2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-5A/B,E/F,F−20を萌えるスレット

1 :名無し三等兵:03/05/24 09:31 ID:cSroGHiz
ノースロップの軽戦闘機シリーズを思う存分語れ。

2 :一等自営業 ◆IApAHNvIKg :03/05/24 09:33 ID:???
二!

3 :名無し三等兵:03/05/24 09:34 ID:???
20世紀最良の戦闘機F-5EタイガーII

4 :名無し三等兵:03/05/24 09:43 ID:???
F-5EタイガーIIって字面からして格好いいよな。
ストイックで痺れる。

5 :ユダヤン:03/05/24 09:44 ID:KJc+y2xb
F20って「タイガーシャーク」だっけ?

6 :名無し三等兵:03/05/24 09:54 ID:???
いやー(・∀・)イイ!!

スマートな機体。アグレッサーのイメージが強いが好きだ。
F-20はどこにも実戦配備されなかったのが残念

>>5
Yes

7 :名無し三等兵:03/05/24 09:54 ID:???
そうだよん。

ここでは経国も含むのであろうか。

8 :名無し三等兵:03/05/24 11:07 ID:???
>>7
それだと最終的にF-18も含まれてしまう罠w

9 :世界に広がるFAの輪:03/05/24 11:23 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

・WBやAHを過去の遺物にする最先端のテクノロジー

・EAWやBF1942が成し得なかったWWII時代の完全再現

・IL-2やB-17IIを超越した緻密な考証によるミリタリースペック

・CFS3やCrimson Skiesの稚拙さを脱却したリアルさ

・WWII Onlineが目指していた戦略性の完成形がここに

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

10 :名無し三等兵:03/05/24 11:26 ID:???
YF-17って軽戦闘機じゃないの?とつっこんでみるテスト。

11 :名無し三等兵:03/05/24 11:54 ID:???
しかしデモ・フライトで墜落した地が、韓国の水原基地ですかい。
キムチに当ったのか、それとも例の法則が発動したのか、
何にせよダリル・コーネルとノースロップ社にとって
悪夢の航空ショーになってしまいましたね。

12 :名無し三等兵:03/05/24 12:03 ID:???
>11
キムチの国だけじゃなくて、アメリカでもたしかドイツでも墜落してる>F-20
試作3機全てが墜落なんて、所詮は無理を重ねた欠陥機だった証拠

13 :名無し三等兵:03/05/24 12:08 ID:???
パイロットのミスや、Gによる失神が原因だったのでは。
F-20 TIGER SHARKは、推力重量比1を達成した高機動機ですからね。

14 :名無し三等兵:03/05/24 12:10 ID:???
F-16よりは大分低機動だけどな

15 :名無し三等兵:03/05/24 12:11 ID:cSroGHiz
>>12確か三号機は博物館入りだったはず。

16 :名無し三等兵:03/05/24 12:19 ID:???
いや、真が神埼と一騎打ちでスクラップ。

17 :名無し三等兵:03/05/24 12:30 ID:???
>>14
何ら改良を受けられなかった初期型でも
その気になれば1.3-1.4はマークできるはずだい!

だいたいF-16って一体何型の何ブロック持ち出してんだよヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

18 :名無し三等兵:03/05/24 12:39 ID:???
鈍重のF-16Cに言われたくないわ

19 :名無し三等兵:03/05/24 12:40 ID:???
>>15
墜落したのは2機だけだね。
前に聞いた話だと3号機はスミソニアンの『どっか』にあるって話だったけど……。
まあ、あれだ。
販売合戦で不利な機種ほど墜落するというジンクスを地でいった戦闘機だったわけだ。

ところで>>10は何に対するつっこみなんだろう?

20 :名無し三等兵:03/05/24 12:41 ID:???
>>15&19
ないよ

21 :20:03/05/24 12:44 ID:???
あれ、米空軍博物館は直リンできないのか?
>15&19
とにかくF-20の3号機は存在しない
ttp://www.wpafb.af.mil/museum/ind/find.htm

22 :名無し三等兵:03/05/24 12:52 ID:???
X-29は仲間はずれでしか?

23 :名無し三等兵:03/05/24 13:05 ID:???



           グラ公逝ってよし





24 :名無し三等兵:03/05/24 13:13 ID:???
>>22
F-5のボディが元だからここに入る資格ありと認む。
しかし、某出版社の飛行機メカニズム図鑑で胴体はノースロップF-20を使用とかかれていてワロタ覚えがあるな。

25 :名無し三等兵:03/05/24 14:24 ID:???
F−21機買うくらいなら、タイガーシャーク5機買ったほうがとくらしい。

26 :名無し三等兵:03/05/24 14:41 ID:???
>>25
それはタイガーシャークが対艦ミサイルを装備できないことを知った上での発言か?

27 :名無し三等兵:03/05/24 15:15 ID:???
3機のF-20の運命です。

1号機(82-0062/N4416T) 1984年10月10日 韓国水原基地で墜落
2号機(82-0063/N3986B) 1985年5月14日 カナダ・グースベイで墜落
3号機(82-0064/N44671) ロサンゼルスのカリフォルニア・サイエンス・センター(旧カリフォルニア科学
産業博物館)に展示中

http://www.casciencectr.org/Exhibits/AirAndSpace/AirAndAircraft/F20.php

28 :名無し三等兵:03/05/24 15:22 ID:???
>>18

何型の何ブロックか聞いてるのに、F−16Cかよ・・・

紅ヲタ?

イッツ、ショータイム!ってか(w

29 :名無し三等兵:03/05/24 18:32 ID:cSroGHiz
>>28ブロック30か40のナイトファルコンのことじゃないのか?。
デュボンのオッサン「ラファール」は今ごろ処刑されたのかな?。

30 :名無し三等兵:03/05/24 18:34 ID:???
F/A-18って、見方によっては近代型F-5とも言えるね。

31 :クロネコ ◆rI2jLqqnqQ :03/05/24 18:34 ID:???
エリア88にカ・エ・レ

32 :名無し三等兵:03/05/24 18:36 ID:???
とりあえず、>>20はアフォと
エリア88の文庫版にも博物館にあると書いてあったのにな

33 :名無し三等兵:03/05/24 18:40 ID:???
>>30
F-18の大元になったP-530を設計したのはT-38、F-5A/E、F-20を設計したリー・ビギンだから無理も無い。
しかし、F-5系の機体って本当に綺麗なボディラインしてるよね。

34 : :03/05/24 18:44 ID:El+suR2p
スコシタイガー

35 :名無し三等兵:03/05/24 19:00 ID:???
リトルタイガー

36 :名無し三等兵:03/05/24 19:15 ID:+AfEE9+b
幻の傑作機のスレでつか?
烈風が傑作機と思い込んでいるのとおなじだよ

37 :名無し三等兵:03/05/24 19:19 ID:???
>>36
 スレタイ嫁。
 F-5シリーズのどこが幻なのかと小一時間(ry

38 :名無し三等兵:03/05/24 19:22 ID:???
メジャーじゃねーか。世界の傑作機読めYO

39 :名無し三等兵:03/05/24 19:35 ID:???
>>37-38
ID:+AfEE9+bの中の人は21世紀に入ってから物心ついたので仕方ないのれす


40 :名無し三等兵:03/05/24 19:43 ID:???
>>36はF-2厨
>>25の発言に釣られて出てきたと思われ

41 :名無し三等兵:03/05/24 20:02 ID:+AfEE9+b
F-20がメジャーなのは日本だけ

>>38
御前こそ世界の傑作機読め!新谷かおるのインタビュー記事を読んでみろ


42 :名無し三等兵:03/05/24 20:07 ID:???
だからF-20スレッドじゃないってば(w
タイトル読めない?

43 :名無し三等兵:03/05/24 20:09 ID:???
どうやら+AfEE9+bは真性コマッタちゃんらしいので、
あまり刺激しないようにしましょう。

44 :名無し三等兵:03/05/24 20:09 ID:+AfEE9+b
スマソ
しかし、F-20に拘ったれすが目に付くからね

45 :名無し三等兵:03/05/24 20:11 ID:???
私は今
バカのおかげでマッタリスレが荒れる瞬間を目撃しています

46 :名無し三等兵:03/05/24 20:17 ID:???
じゃあ栄光の4503rd TFSでも語るか!

47 :名無し三等兵:03/05/24 20:18 ID:???
まあ、いらないところはスルーしてまったり行けばいいさ
しかし、F-20って翼とか前部胴体とか主要な部分はF-5のままなんだよね
旋回性は大元となったF-5からあまり進化してないってことかな?
出力がかなり向上しているから機動継続能力は大きく向上していると思うけど……。

48 :名無し三等兵:03/05/24 20:26 ID:???
F-5はちっこいエンジンが2つ付いてるとこに萌えるので
F-20はあまり好きでない。

49 :名無し三等兵:03/05/24 20:31 ID:???
>>47
世界の傑作機嫁。旋回性なんかもの凄い勢いで進化している罠。

50 :名無し三等兵:03/05/24 22:12 ID:cSroGHiz
F−5Eはまだまだ現役。台湾のF−5Eなんか、F−16AのAPG−66搭載されいるんだぞ。

51 :名無し三等兵:03/05/24 22:18 ID:???
>>41持ってるぞ

52 :名無し三等兵:03/05/24 22:20 ID:???
36 名前:名無し三等兵: 投稿日:03/05/24 19:15 ID:+AfEE9+b
幻の傑作機のスレでつか?
烈風が傑作機と思い込んでいるのとおなじだよ

37 名前:名無し三等兵:sage 投稿日:03/05/24 19:19 ID:???
>>36
 スレタイ嫁。
 F-5シリーズのどこが幻なのかと小一時間(ry

38 名前:名無し三等兵:sage 投稿日:03/05/24 19:22 ID:???
メジャーじゃねーか。世界の傑作機読めYO

39 名前:名無し三等兵:sage 投稿日:03/05/24 19:35 ID:???
>>37-38
ID:+AfEE9+bの中の人は21世紀に入ってから物心ついたので仕方ないのれす

40 名前:名無し三等兵:sage 投稿日:03/05/24 19:43 ID:???
>>36はF-2厨
>>25の発言に釣られて出てきたと思われ

41 名前:名無し三等兵: 投稿日:03/05/24 20:02 ID:+AfEE9+b
F-20がメジャーなのは日本だけ

>>38
御前こそ世界の傑作機読め!新谷かおるのインタビュー記事を読んでみろ

42 名前:名無し三等兵:sage 投稿日:03/05/24 20:07 ID:???
だからF-20スレッドじゃないってば(w
タイトル読めない?

53 :名無し三等兵:03/05/24 22:25 ID:???
ま、クラッシュ前のF-16スレよりF-20スレのほうがにぎわっていたからね

F-20が入ってるだけで脊髄反射荒らしに来る奴も多いのだろう
F-5の魅力も知らないD-16厨や新世代機厨がな

54 :53:03/05/24 22:26 ID:???
>>53
うう、D-16って(汗
F-16のことね

最近凡ミス多い・・・どうしよう

55 :名無し三等兵:03/05/24 22:30 ID:fnGW49jg
なんといってもF-5シリーズの維持費の安さはいいね。
マンパワーも含めて。

56 :名無し三等兵:03/05/24 22:34 ID:???
>>50
というかF-5Aだって現役なのだが。

57 :名無し三等兵:03/05/24 22:37 ID:???
今、気づいたけど
T-38がスレタイに入ってない・・・
次からは入れて欲しい!

58 :名無し三等兵:03/05/24 22:42 ID:cSroGHiz
>>1なんですけど、OKですよ〜。>>57さん
責任は持ちませんがね。

59 :名無し三等兵:03/05/24 22:44 ID:???
>>1
隅っこで良いんで、韓国と入れといて下さい。

60 :名無し三等兵:03/05/24 23:07 ID:???
>>59
何故に?
意味わからんが・・・

61 :名無し三等兵:03/05/25 01:53 ID:???
日本での採用には至らなかったな。 >F−5E
もうちょい、角栄が頑張ってくれれば… 
個人的には実用面とか国産技術蓄積とか無視しても日の丸F−5見たかったよ。

62 :タイガーのスレはここですか?:03/05/25 04:18 ID:???
俺は日の丸F11F-1Fを(あぼーん)

63 :名無し三等兵:03/05/25 07:02 ID:???
F11F-1Fはいったん内定までいったのにね<空自
F-5はまだN-156Fだったっけ

64 :名無し三等兵:03/05/25 07:06 ID:???
タイガースレじゃないので全然違う機体の話はしないよーに。

65 :名無し三等兵:03/05/25 07:31 ID:???
サンテグジュペリのF-5BはOKでしょうか?

66 :名無し三等兵:03/05/25 07:46 ID:???
ダメです。ノースロップ製F-5系のみ。

67 :名無し三等兵:03/05/25 11:53 ID:???
心が狭いやつが仕切るな


68 :名無し三等兵:03/05/25 12:15 ID:CbwQAYrh
防衛庁は、現場で評判の悪いF-1より世界的実績があるF-5シリーズ使わなかったのはドキュソだな〜。

69 :名無し三等兵:03/05/25 12:30 ID:???
F-1は、技術的踏み台でしたからね。

70 :名無し三等兵:03/05/25 12:51 ID:???
「フ 日本にゃあF-5は必要ないんだよ。
日本にはF-1があれば……な!」

71 :名無し三等兵:03/05/25 12:54 ID:nN39EQUr
>>68

 だから、対艦ミサイルもつめれない攻撃機は要らないっての。
 戦闘行動半径が無かろうと、F-5のほうが優秀だろうと
 用兵側が求めた能力が無ければ意味が無い。
 あの当時、日本にとって対艦攻撃能力は何よりも必要だったの。
 国産する事で技術向上も見込めたしな。

72 :名無し三等兵:03/05/25 12:57 ID:???
F2がああなったし結果的にほぼ無意味だったけどね>国産
今後はもう無理だし

73 :名無し三等兵:03/05/25 13:00 ID:???
>71
>あの当時、日本にとって対艦攻撃能力は何よりも必要だった

ウソつき。あの当時も今も日本侵攻能力があるのは、つまり対艦攻撃
能力が必要とされる相手は米海軍しか無い

74 :名無し三等兵:03/05/25 13:06 ID:???
>>73
厨房?
86年危機説とか知らない世代かな?

75 :名無し三等兵:03/05/25 13:10 ID:???
何ですかそれは。
生誕前の出来事なので理解に苦しんでしまいます。
願わくば捏造でない事を。

76 :名無し三等兵:03/05/25 13:13 ID:???
80年代初頭の「ソ連軍日本侵攻」シリーズ
なつかしいなあ・・。

77 :名無し三等兵:03/05/25 13:15 ID:???
これだから昭和野郎どもは嫌になります。
平成ベビーにも分かるように説明しやがりなさい。

78 :名無し三等兵:03/05/25 13:15 ID:???
>>74
85年だろと言ってみるテスツ

週末は学生さんが増えて困ります
どこの板でも同じでしょうが

79 :名無し三等兵:03/05/25 13:16 ID:???
>>78
小川の原潜回廊なんかも懐かしいね

80 :名無し三等兵:03/05/25 13:20 ID:???
むかつきます、お前ら。

81 :名無し三等兵:03/05/25 13:28 ID:???
>生誕前の出来事なので理解に苦しんでしまいます。
>願わくば捏造でない事を。

 その頃にソ連が石油輸入国に転落するだろうという予想があったの。
で、WW3勃発と同時に太平洋艦隊を太平洋に出すための作戦が行われ
るだろうと予測されたわけ。

 揚陸艦が少ないので、向こうに可能な行動としてはヘリと小型舟艇が
使えて、海峡を確保できる作戦って事になる。津軽も対馬もありえない
。宗谷海峡って事になる。

 幅が50kmでヘリも小型舟艇も使えて物資の集積の為の地籍もあって
、航空機の援護も受けやすい。だから、陸自は戦車の7割を北海道に集
中してたし有事には更に4個師団を北転する予定だった。

 対着上陸ってのもあるけど、通峡阻止って考えもあった訳だよ。米軍
の来援は反撃の前提なんだから。

82 :名無し三等兵:03/05/25 13:34 ID:???
>>81
お前やさしいなあ

83 :名無し三等兵:03/05/25 13:36 ID:???
>>82
つーか、「ワカッテナイ」人なんだと思う

84 :名無し三等兵:03/05/25 13:53 ID:???
思い返せば久米島龍雄?と軍事研究グループの小説「ソ連軍日本上陸!」
「ミンスク出撃す!」等が軍事にはまるキッカケでした。20年以上前か…

東京サミットに併せてウラジオにミンスク回航したり、アフガンに侵攻したり
とか当時のソ連のヒール具合はどこでも直接的だったな〜。
いつアカに占領されてもいいように自己批判の下書き作ったよ。


85 :名無し三等兵:03/05/25 13:55 ID:???
機雷で封鎖すればいいだけじゃないですか。
その程度なら、対艦ミサイルを使わなくても良いでしょうに。

86 :名無し三等兵:03/05/25 13:57 ID:???
>85
そんなの、昔から常識で…
思えば「ソ連の脅威」で無理も通用する
良き時代でしたな

87 :名無し三等兵:03/05/25 13:59 ID:???
>>85
君は幼いね〜
パパ、ママに聞いてごらん

88 :名無し三等兵:03/05/25 14:00 ID:???
>>86
陸上自衛隊は今でも基本的には当時の体制のままですが、何か?

89 :クロネコ ◆rI2jLqqnqQ :03/05/25 14:01 ID:???
エリア88で大活躍

90 :名無し三等兵:03/05/25 14:03 ID:???
>88
「基本的に同じ」つーなら米陸軍もそうだ


91 :名無し三等兵:03/05/25 14:11 ID:???
>>90
米軍は元々外征軍
防御軍が配置そのままなのとは意味が全く違う罠

92 :名無し三等兵:03/05/25 14:36 ID:???
ソ連の脅威という文句は便利だったが。
北の脅威は切実だ。

93 :名無し三等兵:03/05/25 14:46 ID:???
くだらん話続けてないでさっさとF-5に萌えとけ!

94 :名無し三等兵:03/05/25 14:51 ID:???
じゃあ取り合えず翼端のひょうたん型タンクに萌え。

95 :名無し三等兵:03/05/25 14:51 ID:???
スコシ萌え

96 :名無し三等兵:03/05/25 14:57 ID:???
70年代後半〜の親米貧民国は、お安くF-5、A-4系で空軍を編成できた。
うらやましい限りだ。

97 :名無し三等兵:03/05/25 15:02 ID:???
その後、糞生意気にもF-16に手を出して、F-20やF-16/79を蹴った、と。
F-16を選んだ國に、ODAが必要でしょうか。
私は、最近そう思うのですよ。

98 :名無し三等兵:03/05/25 15:02 ID:???
まぁ検索すればすぐ見つかるわけだが。

F-5 Tiger (International)
http://www.iss.northropgrumman.com/products/intl_products/f5/f5.html

F-5 Tiger (U.S. Navy)
http://www.iss.northropgrumman.com/products/navy_products/f5/f5.html

T-38 Talon
http://www.iss.northropgrumman.com/products/intl_products/t38/t38.html

Gallery (current products)
http://www.iss.northropgrumman.com/gallery/current.html

Gallery (Historical Aircraft)
http://www.iss.northropgrumman.com/gallery/historical/

http://www.northropgrumman.com/

99 :名無し三等兵:03/05/25 15:15 ID:???
F5って近くで見るとおもちゃみたい
マジで小さいよ

100 :名無し三等兵:03/05/25 15:17 ID:???
それでも一式戦よりは、大きいでしょう。

101 :名無し三等兵:03/05/25 15:18 ID:???
実はほとんど変わりません>大きさ

102 :名無し三等兵:03/05/25 15:25 ID:???
嘘つき…。

一式戦:全長8.92m,全幅11.44m
F-5E:全長14.68m,全幅8.13m

103 :名無し三等兵:03/05/25 15:28 ID:???
全長/全幅逆にすればほとんど同じだと思うんですけど

104 :名無し三等兵:03/05/25 15:30 ID:???
102.00448
119.3484

嘘つき…。

105 :名無し三等兵:03/05/25 15:33 ID:???
F20のキットでイイのない?

106 :名無し三等兵:03/05/25 15:34 ID:???
エリア88。

107 :名無し三等兵:03/05/25 15:42 ID:yxN8cMjt
檄!韓国F5団
http://aaajapan.tripod.co.jp/

108 :名無し三等兵:03/05/25 15:44 ID:???
怖くて覗けません・゚・(つД`)・゚・

109 :名無し三等兵:03/05/25 15:55 ID:CbwQAYrh
>>台湾はその後、F-5E/FにAPG−66搭載しましたが、そんならF−20かったほうがマシだぞゴルァ。

110 :名無し三等兵:03/05/25 16:11 ID:???
それは、ただのF-5Eの延命措置でしょ。
F-20開発において下手にゴチャゴチャ弄らずに、
エンジンとレーダーの強化のみに止めていれば
F-5E→F-20改修プランも、あり得たでしょうに。

新しく導入するならF-16クラスは、譲れない。
これが、台湾の意志です。

111 :名無し三等兵:03/05/25 16:14 ID:???
>>109AIM−7F、AIM−120運用できるのかな?
台湾のF-5E/Fの延命型は?

112 :名無し三等兵:03/05/25 16:17 ID:???
>>107ワラタ

113 :名無し三等兵:03/05/25 18:05 ID:???
>>111
F-16Aに準拠なら、AIM-9互換止まりでしょう。

114 :名無し三等兵:03/05/25 19:09 ID:???
台湾のF-16は、A/Bとは名ばかりでAIM-120を運用できます。
F-5Eに新搭載されたレーダーは、APG-68相当の可能性が高く、
台湾のF-5E改は、AIM-7、AIM-120の運用を実現したと考えられます。

115 :名無し三等兵:03/05/25 19:55 ID:CbwQAYrh
搭載重量の問題はどうだろ?。

116 :名無し三等兵:03/05/25 20:11 ID:H4MmEM4T
兵器としては強力そう
積載量完全オーバー

     ttp://www.boners.com/content/789408.1.jpg

.

117 :yy:03/05/25 20:13 ID:f0hbjlsf
///////////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
   店頭の売れ筋ばかり厳選 一級品揃いです 
http://www.dvd01.hamstar.jp/

及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値大あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////////////
  

118 :名無し三等兵:03/05/25 23:57 ID:???
今年の2月、バンコク・ドンムアン空港でタイ空軍のF-5生で目撃しますた。

119 :名無し三等兵:03/05/25 23:59 ID:???
まだ飛べるのですか?


120 :名無し三等兵:03/05/26 10:23 ID:0SSJLdW5
>>110
>それは、ただのF-5Eの延命措置でしょ。

台湾誌によると、アチラのF-5は年代の割に飛行時間がうんとこさ少ないらしい。
今どきF-5の中古市場も無いから、自分とこで改装して使う事になったそうだ。
日本のF-4と一緒か。

121 :名無し三等兵:03/05/26 11:16 ID:???
>120
詳細希望
それに台湾誌の入手方法も教えて

122 :名無し三等兵:03/05/26 12:43 ID:???
T-38だっけ?
あんなの欲しいなぁ。自家用で。
1000マソ位ならオジサン無理しちゃうよ。
維持費は年200マソくらいで。

123 :名無し三等兵:03/05/26 13:17 ID:???
>>121
>それに台湾誌の入手方法も教えて

中国語読めれば、オンライン上から申し込めるだろ…

中国語読めなければ、雑誌手に入れてもしかたないだろ…

124 :名無し三等兵:03/05/26 13:19 ID:???
>>122
1000万?
ドル?

125 :名無し三等兵:03/05/26 13:23 ID:???
>>122
L-29が10万ドル前後
T-37でも35万ドルだから
T-38は1000万(円)じゃ とうてい無理

126 :名無し三等兵:03/05/26 13:32 ID:???
>>123
台湾のサイトはあちこち覗いているが
台湾軍事雑誌で直接海外に送ってくれる
ものは見たことないな
あったら教えて

127 :名無し三等兵:03/05/26 20:53 ID:V5mHCMbw
age

128 :名無し三等兵:03/05/26 21:01 ID:???
>>127
ageるならなんか書けよ

RF-5ってA型がほとんどなんだよな
E型は12機のみ製造
他数機がF-5Eから改修されたのみ

だからってどうだってこともないけど
話題がないようなので・・・

129 :名無し三等兵:03/05/26 21:46 ID:QVf4CvVp
   /''''  '';::.
  l ≡   );;;:   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ≧〒≦  :;/)  | ツマラン!!
  iー/ i ー'  k.l <  おまえの話は
  l ノ‐ヘ   iJ   |   ツマラン!!
  U乞 し ノ     \_______


130 :名無し三等兵:03/05/27 09:40 ID:???
F-5って推力重量比でもCd値でもMig-21に負けてるんだけど
これって追われたら絶対に勝てないってことか……。

131 :名無し三等兵:03/05/27 11:42 ID:???
>130
ミグ21は機体強度の不足という大きな欠陥があって
1000m以下の低空では「座ったアヒル」状態だったので
零戦でも撃墜可能かも知れない

132 :名無し三等兵:03/05/27 19:42 ID:EsvZWl/8
         ,、-──────-、  
       /             `ヽ、
     /            \        
   /           
   /                       ,r-ト-、     ネタが続かねェ!!!!
  ,'                       f /⌒ヽ!
  ,'                       i L、-、ヽ\
  !                       ` `ー、 ) } \
  !                         `ゝf j  \
 .|                          '  ノ   \
  !              ,,、ノ∠,      ヽ、`ー'
  ヽ           ,,;彡'' / /        ヾ、ヽ
   i   、      /シイノ ,'´          '; i
   {    ヽ  `ー,イ`二 ̄-''             i!|
    \_,r-rフヽ‐'´ '´ 、_               i! |  i
     | `‐' ノ`'    '⌒ヽ-、,_     ヽ、    ノ |  ,'
     !   ̄ 〉      ,r-ノ    ̄``ヽ、  ヽ   /{ | / /
     \  (      /   ,,、ミ-‐''⌒! ヽ  i  / | | / / /
      \  `ー‐‐'´,,、、ミッ‐',∠ノ ̄`!  !   | / | / / /
        \ 〈 r!=‐'´_,_//   /、  !   |  レ' / /
         `ヾ、ヾ \ ̄|~´   /   ノ  }   | //
            `ヾ、 ヽ└---'´`` ノ  !  /! //  ,、-‐
            / `ヾ、ヽ、_ , ''´  j  / //   /
           /      \丶ー‐'´ '´ / ノ´  /   
          /        \`     /   /


133 :名無し三等兵:03/05/27 19:44 ID:???
うるせーなハゲ。
韓国タイガーのレーダーは、結局66か68か、どっちなんだよ。
あと、タイガーのデフォの主翼で、スパロークラスのミサイルをぶら下げられるのか?

134 :名無し三等兵:03/05/27 19:45 ID:???


韓国じゃなかった、台湾だ。

135 :名無し三等兵:03/05/27 21:23 ID:XjCbWjKL
経国のエンジンってF-5Eに搭載できないもんでしょうか ?

136 :名無し三等兵:03/05/27 22:24 ID:NuFDpVmH
>>133APG−66Vです。

137 :名無し三等兵:03/05/27 22:31 ID:???
>>135
g術的には可能かもしれないがそもそも
ターボジェット機にターボファンエンジンを搭載するのはコスト的にどうかな?
イスラエルのF-4Eが断念したように

138 :名無し三等兵:03/05/27 23:15 ID:???
>>137
性能は上がるけどコスト的に引き合わないってこと?

139 :138:03/05/27 23:16 ID:???
と、言い方が悪いな。
ターボジェット機にターボファン積むのってそんなにお金がかかるの?ってこと

140 :名無し三等兵:03/05/27 23:49 ID:???
>>139
普通はしない罠
新規にターボファン機購入したほうが結果的に良
どうせエンジン以外も改修しなきゃいけないし

141 :名無し三等兵:03/05/28 02:13 ID:???
>>137
アレはコスト?
排気熱に尻尾が耐えられないとオモテタ。

142 :名無し三等兵:03/05/28 06:58 ID:yk5dYEQZ
エンジンが変われば空気の流入量も変わる。

インテークやダクトの断面形状の見直しの必要が分かった時点でコストに見合わない

143 :名無し三等兵:03/05/28 11:39 ID:???
MiG-28が最強。

144 :名無し三等兵:03/05/28 11:52 ID:???
それだと、ふざけたF-14に遊ばれてよしだからだめw

145 :名無し三等兵:03/05/28 15:25 ID:???
MiG-28…


146 :名無し三等兵:03/05/28 15:41 ID:???
>>137
F-5E-SX / F-5-2000という計画があるそうです。

Perhaps the most ambitious F-5 upgrade program of them all is the proposed
F-5E-SX. This will replace the twin J85s with a single F-125X turbofan and
add a new multimode radar, perhaps the indigenous Sky Dragon derivative of
the AN/APG-67. However, it appears likely that any future upgrades to Taiwan's
F-5 fleet will be far more modest in scope.


こんな文が保存してありました。元URLが消えてしまったので、ご存知の方はご一報ください。
ちなみに、このF-125XがITEC社製 TFE1042-70ターボファンのことらしいです。

147 :名無し三等兵:03/05/28 15:44 ID:???
>>146
ググったよー。これですか?

http://home.att.net/~jbaugher1/f5_31.html

148 :山崎渉:03/05/28 15:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :名無し三等兵:03/05/28 15:45 ID:???
おっと直リンク。まぁ外国だからいいか…。

150 :146:03/05/28 16:06 ID:???
>>147
ありがとうございます。確かにこれです。

151 :名無し三等兵:03/05/28 17:03 ID:???
こことF-16スレ双方に表れる漏れは裏切り者でつか?
軽戦闘機最高!

152 :名無し三等兵:03/05/28 18:27 ID:+FTrOoQO
F−5Eは山崎渉専用機となりますた。


153 :名無し三等兵:03/05/28 19:01 ID:92T4zp7b


154 :名無し三等兵:03/05/28 20:11 ID:???
韓国では、まだまだ現役!
1機のMig19を6機のF5Eで追いまわす。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/02/20/20030220000028.html

ていうかKF16の飛行禁止は、解けたのだろうか。

155 :名無し三等兵:03/05/28 20:29 ID:???
>>154
ソース元には『追い回した』とはどこにもかいていないのだがこれいかに?

156 :名無し三等兵:03/05/28 20:34 ID:???
>>155
言葉のあやですだ・・・真剣に読まないで、お願い。
本当は、捕捉出来なかったと聞いている。
でも・・・・そりゃ悲しいじゃないか。

157 :名無し三等兵:03/05/28 22:07 ID:6AMC64K/
F−16は良くおちるけど、F−5はあまり落ちないage

158 :名無し三等兵:03/05/28 22:10 ID:???
>>157
単発だから・・・ではないよね?

F-5は手抜いてライセンス生産しても
もともとそれほど精巧にできてないから致命的にならないとかw

159 :名無し三等兵:03/05/28 22:14 ID:???
つか、F-5が落ちたってニュースにならんからな、日本じゃ。
日本も米軍もつかってないわけだし

160 :名無し三等兵:03/05/28 22:49 ID:WAIB3OKL
考えてみれば韓国の防空なんぞ、F-5Eで十分なんだな。

161 :名無し三等兵:03/05/28 23:00 ID:???
>>157
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/13/20030513000053.html

エンジン故障で、落ちとります。
しかし、パイロットの方は立派です。

162 :名無し三等兵:03/05/28 23:06 ID:???
>>160
兵事とは相対評価だからねえ。
お隣を考えれば確かにF-5で十分かも……。

163 :名無し三等兵:03/05/28 23:50 ID:???
>>156
補足できたはずだが… ソースなしでいい加減なこと書かないように。

>>157
そりゃ、飛んでいる機体の数が一桁違うからねぇ… 最低でも飛行時間あたりの墜落事故数で
比較しないと。ミッション毎の飛行時間あたりの墜落事故数じゃないと本当は意味がないけどねぇ…

>>159
ふつうに報道されていたが?


なんつーか、韓国の話になるとやたら韓国を叩きたくて仕方ない連中がわいてくるなぁ…
韓国叩くのはかまわんが、事実に基づいて叩いてくれよ。憶測や思いこみに基づいて叩くのは
はたから見ていて、ちょっとねぇ…

韓国のF-16の飛行時間あたりの事故率ってアメリカのF-16と比較した場合どうなのよ?ブロック
事で比較してみてよ…

>>162
戦闘機の役目制空権の確保だけじゃないからねぇ…

164 :名無し三等兵:03/05/29 00:00 ID:???
なんつーか、知識があることをひけらかして人を見下すヤツがいるなぁ
言ってること正しくてもどうもねぇ・・・

165 :名無し三等兵:03/05/29 00:10 ID:???
>>164
どのへんが?
これくらい普通だろ。2ちゃんの軍板では

166 :名無し三等兵:03/05/29 00:10 ID:???
>>164
知識がないことが問題なのではない。

知識がないなら、「調べる」もしくは「自分は知識がないので憶測で語っている事を自覚する」のが
物事を議論する際の最低限のマナー。

それがなければ、非難されてもしかたないと思うよ。

167 :名無し三等兵:03/05/29 00:12 ID:???
自己主張とは他人を見下すことから始まる

168 :名無し三等兵:03/05/29 00:18 ID:???
>>163
>>ふつうに報道されていたが?

??
F-16は日本近海で落ちたりするから良くニュースになるが、F-5はそうじゃないだろ、
ってことだろ。 たとえば、今年はじめにトルコでF-4が落ちたりオランダでおととしF-16
が落ちたりしてるが、そういうのは普通は知らんだろ。

169 :名無し三等兵:03/05/29 00:19 ID:???
それが香具師のレベルでは普通なんだろ。
だから人を見下してるなんていわれるのさ

170 :名無し三等兵:03/05/29 00:34 ID:???
>>163
http://japanese.joins.com/html/2003/0220/20030220200648500.html

地上のレーダーが捕捉してたということ?
それなら、捕捉してました。
それともF-5Eが捕足したということ?

171 :名無し三等兵:03/05/29 21:53 ID:yLq4jwsw
F−5は巡航ミサイル用のターボジェット搭載されているので、凄いと思った。

172 :名無し三等兵:03/05/29 22:05 ID:???
巡航ミサイルねえ。

173 :名無し三等兵:03/05/29 22:40 ID:96LC/vRF
ど素人ですいませんが、
エリア88にでてきたのはF-5ですか?F-20なんですか?どっちでしょう?

174 :名無し三等兵:03/05/29 22:40 ID:???
>>173
両方

175 :名無し三等兵:03/05/29 22:43 ID:???
>>173
F-5A、F-5E、F-20、ついでにT-38も出てます
シンは全部乗ってますので御安心を

176 :173:03/05/29 23:33 ID:96LC/vRF
>>174-175
おお、ありがとうございます。ちょっと質問の仕方が悪かった。
シンはF-5とF-20のどちらに乗っていたのでしょうと聞きたかったのでsyが、
そうですか、両方ですか。そういや序盤ではコルセアにも乗ってたような。

177 :名無し三等兵:03/05/29 23:47 ID:???
>>176
多分クルセーダーの方かと思われ。

178 :名無し三等兵:03/05/29 23:48 ID:???
クルセイダーじゃなかったか?

179 :名無し三等兵:03/05/29 23:54 ID:???
>>143
トップガンに出てきましたな。

180 :名無し三等兵:03/05/29 23:55 ID:???
F/A-18とF-5が似ていると思うのは漏れだけ?

181 :名無し三等兵:03/05/30 00:00 ID:???
Migだと言い張ってトップガンに出てたのはなんですか?

182 :_:03/05/30 00:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

183 :名無し三等兵:03/05/30 00:27 ID:???
>>180
F-5の発展型を空軍の軽量戦闘機構想向けにアレンジしたのがYF-17
更に艦載機用に再設計したのがF/A-18な罠

184 :名無し三等兵:03/05/30 00:28 ID:???
>>181
当時トップガンのアグレッサー機だったF-5E

185 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/05/30 00:44 ID:???
>>184
Mig-28こと「黒くて赤い星つけたF5E」はその後ビデオ・シリーズ「スーパー・キャリアー」にも出演しています。
なお、同シリーズ3作目では「新しい隠れ蓑をまとったMig-28」としてなぜかF16が登場していますが・・

186 :名無し三等兵:03/05/30 00:48 ID:???
>>185
きっとMiG-28Mだよ
秘匿するためにわざと同じような名前なんだよ

187 :名無し三等兵:03/05/30 12:01 ID:???
>>172
J-85はドローンと巡航ミサイル(ナバホみたいなやつ)用に
構想設計開発されたエンジンだが、何か?

188 :名無し三等兵:03/05/30 13:47 ID:???
Migだと言い張ってアイアンイーグルに出てたのはクフィルだったっけ。

189 :名無し三等兵:03/05/30 15:38 ID:???
>>188
そうです
MiG-23の役に扮するクフィル
しかしサイトに補足された映像では可変翼のシルエット
だそうです

190 :名無し三等兵:03/05/30 15:43 ID:???
>>189
>しかしサイトに補足された映像では可変翼のシルエット

インディペンデンスデイにて
日本の自衛隊もアメリカに習いUFO攻撃を始めようとする時、
基地で自機を表すマークが可変翼
実はアメリカは日本にF-14を売りつけて儲けたかった?
と考えた後でいやあれはmacro(pam

191 :名無し三等兵:03/05/30 15:49 ID:???
>>190
いや、むしろF-111(PAN

192 :名無し三等兵:03/05/30 19:06 ID:???
いやいやMirage G-8(PAMPAM

193 :名無し三等兵:03/05/30 19:48 ID:???
>>192
 またなつかしい機体を……^^;

194 :名無し三等兵:03/05/31 00:44 ID:???
そういえば、F-5C/Dってないの?

195 :名無し三等兵:03/05/31 00:50 ID:???
>>194
TACが評価に使用した攻撃能力向上型が非公式にF-5Cと言われているし、
F-5Dはカナダ製の複座型がCF-5Dとかになっている。

196 :名無し三等兵:03/05/31 09:10 ID:???
いまさら気づいたけど、スレッドじゃなくてスレットだね。


イランだかもF-5をもとに攻撃機作ろうとしてなかったっけ。
軍事研究のバックナンバーでかすかに見た記憶が。

197 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/05/31 10:29 ID:???
>>188
続編「メタル・ブルー」ではF4ファントムがまたもやMig28として登場します。
Mig28って作品によって違う機体が使われてますねホント。

198 :名無し三等兵:03/05/31 19:42 ID:sRCrUgHB
F−5はトップガンの仮想敵機に使用されたのだが、自衛隊でアグレッサーとして採用されたら、はぁはぁ。

199 :名無し三等兵:03/05/31 20:48 ID:???
>>196
俺も読んだことある
しかもどこかのスレで話題にしたことも

でもあれから音沙汰なし
ハッタリか・・・

200 :名無し三等兵:03/05/31 22:27 ID:sRCrUgHB
200だゴルァ

201 :名無し三等兵:03/06/01 17:15 ID:???
機体は墜落してもスレ落とすな

202 :名無し三等兵:03/06/01 18:27 ID:d3nxHj4g
なんかかたれや・・。

203 :名無し三等兵:03/06/01 20:33 ID:???
最後の機関砲戦闘機といわれたF-8とどっちが強いんだろう?
戦闘機としてはF-8の方が優秀だったかな。

204 :名無し三等兵:03/06/01 21:06 ID:Eb5DSLpM
>>203
F−8のそんなアホな肩書きは日本のアホ雑誌以外みたこと無いんですがメジャーなんですか?
実際、レーダーホーミングのサイドワインダーまで用意された訳だし。

205 :名無し三等兵:03/06/01 21:09 ID:???
こことか。
http://www.cloudnet.com/~djohnson/

206 :名無し三等兵:03/06/01 22:34 ID:TXejOG6w
>>146
おお、やはりそういう提案があるんですか。
TFE1042×2でほぼF-404単発と同等推力。
となればインテイクなどもF-20の設計が流用できるかも。
その他のパーツやアビオニクスもF-20用を流用すれば既存のF-5Eをそのまま
F-20と同等の規格に改造できる。
実現すると面白い。(多分、実現しないだろうけど)

ちょっと気になるのが
This will replace the twin J85s with a single F-125X turbofan
というくだりで、これそのまま読むと「2基のJ85を1基のF-125Xと換装する」と読める
と思うんだけど、これ間違いですよね ?
それともこの文章で2基をそれぞれ1基のF-125Xと解釈する事が出来ますか ?


207 :名無し三等兵:03/06/02 11:12 ID:???
>206
なんで1:1で交換するんだ?
そんなことやったら推力が大きくなりすぎて、不経済なだけじゃなくて
おそらくマトモに飛べないヒコーキが出来上がるが…

208 :名無し三等兵:03/06/02 17:49 ID:???
>>204
レーダーホーミングのサイドワインダー?
初耳です。どんなヤツでしか?

あれもけっこう古いヤツだからな、バリエーションはいろいろあるんだろうな。

209 :名無し三等兵:03/06/02 18:09 ID:???
>>208
AIM-9C(SARH方式)かな

210 :名無し三等兵:03/06/02 23:42 ID:???
>>209

お名前がわかったので、検索してみたら出てきますた。

ttp://www.index.ne.jp/cgi-bin/missile?aim9

どうやら、それで間違いないようですね。全然シランカッタよ。

211 :名無し三等兵:03/06/03 20:15 ID:JE/n5YUQ
ファントムデットアライブと言う漫画にタイガーU出てたけど、艦上機にしやがった。
この漫画だめぼ

212 :名無し三等兵:03/06/03 20:36 ID:???
アレスターフックが付いてるとみんな艦上機になれると思ってんだろね

213 :名無し三等兵:03/06/03 20:46 ID:???
C130が発着艦やったぐらいだから物理的に不可能ではないかと

214 :名無し三等兵:03/06/03 20:49 ID:???
>>211この漫画は駄目。エリハチの方がマシ、F-20出せ〜。

215 :名無し三等兵:03/06/03 20:58 ID:???
>213F5の方がもたないだろ・・・

216 :名無し三等兵:03/06/03 21:02 ID:JE/n5YUQ
ミラージュ2000Cが空母に降りてくるところが終わってる。

217 :名無し三等兵:03/06/03 21:11 ID:???
F-5Aになる前のN-156段階には
護衛空母用の機体も計画されてたんだよね

218 :名無し三等兵:03/06/03 21:22 ID:RrlVyLDS
>>207
F404じゃなくて経国のエンジンと換装すんだよ。

219 :名無し三等兵:03/06/03 21:43 ID:BNT3ImGg
>>198
織田裕二に負けるところがみたいのか?

220 :名無し三等兵:03/06/03 21:47 ID:???
>>218
ターボジェットをターボファンに換装するには
それ相応の設計計算しなきゃいかんぞ
コストもかかるし

221 :名無し三等兵:03/06/03 21:51 ID:???
昔のキャンペーン版大戦略2ではF-5が着艦できたような覚えが……

とりあえず、ファントムデッドオアアライブは駄目マンガということで……
まだ、蒼空のグリフォンの方がマシだったよ・゚・(つД`)・゚・。

222 :名無し三等兵:03/06/03 22:05 ID:???
>>216
しかし着艦フックなしで、スピット5は無事空母におりたらしいから、
優秀なパイロットは、気合と根性さえあればなんとでもしてしまうんでは無いかと。
C130も映像見ても信じられなかったもんなあ。

223 :名無し三等兵:03/06/03 22:13 ID:???
>>222
検索して見つけた

>C−130は失速速度が低く着陸速度を非常に低く下げられます。
>空母も風上に向って高い速力で航行する為、
>空母と輸送機との相対速度は低くなり、理論上空母からの離発艦が可能だ、と言う見解が出されました。
中略
>空母フォレスタルの中心線に白線が引かれ、アングルドデッキは使用せず
>飛行甲板の有効長を最大限使用してC−130の着艦試験を行います。
>C−130は陸上輸送機の為、着艦フックは無く、
>又飛行甲板中心線上に進入する為、アングルドデッキの制動ワイヤーは使用出来ません。
>制動はC−130のブレーキと逆噴射(プロペラの逆ピッチ)のみで行います。
中略
>試験の結果、C−130は空母への離着艦は可能だが通常の艦載機と同様の運用は不可能で、
>もし離発艦させる場合は飛行甲板をクリーン状態(甲板上に何も無い)にし、特別に着艦誘導しなければなりません。

普通のジェット戦闘機では無理だね


224 :名無し三等兵:03/06/03 22:19 ID:???
>>223
しかし理論上は可能だからって
あのでかさのものを着艦させちゃうなんて
アメリカも凄い国だよな
失敗したらえらいことになっただろうなあ・・・

225 :名無し三等兵:03/06/03 22:54 ID:???
>>219
それはジャップガン。どうしてあんな映画作ったんだろうね。

226 :名無し三等兵:03/06/03 23:08 ID:???
Mr バッドガイだっけ?

227 :名無し三等兵:03/06/03 23:39 ID:???
>>223
サンクスこれねん。
ttp://www.airspacemag.com/ASM/web/site/QT/hercon.html

228 :名無し三等兵:03/06/04 01:09 ID:???
F-20の最後の1機はチャック・イェーガー将軍の手によって
アグレッサースコードロンの女性教官の手に渡りましたとさ……

結構好きだったんだけどな、あの作品……。

229 :名無し三等兵:03/06/04 02:25 ID:???
>>228
ネタが古いぞw
まあ、F-5系が活躍する漫画では方向性こそ正反対だがエリ8と双璧をなす作品かもしれんが

230 :名無し三等兵:03/06/04 12:31 ID:???
>>222
着艦に成功したのはノルウェイに進出/脱出したハリケーンUだけだと思う
そのスピットの例ってマジなの?

231 :名無し三等兵:03/06/04 16:04 ID:???
大型、高性能化していく新世代機に対抗して
軽量、小型、調達運用整備コストを抑えた
21世紀のF-5たる存在は現れないのだろうか・・・

232 :名無し三等兵:03/06/04 19:01 ID:???
>>230
オスプレイ スピット5のエースより。
やっぱり知らない奴もいるやん。好かった。(俺だけダダかとオモタ)

233 :名無し三等兵:03/06/04 21:07 ID:???
>>231
グリペンがありますが何か ?

234 :名無し三等兵:03/06/04 21:19 ID:???
>>233
それは一国が全力を上げて開発した主力機でしょう
F-5を次ぐ物は開発国ではさほど重要視されていないかわりに
中小国に安価で大量にばらまかれなければならないのです

235 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/06/04 22:23 ID:???
>>223
C130Aが空母フォレスタルに着艦した時には3本だか5本のアレスティングフックを使用しています。

236 :名無し三等兵:03/06/04 22:47 ID:???
インドのLCAなんてどーよ?
F404の国産化カベリ搭載、国産中AAMのアストラ運用可能。

237 :名無し三等兵:03/06/04 22:49 ID:???
>>236
実用化が2015年になりそうなアレか?

238 :名無し三等兵:03/06/04 22:51 ID:???
>>235
ググって見たけど
みんなフック無しで着艦って言う風に書いてあるし
どうも空母の写真見てもワイヤーらしきものも見当たらないし
映像を見てもフックがついてるようにも見えないんですけど・・・
ソースキボン

ちなみにU-2がフック使って着艦したってやつはあったけど・・・

239 :名無し三等兵:03/06/04 23:24 ID:???
>>234
>>中小国に安価で大量にばらまかれなければならないのです

中古のF−16になりそうな悪寒

240 :名無し三等兵:03/06/04 23:56 ID:???
ゴールデンイーグルがF-5の後継ニダ!

241 :名無し三等兵:03/06/05 00:25 ID:???
>>238
ttp://navysite.de/cvn/cv59.htm
フックは見えないな・・・
アレスティングワイヤーも角度が違うし

242 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/06/05 00:39 ID:???
>>238>>241
スレ違いの話なのに引っ張ってスマソ。そろそろこのへんで・・
ちなみにソースは昔見た「航空ファン」だかの写真と解説だったと思うんだが、激しく記憶違いだったかもしれん。
「101便着艦せよ」(小説ですが)ではDC10が原子力空母に着艦してるし、フック無しでもイケたんでしょね。

243 :名無し三等兵:03/06/05 14:10 ID:???
>>242
いや・・・
そんな火葬戦記みたいなのを基準にして考えられてもねえ・・・

244 :名無し三等兵:03/06/05 14:17 ID:???
>>243
禿同
最初のレスの
F-5が着艦のほうがまだマシ

245 :名無し三等兵:03/06/05 15:41 ID:???
>>242
それを言うならこち亀の作者の書いたマンガではB-747が空母に降りてたぞ

246 :名無し三等兵:03/06/05 19:28 ID:???
>>238
U-2 凄い話だ。

247 :名無し三等兵:03/06/05 20:58 ID:???
とりあえず、漏れは>>228-229が言っているマンガのタイトルが知りたい・・・

248 :名無し三等兵:03/06/05 21:43 ID:???
>>246
ちなみに運用計画はあったが
U-2の航続距離では空母から運用しなくても十分とのことで中止に

「できない」とかのレベルではなく「しなくてもいい」のレベルだ

249 :名無し三等兵:03/06/05 22:19 ID:x36ULlkL
スカンクワークスのベンリッチがそういっていたね。

250 :名無し三等兵:03/06/05 22:26 ID:???
>>203
>最後の機関砲戦闘機といわれたF-8とどっちが強いんだろう?

>>204
>F−8のそんなアホな肩書きは日本のアホ雑誌以外みたこと無いんですがメジャーなんですか?

"last gunfighter"でググればいくらでも出て来るんだがな。
だいたい「最後の機関砲戦闘機」なんて”the last gunfighter”か
”the last of gunfighters”(どちらも言う)の直訳に決まっているのに。
実は204は英語が分からなくて、日本語の雑誌しか読んだことないにケテーイ。
204は

251 :名無し三等兵:03/06/05 23:04 ID:???
>>231
超7、F-5EのライバルMig-21が原型なのにF-20似のハンサム。
値段もデフレの元凶中国製なんで安いよ。

252 :名無し三等兵:03/06/05 23:52 ID:???
>>250
間違いだと分かり切ってても>>204みたいにあそこまではっきりと
言い切られちゃうとなかなか突っ込めないもんよw

ちなみにそう呼ばれた理由は後継であるF-4が機関砲を装備して
いなかったからだよ>>204

253 :名無し三等兵:03/06/06 00:13 ID:???
そう言えばF-18系以外のF-5系って結局F-20まで機関砲だったよね
バルカン砲を積む計画って無かったのかな?

254 :名無し三等兵:03/06/06 03:10 ID:???
包茎安物貧乏ダサ男Mig-21
整形包茎手術筋トレパワーアップで超7に
安物ホストに大変身

255 :名無し三等兵:03/06/06 16:15 ID:???
>247
多分「チェック・シックス」(作:笠原俊夫 )でしょう。
日系アメリカ人のローラ・リン大尉が主人公の連作短編の1つで、

「レッズ・イン・ブルー」
「ファイナル・ミッション」
「チェック・シックス」
「緊急発動!! ナイトアウルズ」

以上、四冊の短編集が出版されてます。


256 :247:03/06/06 21:31 ID:???
>>255
さんくす
探してみるよ
ちょっと検索かけてみたけどマジでF-20でてくるんだね

他にF-20がでてくるマンガってある?>>all

257 :名無し三等兵:03/06/06 22:16 ID:???
>>256
エリア88(新谷かおる著)

258 :名無し三等兵:03/06/07 00:14 ID:???
超7をみてると微妙にF-20を思い出すんですが私はF-20を侮辱してますか?
http://www.people.com.cn/GB/junshi/192/8559/8563/20020719/780015.html

259 :名無し三等兵:03/06/07 00:15 ID:???
>>258
やっぱり、そう思う?(苦笑

260 :258:03/06/07 00:33 ID:???
>>259
うん、思う(こちらも苦笑
しかし本当にMig-21が元なんだろうか……韓国で落ちたF-20を拾って帰ったんじゃあるまいなw

261 :名無し三等兵:03/06/07 17:18 ID:Tg6P/NwO
age

262 :名無し三等兵:03/06/07 18:51 ID:???
>258
いやMig-21ベースでよくここまで造った。
感心する。
性能は知らんけど。

263 :名無し三等兵:03/06/08 11:41 ID:???
>>260-262
パキスタン空軍のサイトにある解説読むと
ほとんどサラから設計開発したみたいに
見えるぞ>超七

最初のグラマン設計のスーパー7とは
全然ルックス違うし、計画名は予算とか
政治的国際的事情で継続したけど、中身は
丸きり違うんじゃなかろうか

264 :名無し三等兵:03/06/08 23:52 ID:???
しかし、エリア88を読むと3つ又のランチャーひっつけて翼端の2発合わせて
F−5Eがサイドワインダーを8発ぶら下げてたりするんだが可能なのか?

265 :名無し三等兵:03/06/09 11:50 ID:???
>264
2連ランチャー×2+外側パイロン各1発+翼端の2発、だろ?
たしかテストだけはF-5だったかN156Fでやったはず

266 :名無し三等兵:03/06/09 12:01 ID:???
いや、エリ8だと2連ランチャーの下にも1発ぶら下げてることが多いよ
ホントにんなことできるのか?と長谷川のウェポンセットとにらめっこしたことがなつかスィ……

267 :名無し三等兵:03/06/09 13:00 ID:???
>>266
ハセの説明書には、実機では見たことも無い搭載パターンがいっぱい…(苦笑

268 :名無し三等兵:03/06/09 13:52 ID:???
>>266
やっぱ、オモチャは豪華だな〜と苦笑いするが吉w

269 :名無し三等兵:03/06/09 20:57 ID:H76eP56n
age

270 :大塚裕司:03/06/09 21:07 ID:TPXham4H
http://elife.fam.cx/a001/



271 :名無し三等兵:03/06/09 21:33 ID:b4N+TPfj
>>137 >>142 >>220
Fー4K/Mを知らないの?

>>203
1962/1970年のMAP供与機候補として、F-8/F-8発展型が候補に上がって
いて、性能的には上回っていながら、コスト面において、F-5A/B・
F-5E/Fに
破れている。

>>217
F-5A/Bは着陸性能が悪くて、F-5E/Fの際の最重要改良項目になっている
から、護衛空母搭載案が現実になっても、失敗に終わった可能性がある。

272 :名無し三等兵:03/06/09 21:37 ID:???
F-8の発展系ってF-4と争ったF8U-3しかしらんわ
F-5と争ったのはCL-1200(X-27)のイメージが強く。。。ないわ、全く無い

273 :名無し三等兵:03/06/09 21:47 ID:???
>>271
英ファントムはターボジェット機からターボファンに換装したのではなく
ターボジェット機の米ファントムを設計変更したターボファン(新造)機ですよ
配備後にエンジン乾燥用の設計改修はしてないので単純に比較できませんが

274 :名無し三等兵:03/06/09 21:51 ID:???
>>271
>F-5A/Bは着陸性能が悪くて、
N-156は空母艦載機計画の中止後に翼面積等の設計変更が行われてます
もし艦載機計画が進んでいればF-5とは違った機体になっているはずです

275 :名無し三等兵:03/06/09 22:35 ID:JJlEnRIx
>>274
F-5の直線翼にほぼ近い翼形は、「着陸性能を悪くするため」に、わざわざ
採用した訳では、決してないだろう。着陸性能が悪かったのは、実際に
作ってみて判明した事。
F-7Uカットラスのような失敗例もある訳だし、N-156艦載機型も、作ってみて
失敗と判明した可能性だってあり得るだろう。

276 :名無し三等兵:03/06/09 22:55 ID:???
>>275
そのころはエンジンの取り付け位置すらF-5と違っていたのですよ
着陸性能の悪い以前の話です
設計終了前に中止された機体をF-5と同じ着陸性能と考えるのは少し変ですよ


277 :名無し三等兵:03/06/10 11:45 ID:???
>275
F-5の主翼はデルタ翼でつ
外見にだまされる人多いけど
>272
見た目はF-8Dとほとんど同じ
サイドワインダーが2発しか積めない点も同じ
主翼と尾翼はF-8E(FN)と同じ
主翼パイロンは4ヶ所になった代わり、可変機構と
折りたたみは廃止

278 :名無し三等兵:03/06/11 00:06 ID:???
>>277
>F-5の主翼はデルタ翼でつ
航空評論家の武井裕正は浅い後退翼と見るべきと主張している。
もちろん直線翼という評論家もいる。

279 :名無し三等兵:03/06/11 18:23 ID:0xR+mPva
地上空母の戦闘で、真がF−5Eに乗って戦闘していたな・・・。
実際、AIM−9は翼端ハードポイントに2発だけど、真は翼に六発積んたな。あれはありなのか?

280 :名無し三等兵:03/06/11 21:23 ID:???
>>279
>地上空母の戦闘で、真がF−5Eに
乗ってたか?
ドラケンで撃墜されてホーネットで脱出、
ホーネット慣熟飛行中に不明部品発見で帰等
そのあとファントムで地上空母攻撃を支援・・・

F-5Eはドラケンの前の愛機だし


281 :名無し三等兵:03/06/11 21:24 ID:???
>>280
乗ってたよ
地上空母への総攻撃時にはF-5Eだよ
しかし、マッコイ爺さんから借りたのかねあれは……

282 :名無し三等兵:03/06/11 21:31 ID:???
>>281
あ、本当だ
あんまり戦闘で活躍しないんで忘れてた・・・

283 :名無し三等兵:03/06/11 21:53 ID:???
このスレに来る人間にとってエリア88はやっぱり特別な思い入れが強いんだろうなぁと思ってみたり。
まあ、私もその人なわけなんだが……。
最新兵器がバンバンに買えるどっかのゲームと違ってなんか現実味が……






                   まあ、地上空母とか山岳基地とかは置いておくとして

284 :名無し三等兵:03/06/11 22:05 ID:0xR+mPva
タイガ−Uはイイ!!!
しかし、ファントムデットアライブ煮出てくるF−5Eは萎えたよ

285 :名無し三等兵:03/06/11 23:09 ID:???
>>284
むしろ、漏れはあのマンガそのもののでたらめさに萎えた
腐女子達の人気が欲しいなら戦闘機以外でやってくださいってなもんだよまったく

286 :名無し三等兵:03/06/12 15:55 ID:???
>>285
新谷センセの名誉のために少し言っておこう。
「エリア88」はもう20年も前の漫画だぞ。"21世紀基準"のリアルさで図るのは止めて欲しい。

まあ、地上空母とか山岳基地とかは置いておくとして(w

当時の子供達は最新ジェット機が飛び回っているのを見るだけで十分「リアル」だったのよ。
細かい部分にちりばめられた薀蓄がリアルさを(当時としては)感じさせてくれたし。

>腐女子達の人気が欲しいなら〜
奥様(佐伯かよの)の影響か少なからぬ女性ファンがいるのは承知しているが、
当時も今も新谷漫画のメインターゲットはハイティーン〜成年男子だぞ。
腐女子人気を狙った漫画なんか(少女漫画誌の読み切りを除いて)一本も無い。

287 :名無し三等兵:03/06/12 16:02 ID:???
ウラでかなり怪しいの書いてるときいたような(炉モノ)

288 :名無し三等兵:03/06/12 16:03 ID:???
あ、他の作家だったかな。 忘れた

289 :名無し三等兵:03/06/12 16:10 ID:???
>>286
ん?
>>285ってファントムデットアライブの話じゃないの?
読んだことないけど・・・

290 :287-288:03/06/12 16:15 ID:???
誤爆でつ。 失礼。

291 :285:03/06/12 17:13 ID:???
>>289
その通り
どこをどう読んだからエリア88につながるんだ?

292 :47:03/06/13 00:16 ID:???
いまさらながら世界の傑作機を読んできました
LEX1つでそんなに変わっていたとは知らなかったよ
しかし、新谷かおるの対談でワロタ
手元にエリア88発売当時のAV情報誌があるがほとんど同じこと話してるよ
エリア88に関する対談は編集者も作者も同じことしかやらないのねw

293 :47:03/06/13 13:26 ID:???
個人的にF-20と言われると風間真よりもローラ・リンを先に思い出す漏れは逝ってよしですか?

294 :名無し三等兵:03/06/13 18:38 ID:QyianJpw
F−20を空自のブルインに起用されたらおもろいなと言ってみるテスト。

295 :名無し三等兵:03/06/13 18:54 ID:???
F-20が主役の小説でウォーリアというのがあると
エリア88の文庫版解説に載っていたのだが
これの日本語版について知っている人はいますか?

296 :名無し三等兵:03/06/13 19:03 ID:???
dfssssfjkhk








:;lllllllllll

:;l

297 :名無し三等兵:03/06/13 19:04 ID:???
pppppppppppppppppppppppppppppppppp







お@ぽp







@ぽ

298 :名無し三等兵:03/06/13 19:04 ID:???
pppppppppppppppppppppppppppppppppp


おp@p




お@ぽp







@ぽ

299 :名無し三等兵:03/06/13 19:05 ID:???
fdssssssssssss

300 :名無し三等兵:03/06/13 19:05 ID:???
hfhfgggggggggggggjjjjjjjjjjjjjj

301 :名無し三等兵:03/06/13 19:06 ID:???




      300とれた













亜d

302 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/13 19:17 ID:KmHUVpfC
いいねぇ

303 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/13 19:45 ID:KmHUVpfC
沖縄で、嘉手納に展開中のF-5E/Fを見ますた。
色んな色ですた。
もう20年も前の話でつ。

米留課程でP-38に乗ったPは、オーバーGで9Gまでいってしまったそうでつ。
翼が半分脱落してしまって、それでも何とか降りてきたのを見たこともあったそうな。

米留課程に行くと、約1年はコースに遅れを生じるそうな。
英語教育やその他の座学でそれだけ食ってしまう。
日本に帰ってT-2やF-15D、F-2Bの課程を出てから、T-4のライセンスを取らなければならない。
大変だそうでつ。
でもT-38いいなぁ。
NASAのT-38、めちゃめちゃカコイイやん。

304 :名無し三等兵:03/06/13 20:15 ID:???


305 :名無し三等兵:03/06/13 20:19 ID:s7jTYoUp

F-5E タイガーU?
ネーミングの由来がわからん・・・
折れの知るかぎりタイガーTってWWUの独軍・・・

306 :名無し三等兵:03/06/13 21:06 ID:???
>>303
そうか、P-38ライトニングに乗った空自のパイロットがいるのか。貴重な経験だな。

307 :名無し三等兵:03/06/13 21:08 ID:???
>>305

F11F Tiger

308 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/06/13 21:33 ID:???
>303
「メキシコ湾墜落事件」ってのもありましたね。

空自幹部がオフの日に酔って海に落ちたというのが、
伝言ゲームで「飛行訓練中に墜落」になって日本に伝わったらしいのですが
詳細ご存知ないですか?


309 :名無し三等兵:03/06/13 21:43 ID:7bYHJnIT
>>286
一応エリア88は女性ファン「も」狙った作品だぞ。
・・・
ただし、作者の狙いとは裏腹に、エリア88は思ったほど女性の人気は
無く、「ファントム無頼」のほうに女性ファンがついてしまった。

310 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/13 21:54 ID:???
>>308
そ、そりは知りませんでした。。
今度訊いてみます。


T-38とF-5だと、地上でノーズドアの開閉状態が違うとか。
T-38は開きっぱなし、F-5は閉じる。
あ、T-5は後方ドアがちゃんとあって、余分なドラッグになるノーズドアを閉められるようにした、のか。
手元に資料がない。。

311 :予備政治士官 ◆MVChfC0L7Y :03/06/13 21:57 ID:???
>>294
厨房の頃に、F20(ハセガワ1/72)をブルーインパルス仕様に作った事があったなあ。
T2ブルーのカラーリングはF20に意外とハマったぞ?

312 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/13 22:09 ID:???
ハセガワのF-20、HUD苗々。

漏れはフェラーリカラーのF-20を作りますた。
イタ公のマルヨンみたく。
派手なカラーが似合うんでしょうなぁ。

313 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/14 13:23 ID:???
F-5系が直線翼か、後退翼か、デルタ翼か。。。
http://tlpsoundmachine.hp.infoseek.co.jp/12_37_Patrouille_Suisse.jpg
↑の写真を元にしてみたところ。。
前縁と後縁の角度が違い、最大キャンバーが後退角を有しているはず。
てーことは後退翼かデルタ翼か。
力骨は後退角があるし。。。うーん。
クリップドデルタのふりしてちがうっぽ。
台形翼と呼ぶべきか。


314 :名無し三等兵:03/06/14 21:17 ID:???
ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxgはもっと落ち着け
知らない奴は信じるぞ
P-38、T-5

315 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/14 22:14 ID:???
もちつきます。スマソ。。。

316 :名無し三等兵:03/06/17 22:40 ID:/F2XbXyp
age

317 :名無し三等兵:03/06/20 21:05 ID:???
その日悪魔は生きろと言った……



外人部隊チックにほしゅ

318 :名無し三等兵:03/06/20 21:14 ID:???
おれたちは堕天使・・・



319 :名無し三等兵:03/06/21 01:41 ID:???
迷彩色の心臓を持ち・・・

320 :名無し三等兵:03/06/21 22:05 ID:joWTVMKe
心臓はビス止めか

321 :名無し三等兵:03/06/21 23:05 ID:7Joe7AnA
米軍がT-38タロンを現役で使い続ける理由は何故よ?
そんなに良い機体?

322 :名無し三等兵:03/06/21 23:22 ID:???
別に急いで替える理由もないだろ

323 :名無し三等兵:03/06/21 23:32 ID:???
>>321
新規に開発したり買ったりするよりは
改修して使うほうがコストパフォーマンスがいいんだろ
高等練習機なら取り立てて新技術導入の必要もないし

324 :名無し三等兵:03/06/21 23:56 ID:???
練習機は一番予算が少ない部分だからね〜
どっかの国が支援戦闘機を練習機にするのも分かるような気がする

325 :名無し三等兵:03/06/22 01:43 ID:???
>>324
まさか日本だなんて言わないよな・・・T2を試改修したT2/FS改を経てF1が登場したのはずっと後の話だし。
他の国で「支援戦闘機」を練習機にした例はあったかな?

326 :名無し三等兵:03/06/22 01:51 ID:???
F-2 のこと言ってんでしょ。

327 :名無し三等兵:03/06/22 02:11 ID:???
T-2からF-2Bへの改編はすでにはじまっていますが何か?
むしろ、F-2からF-15に乗り換えて大丈夫なのかと小一時間……

328 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/22 11:18 ID:???
>>325
Jaguarがそうじゃなかったですっけ?
ただ、あまりの高価さに、アルファジェットが作られた訳だが。

329 :名無し三等兵:03/06/22 11:27 ID:???
Jaguarも高等練習機計画が先なわけだが(イギリスの場合

330 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 11:56 ID:???
>>323
>ただ、あまりの高価さに、アルファジェットが作られた訳だが。
そのアルファジェットでさえ、独逸ではCASの機体にしてた訳だが・・・。

331 :名無し三等兵:03/06/22 12:02 ID:???
>330
いや、それはあなたの勘違い
ドイツは初めからアルファジェットを軽攻撃機として運用する計画で
練習機にするつもりなんて無かったのよ

332 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 12:27 ID:???
>>331
おふらんす、は練習機に・・・独逸はCAS機に、
っつー計画だったコト位はσ( ̄▽ ̄;でも知ってる。

あのクラスの機体が、練習機とCAS機の両方に使われた例はいくらでも有るだろ?


333 :名無し三等兵:03/06/22 14:12 ID:???
漏れも、F−20=ローラ・リンである。

334 :名無し三等兵:03/06/22 17:57 ID:joapyqQP
F-5のスリムで華奢な胴体は10代の可憐な少女の様でイイ!

335 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/22 18:12 ID:???
ハセガワは何故、F-5系をリニューアルせんのだろう。。

336 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/22 18:25 ID:???
>>334
σ( ̄▽ ̄;は、F-5のくびれた胴体は、SEXYで(・∀・)イイ!!と思うYO!

337 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/22 18:28 ID:???
>くびれ
ハセキョー!!

338 :名無し三等兵:03/06/22 22:58 ID:la460HM7
F-5シリーズ、マンセイ!

339 :名無し三等兵:03/06/22 23:30 ID:???
F-5系は女の子に例えるなら
貧乳つるぺたのろりっこだな。

340 :名無し三等兵:03/06/23 10:26 ID:???
T-38やF-5Aはエリアルールのせいでどっちかというとグラマーな美女って感じだったがな
つるぺたのイメージはF-5E以降じゃないか?

341 :名無し三等兵:03/06/23 23:41 ID:???
トランジスタグラマー(死語)だな>F-5。
F-105はビッグなグラマーな。

342 :名無し三等兵:03/06/24 00:14 ID:???
F-5のいいところは、双発エンジンのところだ。
後ろ姿を見たときにノズルがちょこんと2ケ並んでる姿が可愛い。

343 :名無し三等兵:03/06/24 00:40 ID:???
俺的には腰のくびれのあたりだな〜
後はLEXとかのライン

344 :名無し三等兵:03/06/24 01:03 ID:???
トランジスタグラマーといえば由美かおるなわけだが

ということでF-5A=由美かおる
       F-5E=ハセキョー
       F-20=大島美幸(森三中)
                        でよろしいか?

345 :名無し三等兵:03/06/24 01:15 ID:???
3人とも知らないYO!

346 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/24 11:49 ID:???
>>344
由美かおる・・・しか知らないσ( ̄▽ ̄;は、
逝ってヨシでつか?( ̄▽ ̄;

347 :名無し三等兵:03/06/24 11:50 ID:???
つか3人とも知ってるおれの立場はどうなるのだ


348 :名無し三等兵:03/06/24 12:21 ID:???
息子でピッチング運動汁。
シャークノーズな感じぶいぶいで。

349 :名無し三等兵:03/06/24 15:09 ID:???
水戸黄門で入浴するF-5の画像きぼんぬ。

350 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/24 16:29 ID:???
>>349
(・∀・)イイ!!

351 :名無し三等兵:03/06/24 18:11 ID:???
F-5EタイガーIIを改修して
タイガーIIIとかタイガーIVを名乗ってる機体があるけど
これからどれくらいまで行くかな?


352 :名無し三等兵:03/06/24 19:19 ID:???
タイガーシャークVくらいまでかな

353 :名無し三等兵:03/06/24 22:33 ID:???
>>352
戦隊物みたいな名前だな(藁

354 :名無し三等兵:03/06/24 23:16 ID:???
>>351
経国戦闘機のエンジンに載せ換える改修を、どっかやってくれないかな?

355 :名無し三等兵:03/06/25 22:14 ID:???
F-5の固定装備の20mm機銃2丁に第2次大戦の戦闘機の名残を感じるよ。


356 :名無し三等兵:03/06/26 12:29 ID:???
>355
第2次大戦の米戦闘機で20mm積んで実戦に出たのはF4U-4Bだけ
しかもタッタ200機…
米空軍の戦闘機が20mm積み始めたのは朝鮮戦争末期からなんだな

357 :名無し三等兵:03/06/26 12:50 ID:???
20mmというより複数搭載といった辺りじゃないの

358 :名無し三等兵:03/06/26 13:39 ID:???
>>354
そこまでして使う国はないだろう
F-5Eクラスの機体では・・・

359 :名無し三等兵:03/06/26 13:53 ID:???
>>356
もしや、そのソースは二十八っつぁんの「たんたんたたた」なのかい?
いやいや、あの本では第二次大戦で米単発戦闘機は20mmを積まなかった、と書いてあったけなぁ・・・

いずれにしても、チミももう少しお勉強してから出直してこいや!

360 :名無し三等兵:03/06/26 14:29 ID:???
>>359
またおまいか
20mm機銃を装備した米大戦機の一つも挙げてみろや


361 :名無し三等兵:03/06/26 15:06 ID:???
F6F-3Nは12.7mmだっけ?

362 :名無し三等兵:03/06/26 15:10 ID:???
人のカキコのあら捜しして、ドウダドウダのオレオレ体質。すてき

363 :Smoke Trail:03/06/26 17:29 ID:???
>>356

 F4U-4Bは45年4月初飛行とされている(牧氏の幾つかの著作によると)なのでW・W・IIに
は間に合わなかったんじゃないかい。

 貴兄の言われるのは、F4U-1C(200機を-1Dの生産ラインから抽出、44年7月以降生産)の事でしょう。

>>361

F6F-5Nなら、VMF(N)-533や534で20x2、12.7x2の機体の写真は良く見るね。

それと、E型以降のP-38も20mm機関砲装備、1門だが。

スレ違いなので下げる

364 :名無し三等兵:03/06/26 18:22 ID:???
米軍が57機使用したP-51(ムスタングIA仕様)は20mmを4門装備。
P-39D-1もプロペラ軸内に20mmを装備した。

365 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/06/26 20:11 ID:???
>360
ノースロップP−61

366 :名無し三等兵:03/06/27 12:24 ID:???
F4U-1C、F6F-5N、P-38、P-51A(A-36?)、P-39D-1、P-61
意外に多いが量産機はP-38とP-61だけ?


367 :名無し三等兵:03/06/27 12:26 ID:???
ひょっとしたらP-38とP-61の合計は20mm装備日本戦闘機の総数を上回る予感


368 :名無し三等兵:03/06/27 18:49 ID:???
>>360
B-29

369 :名無し三等兵:03/06/27 19:29 ID:???
おまいらF-5系の話をしろ

370 :名無し三等兵:03/06/28 00:08 ID:???
F-5再生産しないかな?
ジグさえ残っていれば、現代の技術なら更に軽量な機体に、高出力、高燃費の
エンジンで作れそうだな

371 :名無し三等兵:03/06/28 00:41 ID:???
>>352
複数搭載はヨーロッパにざらにあるぞ30mmだけど
欧州は大口径の30mm砲1門か2門で一撃必殺、
米ソは小口径の20/23mmの多砲身砲で弾をばら撒く

F-5の20mmで2門は現代戦闘機の機関砲装備としては最弱だな


372 :名無し三等兵:03/06/28 12:10 ID:???
>>371
発展途上国なんかでも整備性や弾薬の値段考慮するとそれでいいのよ。

373 :名無し三等兵:03/06/28 12:37 ID:???
>>372
つか、発展途上国で、いまでもF−5なんぞ必要か?(関係ないが、スリランカがCOIN機としてA−10をほしがって、拒否されたが)

374 :名無し三等兵:03/06/28 14:08 ID:???
>370
折れ的にはXF-5を搭載しF-2技術流用の新設計翼に付け替えたT-2/F-1の
再生産きぼんぬ。

375 :名無し三等兵:03/06/28 14:13 ID:???
>>374
オレガオレガオレガ

376 :名無し三等兵:03/06/28 14:14 ID:???
>>371
なんかおかしくないか?
多砲身で弾をばら撒くのなんてアメリカくらいのもんだろ
ソ連のやつなんて弾は200くらいのもんだろ

377 :名無し三等兵:03/06/28 14:25 ID:???
>>376
もうちょっと例をあげて示してくれや。

378 :名無し三等兵:03/06/28 14:36 ID:???
>>377
ほぼすべてのMIGシリーズとスホーイシリーズが口径23〜30mmで弾数は200発台
細かい数は自分で調べて

379 :名無し三等兵:03/06/28 14:59 ID:???
>>378
きみも、俺が知ってれば問題ない、理解できない奴らが悪い、つータイプ?
話を振ったなら、ネタ出せばいいのに…

380 :名無し三等兵:03/06/28 15:13 ID:???
>>379は知らないことを「知らない」、おしえてほしいのに「教えてください」、といえないタイプ

381 :名無し三等兵:03/06/28 20:15 ID:???
>>371
バルカン砲より単砲身の機銃の方が途上国の軍隊には整備が楽で便利だな

382 :名無し三等兵:03/06/28 21:58 ID:???
>>376
ソ連の機載機関砲の流れは大まかに
NR-30複数門 → GSh-23 → GSh-301
だが、多砲身砲で弾をばら撒くというのは旧ソ連で最もポピュラーなGSh-23のことを言ったんだが、
それまでは30mm複数門搭載だったから威力軽視、発射速度重視に変わったのは確かだろう。
今はまた30mm単砲身にもどったが。

弾数が200発というのはGSh-23の発射速度がM61よりはるかに遅いというだけの話
30mm搭載機は100〜150発程度だから200発程度といってもその倍近くにもなる

つか、本題と外れた部分で重箱の隅つつくような突っ込みは実につまらんと思うが


383 :名無し三等兵:03/06/29 11:25 ID:???
>>382
>>376は細かい知識の齟齬を指摘することが、釣りだと思ってるみたいよ。
あとでまたごちゃごちゃ書いてくるだろうけどさ。

384 :名無し三等兵:03/06/30 00:21 ID:???
某所からの孫引きだが、F-5系のM39と米軍標準のM61を
スペックで比較するとこんな感じ
(使用弾薬はともに20x102、弾頭重量100g 初速1030m/s)

重量 発射速度 作動機構 (完成)
M39 89Kg 1700rpm Gas (Rev.Cannon) '53
M61 120Kg 6000rpm Ext.Power (Gatling) '57

単体での性能だけを見ればM61×1の方がM39×2より高火力だが、
ガトリング砲は、機関部や弾倉が嵩張り、消耗品の銃身が複数本ある
ためコストが高い。逆にリボルバーは軽くてコンパクト、外部動力も不要。
消耗品の銃身も一本なのでコストが安い。

顧客の事を考えたら、M39装備が正解なんでないかな。


385 :名無し三等兵:03/06/30 00:22 ID:???

Gsh-23の発射速度は30mm2門とたいして変わらんから、ソ連機は軽量弾、低発射速度
だったということだろ。

386 :名無し三等兵:03/06/30 00:26 ID:???
ちなみに、F-20には発射速度を 2500rpmに向上させた
M39 の改良型がを搭載してたそうな。
F-20の不採用で試作止まりでしたが(T T)

387 :名無し三等兵:03/06/30 00:49 ID:???
なんでこんなビンボ臭い戦闘機の話しせなあかんのじゃ!

・・・このビンボ臭い奴か魚臭いスペクター(F-110)しかまともな戦闘機がなかったからだが、
ったくヤンキーどもは何を考えておったんだか。

388 :名無し三等兵:03/06/30 00:51 ID:???
F110?

389 :名無し三等兵:03/06/30 00:53 ID:???
F-4の当初の名前だよ
とりあえず、デコレーションプレーン厨はほっておくが吉

390 :名無し三等兵:03/06/30 00:59 ID:???
>>389
と、いうよりF-5の開発目的すら知らないアフォは放置しとこうよ

391 :名無し三等兵:03/06/30 05:05 ID:???
>顧客の事を考えたら、M39装備が正解なんでないかな。
それは微妙。コンパクトといっても2門分のスペースが必要だし
なんといっても2門となればM61よりはるかに重い。小型戦闘機なのに・・・


392 :名無し三等兵:03/06/30 14:24 ID:???
機関砲を1門だけ外してカメラを積む武装偵察型が計画されてませんでしたっけ?
そういうのはM61だと無理っすね。(偵察時の固定武装の必然性はともかく)

393 :名無し三等兵:03/06/30 14:47 ID:???
RF−5ってのはあるけど、あれは2門ともはずしてるよな..

394 :名無し三等兵:03/06/30 15:46 ID:???
>393
いや、RF-5には小型カメラ1台しか積まない簡易型もあってだね
そいつは武装を残しておったはずだ


395 :名無し三等兵:03/06/30 17:49 ID:???
おまいらみんな愛おしいよ

396 :名無し三等兵:03/06/30 23:01 ID:???
>391
補機類や弾倉込だと案外スペース的には変わらんのかも。
あと、F-5にM61を積んだとしてきちんと当たるのかな?
って気もする。M61を運用するにはF-5は軽すぎるのかもしれない。



397 :名無し三等兵:03/07/01 23:52 ID:???
>>396
九九式エリコン積んだ零戦の翼がやわっちくて命中率がしょんぼりだったのを思い出すな。

398 :名無し三等兵:03/07/02 23:41 ID:???
>>392
RF−5Eタイガーアイのことでしょうか?
20mm1門だし
でも計画型ではなくて少数だけど生産されています。
(マレーシアが2機とサウジアラビアが10機購入)
>>393,394
簡易型の方は機首のレドーム部分を代えただけなので
20mmが2門残されています、
でもカメラは小さめのやつが4台あるのだ。

399 :名無し三等兵:03/07/03 21:31 ID:9+WDMmeh
age

400 :名無し三等兵:03/07/03 22:47 ID:9+WDMmeh
400get

401 :******************************************************************名無し三等兵:03/07/11 01:07 ID:???
F-5シリーズの実戦での戦闘機の総撃墜数って何機くらい?

402 :名無し三等兵:03/07/11 11:57 ID:???
>401
エア・エース・ホームの記録を自分で合計しろ
主張撃墜だから実数とは違うがそれぐらいしか知る方法はない

403 :山崎 渉:03/07/12 16:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

404 : :03/07/12 23:43 ID:???
調べるとF5の戦闘行動半径はメチャ短いな。
お手軽なコンビニ戦闘機だからしょうがない


405 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

406 :名無し三等兵:03/07/15 22:06 ID:???
>404
>
アシが短い=進攻戦闘し難い
ってのもF-5Aのウリの一つでだった筈。


407 :名無し三等兵:03/07/15 23:11 ID:???
>>406
つまり周囲の国に無用の不安を与えないってことだな
スウェーデン向けの設計しそうだな

408 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:40 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)