2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《谷甲州》軍板《覇者の戦塵》

1 :ガンガ級:03/05/25 00:15 ID:???
前スレに引き続き、
軍事関係はこっちです(おいらは某板住人ですが)。



2 :名無し三等兵:03/05/25 00:16 ID:AKm7EdDo
2

3 :ガンガ級:03/05/25 00:16 ID:???
ちなみに
SF板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1029950840

ではさようなら〜〜

4 :名無し三等兵:03/05/25 00:18 ID:???
【谷】覇者の戦塵【甲州】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1039693854/


5 :名無し三等兵:03/05/26 16:58 ID:???
新作はいつ発売するのかな〜

6 :名無し三等兵:03/05/26 17:14 ID:???
ヴァレリア・ファイルの初版からもう15年以上立つとは


「俺も年取ったもんだ・・」

7 :名無し三等兵:03/05/27 23:35 ID:???
ミッドウェイで米海兵隊は大損害を出したが、どの程度の時間で
再編成されるのだろうか。士官、下士官を大量に捕虜にされたか
ら1943年は出番無しになるのかな?空母もエンプラしか残っ
ていないので次の派手な海戦は1944年の夏ごろか。

8 :山崎渉:03/05/28 16:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 :名無し三等兵:03/05/29 16:53 ID:???
>>7
通商破壊作戦限定で日本を日干しにしながら

新造艦艇群を投入するつもりだろうと、俺は思うよ。

10 :真・そーんよか ◆Oamxnad08k :03/05/29 21:54 ID:pAo9WDf7
・・記念カキコ・・・
・・パト1はオイが立てたき(w・・・
・・1さん乙カレー・・・

11 :タナトス戦闘団:03/05/29 23:23 ID:???
我々の戦争はまだ終ってない。

12 :名無し三等兵:03/05/30 00:17 ID:???
すまんが誰か、>>1の「前スレに引き続き、軍事関係はこっちです」の意味教えてくれ〜
軍事板の谷甲州スレは軍事関係と何かに分かれたのか?
覗くのが久々でわからん〜

13 :名無し三等兵:03/05/30 01:29 ID:???
>>12
SF板にもスレッドが立ってるってことじゃないかと思われ。

14 :12:03/05/30 07:10 ID:???
>13
ありがと〜 スレ2本あるし、訳判らずでパニクっちまったい。
んじゃ、本スレへ逝きます〜

15 :名無し三等兵:03/06/01 15:41 ID:MOSzU+TO
グオッ!ホントに人すくねえ・・・・・・。
俺も頑張る。

16 :ヘルナー中佐:03/06/01 19:56 ID:???
>>11
フェルナンデス中佐は元気か?

17 :名無し三等兵:03/06/02 00:23 ID:???
ごめん、いまさらな質問なんだけど、
東太平洋海戦一巻で沈められたアメリカ空母って何?エセックス?
いくらなんでもミッドウェイではないよね・・・。

18 :名無し三等兵:03/06/02 07:24 ID:???
>17
エセックスと思われ。
まあ「隔月間空母」だから問題ないと思われ。

19 :名無し三等兵:03/06/03 05:50 ID:???
>>15
新刊がでないからだ。

ま、それでも年二回は出てるから、
ラバウルとか烈風とか黒十字とかに比べりゃマシといえばマシだが、
比べるレベルじゃないからな、あの放置ップリは。

それよりさ、まだ重くなんの、海兵隊の戦車?
輸送艦とか早い段階で登場してるけどさ、今の零式もけっこうな重さだろ。
フネのほうはともかく、オカのほうの揚収設備が耐え切れるか?
荷役能力もやっぱ史実よりは上がってんのかな。


20 :名無し三等兵:03/06/03 07:39 ID:???
>>19
まあ、専用揚陸艇作ってしまえばそれまでだけどな。

史実の陸戦隊と違って海兵隊、戦車戦やらかしそうだし
それだと性能の高い戦車=重量UP、も仕方ないかと。


21 :名無し三等兵:03/06/03 18:35 ID:???
戦車もいいけどさ、LVT2みたいな水陸両用車両が必要じゃない?
鹵獲しただけじゃすぐ足りなくなるだろうし、特号内火艇2型の
量産はできないのかな?

22 :名無し三等兵:03/06/03 19:27 ID:uz85mBdP
>21
ミッドウェイで鹵獲されたLVT-A1が特号内火艇2型で登場してますが?

23 :名無し三等兵:03/06/04 19:19 ID:???
もーっと地味に、大発を強化して凌ぐ。

24 :名無し三等兵:03/06/04 19:33 ID:???
>23
大発をどう強化して水陸両用にするんだ?

25 :名無し三等兵:03/06/05 16:32 ID:???
谷甲州スレがいつもあんまり盛り上がらないのは
(一部あら探し房及びスペック太郎除く)やっぱり
地味、なんだなあ。 本屋でも変なほうの谷はどさっとあるのにねえ。

覇者の戦塵でオリジナル新兵器見たい(八木アンテナ改良、新型捜索レーダー、
とかでもいいからさあ)


26 :名無し三等兵:03/06/05 23:43 ID:/RFQjZOc
>>25
あるのか? まだ山積みであるのか!?
変な方の谷!!

27 :名無し三等兵:03/06/05 23:48 ID:???
零式重戦車は「重戦車」とか言ってる割にシャーマンより
弱いのはなんとかならんのかね?

28 :名無し三等兵:03/06/05 23:48 ID:???
>>25
SFから見れば、SFしきれずに、いい加減な方に堕ちたやつ。
軍事から見れば、軍事の基礎も戦略もわからんのに無茶な
ホラ吹くやつ。盛りあがらんだろう、ふつー

29 :名無し三等兵:03/06/06 00:08 ID:???
>>27

ノモンハンでも相手はBTクラスだったはず。戦訓がないと改良されないのは
この小説ではお約束。

シャーマンにやられてはじめて装甲強化の話ができる。

30 :名無し三等兵:03/06/06 03:40 ID:???
とは言えあの時代で75ミリ砲搭載戦車出すってのは無理があるような・・・・。
戦術レベルでは勝ってたしなあ、戦車戦。

31 :名無し三等兵:03/06/06 12:26 ID:???
>>27
当時の日本では、10トンを切ると軽戦車、10トン以上は中戦車と呼んでたし、
明らかに20トン行ってるであろう零式が重戦車に分類されることは容易に想像できる。
単なる軍内基準(運送面だったり、運用面だったり)を元に分類されてるだけだから、
別に重戦車だから外国の中戦車よりも強いということにはならないしねぇ。

ところで、2対1でシャーマンの底面を撃って相討ちってことは、
零式の火力は四号D型よりちょっと上、M1A1と同等くらいの認識でいいんだろうか。
まぁ、相手の型式は不明だし戦闘の状況にもよるから、
これだけを根拠にどうこう言うのはアレなんだろうけども。

32 :名無し三等兵:03/06/06 22:44 ID:???
>28
> SFから見れば、SFしきれずに、いい加減な方に堕ちたやつ。
> 軍事から見れば、軍事の基礎も戦略もわからんのに無茶な
> ホラ吹くやつ。盛りあがらんだろう、ふつー
サー、それでは佐藤大輔スレッドが盛り上がる理由が説明できないであります!

33 :名無し三等兵:03/06/06 22:47 ID:???
九七式チハ車で戦うしかなかった史実よりははるかにマシだ!といってみるテスト。

34 :名無し三等兵:03/06/07 08:38 ID:???
>>33
チハでもスチュワートには勝てる! 何事も根性だ、根性!

(せめて史実の四式クラスを満州にある程度配備してりゃあなあ・・)

35 :名無し三等兵:03/06/07 08:38 ID:XGaWuxCp
>>30
陸軍では無理だから「大艦巨砲主義」の海軍(海兵隊)に作らせたんでしょ。
史実でもチハ車に短12p砲や10年式12p高角砲搭載した自走砲作ってるし。

36 :名無し三等兵:03/06/07 10:12 ID:???
>>19-20
>オカのほうの揚収設備が耐え切れるか?

>まあ、専用揚陸艇作ってしまえばそれまでだけどな。


あの時代なら全然大丈夫だよ。
貧乏ながらも海運国でもあるので、なんとかなります。

もし15tの制限云々のことを言って居られるのなら、あれは忘れてください。
あれは伝説みたいな物です。
違っていたらゴメンね。

タンク上陸LSTなら、二等輸送艦や機動艇があるんで、これも大丈夫じゃないかな。



>>23
特大発つーのもありますが。



>>32
あんたおもろい。
ぜひ>>28に答えて欲しいもんだ。


37 :名無し三等兵:03/06/07 16:57 ID:???
新兵器? こんなのか?

「L式鋼製大発」(要は拿捕したアメリカの戦車用LST)日本海兵隊仕様
      甲板にずらりと並んだ上陸支援用のロケット砲・・・

99式10サンチ高角砲転用、駆逐戦車「救国」(零式重戦車にナスホルン
             みたいにオープントップで無理やり搭載)

「肉包丁」 25ミリボフォース四連装機銃搭載トラック

・・・地味だな。


38 :名無し三等兵:03/06/07 17:49 ID:???
>99式10サンチ高角砲転用、駆逐戦車「救国」
何か長10サンチを対戦車戦闘に転用出来るって考えられるのは
架空戦記の中だけって話を聞いた覚えが・・・実際65口径10サンチなんて手に余りすぎるよなあ。
戦車砲への改造だって相当に時間がかかるだろうし。
これならば素直にカト砲やホリ砲を開発した方が地味で堅実な気がするんだが。

>「肉包丁」 25ミリボフォース四連装機銃搭載トラック
確か96式25ミリはホチキスのライセンス生産品で3連装だったと思うが。
あの3連装機銃(陸式に言えば機関砲)は相当に重い、零式戦車クラスの車体じゃないときついよ。

39 :名無し三等兵:03/06/07 18:40 ID:???
>>38
ホチキス式だけど連装も単装もあるよん。連装ならどうにかなるんじゃねえの。
ニッサン180あたりの改造車なら。

長10センチは無理っぽだろ。同じ98式なら長8センチの方がどうにかなりそうな気がしる。
射撃安定性が不良とされたらしいが、単装にして使えばどうか、どうか?

まあ一番良いのは、試製超重戦車に乗っけたように、
九二式十加をそのまま使うのがよいと思われ。陸軍の兵器だし。
99式8高も捨て難いけど、でかけりゃでかいほど良いと思うので。

40 :名無し三等兵:03/06/07 19:04 ID:???
>>39
>トラック搭載25mm
・・・・・そんなので野戦防空は鬱だなあ。多分オフロードまともに走らないよ?
ってかソキ車を普通に早期実用化させるのでは事は足りないんだろうか?

>九二式十加
>九九式八高
最大の問題はこれらの本来の用途、つまり重砲や高射砲さえもが数が足りず、
とても回したり生産拡大する余裕が無いって事だろうなあ。
艦砲転用も零式の76ミリ高角砲までは何とか誤魔化しが利いたが、
それ以降の砲、十年式12サンチ以降はやっぱり数が全然足りない。
この世界の火砲製造能力が大幅に向上してるならば別だが・・・。

41 :名無し三等兵:03/06/08 17:20 ID:???
>>38-40
高射砲の水平撃ちは史実のノモンハンで実践例があるのですが
水平方向の力に駐退機が耐え切れずに壊れたそうです。

あと、安定装置周りをを取っ払ってまともな命中精度が期待できるのか?
という問題も考えられますが……

ちなみに、十年式12サンチは大戦末期になると数が足りず、
再生産が掛けられたとか……(w

42 :名無し三等兵:03/06/08 17:45 ID:???
>41
>水平方向の力に駐退機が耐え切れずに壊れたそうです。

それは、大抵の高射砲なら当たり前のことだと聞きました。
では独88はと言うと、当初から水平撃ちを考慮していたから大丈夫と言うことらしいです。

43 :名無し三等兵:03/06/08 23:17 ID:???
>>42
我がドイツの科学力は(ry

駆逐戦車もいいが歩兵にロタ砲全部配備させときぁいいんだが。

44 :名無し三等兵:03/06/08 23:23 ID:???
>43
破甲爆雷や布団爆弾よりよっぽどましだもんな。

45 :名無し三等兵:03/06/08 23:33 ID:???
>>42
駐退機の受ける力は水平射ちでも大して変わらないと思うんだが。
砲身と平行についているんだし。
壊れるとしたら、砲架の方じゃないですか?

46 :名無し三等兵:03/06/09 08:54 ID:???
>>40
12糎なら平射の11年式45口径12糎でいいんじゃなかろうか?
重すぎかな?

47 :名無し三等兵:03/06/09 14:23 ID:???
88式7高は移動を容易ならしむる為にかなり無理な軽量化してたからな・・・・・。

48 :名無し三等兵:03/06/10 16:50 ID:???
史実じゃあろくな工作機械もなかったからなあ、、、



49 :名無し三等兵:03/06/11 11:11 ID:???
そろそろ暑くなるわけだが、続刊の噂すら聞こえてこないな…。

50 :名無し三等兵:03/06/11 18:22 ID:czxgPzZh
覇者戦ワールドは年一回です。(完結まで最短10年)

51 :名無し三等兵:03/06/11 18:24 ID:XZshIm+T
>>50
年一戦場、だね。
たまに4分冊になっちゃって越年しちゃったりして。

52 :名無し三等兵:03/06/12 18:30 ID:???
まあ、寒くなる頃には続刊が出るさ。もちろん今年の。


永遠に冬の軌道を回りつづけるラバウル烈風や
まさしく彗星そのもの(周期が)のRSBCに比べれば、天国みたいな話。

53 :名無し初年兵:03/06/13 00:47 ID:???
>>52
>まさしく彗星そのもの(周期が)のRSBCに比べれば、天国みたいな話。

・・・言うな。ソレを言うな。

54 :名無し三等兵:03/06/13 11:55 ID:???
>>52
彗星の中には放物線軌道をたどるものもある(泣

55 :名無し三等兵:03/06/13 21:08 ID:???
>>54
あの彗星は今のところ木星(富士見)にぶち当たっています。当分無理です(泣)

56 :名無し三等兵:03/06/14 23:08 ID:???
ファイトクラブって、愛と幻想のファシズムと似てるところ有るな、
アネモネにゼロ、そしてタイラー、いや狩猟社の親玉、、、
コインロッカーベイビーズも含めて久し振りに読み返しました。


57 :名無し三等兵:03/06/14 23:12 ID:???
すいません誤爆もいい所、、、
こっちのほうだった、、、
>>55
嗚呼畜生、畜生、、、もしも征途さえなかりせば、これほど
今まで続く御大ファンであった訳ではあるまいに・・・




58 :名無し三等兵:03/06/17 17:29 ID:???
戦場に誤爆はつきものですYO

59 :名無し三等兵:03/06/17 18:36 ID:???
ロタ砲の貫通力ってどのぐらい?
80mmぐらいかな。

60 :名無し三等兵:03/06/17 21:30 ID:???
>>59
史実のロタ砲は入射角60〜90度で80ミリの鋼板を貫通。
「戦塵」世界の奴も似たような数字だと思う。

61 :名無し三等兵:03/06/18 21:29 ID:???
なるほど、ということはシャーマンの正面装甲を貫くのはちょっときついかな。
シベリア戦線で言っていた有翼弾の10センチ噴進砲が完成したらシャーマンも
正面から撃破できるかもしれないがいつ完成するだろうか。

62 :名無し三等兵:03/06/18 21:58 ID:???
零式重戦車の攻防性能は、史実三式中戦車と同じくらいか。
ただ、車体の発達余裕はこっちの方が大きいだろうから、
将来的には装甲厚の強化や主砲の88ミリ砲換装も可能かもしれない。
A3E8くらいまでなら対抗できるんじゃなかろうか。
まぁ、その頃には活躍の場が硫黄島や沖縄だったなんてオチが付きそうで怖いけど。

……個人的には、十年式12サンチ高角砲を転用した砲戦車なんてのも
見てみたいと思ってるんだが(w

63 :名無し三等兵:03/06/19 08:08 ID:???
別にそこまで零式重戦車に拘らんでも、
新型出せばいいじゃない? 史実ですら四式あるし、、、

64 :62:03/06/19 08:20 ID:???
>>63
いや、わかっちゃいるんだけど……
カッコいいんだよ、日本戦車にあるまじきあのスタイル……

65 :名無し三等兵:03/06/19 13:23 ID:???
と言うか、あの時期に76mm砲を搭載し、傾斜装甲を纏った中戦車が登場なんて、
ある意味とんでもない展開ではあるな・・・・・・。

66 :名無し三等兵:03/06/19 13:53 ID:???
>>65
海軍だからな。
実は世界的に見て、日本は傾斜装甲の取り入れには積極的なんだよ。
ただ、そこで余計な事考えるから、中途半端に終わる場合もある。

67 :名無し三等兵:03/06/20 08:41 ID:???
とりあえず対潜戦闘書いてくれと思う。

時期的にもガトー級の投入や魚雷の欠点克服=脅威という
のに適合してるし。 護衛駆逐艦の地味で熱い戦い見たいや。

68 :名無し三等兵:03/06/21 14:27 ID:???
対潜哨戒機とかはどうだろう。史実では登場が遅すぎて活躍できなかった
東海は戦塵では役に立つのだろうか。

69 :名無し三等兵:03/06/23 03:23 ID:kwNkNdJD
保守

70 :_:03/06/23 03:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

71 :名無し三等兵:03/06/23 03:36 ID:???

         ,;‐-、
         ∈ ・ )
    (\   | i     /)
    (\\ | i   / ))
     ((\ ( ソ、 ///)
     (ヾ(,∩,.,.,.,.,., ∩  ̄) )
       ((ヽ(゚Д゚,,))ノ\)   保守なら任せろ!
        (ヾヽ  〈 \)
          0、  ヽ
             ` J


72 :名無し三等兵:03/06/23 08:18 ID:???
モナキラ・・・

73 :名無し三等兵:03/06/24 14:07 ID:???
>>9
満州で石油掘っている訳だから、史実より通商破壊の効果は小さいはず。
そこらへんが今後の展開のポイントかな?

74 :大渦よりの来訪者:03/06/26 20:59 ID:???
というよりも、日本海の聖域化に成功してるよね。
これって大陸との連絡線が絶たれないって事だから、
しばらくはずいぶん楽に戦争ができるんじゃないだろ〜か。

75 :名無し三等兵:03/06/26 21:17 ID:NER0l/MB
>74
鉄鉱石やボーキサイトも満州・中国で採掘できるけどあくまで代替品だし。
オクタン価100のガソリンも満州油田の原油では無理でパレンバン頼りじゃあるまいか。
(南方航路での海上護衛戦が見たい)

76 :名無し三等兵:03/06/28 10:03 ID:???
>>75
海上護衛戦と、あと新造空母が見てみたい。

77 :ガンガ級:03/06/29 01:19 ID:???
立て逃げしかけた、、、スマソ


某S氏ほどじゃないけど作品数減ってるな谷先生・・・
がんがってくれー

78 :真・そーんよか ◆Oamxnad08k :03/06/29 01:27 ID:???
・・暑くなる前に出るっていっとったのに・・・

・・ぜ〜んぜん、出る気配無し・・・

・・いつもん事か(w・・・

79 :名無し三等兵:03/07/01 22:22 ID:A24w5hjq
age

80 :名無し三等兵:03/07/02 06:22 ID:???
>>77
月一でパンドラ書いてるししょうがないのではなかろうか・・・
意外にパンドラ長いな

81 :名無し三等兵:03/07/02 08:52 ID:???
エリコよりもパンドラよりも覇者n



PAM!PAM!

82 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/08 14:19 ID:???
落ちる前に、「新兵器が出ても気が付かない」なんて書き込みがあったようなので、
レスを兼ねて急浮上。



新兵器とは違うが、駆逐艦改造の112号哨戒艇。
ダンピールで重機の輸送任務に就く奴。
峯風一等駆逐艦改造は1ケタ、樅二等駆逐艦改造は2ケタまでで、3ケタはオリジナルだったと思う。

作中に第17軍の輸送任務に就く一・二等輸送艦は、昭和18年の半ばに運用されているけど、
実際の使用は19年後半だから、史実よりも一年以上も早い。
さらに機動艇まで登場。
ピカピカの新兵器のはずだが、上陸作戦に失敗。しかも沈む(泣)

ちなみに松クラスの「樅」も、作中では新鋭艦として登場するが、これも一年近く早い登場。
大和クラスを作らないと色々できるなあ。

83 :紫明 ◆M6R0eWkIpk :03/07/08 21:07 ID:???
 >82
 惜しい。
 史実の3ケタは捕獲艦ですた。


84 :名無し三等兵:03/07/08 21:27 ID:???
>>83
「戦塵」に出てくる一一二号も捕獲艦です。
元オランダ艦だっけ?

85 :紫明 ◆M6R0eWkIpk :03/07/08 21:59 ID:???
 >82、84

 失礼しますた。
 捕獲艦は101号〜109号のようですた。

艦番 旧国籍 艦名
 101 英駆逐艦 スラシアン
 102 米駆逐艦 スチュアート
 103 米掃海艇 フィンチ
 104 蘭哨戒艇 ハルク
 105 米巡視船 アラヤット
 106 蘭駆逐艦 バンケット
 107 米曳船  ゼネシー
 108 蘭哨戒艇 アーレンド
 109 蘭哨戒艇 ファザント

 のようです。

 

86 :名無し三等兵:03/07/09 11:58 ID:???
>>83-85
一等輸送艦は、二ケタまでですよ。
二等になると三ケタになります。
だから、駆逐艦改造一等輸送艦が三ケタなのはオリジナルと言ったまで。


鹵獲艦が三ケタなのは知ってます。
でもそれを言ったら、掃海艇も特務艇なども三ケタです。

87 :名無し三等兵:03/07/09 17:57 ID:???
ところでお前ら、小川一水「第六大陸」読んだ?
甲州、日本唯一の土木SF者ではなくなったな。



88 :名無し三等兵:03/07/09 18:09 ID:???
しかし、タイトルがお間抜け過ぎる様な・・・

89 :紫明 ◆M6R0eWkIpk :03/07/09 18:40 ID:???
 >88
 まあまあ。
 全知な存在なんていないだろ。


90 :名無し三等兵:03/07/10 13:58 ID:???
谷先生がお亡くなりになりました。
皆様合掌をば。
http://www.asahi.com/obituaries/update/0710/003.html


91 :名無し三等兵:03/07/10 14:03 ID:+wM1EH13
谷先生が!!
あの擬音の王者何故!!

92 :名無し三等兵:03/07/10 15:55 ID:???
毎日新聞によると、胃ガンだそうです。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030710-00001081-mai-peo



93 :名無し三等兵:03/07/10 20:08 ID:???
あの人死去が全国紙に載るような人だったの?

94 :名無し三等兵:03/07/10 21:31 ID:GvWjDuQV
>>87
確か荒巻義雄も以前はそういう風な呼ばれかたしていたな。本職だったらしいし。
まあ、彼も仮想戦記のヒトになってしまって久しいわけだが。(笑)

95 :名無し三等兵:03/07/10 21:56 ID:???
作家の谷恒生さん死去 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057812558/


96 :名無し三等兵:03/07/12 00:16 ID:N4AveQLI
超甲巡はまだ登場しない? 伏線が張ってあったと思うが・・

97 :名無し三等兵:03/07/12 00:54 ID:???
>>96
防空巡洋艦「荒島」って、超甲巡のことでは?

98 :名無し三等兵:03/07/12 09:04 ID:0K6wQYOZ
限りなく防空巡洋艦に近い超甲巡。
でも量産化は無理だろうなー。(空母にして松型量産か)

99 :名無し三等兵:03/07/12 10:43 ID:???
99艦爆ゲット・・・
>>92
ガンって怖いね。 30過ぎたら必ず年に一度は定期健診受けないと・・・
甲州先生も酒すきそうだから気をつけて欲しいな。

100 :山崎 渉:03/07/12 16:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :名無し三等兵:03/07/13 23:09 ID:???
ノモンハンにでてた砲戦車、正式名称は何になるのかね?

102 :名無し三等兵:03/07/13 23:13 ID:???
>>101
スペックを見る限り、史実の一式砲戦車がモデル。
ノモンハンの直後に制式化されたら、九九式か一〇〇式辺りになるんだろうな。
あ、だけどノモンハンの戦訓であちこちいじり回してたら、やはり史実通り一式か?
オープントップの戦闘室は問題あり、みたいな記述もあるし。

103 :名無し三等兵:03/07/14 16:35 ID:???
対戦車自走砲とロタ砲、、、どっちを先にそろえろ
と言われたら、やっぱりロタ砲か、、、

あの世界の日本陸軍及び海兵隊の兵隊さんは
史実と違って かなり対戦車、対空兵装充実してそうだが、
それでも自動小銃をみな持つようにはならないかな・・・
あいも変わらず38式マンセーってのも嫌だな(いや
38式そのものは悪い銃じゃないが、、、)

104 :名無し三等兵:03/07/14 16:40 ID:???
>>103
海兵隊の主力銃、ベルグマン&騎銃じゃなかったっけ?

あと、甲州さん、「凍樹の森」以来三八オタなのかも。

105 :名無し三等兵:03/07/14 21:20 ID:???
>>103
自動小銃持てるような設定ではないからなぁ。

106 :名無し三等兵:03/07/14 22:34 ID:???
>>103
そんな贅沢は谷甲州の存在にかけて出しません。

107 :名無し三等兵:03/07/14 23:57 ID:???
せめて38式小銃に部品の互換がきくような製造規格を導入していてほしい。
後期型としてでも戦時省力型でもいいから。
…はて、そういやあの世界、小銃を99式に転換してたっけ?

108 :名無し三等兵:03/07/15 10:18 ID:???
たしか、資材管理の合理化までは話になっていたようだけど、まだ緒にも付いてない様子。
規格の統合はその後かな?

アメリカはどんな反撃をして、どのような形で講和するんだろ。
対峙することはできても、原爆が完成する頃には何かしらの手打ちはある筈だが。
そして、対ソ戦は何時になるんだ。

109 :名無し三等兵:03/07/15 10:20 ID:???
>>107
昭和に入って生産された物には互換性あるよ

110 :名無し三等兵:03/07/15 11:05 ID:???
>>109
工場というか工員の質にもよるんじゃない?
99式でさえ、合う部品を探すの苦労した話もあるし。
臨時徴用工では無理もないか。

111 :名無し三等兵:03/07/16 09:14 ID:NHP6Mh1S
>110
「覇者世界」では大陸への無駄な派兵は無いから現時点では熟練工の確保は可能。
まあその反面、品質確保への要求はおざなりになってるかも。
本当はMIL規格ならぬNIL規格でも設定すれば話は早いんだが・・・甲州はそんな無様な真似はしないし。

112 :名無し三等兵:03/07/16 09:39 ID:???
俺110
>>111
自分の話はリアルの事なんだけど、そっか109は作中の事ね。
失敬失敬。

113 :名無し三等兵:03/07/16 21:17 ID:???
「戦塵」世界で重戦車の開発が進んでるのって、史実より石油事情が潤沢な
ことにより、「大出力=燃料馬鹿食いのエンジン」に対する抵抗感が少ない
ってことが大きいと思う。
自動小銃に関しては、そのような状況の変化がないから、特に開発が促進さ
れる要素が無いんじゃないだろうか。

114 :大渦よりの来訪者:03/07/16 23:51 ID:???
38式のままで行くと、弾薬の問題が一つ分だけ解決してる気が……。
少なくとも、小隊の小銃の弾薬だけで二種類、なんて馬鹿げた話にはならん筈。

どうでしょ?
それでもあちこち複雑怪奇な弾薬体系は残っちゃうと思うけど。

115 :名無し三等兵:03/07/17 01:52 ID:???
史実の日本軍って「生産できる弾薬→それを使う銃器」じゃなくて、
「新しい銃器→使う弾薬」の順で開発してるようなイメージがある。

九二式重機関銃が凄すぎるからそう見えるだけなのかもしれないけど。

116 :名無し三等兵:03/07/21 12:52 ID:???
ネタないからパッとせんなー。

せっかくだから日本がどうなるか予想してみる。
妙に頑張って、アメリカを本気で怒らせてしまう。
したがって本気であぼんされる。

117 :1:03/07/21 15:10 ID:???
自分は来月か再来月あたりに出るんじゃないかと思うのですが
何か情報ないですか?

118 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

119 :名無し三等兵:03/07/22 21:05 ID:???
>>117
まだ書き始めたばかり、らしい。

120 :名無し三等兵:03/07/22 23:38 ID:JoT6nW2M
>>116
日本軍はがんばりつつ、本気になったアメリカが大増産した空母、戦艦でタコなぐり・・・

「敵空母20隻以上撃破確実…しかし、報告を集計するとこの海域にはなお30隻以上の敵空母が存在すると思われます。」
「攻撃隊が帰還次第、ただちに第5次攻撃隊の編成を」
「無理です。すでに陽は落ちました。むしろ艦隊がこの海域を脱出できるかどうかを考えるべきです。夜明けまでに脱出
できずに発見されれば、直援戦闘機を失った我が艦隊は確実に全滅します。もしも空襲を受けなくても、敵潜水艦が
遊弋している中では、何隻が無事に帰還できるか…。」

「もはやこれまで、ということですか」


121 :名無し三等兵:03/07/22 23:41 ID:???
しかし、変な方の谷としての仕事がなくなったわけであるから
まともな谷としての仕事のペースは早くならないのであろうか?

122 :名無し三等兵:03/07/22 23:42 ID:???
>>121
中の人、別やがな。

123 :名無し三等兵:03/07/23 00:37 ID:???
>>119
ほんとですか?本当でしたら、悲しいです。ソースはないんですか?

124 :名無し三等兵:03/07/23 00:44 ID:???
クレクレくんかよ。ホレ!
ttp://www.sky-net.or.jp/toshi/

125 :名無し三等兵:03/07/23 15:48 ID:???
>>120
その晩、太平洋上にカンチェンジュンガ級宙域制圧母艦が出現するので問題無いです。
次巻から航空宇宙軍245機動旅団vs日米混成軍の第二部「覇者の戦塵1947 殲滅オーストラリア戦線」
が始まります。

126 :名無し三等兵:03/07/23 16:00 ID:???
 >120
 「艦隊には松型駆逐艦が32隻に、電探装備の対潜型97式が120機以上
 投入されてますが、なにか?」


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)