2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本陸軍のゲーム

1 :にく:03/05/25 15:41 ID:3GXPmFj7
なぜ日本陸軍関係のゲームは少ないんだろう
店頭にはノルマンディー系のしかない
日本陸軍はダサいからだろうか?
軍刀や銃剣で斬り込んだり
貧弱な兵力と兵器で米軍に立ち向かう
思い切り高度な戦術を必要とされる・・・
絶対おもしろいと思うんだけどな

2 :名無し三等兵:03/05/25 15:43 ID:???
>>1
憲兵君

3 :名無し三等兵:03/05/25 15:43 ID:???
大陸で中共と交戦するので、国内左派が黙っていないのです。
提督の決断IVで陸戦が廃止されたのは、ひとえに、それまでのシリーズで
中共の拠点重慶を攻略されまくったからです。

4 :名無し三等兵:03/05/25 15:46 ID:???
「大日本帝国軍の戦」
ジャンル エロゲー
プレイ人数 1人


  日本軍の一人の兵士が、慰安婦を現地調達する。
  戦いながら若い女を拘束し、部隊に持って帰るとクリアとなります。
  もちろん、その場で犯すこともできます。
  

5 :名無し三等兵:03/05/25 15:46 ID:???
夜な夜な、軍刀片手に米軍基地に特攻するのが高度な戦術?

6 :じんべえ:03/05/25 15:56 ID:3GXPmFj7
だから、そんな状況で米軍に「逆転勝利」する
それには非常に高度な戦術がいるでしょう?

7 :名無し三等兵:03/05/25 17:08 ID:???
日本軍の強さはゲームでは再現できない

8 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/05/25 17:18 ID:???
局地的な戦術級であればゲームとして再現できるが
部隊単位の戦略級になればゲームにならない。

歴史を徹底無視して日本軍の
機甲師団を拡充、空軍の充実、補給兵站の円滑理想化をしてしまえば
ゲームになるかと思うが、
そんなのはもはやシュミレーションじゃないし。

やるならば1940年以前のアジアでの戦いかな。
イギリス軍、オーストラリア軍の戦い方如何では日本軍陸軍を敗退に持ちこめただろうね。

9 :名無し三等兵:03/05/25 17:44 ID:???
幕府陸軍のゲームでお茶を濁す。


10 :名無し三等兵:03/05/25 18:18 ID:???
BF1942

11 :名無し三等兵:03/05/26 15:40 ID:???
ライジングサンは?

12 :じんべえ:03/05/26 19:55 ID:5U5UYEQ0
>>11
みたけど
あんまし面白そうじゃなかった・・

13 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/05/26 20:07 ID:???
日露戦争があるではないか。海軍も含まれるが。

14 :ばばぼん♪ ◆.N0YKuUJPw :03/05/26 22:20 ID:???
>>11
そう?
シナリオによってはリサーチが甘いものもあるけど、なかなかよかったよ。
戦術級で、実質的にスコードリーダーに近いゲームだたーよ。

http://www.micromouse.co.jp/wgame/risingplatinum.htm


15 :ばばぼん♪ ◆.N0YKuUJPw :03/05/26 22:21 ID:???
ちがう。

正:>>12
誤:>>11

酒飲んで書き込むと、ろくなことねぇなぁ。


16 :名無し三等兵:03/05/26 22:34 ID:???
ボードなら、
エポックの「マレー電撃戦」
ホビージャパンの「日本の進撃」(開戦時のマレー戦およびビルマ戦)
があるではないか…。
どっちも、もう入手困難だろうが…。

17 :名無し三等兵:03/05/27 02:06 ID:???
>>16
あ、電撃戦は持ってるよ
日本軍強すぎで笑えるけど、昔はそれを信じてたよ

18 :名無し三等兵:03/05/27 04:29 ID:???
そんな>>1に朗報だ!!

『メダル・オブ・オナー〜ライジングサン〜』がこの秋発売する。
きっと多数の帝国陸軍将兵が登場するはず・・。

今しばらく待たれよ

19 :名無し三等兵:03/05/27 07:07 ID:VDPuvmhA
>>18

誤った日本感バリバリに出しまくりできっと忍者とかサムライとか出てくるよ。


20 :名無し三等兵:03/05/27 07:24 ID:???
>>18
メダル・オブ・オナーはスクリプトゲーだから、軍事的にはちょっと・・・
まあ見た目はいいんだけど。雰囲気も出てるし。

21 :名無し三等兵:03/05/27 07:30 ID:???
>>19
戦闘糧食はスシ、テンプーラ

22 :名無し三等兵:03/05/27 07:32 ID:???
前線で寿司を食べる日本兵萌え

23 :名無し三等兵:03/05/27 08:25 ID:2gxJX10X
もちろん、医薬品は総て「がまの油」

24 :名無し三等兵:03/05/27 11:45 ID:???
めんたむと正露丸と養命酒とも入れてくれ

25 :名無し三等兵:03/05/27 12:00 ID:???
暗くなると必ず銃剣突撃

26 :名無し三等兵:03/05/27 12:29 ID:yn5S3M75
日本人は肉を食べないので暗くなると鳥目になって戦えなくなります。
ただ撃ってくる敵の弾も見えないので勇敢です。

27 :名無し三等兵:03/05/27 13:04 ID:???
日本陸軍っていいよお!!
一番ええ味出してると思う罠
特に足に巻いた包帯がいい・・・来そうな予感

28 :名無し三等兵:03/05/27 13:29 ID:???
そういえばゲートルっていかにも敵性語な感じがするんだけど、
陸軍ではなんて言ってたのかな?
脚絆?

29 :名無し三等兵:03/05/27 13:43 ID:???
>28
たぶん「ミイラ男の足」

30 :じんべえ:03/05/27 14:26 ID:UlC+l3BB
武器が
「タネガシマ・ライフル」

31 :名無し三等兵:03/05/27 14:37 ID:???
スチールパンサーにも日本軍出とるで
チリ車まで

32 :名無し三等兵:03/05/27 15:08 ID:???
同人TRPGであるが、敵より寧ろ自然環境や食糧不足が怖いゲームとかだったら嫌だ。

ボードゲームで日本軍ゲーといえば真っ先に
「サムライサンセット」「ミシシッピ・バンザイ」が思い浮かぶ漏れ。

33 :名無し三等兵:03/05/27 17:48 ID:???
武器が「type38 gun」と「Bayonet」だけの帝国陸軍歩兵マンセー

34 :名無し三等兵:03/05/27 21:48 ID:YWCVDHpe
巻脚絆

35 :名無し三等兵:03/05/27 21:52 ID:???
サドンストライク2では日本陸軍が。

36 :名無し三等兵:03/05/28 11:10 ID:???
日本陸軍を色物視してるのは日本人ぐらいのもの。
海外のゲームでは普通に評価されている
小隊装備では擲弾筒はやっかいな存在
バンザイアタック等というルールを採用しているのも
あるが、損害を顧みない突撃ぐらいの意味だし。

37 :山崎渉:03/05/28 15:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無し三等兵:03/05/28 21:32 ID:???
PC98時代のだが、GAM(太平洋の嵐のメーカー)の
「タクティカル タンク コープス」(DX)いう戦車ゲームに日本戦車試作車両も
含めかなりの種類入ってた。(というか元々入ってるのが半端な数じゃない)
レビューサイトあるからタイトルで検索してみるよろし。

39 :じんべえ ◆2kK64Yc21o :03/05/30 23:42 ID:7KXS5WaJ
太平洋の嵐3の陸戦シーンてしょっぱくない?
あんな単純なの?陸戦。

40 :名無し三等兵:03/05/30 23:46 ID:???
陸兵を満載した貨物船を雷撃、爆撃するゲームならやってみたい。

41 :名無し三等兵:03/05/30 23:56 ID:7KXS5WaJ
↑虐殺君

42 :名無し三等兵:03/05/31 00:03 ID:???
>>41

ミッションも後半に近づくと護衛空母付きですが何か?

43 :名無し三等兵:03/05/31 00:06 ID:e5GgEPiB
>>42
どうせ海鷹とか桜花輸送中の雲鷹とかそんなんだろっ

44 :名無し三等兵:03/05/31 00:23 ID:???
>>43

こっちが日本側、敵はアメリカ。



これで難易度はかなり上がる。

45 :じんべえ ◆2kK64Yc21o :03/05/31 00:24 ID:e5GgEPiB
>>44
文句なし!!
すばらしい

46 :名無し三等兵:03/05/31 00:56 ID:???
鬼畜米英

47 :名無し三等兵:03/05/31 00:56 ID:???
MOHAAのライジングサンってマルチプレイはどうなるんだろ。
ガーランド+トンプソン VS 38式歩兵銃  ちょっとこれは・・・

48 :名無し三等兵:03/05/31 02:51 ID:???
タンクハンターの日本歩兵はある意味凶悪だった。肉薄攻撃が…。

49 :名無し三等兵:03/05/31 06:43 ID:???
「ライジング・サン」にも「サドンストライク2」にも
必ず出てくる日本軍の対戦車ライフルユニット(九七式自動銃、多分?)。
たまにシャーマンの後部装甲をぶち抜いてくれる有難い存在だが、
有効な携帯式対AFV兵器を持たない日本兵のためのお情とも思われ。

50 :名無し三等兵:03/05/31 09:19 ID:???
そういや「硫黄島」ってゲーム、日本兵は頭撃たれないと死ななかったんだっけ。
ゾンビかよw

51 :名無し三等兵:03/06/01 11:13 ID:???
ツクダ「97式中戦車」
M3リー、M5スチュアートあたりにもボロクソにされる
日本戦車がみれる。

52 :名無し三等兵:03/06/02 09:32 ID:???
つか、地形を利用しつつ敵火点に行進射するのがチハの使い方ですよ

53 :名無し三等兵:03/06/03 13:01 ID:0GaOn3mL
メダルオブオナー〜史上最大の作戦〜ってやつやってみたけどかなり期待外れ、クソ
最初のノルマンディー上陸作戦は銃弾をかけぬけたり地雷地帯を突破したりして面白いんだけど
そのあとは007みたいな一人で基地とか潜水艦をぶっ壊すみたいなとんでもないゲーム
ライジングサンもこんな感じだと思われる

54 :名無し三等兵:03/06/03 21:59 ID:???
>>53

馬鹿!!
そのアホっぽさに笑うんだよ!!

55 :名無し三等兵:03/06/03 22:05 ID:???
「赤い嵐3」で我慢汁!

56 :名無し三等兵:03/06/03 22:14 ID:???
毛語録と地雷で日帝の魔の手から人民を解放しろ!


抗日地雷戦じゃねーか。



57 :名無し三等兵:03/06/04 03:54 ID:FJVy+NaU
>>27
包帯云うな、【脚胖】といってくれ…
亀レススマソ


58 :名無し三等兵:03/06/05 01:24 ID:???
>>53
こんなかんじか?
1.ソ連領内の飛行場で飛行機を破壊
2.ソ連領内で鉄道路線を破壊
3.ツィタデレ作戦後方で撹乱、司令部を破壊
4.テニアン島飛行場にて米新型爆弾の奪取、破壊  

59 :名無し三等兵:03/06/07 02:21 ID:???
>32
ボード太平洋ゲムの決定版といば、やはり「War in the Pacific」かな?
見たことは無いんだがユニット数が7000個とか。セットアップだけで大変だ。
「Pacific fleet」も史実っぽい展開になって結構好きだった。

60 :名無し三等兵:03/06/07 11:36 ID:???
>>59
単にでかいだけで、決定版じゃないような。
でもまあ、あんな冗談のようなゲームが作られただけでも、快挙なんだけど。

>>11
そうでもないよ。>>14のように、ちゃんとしたゲームだよ。
数少ない日本軍を正面から取り扱った作品なんだけから毛嫌いせんと食べてね。
太平洋の嵐が際物と思える俺には、唯一の作品です。



61 :名無し三等兵:03/06/07 13:55 ID:???
>>60
「War in the Pasific」
開戦から半年分しかキャンペーンをプレイできませんでしたが、
俺にとっては決定版です。
いやあ、実に充実した1週間でした。


62 :fit:03/06/07 23:54 ID:OlhGYJPP
    __ -──‐-、,.._
   i:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::ヽ
  /::::::::|  -─‐-   |::::::ヽ
  |:::::::/ ,-‐ Ll ‐-、ヾ::::::l
  ヽ;;/ ,━   ━、 ヽ;;/
  (((   . / \    ))) ∠ ニダ?
   ヽi ヽ ノ(、__,ノヽ / i_/
    \ < ー=‐ >ノ /
    /::|`─-─´.|::\
  _/i :::::|./□\, |::::::|\_
 /::| ::::>::::|  ハ   |::::<:::::|::ヽ

63 :名無し三等兵:03/06/11 14:17 ID:???
日本人が日本陸軍のゲームを、あまり作らないからなあ。
SLGは一級の書籍だ、体験する歴史だとか息巻いていた時代でさえ、無視されたアイテム。
プレイして追体験するのが目的なら、何も華々しくて勇壮なテーマでなくても良いだろうに。
涙でコマが動かせないニューギニア戦線とか、俺はいま何をしているんだと自問したくなるインパールとか。
まあ無理は承知のグチさ。

と言って見るテスト。

64 :ビソ・ラデソ:03/06/12 03:11 ID:???
軍事板に聖戦を!!

65 :名無し三等兵:03/06/12 03:23 ID:???
大陸打通作戦を指揮出来たら楽しいだろうな。一応勝利可能な戦だしな。
40万の大軍と陸軍航空隊を指揮して広大な大陸を渡り、膨大な数の敵と戦う。
作戦が成功しても結局は戦争に負けるというあたりも悲壮で素晴らしい。
悲しいエンディングが目に浮かぶようだ。

66 :名無し三等兵:03/06/12 04:04 ID:???
一番お手軽な方法としてはSPWaWのWW2キャンペーンで日本軍を選ぶ、だろうな。

67 :名無し:03/06/18 01:09 ID:???
ボードゲームならここはいままで発売されたゲームをほとんど紹介してるけど・・・・・

http://members.jcom.home.ne.jp/horiba/b_game/IJA.html

あんまり関係ないかな?

68 :名無し三等兵:03/06/19 02:13 ID:???
>>67
ミシシッピもサムライも再販かかってたんだなぁ。
ユニットの名前やら、ルールやらを知ったときには随分笑ったもんだ。


69 :名無し三等兵:03/06/20 00:58 ID:???
>涙でコマが動かせないニューギニア戦線とか、俺はいま何をしているんだと自問したくなるインパールとか。
<まあ無理は承知のグチさ。
激しく同意 勇壮な戦略なんかより絶望的状況でなにをなすべきかを考える方が
面白いしWW2日本軍のファンなら敗北にも愛情を注ぐべし。独逸軍ファンが
東部戦線に萌えるように。あと欲をいうなら20年8月の関東軍でソ連軍を可能な
限り押しと留めるゲームもプレイしたい

とりあえずそんなあなたにRISING SUNをお勧めしよう。コヒマ突入も弓兵団
のインパールへ絶望的突入も味わうことができますぜ。たたし戦術レベルだけ
ですが。


70 :名無し三等兵:03/06/20 15:28 ID:???
トラトラトラ陸戦版は?

持ってないけど

71 :モサクレ古年兵:03/06/25 02:43 ID:???
インパール作戦と大陸打通作戦がドッキング。
コマンドマガジン日本版創刊号の付録、「When Tigers Fight」は
そんなゲームです。

72 :世界に広がるAAの輪:03/06/26 22:19 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高の戦場FPS America's Army ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056109832/

・CSやHLを過去の遺物にする最先端のテクノロジー

・MOHAAやBF1942が無し得なかったWWII時代の完全再現

・OFPやR6を超越した緻密な考証によるミリタリースペック

・UT2003やQ3Aの稚拙さを脱却したリアルさ

・NSが目指していた戦略性の完成形がここに

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056109832/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高の戦場FPS America's Army ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

73 :名無し三等兵:03/06/26 23:30 ID:???
これが日本側でプレイできればなぁ
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030623/deadly.htm

74 :名無し三等兵:03/06/26 23:36 ID:???
>>73
リアルじゃないからクソ

75 :名無し三等兵:03/06/26 23:51 ID:???
>>73
日本兵火炎放射器で焼き殺すようなゲームなんて誰がやるってんだ。
舐めるなアメ公、おととい来やがれ。


>中にはホノルル生まれの日系人もいるようで、彼の得意分野は剣術と空手
日系向けに気を使ってこれかい。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030623/dd10.htm
おや、手にしているには。

76 :名無し三等兵:03/06/26 23:59 ID:???
これだからアメ公は・・・

殴り殺したくなる

77 :名無し三等兵:03/06/27 01:40 ID:???
しかし馬鹿のひとつおぼえみたいに残弾とヒットポイントがデジタル表示
されやがるな。

もはや何の疑問も持ってねえぞ

78 :名無し三等兵:03/06/27 22:27 ID:???
相変わらず、
95式戦車とか弱そう。
「鉄の墓標」のゲーム化キボーン!!

79 :名無し三等兵:03/06/28 12:52 ID:???
>>78
本来の使い方に限れば、そんなに弱くないんだけどね。
妙に使い勝手が良いから、あらゆる局面で使用しちゃったからね。

80 :名無し三等兵:03/06/28 22:07 ID:???
>>79
つーか、他にタマがなかったからだろ。

81 :名無し三等兵:03/06/29 12:39 ID:???
>>79
その事いってんじゃネーの

82 :名無し三等兵:03/07/01 00:09 ID:Lk57leUt
59>
「Pacific fleet」は秀作だったと思うよ。
太平洋の海の主役は空母や戦艦より無名の駆逐艦達だったことを戦略級で
教えてくれたゲム。彼我の圧倒的物量の格差。兵站の重要性。それらによる
日本の戦略的限界。そしてアメリカにもそれがあったこと、等々。

何でもアリのPC太平洋戦略級ゲムで島嶼守備隊が数日で全滅するのを見ると
ボードも良い所はあったと思う。

あんな労力を払ってまでもう一度やってみたいとは思わんが・・

83 :名無し三等兵:03/07/01 00:12 ID:???
>あんな労力を払ってまでもう一度やってみたいとは思わんが・・

上まあサンセットゲームから再販されている訳だが


84 :名無し三等兵:03/07/01 00:32 ID:???
Code of Bushido

85 :名無し三等兵:03/07/01 01:10 ID:???
>>84
ASLはやったことないいなぁ…
日本軍の評価はどうでした?

86 :名無し三等兵:03/07/01 16:38 ID:???
あのさー、台湾製のDOSゲームで、日本兵が南京市街に雪崩れ込んで民間人(多分)を殺すゲームがあったんだけど、だれか知らない?
積み重なる死骸に赤字で「南京」とタイトルが浮かんでいたんだが。
漏れも7年くらい前に台湾の電気街で店頭デモを見たっきりで、以前も質問したんだけど誰も信じてくれない。
攻め込む日本兵が妙に格好良く、殺戮が痛快に描かれていたので、漏れ自身も実在を疑っているくらいなんだけど……。


87 :名無し三等兵:03/07/02 06:08 ID:???
>>86
台湾人もいい趣味してるなw

88 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************ばばぼん♪ ◆.N0YKuUJPw :03/07/09 07:00 ID:???
>>85
http://www.wwiivehicles.com/index.htm
↑に各国の歩兵、AFV、火砲ユニットのデータが出てるよ。


89 :ばばぼん♪ ◆.N0YKuUJPw :03/07/10 23:00 ID:???
↑スマソ
ホットゾヌで書き込んだら、こんな感じになってしまった("_")


90 :山崎 渉:03/07/12 16:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名無し三等兵:03/07/12 22:43 ID:???
スレタイが 日本陸軍のブーム に見えた

92 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:49 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)