2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争映画・統合スレ【第二次世界大戦以後編】

1 :剣恒光 ◆YR1Hskt.M. :03/05/24 06:29 ID:rIHLVSrs
第二次世界大戦以後が舞台になっている戦争映画統合スレッドです。
ベトナムなど。
作品別に個別スレが乱立すると、探す方もめんどくさいので、
まとめて一本で済ませましょう。

関連スレ
戦争映画・統合スレ【第二次世界大戦編】
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053500226


2 :名無し三等兵:03/05/24 06:31 ID:???
トコリの橋ズザザーッ!

3 :名無し三等兵:03/05/24 06:34 ID:???
戦略空軍指令!



しかしエライ大雑把なカテゴライズだな...

4 :剣恒光 ◆YR1Hskt.M. :03/05/24 06:37 ID:???
>>3
すみません<(_ _)>
戦争映画・統合スレ【第二次世界大戦編】
に合わせたかったので。


5 :名無し三等兵:03/05/24 06:43 ID:???
>>1
スレ立て乙

まぁどうせ人気あるのは近代戦とベトナム戦争くらいだろうからOKでない?

ところでこの板では初心者なんだけどIDってどうやって出すんだい?

6 :名無し三等兵:03/05/24 06:52 ID:???
バンドオブブラザーズファンはいませんか?
BOB見るとコンバットが貧相に見えるです

7 :名無し三等兵:03/05/24 06:55 ID:cAiUmWkV
>>6
いきなりスレ違いか…

な か な か や る な?

8 :名無し三等兵:03/05/24 06:59 ID:???
BOBは大戦中ではないかと小一時間。
「ワイルドギース」に一票!

9 :名無し三等兵:03/05/24 07:16 ID:???
COM☆BATは架空戦記だからなぁ?...

で、9get!

10 :名無し三等兵:03/05/24 10:47 ID:pm8SQTWs
大戦後の戦争映画といったらエネミーラインだね。やっぱり青ジャージいいよ

11 :剣恒光 ◆YR1Hskt.M. :03/05/24 10:51 ID:???
ハートブレイクリッジに一票!入隊してどきどきの時の第一回目の精神教育が、この映画の上演だった。

12 :名無し三等兵:03/05/24 10:53 ID:???
38度戦だろ
やっぱ

13 :名無し三等兵:03/05/24 11:07 ID:LXE1H4D5
第一次大戦モノは該当スレないの?
ブルー・マックスとかさ

14 :名無し三等兵:03/05/24 11:21 ID:???
プラトーンしかないだろ

15 :名無し三等兵:03/05/24 11:25 ID:???
>>12
こちらへどうぞ
http://hobby3.2ch.net/test/r.i/army/1053496174/

16 :名無し三等兵:03/05/24 13:19 ID:???
ブラックホークダウン!

17 :名無し三等兵:03/05/24 17:46 ID:???
独逸ファンとしてはやはり、戦争のはらわた。


18 :名無し三等兵:03/05/24 18:25 ID:???
それは別スレ。

19 :名無し三等兵:03/05/24 21:08 ID:peHN+9Oo
それでは
スターシップ・トゥルーパーズ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1050503021/
すら含めることになるがよろしいかヽ(`Д´)ノ


20 :名無し三等兵:03/05/24 23:10 ID:???
戦争映画じゃ無いんだけどさ、今アポロ13見てたんだけどイオー・ジマを「空母」と
呼んでやがった。おいおいあれは強襲揚陸艦だろ。

21 :名無し三等兵:03/05/25 00:36 ID:Yfw1oKyk
>>20
イオージマって硫黄島なの?やっぱり

22 :名無し三等兵:03/05/25 00:38 ID:???
>20
http://www.decisivearm.com/gunkan4.htm

いまグーグルでみたら、みな得意そうに「翻訳ミス」とかいってる人多いけど、
史実のNASAスタップや実際のジム・ラベルらの会話で本当に
「USS Iwo Jima」や「Aircraft Carriers」以上の会話が「発音」されたか疑問,

第1、劇中で役者が発音したのは上記であって
the Amphibious Assault Ship(強襲揚陸艦)なんて、海兵隊だか海軍だかのNASA連絡官しか
使わないと思われ

23 :名無し三等兵:03/05/25 00:39 ID:+nezQOKn
パールハーバーが一番だろう。
手に汗を握ったよ。

24 :名無し三等兵:03/05/25 00:57 ID:???
ついでにあくびと涙が出たよ

25 :名無し三等兵:03/05/25 01:05 ID:Soyzxtnu
やはり大ヒット「ブラックホークダウン」!!

26 :名無し三等兵:03/05/25 01:42 ID:zQkLPWRI
>>22
あれはどこかの誰かが言ったのを聞いた奴らが
得意げに言いふらしてるだけで、最初のやつが
間違ってるんじゃないか?

空母「硫黄島」は対潜支援空母だったと思うのだが。

27 :名無し三等兵:03/05/25 02:07 ID:???
やはり五木寛之原作、鶴田浩二主演内戦映画の一大傑作「戒厳令の夜」をはずす
ことはできまい。

>26
>最初のやつが間違ってるんじゃないか?
だと思います。

ちなみにthe Amphibious Assault Ship U.S.S. IWO JIMA (LPH-2)
(August 26, 1961 - July 14, 1993)は海兵隊所属の強襲揚陸艦です。
むろんアポロ13回収ミッションに従事したときも含め、対潜哨戒ヘリ
部隊をつんでましたが、対潜支援空母という呼称で使用されたかは
よくわかりません
初代イオウジマは、1996年に14万ドルのスクラップとして解体されてます

今は2代目USS Iwo Jima (LHD 7)(June 30, 2001-)

http://www.megalink.net/~yujack/sigh/iwo/ship.htm

28 :名無し三等兵:03/05/25 02:10 ID:???
ちなみに映画アポロ13のイオウジマ艦長役はジム・ラベル本人です

29 :名無し三等兵:03/05/25 03:44 ID:???
ワンス・フォーエバーも良かった。
ベト公の描写がなんとなくというか、やっぱり変だったけど。

30 :名無し三等兵:03/05/25 06:36 ID:???
ワンス・フォーエバーなんだけど、ベトナム戦初期ならM-16じゃなくて
M-14ライフルなのでは?詳細希望。
でも古参の軍曹(だっけ)役の役者さんいい味だしてたね、
「君も銃を持て」
「戦闘になればあまった銃がでてきます」

31 :名無し三等兵:03/05/25 07:02 ID:???
1965年だから制式前のXM16E1なら普通に使ってるでしょ。
劇中のようなM16A1はまだ存在してないけどさ(67年2月28日制式)。

32 :名無し三等兵:03/05/25 07:57 ID:???
>>30
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてるカメラマンの首根っこつかんで
「ここじゃ写真は撮れんぞ」
って引っ張ってくのも良かった。

33 :名無し三等兵:03/05/25 20:31 ID:???
ベトナム戦争初期いうと、軍事顧問時代の話なら、バート・ランカスター主演の
暗い映画が一本、あったような。

あれもM14ライフル映画じゃなかったっけ。
フルメタも前半は、まさにM14映画

34 :名無し三等兵:03/05/25 20:46 ID:???
M14なら「7月4日に生まれて」がステキだ。あと「スクワッド」。

35 :名無し三等兵:03/05/25 21:30 ID:???
「7月4日」はオリバー・ストーンの隠れた名作だと思う。

あと一期一会・・・じゃないや「フォレスト・ガンプ」もベトナム戦争映画いや
ベトナム戦争か。おれはどっちかいうと、ガンプがアップル株買ういうところが
ハインラインの夏への扉風のSFサクセスストーリーを感じるなあ

36 :名無し三等兵:03/05/25 21:34 ID:???
元祖「フォレスト・ガンプ」いうと、ウディ・アレン「カメレオンマン」も
外せないなあ。ウディ・アレンが映像合成でジョゼフ・ベイカーやヒトラー
いった20-30年代著名人実写映像といっしょにふざけまくる映画。

スピルバーグ「インディ・ジョーンズ3最後の聖戦」の、ニュールンベルク
党大会の再現も、そこそこ好きだが、これは別スレか

37 :植民地空挺団:03/05/25 22:21 ID:q32XNPtT
>>ベトナム戦争初期いうと、軍事顧問時代の話なら、バート・ランカスター主演の
暗い映画が一本、あったような。

「戦場」って作品ですな、原題は「GoTellTheSPARTANS」1977年の作品です

設定は64年の軍事顧問のお話、出てくる銃はM-1(ガランド、カービン、トンプソン)
M-3SMGってトコですね、ヴェトコン側はモーゼルっぽい奴(画像不鮮明で確認出来ず)

最後のシーンが衝撃的です。


38 :名無し三等兵:03/05/25 22:37 ID:tQeR71Ql
>>37
「帰らせてくれるなら帰るよ・・・」ってやつですな、子供の頃TVで見て(解説は荻昌弘!)
鬱になりました。


39 :ブラウニー:03/05/26 00:30 ID:crzgqV0p
第二次世界大戦以後…てことは「特攻任侠自衛隊」もアリかな?

40 :名無し三等兵:03/05/26 00:43 ID:???
『特攻任侠自衛隊』『戦争の犬たち』すべてOKです

別冊プチトマト1 少女と戦車(モデル名川登喜子 ダイナミックセラーズ刊)
もばっちこいです

41 :名無し三等兵:03/05/26 02:10 ID:???
>>40
「戦国自衛隊」は、
第2次大戦後でしょうか?
それとも第2次大戦前でしょうか?

42 :名無し三等兵:03/05/26 08:30 ID:SrASEeAZ
>>33
M-14といえば「パットン大戦車軍団」最強!

って、ここはWW2以降スレだったか…

43 :名無し三等兵:03/05/26 08:38 ID:???
スレ分割の悪弊がでてきたなあ・・・。
いや>1氏の善意はわかるので、ここはみなさんで上手く糊塗(w

戦国自衛隊とファイナルカウントダウンは難しいです

44 :名無し三等兵:03/05/26 08:39 ID:???
糞映画を拝見してみませう

「パール・ハーバー」・・・ウンコ、臭い、アメリカ万歳映画
「ウィンド・トーカーズ」・・・これも臭い、ザーメン臭い
「ジャスティス」・・・黒人差別、ニガー、臭い、ザーメンの臭い

45 :名無し三等兵:03/05/26 08:46 ID:???
「ワンス・アンド・フォーエバー」古臭い

46 :名無し三等兵:03/05/26 15:28 ID:???
>>44
3つともスレ違い。オマエバカでしょ(藁

47 :名無し三等兵:03/05/26 22:27 ID:kT5YM3V/
オレはブラックホークダウンに1票!

48 :名無し三等兵:03/05/26 22:31 ID:???
「1941」・・・なんだかガキ臭い。
「バルジ大作戦」・・・ガキがいっぱいでガキ臭い。
「ミシシッピーバーニング」・・・黒人差別、ニガー、臭い恐い。

49 :名無し三等兵:03/05/26 22:43 ID:kT5YM3V/
オレはブラックホークダウンに100票!

50 :名無し三等兵:03/05/26 22:45 ID:???
じゃあオレも食人族に100000票!

51 :名無し三等兵:03/05/26 22:59 ID:???
>>1
いご 【以後/已後】
(2)(基準の時を含んで)ある時よりものちのこと。

小学校からやりなおせ

52 :名無し三等兵:03/05/26 23:04 ID:yfuYidw/
>>42
ワシにとって「パットン」といえば冒頭の大星条旗を後ろにした大演説のシーンですべてなんだが
あれは史実なの?それともただの演出なの?

53 :名無し三等兵:03/05/26 23:13 ID:???
パットン大戦車軍団て名作の噂だけで見たことないなあ。
ドイツ軍の金塊がらみでパットンはじつは自動車事故で死んだの
じゃなく、暗殺者に狙撃されたいう戦争アクション映画
あったような・・・。

なーんだっけなあ

54 :名無し三等兵:03/05/27 00:05 ID:???
イントルーダー怒りの翼に4700那由他票。

55 :名無し三等兵:03/05/27 00:58 ID:???
>>52
演説は史実に基づいてますが大星条旗は演出ですね
砂浜ロケではマガジン抜いてM1ガランドのフリしたM14がイパーイ
>>53
「ブラス・ターゲット」っすな

56 :名無し三等兵:03/05/27 01:02 ID:???
票数はともかく(w
ジョン・ミリアス監督イントルーダーは、原作がほぼ忠実に映画化された
稀有な例だと思います。あのミニチュア・ワーク剥き出しのハノイ空爆も
素晴らしいし、ベトナム戦争当時のDIANE(デジタル集積攻撃航法装置)や対SAM戦術とか
初の全天候電子戦術攻撃機A-6の運用とかスカイレーダーだったかの捜索・救難
活動もよかった。

時期はは北爆再開直前?ラインバッカーTだったかなぁ

57 :名無し三等兵:03/05/27 01:02 ID:UzC13AYr
生まれて最初に見た戦争映画は「サウンド・オブ・ミュージック」です。
ヒトラーユーゲントに憧れますた。

58 :名無し三等兵:03/05/27 01:06 ID:mqiAvPjK
〜のはらわた

59 :名無し三等兵:03/05/27 01:27 ID:???
イントルーダーってDVD出てるのかな。見てみたいね。
ベトナムではA-6の航法装置はかなり壊れがちだったらしいけど。
確かウィレム・デフォーが、ローカルメイドのタイガーストライプフライトスーツを
着てたような。

60 :名無し三等兵:03/05/27 02:22 ID:ujZ1HNW6
えーっと、ワイルドギースに一票。
最後の飛行機乗り遅れた仲間に向かって泣く泣くUZI撃つとこは萌え。
若き勇者たちのハインドにAKでタイマン挑むとこも萌え。


61 :名無し三等兵:03/05/27 10:49 ID:???
「ワイルドギース」にもう一票

「戦争のはらわた2」が同監督の仕業とはいまだに信じられない...

62 :名無し三等兵:03/05/27 14:14 ID:???
別に人気投票スレじゃねえんだから「〜に一票」もねえだろ・・
勘違いした厨が自分のお気に入り映画をしつこく書きそうだし(w

63 :名無し三等兵:03/05/27 16:15 ID:???
↑ケチつけることしか知らない厨房も来ちゃうしな

64 :名無し三等兵:03/05/27 16:25 ID:???
>>63
キミはよく周りからバカだバカだと言われないかい?
単に同じ作品の話題をしているだけで
真剣にカウントしている奴なんてここ2年くらい見てないぞ?

65 :名無し三等兵:03/05/27 17:15 ID:???
>>64
チミの文章は意味不明。

66 :名無し三等兵:03/05/27 18:12 ID:???
とりあえずフルメタに5000票。これこそが真の戦争映画だね

67 :名無し三等兵:03/05/27 18:38 ID:???
票数多すぎ。せめて1500票にしろ。

68 :名無し三等兵:03/05/27 19:44 ID:???
せめてネタふりするなりせんと、「好き〜」「嫌い〜」「萌え〜」だけの
疲れるスレッドになるような。

そりゃ仲間内の会話では目立つと苛められるいう高校生の事情は知らんが

69 :名無し三等兵:03/05/27 20:59 ID:/seglrCn
ブラボー・ツー・ゼロがなぜ出ない!
原作者のアンディ軍曹全面協力だけあっていい出来だ!

70 :名無し三等兵:03/05/27 21:05 ID:???
ブラボー・ツー・ゼロに7票!

71 :名無し三等兵:03/05/27 21:09 ID:???
じゃフルメタに1250票(1250票て細かいのがマニアック!)

72 :名無し三等兵:03/05/28 03:45 ID:IQcYrd/9
びっくりするほどつまんないスレ発見!

73 :名無し三等兵:03/05/28 06:40 ID:???
「地獄の黙示録」と「プラトーン」はどうした?未だ出てこないけど。

74 :名無し三等兵:03/05/28 07:48 ID:LgVvdIWV
マイナーなところで、石原プロ
ある、兵士の賭け
単なる、ベトナムつながりです。

75 :名無し三等兵:03/05/28 10:44 ID:???
アンディ軍曹(ペンネーム)は
こないだの「イラクの自由」には出撃してないんかなぁ〜。
もう印税生活に浸りきって退役したんかなぁ〜。
・・・とスレ違い発言をしてみる。。。



SASと大英帝国に万歳(^^)
SAS>>>>>>>>>>>>>>>>デルタ


76 :名無し三等兵:03/05/28 12:35 ID:???
ジゴモクに6票

77 :名無し三等兵:03/05/28 13:49 ID:???
フルメタルに5票、ハンバガヒルに4票

78 :山崎渉:03/05/28 15:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無し三等兵:03/05/28 19:22 ID:???
>>56
忠実だったか?
>>59
原作では故障した航法装置を、NFOが蹴っ飛ばして直していたような...

80 :名無し三等兵:03/05/28 22:21 ID:Uyzc1YTp
>>74
知ってるぞ!!あんたしぶすぎる。
映画じゃなくてすまんが「グットラックサイゴン」シリーズ好きだったな。
ところで「ホワイトバッジ」なんてどうなのかね?
わしゃ嫌いだが

81 :名無し三等兵:03/05/28 22:38 ID:???
石原プロがOKならガンダムも戦争映画だな。
カイ・シデンのモデルは柴電改かな

82 :名無し三等兵:03/05/29 00:20 ID:???
ジゴモク12票!

83 :名無し三等兵:03/05/29 00:35 ID:???
「ホワイトバッジ」は語る部分がない…



と、語ってみたり

84 :名無し三等兵:03/05/29 01:15 ID:???
『特攻野郎Aチーム』も一応ベトナムネタではあるんだよなぁ。
時々シリアスなエピソードで語られる過去のしがらみとかあったり。

ベトナム戦争の後、マトモな社会復帰できなかった連中がヤバイ仕事でナントカ喰ってるって考えると
能天気な冒険アクションの裏に、やけくそ気味の泣き笑いが見え隠れするような気にもなる・・・
まあ、気のせいかもしれないけど。

やたらミニ14を使うのはM−14ライフルを意識してるのかな・・・ってのは深読みしすぎだよね。

85 :名無し三等兵:03/05/29 01:50 ID:xDRIJRg4
たしか、アランドロンとジャンギャバンとでフランス外人部隊の
映画なかった?題名教えてちょ。
ベトナムねたも入っていたような気がする。


86 :動画直リン:03/05/29 01:53 ID:V6ifPHA5
http://homepage.mac.com/hitomi18/

87 :名無し三等兵:03/05/29 01:55 ID:???
『タップス』1981年アメリカ ハロルド・ベッカー監督
が好きなのだが
・・・戦争映画じゃないなぁ。軍隊映画と言うにもチョット微妙。
(陸軍幼年学校の閉鎖に反対して、生徒たちが武装して立てこもる話)

88 :名無し三等兵:03/05/29 02:14 ID:???
やっぱフルメタルジャケットだろ!20票
現在ランキングトップだろ

89 :名無し三等兵:03/05/29 02:23 ID:???
>>85
アンソニー・クインとドロンの「名誉と栄光のためでなく」でしょう。
ジャン・ギャバンが出てくるのは「地の果てを行く」あたりと
混ざっちゃってるんじゃない?

90 :名無し三等兵:03/05/29 04:29 ID:???
>>87
血気盛んなプクプクのトム・クルーズがタカ派でバリバリなヤツっすな

他の出演者はまったく忘れちゃった〜

91 :名無し三等兵:03/05/29 07:54 ID:xDRIJRg4
>>89
確かにごっちゃになってた。
「名誉と栄光のためでなく」だ。
ありがとう〜
最後は昔の戦友と敵味方に分かれて、最後、ナイジェリア人の戦友が死んで
終わり。それと、インドシナ戦争のところしか覚えていなかった。


92 :名無し三等兵:03/05/29 08:25 ID:???
↑ネタバレの戦いヽ(・へ・)ノ イクナイ!!

93 :名無し三等兵:03/05/29 08:44 ID:???
うるせえほたたけ!

94 :名無し三等兵:03/05/29 08:46 ID:???
>>93
通信兵!
座標が間違ってる!
誤爆だー!

95 :名無し三等兵:03/05/29 18:16 ID:???
ttp://www.warmovie.com/museum/soft/body/0301.html
これ観たことある方いますかね?
漏れ的には2年に一回ぐらいは観てる好きな映画なんでつが、、

96 :植民地空挺団:03/05/29 22:50 ID:vJruMJgT
>>91
ナイジェリアじゃなくてアルジェリア!!
あと外人部隊では無いよ、仏正規軍の空挺隊だね、
「ロストコマンド」って題でDVDが出てるから是非購入するべし!
画像もキレイになってるしビデオ版で有った冒頭の誤植も直ってる
 インドネシア→インドシナ 
オレは「ディエンビエンフー」又の名を「愛と戦火の大地」更に又の名を
「空挺要塞DC-3」に1954票!!

97 :名無し三等兵:03/05/29 23:29 ID:VdJOAutc
トミー・リー・ジョーンズの新作はどうだろう?
戦争の後遺症で殺人鬼と化したかつての部下と
そんな彼に殺人術を教え込んだかつての教官が対決する
心温まるヒューマンコメディーらしいが

98 :名無し三等兵:03/05/30 02:50 ID:???
「ハンテッド」だっけ?

戦争映画とは言えないんじゃないかなぁ?

かつての部下は目つき悪過ぎ(笑

99 :名無し三等兵:03/05/30 07:44 ID:???
いや、勢い良く票勘定するのはいいけど、映画はつくりごと。
アルジェリアだろうがナイジェリアだろうが、どうせ現地でロケしたわけじゃ
ないし、外人部隊だろうが正規の空挺部隊だろうが、どうせそれ以上のこと
語れるわけじゃないから、あんまり他人の間違い指摘するのやめようよ。
映画は楽しくネ!!

まあ、ビデオが綺麗・汚いいうのは貴重な情報だけどね。
俳優のゴシップ話なんかいいね!

100 :名無し三等兵:03/05/30 09:23 ID:???
↑アルジェリアがナイジェリアでも構わない?
それ言っちゃダメだろ〜
ここは軍事板だぜ?
つくり事を軍事的に考察するのが楽しいんじゃん
俳優のゴシップなんざ板違い
完全に虚構として楽しみたきゃ映画板に行けばぁ?

101 :名無し三等兵:03/05/30 10:28 ID:???
コレリ大尉のマンドリンはいい映画だよ。

102 :名無し三等兵:03/05/30 12:02 ID:gcb75CJa
アイアンイーグルに一票。
(アイアンイーグル4「エイセス」も良かった。)

103 :名無し三等兵:03/05/30 12:23 ID:???
>>99
君の場合、マチガイが多すぎ。
モノには限度というものがある。
ましてここは軍事板。

104 :名無し三等兵:03/05/30 12:39 ID:???
>>99は、大戦映画で神風特攻の飛行機がテキサンで、搭乗員がハングル書いた鉢巻締めて、中国語で「母さ―――ん!」って叫んでても文句言わないんだろう

105 :名無し三等兵:03/05/30 13:04 ID:???
いや、103は間違ったことはいってないと思う。
まして現地ロケしたわけじゃないいうのは、するどくうがった意見を言ってるよね。

彼はむしろ>104みたいに文句をいう人間を揶揄してるのだと思うな



106 :104:03/05/30 13:06 ID:???
>>105
むしろ、君がレス番間違ってると思われ

107 :104:03/05/30 13:08 ID:???
海老で鯛釣るつもりが、間違って鯛で海老釣っちゃった(テヘ

108 :さっそくかい(w:03/05/30 13:13 ID:???
105の目欄

109 :名無し三等兵:03/05/30 13:26 ID:???
オレ携帯からなんでメール欄が見れない…

110 :名無し三等兵:03/05/30 13:56 ID:???
>>107
死ね

111 :名無し三等兵:03/05/30 14:37 ID:joX9KLLG
ブラックホークダウンに3000点

112 :_:03/05/30 14:38 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

113 :名無し三等兵:03/05/30 14:41 ID:???
朝鮮戦争もので「38度線」

114 :名無し三等兵:03/05/30 15:16 ID:???
おい藻前ら、「川崎憲二郎を想う会」じゃないんだから一人一票にしようぜ

115 :名無し三等兵:03/05/30 17:51 ID:???
じゃあフルメタルジャケットに6255票!
俺という人間にはそのくらい分の価値はあるぜ!マジ!

116 :名無し三等兵:03/05/30 20:39 ID:f0CQfqEb
飯場が昼に100星
ダフィが味方のUH-1の掃射でお亡くなりになるのは切なかった。

117 :名無し三等兵:03/05/30 20:55 ID:???
ハンバーガーヒルなんてクソ!
フルメタが戦争の真実なのだよ!!よって9800万票!
たぶん現在ランキングぶっちぎりトップだよ

118 :名無し三等兵:03/05/30 21:31 ID:vxe/Ol2x
なぬ?>>117
あんな馬鹿海兵の訓練&ぶっ放し映画のどこがいいんだ!
でもヘリから「逃げる奴はベトコン、逃げない奴はよく訓練されたベトコン」
と言ってばりばり撃ってるおっさんには萌えたぞ!



119 :村田 ◆VIB/HGfvBI :03/05/30 22:27 ID:???
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{
 .「|   イ_i _ >、     }〉}
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'
   |    ='"     |
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


120 :植民地空挺団:03/05/31 00:21 ID:U7+tzIpJ
>>99
細かい(?)とこに突っ込んで悪い事しちゃったね、スマソ!!
突っ込みついでに、
>>外人部隊だろうが正規の空挺部隊だろうが、どうせそれ以上のこと語れるわけじゃないから
HNどうりインドシナ、アルジェリア戦の仏植民地空挺団マニアなので
空挺部隊と外人部隊を語りだすと止まりませんが何か?
ちなみにオレが勢い良く1954票投じた「ディエンビエンフー」はヴェトナム政府
全面協力でディエンビエンフーで現地ロケ、エキストラのべトミンは現ベトナム軍
という勢いの良い映画です、

俳優のゴシップじゃ無いけど「名誉と栄光の為でなく」で主演のアンソニークイン
の息子は「プラトーン」でヤク中で地下壕パーティの主ラー役をやっていた
フランシスコクイン!オヤジに激似!


121 :名無し三等兵:03/05/31 09:55 ID:???
おお同志の方よ。
では、定番「ディエンビエンフー劇中に出てくる○○族傭兵って何ですか?」とか
「メルヴィル砲台を攻略した英国の赤い悪魔!!」自営業氏も好きな「壮烈?英第1空挺団」
あたり是非ともレクチャーくだされ。
ああ、いまわたしの手元にはジャケットをこの世のものとも思えぬ壮烈な火炎の中、
空中要塞DC3なる飛行機が離陸する怪しげなLDがあります。
「離陸せよ!史上最大の戦場へ スカイミッション」いう物凄い文字の脇に
小さく控えめにディエンビエンフーと印刷されてますが、このジャケットが
あの日、某掲示板であれほど熱狂して語られた映画なのか、購買のとき若干、
自信がなかったでござりますよ(苦笑

122 :?3????i?a?@):03/05/31 19:05 ID:08L6BhHn
「博士の異常な愛情」もこのスレにあてはまるのでしょうか?

123 :名無し三等兵:03/05/31 20:05 ID:???
よろしいんじゃないですか?
「博士の異常な愛情」「ファイナルダウン??大統領の決断」あたりの
核戦争映画は大好きです

124 :名無し三等兵:03/05/31 23:26 ID:???
ファイナルカウントダウソ

125 :名無し三等兵:03/06/01 23:33 ID:???
昨日衛星放送のジャッカルの日を最後まで見ちゃいました。
フランス軍の軍事パレードシーンで一本抜いて
グッスリ寝ました。




「丸」でハァハァ言っているオメーラに変態呼ばわりされる筋合いはありません

126 :名無し三等兵:03/06/02 05:47 ID:???
うん
ベクトルが違うだけだから変態同士仲良くしようぜ!
ちなみに「丸」ってまだあるの?

127 :名無し三等兵:03/06/02 05:55 ID:2X4gvesy
マッシュ 最高!!!!
大好きな映画! 新任看護婦か医者かは忘れたが
マン毛の色をかけての壮絶なシャワールーム
クレーン引き上げ作戦、負傷兵を並べてのブラックジャックなみの
手術の流れ作業、ほか、もろもろ
最後の基地内に流れるお知らせのナンセンスさ、
朝鮮戦争を題材にした話では最高と思っている。
どうでしょうか?

128 :名無し三等兵:03/06/02 08:43 ID:???
↑もしかして「フルメタルジャケット」や「バーディ」も好きな人?

129 :名無し三等兵:03/06/02 14:14 ID:???
最近スリーキングスってのを見返してみた。
基本的にコメディだけど、最近の状況と比較して同じこと繰り返してるなー、と。
けっきょく湾岸戦争は無駄だったんd

130 :名無し三等兵:03/06/02 15:29 ID:???
 「ファイナルカウントダウン」はどっちに入る?
「戦国自衛隊」はどっちに入る?

131 :名無し三等兵:03/06/02 15:35 ID:???
こっちでいいんでない?
っーか、映画スレを何故2つに分けたんだろう?
話題がリンクし易いしスレの進行速度見ても1つで充分なのに

132 :名無し三等兵:03/06/02 17:30 ID:???
>>131
前は映画スレでおさまらずに作品別にスレが乱立してたから。

133 :名無し三等兵:03/06/03 16:09 ID:???
第二次世界大戦以後って
第二次世界大戦も含むんだが

134 :名無し三等兵:03/06/03 17:34 ID:???
>>133 既出です。

135 :名無し三等兵:03/06/03 19:01 ID:???
>>134
出てないよ

136 :名無し三等兵:03/06/03 19:59 ID:???
>>135
お前は文盲か。

137 :名無し三等兵:03/06/03 22:13 ID:???
出てないって

138 :名無し三等兵:03/06/06 02:13 ID:sDrdPQdJ
「山猫は眠らない」はどうよ?

139 :名無し三等兵:03/06/06 09:56 ID:???
>>138
戦争映画とは言えないかもしれないけど娯楽作品としてはいいんじゃないでしょうか?

140 :名無し三等兵:03/06/06 12:39 ID:???
ちなみに2も出ております。
今度の舞台はコソボで、廃都市内で狙撃戦。

141 :名無し三等兵:03/06/08 01:14 ID:jnGrtVfx
宣戦布告だしょ、戦闘シーンの描写はかなり上出来
ブラックホークダウンはマンネリしてツマランなぁー
てな人にお薦め。
ついでに、戦争のはらわたもビデオ屋で借りるべし。
見て損するものではない!


142 :名無し提督:03/06/08 01:16 ID:???
プラトーン最高!! ベトナムか。。

143 :名無し三等兵:03/06/08 01:48 ID:???
戦争映画にみえて違うもの
例:フルメタルジャケット

144 :名無し三等兵:03/06/08 02:00 ID:???
スパイゾレゲ最高。昭和初期の東京(;´Д`)ハァハァ

145 :名無し三等兵:03/06/08 15:35 ID:???
>>142-144
スレ違い巡り逢い

146 :名無し三等兵:03/06/08 18:54 ID:4XR6JINn
仏の「ダーク・シークレット」を見た。
仏海軍空母、フォッシュが登場というので・・・。

ここまで駄目なのも初めてみた。
思いっきりチープな「女性士官とその恋」みたいな奴。
まあ、おフランスだしな。

147 :名無し三等兵:03/06/08 19:56 ID:W0kvSMBs
「戦争」映画ではないけど、「アルジェの戦い」。
これとフォーサイスの「ジャッカルの日」を
合わせると、なんとなく当時がわかる。


148 :名無し三等兵:03/06/09 00:49 ID:ek53EsDt
「マーフィーの戦い」はいかがでしょう。
第2次世界大戦終結直後だからいいんでない。

149 :名無し三等兵:03/06/09 02:56 ID:???
ディアハンター
バーディー
フルメタルジャケット
地獄の黙示録


150 :名無し三等兵:03/06/09 22:21 ID:S+M2omL/
カンボジア内戦を描いた映画「キリング・フィールド」はどうなの?ダメかな!?

151 :名無し三等兵:03/06/09 23:52 ID:???
ええんでない?
タイ国軍のスーパー・スタリオンだか緑の巨人だかともかくシコルスキーヘリ
5機かりて、プノンペンから撤退するとこはもえた。あのマイク・オールドフィールドの
音楽が良すぎて、こないだ違法だけどMXで全曲DLしちまったい。

ちなみに例のプランを置き去りにするシド・シャンバーグ、映画の文法でも
誤魔化しきれない「人も知るすごい嫌な自己中心野郎」だそうです。

「エルサルバドル」とならんで好きな戦争ジャーナリスト映画
最下位はこないだTV放映された一之瀬泰造だかなにか(苦笑

152 :名無し三等兵:03/06/10 01:10 ID:???
「地雷を踏んだらサヨウナラ」はもうちょっと時代考証しっかりして欲しかったな
一之瀬泰造を再現するならせめてタイガーストライプ上下着させろや!
アンコールワット周辺も静か過ぎて全然緊張感無かったな〜

153 :名無し三等兵:03/06/10 18:16 ID:uB8hLJq7
内戦とジャーナリストの関係を描きながら、
対照的な「アンダーファイア」と「サルバドル」。
「アンダーファイア」のほうがストーリーが面白い。

154 :名無し三等兵:03/06/10 23:09 ID:???
>152
そうそう、そうなんすよ!
一之瀬泰造いうことで、凄い期待してビデオ借りてみたら・・・・・。

>153
エド・ハリスが傭兵役で出る役でしたっけ?
「エネミーアットザゲイト(邦題スタリングラド)」公開当時、腐女子が
「エド様萌え〜」とかふざけたこといってたので、
「違うぞ!ライトスタッフのジョン・グレンや、(アレックス・コックスの)
ウィリアム・ウォーカーみたいな、気の狂った清教徒が奴の本質だ!」
思ったものです

155 :軍曹:03/06/11 01:15 ID:eDB/hNb9
「地獄の七人」もよろしいかと。

156 :名無し三等兵:03/06/11 11:45 ID:???
ウィレム・デフォー&グレゴリー・ハインズのベトナム戦争CID(犯罪捜査部)モノ
の「サイゴン」好きなんだけどアンチレスにさえ遭遇したことがない…

157 :152:03/06/11 13:08 ID:???
>>154
7月13日(日)23:00〜のTBSかどっかでやる一之瀬泰造の特番は楽しみ♪

158 :名無し三等兵:03/06/11 22:58 ID:Q4pNyyvy
>151さん
遅くなりましたが、ありがと〜う〜♪
ホッとしました。

さて、ベトナム戦争米海兵隊物映画「フィアーズ・オブ・ウォー」ってのは如何かな?
多分知らない人の方がが多いでしょうが!?
主役が「スターシップ・トゥルーパーズ」に出演していた“キャスパー・ヴァン・ディーン”らしいけど?
つーか、この人誰よ?
分かる方、教えてぇん〜。

159 :名無し海兵隊員:03/06/11 23:38 ID:xnqCR6Th
>>151
>>さて、ベトナム戦争米海兵隊物映画「フィアーズ・オブ・ウォー」ってのは如何かな?
アレはイイ!!ベトナムのシーンが現地撮影だね、
フエの市街戦のシーンは短いし金かけて無さそうだけどリアル!!(当たり前か…)
海兵隊員もちゃんと55アーマー着てるし、ベトナム戦の海兵隊モノ映画の中じゃ
上位にランクインですな(オレ的には)
>>キャスパー・ヴァン・ディーン
「スターシップ・トゥルーパーズ」の主人公リコ役をやった人です

160 :名無し三等兵:03/06/12 00:02 ID:???
「フィアーズ・オブ・ウォー」は俺はイマイチだったなぁ…
落下してくる増槽を撃って爆発させるなんて西部警察かと思ったよ

161 :名無し三等兵:03/06/12 00:35 ID:???
 主題歌が有名な『慕情(Love is A Many-Splendid Thing)』、。
 ラブ・ストーリーではあるが、朝鮮戦争モノとも言えるか・・・。

162 :名無し三等兵:03/06/12 01:15 ID:L4YpsDLQ
ストーリーがチョットうそくさいけど、J.ウェイン主演の「グリーンベレー」
はナカナカと思うが・・・

163 :名無し三等兵:03/06/12 01:51 ID:???
すばらしい戦争映画:
大脱走
フルメタルジャケット

クロスオブアイアン
以上、順不同

>>143
フルメタルジャケットがなぜ戦争映画でない?
あなたの戦争映画の定義とは?

164 :名無し三等兵:03/06/12 01:54 ID:???
163です。
4つ中3つスレ違い。すみません。
お詫びに「ブラックホークダウン」を追加します。


165 :名無し三等兵:03/06/12 04:26 ID:???
>156
CIDものは好き。「将軍の娘」とか「将軍の夜?(だっけ?Pオトールが変態性欲の
武装SS将軍演じて、オマー・シャリフの刑事警察(クリポ)だか憲兵だか捜査する奴)」

「サイゴン」、じつは理想のCID映画なんだよね。何万人もの殺し合いをしている
戦時下で、ひとりの死の謎を追う刑事が、カソリックの尼さんやらなにやら
ヴェトナム戦争の歴史そのものを垣間見る地獄めぐり、嫌いじゃない。

ちょっとスレの趣旨からずれるが、リー・タマホリ「LAスクワッド/狼たちの街」
いうのもよかった。ネヴァダの核実験(種明かしすれば被爆兵士たちの存在)を
めぐって50年代アメリカ軍部の暗黒にせまる話

166 :名無し三等兵:03/06/12 07:47 ID:zJvxiM7U
>159
確かにアレはイイ!!
だが、個人装備をアーマーの上に着用していたのは如何なものか・・・。後!!ラムジー大尉(キャスパー)がエコー中隊に赴任してきた最初の戦闘シーンでは戦術空軍を要請した時にやって来た戦闘機は一機(しかも「スカイレイダー」CG合成?)だったのは痛かった・・・。


167 :名無し三等兵:03/06/12 07:52 ID:QJB61CCh
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

168 :名無し三等兵:03/06/12 14:16 ID:???
プライドは結構よかった。津川氏が小林よしのり氏との対談で
汚名を挽回云々言ってたのはちょっと萎えたが。

169 :名無し三等兵:03/06/14 10:15 ID:???
今回の対イラク戦では、略奪美術品が洒落にならんくらい報道されてるから
(前回も略奪あったけど、今回はメディア報道が大きい)
定番の「はみだしもの部隊が金塊奪って、敵もやっつけ」は製作不可かなぁ(w

例 スリーキングス、戦略大作戦、etc

170 :名無し三等兵:03/06/14 10:21 ID:???
ゲーリングの略奪美術品と、日本国内の有事と、チリ・クーデタをからめた
野心的なパルプ小説(開高健 談)だと五木寛之『戒厳令の夜』だけど、
映画はどうにもならんかったなあ。

「皇帝のいない8月」とか「ブルークリスマス」とか、一応、邦画には
自衛隊有事の映画の伝統あるけど、80年代、細々と伝統をつないだのが
伊藤和典&押井守のアニメ界だったつうのは、あれだなあ。
ま、90年代にはいって自衛隊・警察組織をリアリズムで描写する「ネオ有事系映画」
が復活したから嬉しいけど

171 :名無し三等兵:03/06/14 15:46 ID:aIsCtLOO
「5月の7日間」はダメかなあ。戦争映画という
より政治映画だもんな。ゴメン。

172 :政治映画ええんやないです?:03/06/14 22:00 ID:???
>171
フランケンハイマーのアレで、JFKがキューバ危機直後??鳴り物入りで
ホワイトハウスで鑑賞した、アメリカ軍部クーデター映画ですな。

90年代にはいって、どこかのTVネットワークがリメイクしたけど、元ネタの
映画のほうは見てません(泣
どっかのサイトでおとした予告編のみの鑑賞です

173 :名無し三等兵:03/06/14 22:03 ID:???
コーカサスの虜


誰もワカラン・・・・・

174 :名無し三等兵:03/06/14 22:05 ID:???
ごめん・・・たしかにタイトルだけしかわからん

175 :名無し三等兵:03/06/14 22:13 ID:???
名作だよー捕虜になったソ連兵とチェチェンの人々とのふれ合いが。
>>コーカサスの虜

176 :名無し三等兵:03/06/14 22:22 ID:???
トルストイだか誰かの現代翻案物だっけ?

177 :名無し三等兵:03/06/16 11:08 ID:???
ソフト化はされとるのか?

178 :名無し三等兵:03/06/18 01:42 ID:???
既出かな?
「ファイナル・オプション」がすばらしいと思うです。
DVDにならないのでしょうか。



179 :名無し三等兵:03/06/18 21:49 ID:???
あれえ?
1980年のロンドンのイラン?大使館にSAS突入をモデルにした映画??
(ほら、足音が執拗にドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタドタ
ドタドタドタドタドタドタドタドタドタ響いて、士郎正宗が降格機動隊OPにもってきた
映画)

180 :名無し三等兵:03/06/18 21:58 ID:???
戦争映画じゃないけど「野獣教師」好き。トム・ベレンジャーが傭兵のやつ。
やっぱ戦争映画なら「ブラックホークダウン」。
「ネイビーシールズ」も昔見て、おもしろかったような気がする。










181 :名無し三等兵:03/06/18 22:05 ID:???
いや、こないだ木曜洋画劇場でみたけど、おもしろかったよ。「野獣教師」
一歩間違えばイロモノだけど、キューバ系麻薬業者を合衆国政府の密命で
叩く白人傭兵(ちょっぴり人種差別系)トム・ベレンジャーは格好良かった


182 :名無し三等兵:03/06/18 23:30 ID:???
プ板より救助信号!

【旅順要塞は】乃木だけはガチ【お化け屋敷】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/wres/1055939107/l50

183 :名無し三等兵:03/06/19 17:17 ID:???
宣戦布告って軍事的に見てどうでつか?
さっきスカパーで見たんだけど。

184 :名無し三等兵:03/06/19 18:00 ID:???
>>183 俺は軍のこと詳しくないから娯楽的に見たけど、あれは見ててイライラした。
自衛隊やられすぎ!石原都知事も見て怒ってたね。

185 :尉官 遥:03/06/19 22:05 ID:???
>>184
オレはあの映画は現在(公開当時)の国政への野喩であり、ブラックコメディでもあると思って観てたから特にイライラせずに楽しめた
折候も出さずに敵が立て篭る小屋に一斉に近づくレンジャーの描写は上記理由への印象誘導。
堅苦しく受け止め過ぎちゃダメだよ〜ん

186 :尉官 遥:03/06/19 22:09 ID:???
あっ!“やゆ”の字間違えた!

(´・ω・`)ショボーン

187 :名無し三等兵:03/06/21 13:16 ID:???
昨日、レンタルで韓国の潜水艦映画「ユリョン」を見た。
糞以外のなにものでもなかった。
かわぐちかいじが誉めてたんで悪い悪寒はしてたんだが・・・

188 :名無し三等兵:03/06/22 18:18 ID:???
山猫は眠らないはおもしろかった!

189 :名無し三等兵:03/06/30 14:55 ID:???
バトロワII、週刊新潮曰く「プライベート・ライアンのパチモンで、迫力はその千分の1以下」

……う〜ん、かえって見てみたくなったりして。

190 :・・・・ ・--・ ・・-・ --・-:03/06/30 15:11 ID:j13hYbti
アメリカの白黒映画で、日本の駆逐艦がアメリカ潜水艦を静めた時の言葉!!
「ヤッタヤッタゲキチンダ」……いくらなんでも日本語下手過ぎ!
しかも、アメリカ潜水艦の乗組員がモールス新語を受信して、
「なんだこれは!?」だって…あほかおまえは!

191 :・・・・ ・--・ ・・-・ --・-:03/06/30 15:12 ID:j13hYbti
失礼しました!信号でした!

192 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :03/06/30 22:57 ID:???
>>190
「深く静かに潜行せよ」でしたか。
意味は決して間違ってはいないのですが、発音がたどたどしい事この上無し(藁
(外見はベトナム人かインドネシア人のエキストラに見えますが

映画自体は秀作なのにこんな所で損をしているというのも勿体無いですね。

193 :名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :03/06/30 23:00 ID:???
あと、第2次大戦の戦争映画の話題は>>1で紹介されている姉妹スレ
の方でお願い致します。

194 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し四等陸士 ◆JW2sfgWngM :03/07/08 21:42 ID:???
過去ログが消えたので>>192補足
「深く静かに潜航せよ」の秋風と伊号潜水艦の日本人エキストラは「二世部隊」
や「地獄の戦線」に出演した日系兵士だそうです。


195 :名無し:03/07/11 15:33 ID:???
「ファイナルオプション」DVD化禿しくキボンヌ。

196 :名無し三等兵:03/07/11 15:38 ID:???
>>79
あんまり忠実じゃなかったと思うぞ
タイガー・コール死んじゃうし……

197 :名無し三等兵:03/07/13 03:31 ID:???
>>184
「宣戦布告」は
自衛隊嫌いの社民党政権が神戸大震災においてしでかした数々の失策を
皮肉ってますんで、現状は「宣戦布告」世界よりはもう少しマシです

198 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :加藤和秀:03/07/21 13:07 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
いつまで黙っているのか
日本が朝鮮人を強制連行などしたことは無いのに
被害者面して金を要求している
かつて日本は朝鮮の発展のために尽くしたのに
恩を仇で返している
全財産没収せよ
韓国、北朝鮮に対する援助はするな
在日朝鮮人は国外退去させろ
出て行かないやつは銃殺しろ
中国人も追い出せ、殺せ
今日本に必要なのは民族浄化だ、憲法改正だ
自衛隊を皇軍化せよ
北朝鮮に無差別攻撃をせよ、断固たる殲滅戦を展開せよ

http://www.darake.com/anal-d/?cd=122
http://www.obutu.com/index2.html

200 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:00 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)