2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ロマンに浸って●99式艦上爆撃機は美しい・・・

1 :名無し三等兵:03/05/24 19:49 ID:zMAwhvt6
日本帝国海軍はこの鉄の空飛ぶ芸術品を生み出すために誕生し滅びた。



2 :自営業阻止委員会 (バウアー):03/05/24 19:50 ID:wK/oNcyE
阻止

3 :名無し三等兵:03/05/24 19:51 ID:???
自営業阻止網

4 :名無し三等兵:03/05/24 19:52 ID:???
>>1
大日本帝国海軍とか帝国海軍とかはよく聞くけど
日本帝国海軍ってあんま使わないんじゃないの?

5 :名無し三等兵:03/05/24 19:59 ID:???
ベ−スになったHe70が奇麗な飛行機だったからさ。

6 :名無し三等兵:03/05/24 22:55 ID:???
イチよ、写真ぐらいだせや。

7 :名無し三等兵:03/05/24 23:57 ID:4MM+DNP7
鉄じゃないし・・・

8 :名無し三等兵:03/05/25 00:07 ID:KTd4rbKI
同じ楕円翼でも刃物のようなスピットファイアに比べて99のは昆虫のようだ

9 :名無し三等兵:03/05/25 04:55 ID:3Y+NEjZa
陸軍も採用すればよかったのに

10 :名無し三等兵:03/05/25 07:06 ID:???
愛知の設計、ひいては日本海軍の急降下爆撃機は、ハインケルの影響を脱することがなかった。
九九より前はハインケル設計そのもの。九九はHe70、彗星はHe118、流星はHe100の影響がある。

11 :名無し三等兵:03/05/25 09:55 ID:???
鉄・・・・って。

木製の明星はあるが、鋼製の機体ってあったのか。

1に説明求む。

12 :名無し三等兵:03/05/25 10:25 ID:tATk6OoY
シランよ

13 :名無し三等兵:03/05/25 10:54 ID:???
だからヒコーキスレはもう立てるな


14 :ちょと:03/05/25 19:52 ID:???
25番投下し、燃えながらホーネットに突っ込んでいく99、美しすぎる。

15 :じんべえ:03/05/26 02:43 ID:5U5UYEQ0
99式はよく燃えすぎ
バケツに水を用意しましょう(藁

16 :名無し三等兵:03/05/28 02:29 ID:???
九九棺桶・・・
つーか、なんであれは足が引っ込まないの?

17 :名無し三等兵:03/05/28 13:43 ID:???
>16
固定脚だからにきまってる

ヒコーキネタはレスが伸びないから
原則禁止にしようよ

18 :_:03/05/28 13:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

19 :名無し三等兵:03/05/28 14:32 ID:???
>>17
いや、だからなんで固定脚なんだってことなんだが。

20 :名無し三等兵:03/05/28 14:44 ID:???
>19
愛知が設計原案を依頼したハインケルが固定脚の設計案を送ってきたからだよ
で、なぜハインケルが固定脚を選んだかというと、ハインケルはこれまでの
日本海軍との付き合いから、日本海軍は保守的な設計でないと採用しないと
知ってたからさ

21 :名無し三等兵:03/05/28 15:22 ID:???
>>20
そういう経緯でしたか。
ありがとうございます。

22 :山崎渉:03/05/28 15:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :名無し三等兵:03/05/28 16:26 ID:???
>20
ウソ書くんじゃね−よ。

>21
簡単に信用するな。

24 :じんべえ ◆2kK64Yc21o :03/05/28 16:50 ID:74pGVbJN
不時着きつそう

25 :名無し三等兵:03/05/28 22:27 ID:???
シンプルな明星萌え

26 :名無し三等兵:03/05/28 22:28 ID:???
愛知航空機で九九艦爆と流星の主任設計者だった尾崎氏によれば、九九艦爆の固定脚は、
1.引き込み式にした場合、主翼の強度が低下し、強度を保とうとすると重量が増加する。
2.引き込み式にした場合、機構の複雑化、翼厚の増加が避けられず設計期間が延びる。
3.要求性能は固定脚でもクリアできることが風洞実験で確認できた。
等によって決定されたということだ。
また、設計にあたってはHe70を参考にしたが、愛知オリジナルの全金属機であるとのこと。

27 :名無し三等兵:03/05/31 14:00 ID:j47V0lyH
戦闘機としてもそこそこ活躍した万能機

28 :名無し三等兵:03/05/31 22:15 ID:???
>>27
単に護衛機が不足していただけでは・・・?

29 :名無し三等兵:03/05/31 22:19 ID:???
>>28
米軍の艦上急降下爆撃機”ドントレ−ス”も
艦隊防空に使用されましたが、なにか?

30 :名無し三等兵:03/05/31 22:54 ID:???
>>29
主任務ではなかったわけでしょ。
でも転用可能ってのは、特に艦載機には+ポイントですね。

31 :名無し三等兵:03/06/01 12:18 ID:???
>23-26
ところが20の内容はハインケルの自伝に載っておるのだな
たしか翻訳もされていたはずだから、ご確認あれ

32 :名無し三等兵:03/06/01 21:23 ID:???
米軍の空母では、F-14が使用できない場合、A-7で艦隊防空をやるように
なってました。
それが役に立つかどうかは別にして・・・

33 :名無し三等兵:03/06/02 02:48 ID:???
時計屋だった愛知が、当時業務拡大を狙っていて、そこで航空機に進出って事だけど、
当時は割りと容易に参入できる分野だったんね、航空業界。海外でも小規模メーカが乱立しているし。
元々精密機械メーカとして実力はあったのだろうが。
現在の愛知のHP見ても、飛行機のヒの字もありゃしない。

34 :名無し三等兵:03/06/02 11:39 ID:???
つーか、愛知ってまだ存続してたのか?


35 :名無し三等兵:03/06/02 22:42 ID:???
ま、とりあえずオレは九九艦爆スキだな。

36 :名無し三等兵:03/06/03 00:53 ID:???
>>35
俺も好きなんだけど、後継に恵まれず末期まで頑張ってた
姿はあまりにかわいそう。空技廠の馬鹿が彗星でミスったばかりに…
「鋼鉄のガルーダ」では末期でも活躍してたけどね。

37 :名無し三等兵:03/06/03 01:06 ID:???
意外に高空性能がいいのが好き。
役にたたないけど....

38 :名無し三等兵:03/06/04 01:05 ID:???
明治31年 「愛知時計製造」設立
明治37年 日露戦争勃発により兵器の受注を開始
明治45年 「愛知時計電機」に社名変更
大正9年 航空機の生産を開始
昭和18年 航空機部門を独立させ「愛知航空機」を設立
戦後、「愛知航空機」は解体し、「愛知機械工業」となって自動車部品等を生産。
「愛知時計電機」は、時計、メーターなどの生産をはじめ、現在に至る。
ttp://www.aichitokei.co.jp/
ttp://www.aichikikai.co.jp/

39 :名無し三等兵:03/06/04 19:06 ID:???
海外誌の勘違い記事をパクってばかりだったミリエアとそれを盲信する厨>>31

40 :tohtoshi@message:03/06/04 19:41 ID:IuI/X0Lt
我国で技術力は充分に備わっているのに育ってない分野は、航空機の旅客機製造の産業でしょう。
原因は、終戦時に米国は我国の職人が製造した「ゼロ戦」などの優れた飛行性能に驚嘆
してライバル的な脅威から、GHQにより我国の飛行機産業を解体すると共に設計図は勿論
のことゼロ戦などを全て燃やして10年間は開発も製造も禁止しました。
今は米国の下請け企業として数社がジェット旅客機の部分品を製造しているのに過ぎません。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

41 :名無し三等兵:03/06/04 19:45 ID:???
【B767】三菱重工など、米軍空中給油機胴体など受注
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1054637878/


42 :名無し三等兵:03/06/04 21:27 ID:???
>>17
ここは 軍版じゃ
お前のような レス こそ 

禁止だ!!!

43 :名無し三等兵:03/06/05 12:56 ID:???
>>42
まずここは軍板で軍版じゃねぇ
クソ飛行機ばかりを論ずるところではない
したがって、ヒコーキスレは全面禁止だ


44 :名無し三等兵:03/06/07 20:26 ID:???
まずここは軍事板で(ry

45 :名無し三等兵:03/06/08 11:17 ID:???
99艦爆はイイ!
映画 TORA! TORA! TORA!では
99もどきが急降下しなかったのが残念だが。


46 :名無し三等兵:03/06/08 18:42 ID:???
99艦爆はクソ飛行機などではない!

47 :名無し三等兵:03/06/08 19:07 ID:???
思い切って足を後ろに折りたたむというのはどうであろうか?

48 :名無し三等兵:03/06/08 19:10 ID:???
>>45
水平爆撃してたのが悲しかった
レプリカは急降下したらバラけるのかしらん?

49 :名無し三等兵:03/06/08 19:11 ID:???
固定脚だからこそ、急降下時の座りがいい。

50 :名無し三等兵:03/06/08 19:18 ID:???
>>49
そのおかげで不時着時にひっくり返ってあぼーん
当時結構多かった事故
脚に被弾してもしまえないからそのまま着陸しかできないし

51 :名無し三等兵:03/06/08 19:26 ID:???
 群がるF6FやF4Uといった迎撃機を、その卓越した機動性と強力な7.7ミリ
機関砲で片っ端から撃墜した九九式艦爆は、ついに米戦艦アイオワ上空に達した。
狼狽した米艦隊はVT信管付き対空砲弾で空を覆い尽くすが、強靱な防弾装甲を誇る
九九式艦爆にはかすり傷すら与えることができない。ついに九九式艦爆は得意の
急降下爆撃を開始。自慢の250キロ徹甲爆弾をアイオワに叩きつけた!爆弾は
狙い違わずアイオワの40センチ主砲塔に命中!その分厚い装甲をたやすく突き破り
主弾薬庫で炸裂。アイオワは轟沈したのである・・・。


52 :名無し三等兵:03/06/08 20:12 ID:???
いや、99艦爆というのは、機銃手が支援の零戦に敬礼して
急降下していき、火を吹き分解しつつも爆弾を投下し、
それっきり上昇してこないものなのだ。

53 :名無し三等兵:03/06/08 22:08 ID:???
ドイツ軍は東部戦戦での戦車隊の撤退で
日本軍は米機動部隊への自爆攻撃が

萌えます。

54 :名無し三等兵:03/06/08 22:18 ID:u4CQ9D6m
不採用になった中島の艦爆は、車輪が横を向いてダイブブレーキに
なったんだよね。その後はエンジンのテスト用に使われ、
終戦時も健在だったとか。

55 :名無し三等兵:03/06/08 22:23 ID:???
>>54
横向いたまま戻らなかったら悲惨だな

56 :名無し三等兵:03/06/08 22:34 ID:???
艦爆乗りってかっこいいんだよな

57 :名無し三等兵:03/06/08 23:13 ID:qa015SJG
あぁここのアイコラ上手いなぁ(´Д`;)ハァハァ
ワレメも見えててさいこぅ♪(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

58 :名無し三等兵:03/06/09 00:47 ID:???
>>51
25番ではアイオワ級の主砲搭の貫通は無理だと釣られてみるテスト

59 :名無し三等兵:03/06/09 01:06 ID:???
>>58
精神力が足らんだけだ!!
帝國海軍の海軍魂をもってすればそんな装甲屁でもな(略

60 :名無し三等兵:03/06/10 22:24 ID:L4PF9y5q
HOSYU!!

61 :名無し三等兵:03/06/12 14:37 ID:???
↓固定脚のお友達です。
ttp://www.ne.jp/asahi/masa/private/history/ww2/heiki/ju87.html

62 :名無し三等兵:03/06/14 10:31 ID:???
せめて99まで存続させねば・・・。


63 :名無し三等兵:03/06/16 21:05 ID:???
アメリカ西海岸での勇姿を見たかった。

64 :名無し三等兵:03/06/16 21:06 ID:???
>>63
そのころはもう彗星に変わってるだろ

65 :名無し三等兵:03/06/16 22:17 ID:FlApvle6
豊田譲の「撃墜」だか「出撃」だかの短編集に99艦爆の話しが有って、
もともと99乗りだった人が書いただけ有って凄く良かった。ソロモンで
グラマンに追われて逃げているだけでは埒が開かないから機首の7.7ミ
リで落としちゃったり、対空砲火の射線は修正無しで初段が当たるなんて
事はまず無いから射線の反対側に機を捻って避ける等々。微妙に嘘くさい
話だが説得力が有った。

66 :!:03/06/16 22:27 ID:u777bcQ6
おれは前にデルプラドコレクションを買った。ええぞ

67 :名無し三等兵:03/06/16 23:12 ID:ATNZn2V+
>>64
視線の太平洋某では

68 :名無し三等兵:03/06/16 23:36 ID:???
99棺桶は、爆弾捨てれば戦闘機並みな機動とれる。が・・・・・








棺桶には、違いない。

69 :!:03/06/16 23:44 ID:796VFnKb
7.7ミリ機銃は200発くらい当てないとグラマンは落ちない

70 :名無し三等兵:03/06/17 00:03 ID:???
>>55
その時は横滑りして着艦します。

71 :名無し三等兵:03/06/17 01:37 ID:x4i5cDhQ
美少女アイドルのワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

72 :名無し三等兵:03/06/21 19:58 ID:???
【開発】 航空機メーカを語るスレ 【生産】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056168422/



建 て ま つ た

73 :名無し三等兵:03/06/21 22:29 ID:m6b4rVLp
九九、九七もいいけど、流星と彗星も(・∀・)イイ!!
誰かこれらについても語ってよ。
※もうこれ以上、飛行機系のスレ立てづらいし・・・

74 :名無し三等兵:03/06/21 22:53 ID:???
九九艦爆が固定脚なのは急降下の速度をあまり上げすぎないようにするためでは?

75 :名無し三等兵:03/06/21 23:01 ID:???
アジアの猿と馬鹿にしていたアメリカ相手に大暴れしその名をとどろかせた。
日本人は忘れてはいけない飛行機だ。




と語ってみたい。

76 :名無し三等兵:03/06/21 23:03 ID:???
正直、旧軍って命名センスあるよなーと思わん?

77 :名無し三等兵:03/06/21 23:04 ID:???
その名を轟かせたのは棺桶の中の人でしょ
飛行機自体にそう見るべきものがあるとは。

78 :名無し三等兵:03/06/21 23:12 ID:???
>>77
つまり機体と搭乗員がマッチしたと。

79 :名無し三等兵:03/06/21 23:19 ID:???
操縦席前部からカウリングにかけての
シュルエットに惚れました。


80 :名無し三等兵:03/06/21 23:20 ID:7Joe7AnA
>>78
ぎんぎらぎんにさりげなく〜〜さりげなく〜〜 <マッチ

81 :名無し三等兵:03/06/29 00:14 ID:???
無骨な形いいね

82 :名無し三等兵:03/06/29 01:48 ID:wmQL5BVu
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

83 :名無し三等兵:03/07/01 07:29 ID:bPr7MTja
愛知ピンチ!
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030701i101.htm
関連
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/10/60CA4100.HTM

84 :名無し三等兵:03/07/11 13:21 ID:???
>73
この後継スレを「日本の艦上攻撃機総合スレ」とするが吉
それまでは雑談スレで忍ぶべし

85 :名無し三等兵:03/07/11 20:58 ID:???
>>84
我 激シク同意セリ

86 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:45 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)