgYZk0yC
http://homepage.mac.com/norika27/

178 :名無し三等兵:03/06/14 02:19 ID:???
M7の爆撃機を作るよりは、ステルス爆撃機か、M7のミサイルを作るほうが
簡単だろ。

179 :名無し三等兵:03/06/14 02:58 ID:???
>>157
>白亜の翼〜

最近の写真(ウクライナから引っ張ってきた奴かな?)を見たが
真っ黒に汚れきってたなぁ・・・w
元が綺麗なだけチト悲しいなw

180 :名無し三等兵:03/06/14 03:15 ID:???
>>179 真の「ブラック」ジャックに

181 :名無し三等兵:03/06/14 03:41 ID:???
ブラックジャックによろしく

182 :名無し三等兵:03/06/14 10:46 ID:tZgi5bCl
>>176
M7クラスの爆撃機って、どれくらい経費がかかると思うんだ?
M3以上になると、空気との摩擦熱の処理が大変になるんだ。
SR-71なんて、摩擦熱での膨張を計算に入れて設計してあるから、地上では
燃料がポタポタ漏れるくらい隙間だらけだぞ。

現在計画中のM7クラスの旅客機は、ほとんど宇宙空間を飛ぶ事になるんだが、
爆撃機は大気圏でも飛べないと、意味が無いぞ。

183 :名無し三等兵:03/06/14 11:54 ID:???
>>182そこら辺は技術革新次第かと
確実に後一世紀は絶対無理ですね

184 :名無し三等兵:03/06/14 12:32 ID:???
>>176
MDが本当に可能なら、ミサイルよりはるかに遅いM7の爆撃機は
楽々と撃墜できるリクツになる


185 :名無し三等兵:03/06/14 18:01 ID:XAdII0Ry
なんでもいいけど
日本も爆撃機10機くらい導入しろよ
こんなんも持てないから犯罪国家に日本人拉致されて人生滅茶苦茶にされるんだよ


186 :名無し三等兵:03/06/14 18:05 ID:???
じゃぁFB-2を導入しましょう。
JDAMとレーザー誘導も購入

187 :名無し三等兵:03/06/14 18:08 ID:XreMDkT+
>>185
既にF-86の頃から導入していますが、何か?

188 :某研究者:03/06/14 18:16 ID:XvvfccTT
>爆撃機は大気圏でも飛べないと、意味が無いぞ。

巡航ミサイル装備の宇宙爆撃機や
ロケットエンジン装備で誘導爆弾を宇宙から落とす様な
宇宙爆撃機も存在する様だが
下の物はエンジンは再使用可能では無いと言う事だろうか


189 :名無し三等兵:03/06/14 18:26 ID:???
>>185
内閣法制局の見解では、攻撃的兵器の保有は、自衛のための必要最小限度の
範囲を超え、ICBM、長距離戦略爆撃機、攻撃型空母を自衛隊が保有すること
は許されないとなっております。
(1988年の瓦力防衛庁長官の国会答弁による)

190 : :03/06/14 18:30 ID:???
>>189
そんな寝言、妄想今でも言ってるか敵国に好き勝手荒らされるんだよ



191 :名無し三等兵:03/06/14 18:31 ID:???
ま、早い話が憲法を改正しなきゃ無理!って事ね。
軍隊を自衛隊と言い換えている内はダメだね。

192 :名無し三等兵:03/06/14 18:34 ID:???
日本に大型爆撃機が必要とは思えないが

193 :名無し三等兵:03/06/14 18:34 ID:???
>185,190,191
チョンは逝ってよし

194 :名無し三等兵:03/06/14 18:35 ID:???
>>190
国会議員から社民党、共産党、民主党左派、公明党、自民党ハト派
議員を追い出して、憲法改正動議を国会に通して、2/3以上の賛成で
可決させ、されに国民投票にかけなきゃダメなのだが、どうよ?

195 :名無し三等兵:03/06/14 18:37 ID:???
>>193
密入国で日本に住みだした犯罪者発見

196 :191:03/06/14 18:39 ID:???
>>193
だって、そうでしょ、日本が爆撃機を持つ為には。
ま、北爆の為には大型爆撃機は必要ないでしょう、何度も書くけど。
F-15Eで十分。

197 :名無し三等兵:03/06/14 18:44 ID:???
個人的にはFB-111が萌え〜なのだが。
中古でいいから買わないかな〜

198 :名無し三等兵:03/06/14 18:49 ID:???
>>189そんな脳みそのねじ切れた寝言を聞く必要無い。
自衛のための必要最大限度の範囲とはいかなる手段を用いても敵の侵攻を停止させる事だ。
憲法で保有を禁止されたのは陸海空軍であって自衛隊ではありません。
確かに詭弁だが軍を名乗らなければ日本国憲法九条では敵国領土を占領しない限り
敵国を核で滅ぼそうが全て許されます

199 :名無し三等兵:03/06/14 19:09 ID:???
>>198
じゃあ、その理論で売国議員どもを説得してくれ、君が。
ちなみに君は日本国憲法第9条を読んだ事ある?

200 :名無し三等兵:03/06/14 19:15 ID:???
>198
憲法は第九条だけしかないんでつか?

201 :198:03/06/14 19:23 ID:???
>>199左巻き馬鹿には説明すら無理です。
文字通り厳密に解釈すれば第九条は占領×で軍事力〇ですから。
敵国領土の占領ならびに賠償一切の請求権が放棄させられていますが
核で敵国を滅ぼしてはいけないなどとはどこにも書かれていません(w



202 :名無し三等兵:03/06/14 19:24 ID:???
もはやそういうレベルにも無いと思われ・・<九条云々

よその板でやってくれ

203 :名無し三等兵:03/06/14 19:34 ID:???
>>201
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する
手段としては、永久にこれを放棄する。

核武装は「武力による威嚇」に当たるし、核の使用は「国際紛争を解決する手段と
しての武力の行使」に当たるでしょう、どう読んでも。
ヤッパ憲法変えなきゃ無理でしょう、大型爆撃機の保有は。ましてや核なんて。

204 :名無し三等兵:03/06/14 19:41 ID:YbZRd9Za
F-104ですら「日本に爆撃機は必要ではない!」と国会で問題になった
経緯があるからなあ。
ドイツで戦闘爆撃機として使ってみて、事故続出のF-104がだぞ!

205 :名無し三等兵:03/06/14 19:45 ID:MDV2VeJS
B-52は爆撃機に見えますが、実は輸送機です。
だって50年も前の機体ですよ。戦いなんてとてもとても。

といってB-52を導入しよう。

206 :名無し三等兵:03/06/14 19:56 ID:???
>>205
C5も売って貰えないのに?

207 :名無し三等兵:03/06/14 19:59 ID:???
>>189
> 範囲を超え、ICBM、長距離戦略爆撃機、攻撃型空母を自衛隊が保有すること

多目的対上陸用舟艇弾と大型火力支援機と防衛型空母でどうよ。

208 :名無し三等兵:03/06/14 21:34 ID:???
ここはひとつ。
気象衛星ひま○りに「超大型放射能電池」をつんどいて、有事の際には世界平和に対する
貢献をめざして積極的な営業努力をしてもらうつーのはどうよ。

不幸な墜落地点は半径30`壊滅させちゃうような。

209 :名無し三等兵:03/06/15 00:15 ID:???
>>208
そんなもの持った日にゃあ、間違いなく北チョソとかチャソコロだけじゃなくて、
アメリカにも文句をつけられると思われ。

210 :名無し三等兵:03/06/16 11:09 ID:???
>>208-209
そのアイデア、部分軌道爆弾といって
宇宙の平和利用条約で禁止されている

211 :名無し三等兵:03/06/16 12:08 ID:???
 宇宙に配備すんのは部分軌道爆弾でないの。
条約に抵触しないように宇宙配備しないから「部分」軌道爆弾なの。

212 :名無し三等兵:03/06/16 16:28 ID:???
>>208
そんなもん北に落としたら風下の日本まで被害を受ける。

213 :名無し三等兵:03/06/16 20:27 ID:o/kLl34C
ロシアのステルス爆撃機計画はどうなった?
フランカーですら配備ペースがあれだからとても無理か。

214 :名無し三等兵:03/06/16 22:36 ID:???
爆撃機って、何をいうのですか。
爆弾を積める飛行機は爆撃機ですか。(だったら例の爆弾を積む輸送機も爆撃機ですか)
爆弾の搭載量で爆撃機になれるかどうか変わりますか。(F-15Eあたりから爆撃機ですか)
爆撃にしか使えない飛行機をいうのですか。(じゃあ対艦ミサイルをぶら下げるB-52Hは爆撃機ではないですか)
このスレを読んで、分からなくなりました。
混じれ酢きぼん



215 :某研究者:03/06/16 22:41 ID:cmKukRjn
まあコンコルドが引退する様だが
小型の超音速旅客機と言うのを何処かが開発していたかと思ったが
乗客は少ないとしてもこれを運行すれば採算は取れないのだろうか

小型ならマッハ3で巡航する物や
或いは其れ以上の速度の物も作れるかも知れぬし
これを使う者も高くてさえ少数は居るかも知れぬが
どうだろうか

金持ちや物好きなら一回100万以上払っても
この手の物には乗るかも知れぬし
小型の超音速旅客機は作れないのかと言う事だが
どうなのだろうか
(乗員は50人以下で高速な物では10人以下の物でも良いだろうか)

216 :名無し三等兵:03/06/16 22:46 ID:???
>>215
超音速が往かせる市場というとやはり長距離路線になるわけで・・・すると・・(以下略

217 :名無し三等兵:03/06/16 22:56 ID:???
軍板の敵は今や左翼でなく>>191みたいなアフォ右翼DQNだな。

218 :名無し三等兵:03/06/17 00:20 ID:???
スレ違いsage。

>>215
ちょい前のエアライソだったかな?ちょうどコンコルド墜落のときのやつ。
一応、ビジネスジェットの超音速旅客機の計画のようなものはあるそうな。

ただ、他の超音速旅客機計画同様、採算に乗る可能性はサパーリないので、
まだまだダメだろねー、なんて記事がありまつた。
コンコルドに続くSSTなんて、漏れが生きている間は無理そうだねぇ。悲しい。


219 :名無し三等兵:03/06/17 00:42 ID:???
>>217
いやいや、プロ市民も香ばしいのがまだまだ大量にいるよ。(w
最近じゃ「反戦平和主義者」として若い香具師の取り込みに走ってるしね・・・
まぁ、>>217みたいなのは漏れも嫌いだがね。

220 :名無し三等兵:03/06/17 01:45 ID:???
>>217
「戦争反対」で荒らすやつも増えたし
思考停止厨と括るのが最適化と

221 :219:03/06/17 04:49 ID:???
>>219
ゴメソ、最後の行の>>217>>191の誤りです。

222 :名無し三等兵:03/06/17 12:12 ID:???
>>211
すると部分軌道爆弾は禁止されてないってことか?

223 :名無し三等兵:03/06/17 12:21 ID:???
ま、まさかっゆうべの怪音は部分軌道爆弾んんん?!

224 :名無し三等兵:03/06/17 14:03 ID:???
>223
そ、そうか
これで全ての疑問が解決した

225 :名無し三等兵:03/06/17 19:16 ID:???
>>222
 yes

226 :名無し三等兵:03/06/17 23:43 ID:???
FOBS禁止しちゃうとふつうのICBMも引っかかりかねないからね。

227 :名無し三等兵:03/06/20 00:20 ID:EIh+9Sw8
>214
定義としては「コクピットがキャノピーで無くって3人以上乗れる飛行機で爆弾を落とせるもの」
かのう。長距離飛行して爆撃できるってのが爆撃機の条件だから、パイロットが複数乗れて
交代で仮眠を取れるってのは爆撃機の必須条件にしてもいいような気がする。

・・・とここまで書いたが、B2は二人乗りだな(爆

228 :名無し三等兵:03/06/20 00:23 ID:???
そういう定義の仕方は無駄。 FB−111はどうする。

使用者が爆撃機といえば爆撃機。

229 :名無し三等兵:03/06/20 01:35 ID:EIh+9Sw8
>228
そうはいうがな、使用者にも明文化されてるかどうかはともかくとして
なんかボーダーラインがありそうなもんだろ。

230 :228:03/06/20 02:14 ID:???
ボーダーラインなんかないよ。 境目があってきっちりわかれるもんじゃない。
現代は特に。

と、思うが一応定義してみようじゃないの。

「比較的大型な機体で、飛行特性において高機動性を求めず、爆弾の搭載量および
長距離進攻能力に振った機体設計。 対地攻撃に特化し、対空戦闘能力は皆無、
もしくは極めて限定的な自衛目的のものしか所持しない。 また対地攻撃においては、
戦略的目標や面目標に対する攻撃を主務とし、その点において同様に対地攻撃機
でありながら戦術的目標の各個撃破を主務とする(戦闘)攻撃機や戦闘爆撃機と異なる」

という機体が爆撃機。

俺的には、
・高機動性を要求されず
・長距離飛行できて
・対地攻撃専用
・でも戦術目標の各個撃破を主務としない
ってとこがポイント


231 :名無し三等兵:03/06/20 03:16 ID:???
対地攻撃を行う機体にも

戦略爆撃機>戦術爆撃機>攻撃機>戦闘攻撃機

と有る訳で。
この中で戦略爆撃機は確かに他の機体と大きく要求項目が違うから、分類は
簡単(米軍で言えばBナンバーのみと)だけど、戦術爆撃機と戦域攻撃機と戦闘
攻撃機(マルチロールファイター含む)は機体のサイズや開発要件ではなく、
現実の運用で変わってくる物だから難しいね。

例えばB-52やバルカン、ベアやバジャーが(開発時からの構想として)爆撃機
である事に異論は無いと思うが、ストライクイーグルは一世代前の中型爆撃機
を搭載量や航続距離で上回ったりもする。

232 :名無し三等兵:03/06/20 04:06 ID:???
ミサイルや誘導爆弾のお陰で、戦略爆撃機が多数の戦術目標を
狙って破壊する、とかも出来るのかな

233 :名無し三等兵:03/06/20 05:06 ID:L2Ms0jkR
C-130とデイジーカッターでいいよ。


234 :名無し三等兵:03/06/20 07:51 ID:moY9iNe+
>>194
自民党ハト派でなく人民党北派


235 :名無し三等兵:03/06/20 08:30 ID:???
日本も戦闘爆撃機なら保有できるだろう。もちろん「支援戦闘機」の
名称のままで。F-15J/DJの一部を回収して攻撃型にできないものか。
機体規模からいってF-2より爆弾搭載量大きいのでは?

236 :名無し三等兵:03/06/20 11:06 ID:eE7PjwvU
>>218
俺はこれから金持ちになる予定だから
それを俺が買ってやるぜ!!



237 :名無し三等兵:03/06/20 13:23 ID:???
>>226
ふつうのICBM並みの射程があるが低軌道で侵入してくるタイプのICBMは
FOBSとしてSTART-IかIIで研究が禁止されてるよ。
というわけで禁止してるのは米ソの2国間条約でだけ。

238 :名無し三等兵:03/06/20 14:54 ID:1ThOXwot
ステルスも超音速もいらない。
現行のAAMやSAMの2−3発直撃しても平気で飛べる
強力な防御力もった爆撃機きぼん。


239 :名無し三等兵:03/06/20 23:20 ID:???
>>238
そらまた豪気な。

240 :名無し三等兵:03/06/21 05:01 ID:2bHAIWhX
皆さんが一番好きな(戦後の)爆撃機は何ですか?
ちなみな私は旧ソ連のTu-22Mブラックジャックです。
シャープな機首形状と可変翼、対艦ミサイルの運用能力が
あることが理由です。

241 :名無し三等兵:03/06/21 06:08 ID:???
>>240
 Tu-22M(のNATOコード名)はバックファイアです。
一番好きな機体の名前くらい間違わないように。

242 :名無し三等兵:03/06/21 06:33 ID:???
キャンベラ が一番好きと言ってみる。
Vトリオもいいな。

243 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/21 08:17 ID:???
試作機でも良ければ・・・
ノースロップの全翼機
http://www.kokensha.co.jp/vf-1j/b49.html

映画で見た時カコ(・∀・)イイ!!とオモタヨ( ̄ー ̄)v

244 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/06/21 10:58 ID:???
Vトリオならハンドレページ・ヴィクターの三日月翼が何とも言えず・・

245 :名無し三等兵:03/06/21 12:26 ID:z6nZvtnc
ホルテンのほうがかっこいいだろ。

246 :名無し三等兵:03/06/21 12:37 ID:???
おまいら、スレタイ嫁!

247 :名無し三等兵:03/06/21 12:44 ID:???
>246
「全翼機を語るスレ」(意訳)と書いてある罠w

248 :名無し三等兵:03/06/21 12:56 ID:???
ミヤシチョフM-50バイソンだなっ

はったり一番だぞ。

249 :名無し三等兵:03/06/21 13:08 ID:???
>>248
M-50はバウンダー
M-4がバイソン

250 :某研究者:03/06/21 22:48 ID:aqYFjA1r
>現行のAAMやSAMの2−3発直撃しても平気で飛べる
>強力な防御力もった爆撃機きぼん。

VSRAAMとプラズマシールドを装備し
ミサイルとレーザーの攻撃に備えると言う物も作れるかも知れぬが
ステルスAAMの飽和攻撃にVSRAAMもレーザーも対応可能なのか
或いはレーザーを照射されセンサーを封じられた後に
ミサイルを打ち込まれればアウトだろうか

251 :名無し三等兵:03/06/21 23:40 ID:m6b4rVLp
バックファイヤって、性能どうだったんだろ。
すんごい未来的つうか、怪しい形してて好きなんだが

252 :名無し三等兵:03/06/22 00:05 ID:C49fYGe9
こんな夜にはコノサイト!オススメだよ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

253 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 07:12 ID:???
>>251
こんな感じ?
http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/tu22.htm

しかし・・・怪しさ爆発的な形っつーなら・・・
XB-70の方が怪しい様な・・・。


254 :モナー:03/06/22 07:47 ID:TZ78xJFk
B2ステルス爆撃機が強いんじゃないんですか?

255 :名無し三等兵:03/06/22 11:01 ID:???
>>253
サンクスコ。
結構性能いいってことかな、これ。

※XB-70とかB-1は線がきれいじゃないですか。
 ソ連のは全部カクカクして怪しげ、というか見る人を
 なんとなく不安にさせる(落ちるんでは、とか無理あるんじゃない?)って
 感じがします。


256 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 11:52 ID:???
>>255
>なんとなく不安にさせる(落ちるんでは、とか無理あるんじゃない?)って
>感じがします。
バックファイアは、まだマシな感じが・・・
ブラインダーの方が危なげなカッコかも?w

http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/Tu-22bli.htm

実際に、操縦性は悪く、空中給油なんかも一苦労らしい。
ソースは、週刊World Weapon

257 :785:03/06/22 12:05 ID:???
>>256
う・・・イイ(;´ω`)
なんでこんなにイイんだろう、ソ連製は。
憎たらしい国だけど、
船も飛行機も潜水艦も、全部怪しい。
※ファルクラムだけは別

258 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 12:33 ID:???
>>257
怪しさだけなら・・・
旧独逸帝国の計画機の方が怪しくないか?w

259 :名無し三等兵:03/06/22 14:32 ID:???
計画機がいくら怪しくてもしょせん計画機だからな

260 :名無し三等兵:03/06/22 22:14 ID:???
>257
MiG-29だって充分怪しいて。
地上滑走用のインテークって一体…


261 :名無し三等兵:03/06/22 23:45 ID:???
B−2のほうが、怪しさ大爆発と思うな。

262 :名無し三等兵:03/06/23 13:11 ID:???
>>256
まぁどっちでもいいようなもんだがソースは「ワールドウエポン」ではないはずだw

263 :名無し三等兵:03/06/23 19:02 ID:Vuus+SiZ
バックファイアは極東にも配備されてて、冷戦期はよく
領空侵犯してたらしい。空自のパイロットも見慣れてたそうだ。
おととしぐらいにも来たようだな。防白に空中写真が乗ってたよ。
識別しやすい機体だな。

264 :名無し三等兵:03/06/23 19:32 ID:???
実際の領空侵犯は平均しても年に一回あるかどうかだった。
そのうちバックファイヤーだったのはごく一部だろう。
それを「よく〜してた」というかは、個人の気持ちしだいだけど。

265 :名無し三等兵:03/06/23 19:56 ID:p9RACoqg
>256
漏れもバックファイアよりブラインダーのほうが好きでつ。
あのエンジン位置がイイ!!
強い主翼の後退角もイイ!!
それでいて超音速機だからそこそこ使えるし(たぶん)。

266 :名無し三等兵:03/06/23 20:10 ID:???
たしかバジャーと一緒にアフガニスタン行ってたよね>ブラインダー

267 :名無し三等兵:03/06/23 21:31 ID:???
イラクは12機も持っていたんだけどね>ブラインダー

268 :名無し三等兵:03/06/23 21:35 ID:???
どなたかブラインダーのいいプラモ知らんか?

269 :名無し三等兵:03/06/23 22:12 ID:???
ESCIの1/72がこの前ヤフオクに出ていたけれど、たしか最終的に15Kを超えていたなぁ・・・

270 :214:03/06/24 00:22 ID:n/hiiufl
>>230
サンクス。
単純に考えて、大型で爆撃以外に使い道のない機体でよろしいか?

スレタイから231のいうように、F-15Eなんかも含まれるのかと思ったわけで。
個人的にはB-1かFB-111の可変翼にもえもえです。



271 :名無し三等兵:03/06/24 00:29 ID:???
ヴィジランティ・・・。後方視界?なにそれ?なデザインが
美しかった・・・。

272 :名無し三等兵:03/06/24 00:53 ID:ce/Xuxin
ヴィジランティの設計者は、
ゴキブリが危機的状況に陥ったときに
卵袋を切り離すところから
思いついたんだよね?

それにしても、ソ連機って、ほんとに銀が似合うね。
もうブリキ!って感じがなんとも(・∀・)イイ!!

273 :名無し三等兵:03/06/24 01:14 ID:???
>>272
ある意味、鋼鉄製でマッハ3とゆー信じがたい機体を作るのは
凄いと思う(笑)

274 :名無し三等兵:03/06/24 03:42 ID:???
>>273
そりゃバルキリーの事かのう。

275 :名無し三等兵:03/06/24 04:08 ID:???
ミグ25の事でしょ。

276 :名無し三等兵:03/06/24 07:01 ID:???
イヤだから、似たような事アメリカもやってるジャンって事

277 :名無し三等兵:03/06/24 11:06 ID:???
>>276
アメちゃんは一応考えがあって材料選定したんだと思うけど、ソ連は
「同志!わが国には高熱に耐えうる素材の大量生産は難しいでありま
す!」「・・・鉄だ」なんつー会話があったような気がしてならない。
なんかの記事で設計者が「そんな高価な材料使わんでも鉄で十分」て
言ってたのは覚えてる。

278 :名無し三等兵:03/06/24 12:16 ID:???
 求められた要求に対し、米ソそれぞれの「考え」があってああいう構成にしたわけだ。
実際 MiG-25の、高効率インテーク+低圧縮ターボジェット、胴体構造大部分インテグラルタンク、鉄系機体構造とか
よくここまで思い切ってやるよと感心する。

279 :名無し三等兵:03/06/24 12:41 ID:???
>>268
ペーパーモデルならあるぞ

280 :system:03/06/24 12:56 ID:i2tq1X+N
ヴィジランティは爆弾投下時に爆弾が上手に分離してくれず、精度の大幅な低下や最悪の場合
衝突による機体の破損につながりかねず、ボツったんだったと思いますが。まあICBMの普及とかも
あるけど。

超音速飛行時の爆弾やミサイルの切り離しというのは未だに問題になっており、特に弾体が
衝撃波に当たって機首(弾体の)上げ状態になると大変ややこしてことになるようです。今後、
機内ベイからの投下が増えるにつれ、研究されなければならない分野でしょう。

281 :名無し三等兵:03/06/24 13:01 ID:???
多分「減速する」という単純な解決手段が取られると思われ

282 :system:03/06/24 14:28 ID:i2tq1X+N
>>268
ブラインダーのモデル、blinder bomber model price でぐぐるとけっこう出ますよ。

www.all4collectibles.com/Art-and-Media/Art/Miniatures-&-Models/s_20629.html
http://m2reviews.cnsi.net/reviews/mod/krauseblinder.htm
www.leavenjournal.com/Collectibles-Models/Sovietski-Collection-TU22--Blinder--model-(Airplane-Replicas).htm

283 :名無し三等兵:03/06/24 15:12 ID:???
>>281
爆弾投下機構が失敗したから攻撃機として使われなかったんじゃなくて、
単純にポラリス潜水艦に核任務が移ったからだろ。

284 :名無し三等兵:03/06/24 15:44 ID:DF72nu4r
バックファイアの映像ならあったよ。映画の予告編だけど。
よく見てないと分からないが、兵器に詳しい人なら大丈夫だろ。
ttp://amazon.imdb.com/Trailers?0164184

285 :名無し三等兵:03/06/24 15:49 ID:???
>>283
そうだね。AJサベージなんて、空母搭載が困難でしばしば陸上機と
して使われながら、それでも後継機が登場するまで使われたし。

286 :名無し三等兵:03/06/24 15:55 ID:???
>>284
ふ〜ん。前半にチラッと写ったのは海面スレスレ編隊飛行か?
後半で対艦ミサイル飽和攻撃してるがあんな低いところから撃てるのかな。
しかも最後までミサイルから煙が出てるし、素人臭い演出だな。
護衛のイージス艦はどうしたんだ?

287 :名無し三等兵:03/06/24 16:07 ID:???
>>238 >>250
F-105はかなり頑丈で、ミサイルが1発当たっても無事戻ってきた実例
が、ベトナムでは多々あったらしい。

288 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/24 16:25 ID:???
>>283
あ・・・トータル・フィアーズのヤシね?

DVDの映像特典に入ってたけど・・・全部CGだってー。

289 :名無し三等兵:03/06/24 16:30 ID:???
>>284
俺、映画館で見たけど、ミサイル命中寸前に
ファランクスがガガガ…という大音響で作動してたが、
落としきれずにドカーンと命中。でも効果音なしだと
それほどでも…

290 :名無し三等兵:03/06/24 16:36 ID:???
不発のミサイルがささって、片翼が半分もげた状態で帰ってきたとかもあったな←F105

しかし、F105は高速性はいいが運動性がなんとも・・・・
そもそも機外搭載爆弾つけて音速なんかだせないって。
ベトナムの戦場はたしかにタフだったが、設計時の戦術思想と、実際の運用がまるで違うとこんなもんか。


291 :名無し三等兵:03/06/24 16:51 ID:???
>そもそも機外搭載爆弾つけて音速なんかだせないって。
そもそもは核爆弾を一発だけ胴体内の爆弾倉に入れて高速侵攻する機体だったんだがな。

292 :名無し三等兵:03/06/24 17:00 ID:???
アイ アム ウィーズル!

293 :名無し三等兵:03/06/24 17:11 ID:???
添削汁

アイ ワズ アン わいるどうぃーずる

294 :名無し三等兵:03/06/24 17:51 ID:???
A-5ビジランティの画像。冷戦真っ盛りの雰囲気がいいね。
ttp://www.vectorsite.net/ava51.jpg
ttp://www.danshistory.com/ra-5c.jpg

295 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/24 20:05 ID:???
ヴィジランティ・・・カコ(・∀・)イイ!!

296 :名無し三等兵:03/06/24 20:09 ID:W4NAbkvv
厳選サイト
http://pleasant.free-city.net/


297 :268:03/06/24 21:09 ID:???
>269,279
>282
ありがとう

298 :名無し三等兵:03/06/24 22:19 ID:ce/Xuxin
超音速爆撃機も、超音速戦闘機も、
今後は不要という理解でよろしいか?
まじで必要あんの?

299 :system:03/06/24 22:28 ID:mutbvARw
米は本気で超音速どころか極超音速爆撃機を考えてますが。
もっとも有人、無人どころか、通常弾頭ICBMになりかねない
という話もあります。敵の重心をしっかりつかむことができたら
あちこちの国の基地借りたり、しんどい兵站したりするステップ
パスして、いきなり極超音速でアボーン、という発想ですな。
ただ、敵もじっとしていないだろうから、短時間で目標に達する
兵器でないとダメ、というわけです。

300 :名無し三等兵:03/06/24 22:32 ID:???
>>293
どうして不定冠詞がanになる。wildweasleならばaだろうが(w

301 :名無し三等兵:03/06/24 23:05 ID:???
>>290
戦闘機としては、Mig17を撃墜した記録があるだけで、Mig19やMig21には
勝った試しが無い。一時期F-100の護衛を受ける事になったという機体
ですなあ。
でも、F-111に比べれば、戦闘機としてはまだマシだった訳で。
F-111は敵戦闘機と空戦を試すどころか、誰も戦闘機としては使おうと
しなかった機体。

302 :名無し三等兵:03/06/24 23:08 ID:???
>>290
あとそれと、F-105はそれでも爆弾搭載時、低空での速度性能は、F-4
ファントムを上回っていたらしい。
ベトナム戦では、敵戦闘機を撃墜するよりは、とにかく被撃墜率を
下げたいパイロットが、F-105の再生産要求を出していたらしい。

303 :290:03/06/25 01:08 ID:???
>>301-302
それを言い出したら、ファントムで低空爆撃ってのも間違った話ではあるよなあ・・・
未来の戦場なんて誰にも予測できないとはいえ、設計時と全く違う方向性の戦い方を強要されて
大被害を受けた機体の話はちょっと感傷的になってしまう。
あんな使い方ならコルセアU(もしかしたらA−4以下かも)みたいな奴の方がずっと・・・・

304 :名無し三等兵:03/06/25 03:16 ID:???
核兵器搭載可能な艦上攻撃機って懐かしい感じだなあ。
抑止にしても、戦術核を運用する気があったのが怖い。

305 :名無し三等兵:03/06/25 12:48 ID:???
>304
ボソッ)ホーネットも核運用可能なんだが


306 :名無し三等兵:03/06/25 14:01 ID:???
>>301
F-111、オーストラリアでは戦略爆撃機扱いでしたっけか・・・。

307 :名無し三等兵:03/06/25 22:28 ID:???
やっぱF-111が一萌えだな。
ほとんどが夜間任務だから、機体下面が黒塗りなのがソソる。


308 :名無し三等兵:03/06/26 09:27 ID:???
>>305
ホーネットは「戦闘」攻撃機。
明らかにスカイホークとは分類が違う。

309 :名無し三等兵:03/06/26 10:19 ID:???
>>308
 意味わかんねえ、それじゃ今空母航空群で攻撃任務担ってる機体は何だよ?

310 :名無し三等兵:03/06/26 19:01 ID:???
>>309
B-52

311 :名無し三等兵:03/06/26 19:03 ID:???
社民党的には正しい

312 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/26 20:24 ID:???
>>311
福島端穂的には正しい

313 :名無し三等兵:03/06/26 20:59 ID:yKeHBuEV
ハマコー的には問題外

314 :名無し三等兵:03/06/27 14:18 ID:???
つーかハマコーはそんなこと気にしない


315 :名無し三等兵:03/06/27 18:23 ID:???
爆撃機による飽和攻撃って実際どれくらいの効果があるんだろうか。
艦艇による対水上戦より効率が良さそうな気もするが。
たとえばP-3Cや開発中のP-Xには対艦ミサイルが4発搭載できるが
これが80〜100機もあれば米海軍以外は壊滅しそうな気もするが。

316 :名無し三等兵:03/06/28 04:14 ID:???
>>315
戦闘機や対空ミサイルの攻撃を受けても大丈夫なP-3CとかP-X作ってくれ。

317 :名無し三等兵:03/06/28 13:05 ID:???
>>316
ハープーンの射程は100km以上。艦艇は戦闘機で
100km以上のSAMや空対空ミサイルを搭載した装備は
極東には配備されてない。つまりアウトレンジできるから安全。

318 :名無し三等兵:03/06/29 00:08 ID:???
>>317
我が火葬敵国がエアカバーを得られない海域に進出するという仮定の範囲内でのみ有効な戦術。

319 :名無し三等兵:03/06/29 16:46 ID:PaU5tLG4
>>318
対艦ミサイル発射母機を空自の戦闘機で護衛すればよい。
バックファイアがMiG-31に護衛されて襲い掛かるように。

320 :名無し三等兵:03/06/29 17:05 ID:???
>>バックファイアがMiG-31に護衛されて襲い掛かるように

わははははは

321 :名無し三等兵:03/06/30 01:31 ID:HUXf0K03
F-100シリーズはなぜ爆撃能力が高い機体が多いのだろう。
当時の空軍の戦略だったのか。ベトナムでは一応役に立ったが。

322 :名無し三等兵:03/06/30 01:39 ID:???
>>318陸上用トマホークさえあればまだなんとか.
つかそれ以前に糞サヨさえいなければ潜水艦で使う
対艦用トマホークぐらいは余裕で買えた筈だ。

323 :名無し三等兵:03/06/30 01:53 ID:???
海自は対艦用トマホークなんか欲しがらんよ。

324 :名無し三等兵:03/06/30 10:33 ID:???
対艦用はハープーンでも十分でしょ…別にアメリカと戦うわけじゃないんだし
でも対地用トマホークは欲しいよね

325 :名無し三等兵:03/06/30 11:29 ID:???
>>319
そ・そりはいくらなんでも・・・・・MiG-31はないだろ。

326 :名無し三等兵:03/06/30 13:22 ID:???
>325
スペックだけ見ればそんなに否定は出来んよ
ただ経済的に実行不能なだけでさ


327 :名無し三等兵:03/06/30 14:16 ID:???
>>321
当時の米空軍の主力戦闘機ってのは要するに攻撃機だから。

328 :名無し三等兵:03/07/01 02:38 ID:???
>>322
対艦用トマホークは意味ネーぞ。射程ばかり長くって。

329 :名無し三等兵:03/07/01 12:27 ID:???
>>321
もしF-4ファントムみたいな汎用性の高い名機がなかったら
かなり悲惨な航空戦に。


330 :名無し三等兵:03/07/01 12:39 ID:???
>>327
制空用はF-100AとCだけだからな
それもDで戦闘爆撃機に転用(涙
>>329
F-4は海軍機で、しかもマクナマラ押し付けだから…

331 :名無し三等兵:03/07/02 17:32 ID:wLvp+Ilr
ASM-2を対地用に改修してP-Xに搭載すれば念願の敵基地攻撃(略

332 :名無し三等兵:03/07/02 18:14 ID:???
>>328
射程が長いのでぶらぶら散歩しながら敵艦捜すってのが笑えるな。
で結局いまは廃止されてるんだよな。

333 :名無し三等兵:03/07/04 02:31 ID:nlXTaGAd
トマホークは空中発射型も廃止され、艦艇と潜水艦だけになった。
爆撃機からの発射はリスクが大きいのか、コストの問題か。
なんでやめたんだろ?

334 :名無し三等兵:03/07/04 02:53 ID:???
>>333
単にALCMがあるからじゃない?

335 :名無し三等兵:03/07/04 03:31 ID:???
新聞に「米軍は新型の無人超音速爆撃機として、マッハ5で飛べて搭載量
5トンほど、世界のどこへでも行ける航続距離」のものを作ろうとしている
と書いてあった。

336 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************消失分補填:03/07/09 01:33 ID:???
337 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/05 16:06 ID:???
>>335
遅いICBMか?

338 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/05 18:32 ID:???
>>330
制空専用の超切り札。F-102があったじゃないですか。
実戦参加までしてるし。

・・・・空軍にF-4C,Dがあって本当によかったね。

339 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/05 22:39 ID:???
>>338
デルタダートは制空用じゃなくて純粋な迎撃機。
ベトナムにも派遣されたが出番無しで、基地でアラート待機中にベトコンの迫撃砲に破壊されたりと散々。

340 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 14:17 ID:???
DACTでF-14に勝ったF-106は制空戦闘機として認定できないかな

341 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 16:24 ID:???
 制空任務で開発されてないし、制空任務に使われてもいない機体を、
なんで制空戦闘機に認定するのかな?


337 :名無し三等兵:03/07/14 06:39 ID:LvY3d5++
>>299
この間ニュースになったファルコン計画ってやつ?具体的にはどう云う物なの?
ゼンガーロケットと何が違うのかな?

338 :名無し三等兵:03/07/14 18:52 ID:qxVLTvD0
Tu-22Mバックファイアを生で見るにはどこに逝けばいいんですか?
沿海州にも配備されてるからチャンスがあるかも。

339 :名無し三等兵:03/07/14 19:14 ID:???
バックファイアなんて、アメちゃんが付けた名称で喚ぶない。
ファイターだからF、ボマーだからBだなんて、センス無さ過ぎ。


340 :名無し三等兵:03/07/14 22:27 ID:???
>>337
具体的にどんなもんか知らんでゼンガーロケットとの違いを聞くという
理由を教えて君(禿藁

341 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

342 :名無し三等兵:03/07/20 15:54 ID:QM1m8yz6
虎党です、どうも。
いやー、昨日は負けたけど今日は勝ちたいね。
このところ、久保田が連勝止めてるが、将来性のある投手だから仕方ない。
打線も赤星、金本、アリアスに当たりが出てないが、そのうち戻るだろう。
後半戦も「勝ちたいんや!」の精神で、連打連打で相手を粉砕したいね。

343 :?:03/07/20 15:56 ID:???
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

344 :名無し三等兵:03/07/20 16:24 ID:???
西側で一番美しい爆撃機:B-1Bランサー
東側で一番美しい爆撃機:Tu-22Mバックファイア

345 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/07/21 07:41 ID:???
>>347
>ファイターだからF、ボマーだからBだなんて、センス無さ過ぎ。
は?アホですか?
戦闘機なのか爆撃機なのかを区別し易い様に便宜的に付けられるのが、コードネームですが・・・何か?

346 :名無し三等兵:03/07/21 10:42 ID:???
>345
事情を知らないものが見ると間抜けなレスになっちゃったね…

347 :名無し三等兵:03/07/21 13:51 ID:???
えっ オレ・・・?

348 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:03 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)