2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の主力戦闘機F-15J/DJを語る Part3

1 :名無し三等兵:03/05/22 12:49 ID:+M9LCTyW
すでに導入されて20年。今後も20〜30年は現役であり続ける可能性が非常に高い
F-15J/DJについて語りましょう。

近代化改修、AAM-4/AMRAAM搭載改修、AAM-5搭載改修と改修予定が立て込んでいます。
近代化改修の対象機はMSIP機・非MSIP機のどちらなのか?
MIL-STD-1553Bバスが使用できない非MSIP機にAAM-4/AAM-5は搭載できないがどうするのか?
近代改修で換装されるレーダはAN/APG-63(V1)なのか(V2)なのか?

疑問は尽きませんがマータリ語りましょう。

公式サイト
http://www.boeing.com/defense-space/military/f15/

日本の主力戦闘機F-15J/DJを語る
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1030714116/
日本の主力戦闘機F-15J/DJを語る Part 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1038849274/ (消失)

2 :名無し三等兵:03/05/22 12:52 ID:???
ニダー

3 :名無し三等兵:03/05/22 12:57 ID:???
サンダー杉山

4 :名無し三等兵:03/05/22 12:58 ID:???
氏ね

5 :名無し三等兵:03/05/22 12:58 ID:???
後藤真希

6 :名無し三等兵:03/05/22 13:01 ID:???
6等兵再び!


7 :名無し三等兵:03/05/22 13:04 ID:???
質屋通いの毎日


8 :名無し三等兵:03/05/22 13:05 ID:???
野望が敗れ涙の1


9 :名無し三等兵:03/05/22 13:05 ID:???
苦渋の表情

10 :名無し三等兵:03/05/22 13:06 ID:???
とおしようもない(苦しいな)

11 :名無し三等兵:03/05/22 13:21 ID:???
士(プラスマイナスじゃないよ)

12 :名無し三等兵:03/05/22 14:02 ID:ZMWgymIh
韓国導入予定のF-15Kはどうなったんだろう。

13 :名無し三等兵:03/05/22 14:03 ID:dFVb/PHP
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/


14 :名無し三等兵:03/05/22 14:12 ID:???
F15Jに対地攻撃能力を付与させた場合は、F15E並とまでは言わなくても
どれくらいのことが出来るだろうか?

15 :名無し三等兵:03/05/22 14:16 ID:???
F-15Kとどっちが空戦能力高いんだ?

16 :名無し三等兵:03/05/22 14:17 ID:???
(´-`).。oO(なんでこうもF-15Jに対地攻撃させたい香具師が
        次から次へと湧いてくるんだろう・・・)

17 :名無し三等兵:03/05/22 14:18 ID:???
だからぁ、F-15Jにも対地攻撃能力はあるけど
使用しないだけだって…
最大で2000lb通常爆弾×3だな

18 :名無し三等兵:03/05/22 14:21 ID:???
>>16
頼れる対地攻撃機が無いから

19 :名無し三等兵:03/05/22 14:26 ID:???
>>16
無改造でもF-4Dを上回る対地攻撃能力があるのに
使わないのはモッタイナイから

20 :名無し三等兵:03/05/22 14:36 ID:???
アメリカじゃあもう何年したらF−15も退役するんだろうな

21 :名無し三等兵:03/05/22 15:16 ID:???
>20
空中分解問題があるんで、おそらくここ2,3年のうちに
半数近くが退役またはグラウンドの運命になると予想
される

22 :名無し三等兵:03/05/22 15:40 ID:???
アメリカじゃ退役。日本じゃ主力。  ププッ。

23 :名無し三等兵:03/05/22 16:01 ID:1rl0uruK
早くF−15Jに核攻撃能力を持たせてください。

24 :名無し三等兵:03/05/22 16:16 ID:LfUhkJlk
>だからぁ、F-15Jにも対地攻撃能力はあるけど
>使用しないだけだって…
>最大で2000lb通常爆弾×3だな

 そりゃ無理だ。自衛隊には2000ポンド爆弾が無いもん。TER
を介して500ポンド12発だろ。それとも、F-4EJ用のMERが使
えるんだっけ?

 一応、例の試改修に機外搭載FLIRの装備って話もあったか
ら、マルチロール化も考えてはいるんじゃないの?

25 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/05/22 16:22 ID:???
>>24
機首上面に付けるようだから、対地攻撃能力の向上には
あまり貢献しないのでは?>FLIR

26 :名無し三等兵:03/05/22 16:22 ID:zbKQ5CpD
>>22
アパッチもコマンチ(コブラの後継機だけど)やその他新規攻撃ヘリが今後
出てきてもう潮時だろうに、自衛隊が次期主力対戦車ヘリに採用するという
罠(アメリカがアパッチの次作らないのが悪いが)

27 :名無し三等兵:03/05/22 16:30 ID:???
>>26
ただのアパッチじゃない。
ロングボウ・アパッチだ。

ばかにするな!
それに軽量攻撃ヘリならニンジャたんがいる。

28 :名無し三等兵:03/05/22 16:35 ID:???
>>26
大体、アパッチを総合能力で上回る機体が世界にどれだけある?
陸自だって莫迦じゃない、運用経費や調達費用等々を含めて、
取りあえず一番損をしないのがあれと判断して決定してるんだ。
個人的な好みをいえばAH-1Z(今はAH-68だっけ?)を採用して欲しかったが、
だからと言って陸の判断が誤ってるとも思えんね。

29 :名無し三等兵:03/05/22 16:45 ID:???
FLIRはF-2でイーグルはIRSTだった気がするぞ。

30 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/05/22 16:46 ID:???
>>29
Σ(゚д゚lll) しまった

寝ぼけてる・・・

31 :名無し三等兵:03/05/22 16:50 ID:???
俺もさっきまで寝てたよ・・まぁ良くある事ですわ

32 :名無し三等兵:03/05/22 16:53 ID:zbKQ5CpD
>>28
まあ確かにそうだけど・・・
>>27
マングスタたんの方がカワイイ!

33 :名無し三等兵:03/05/22 17:01 ID:???
しかし今時通常爆弾か・・・

34 :名無し三等兵:03/05/22 17:05 ID:???
GCSを忘れちゃイカン。でもイーグルに搭載できたっけかな?

35 :名無し三等兵:03/05/22 17:08 ID:???
赤外線誘導って具体的にどうやるの?

36 :名無し三等兵:03/05/22 17:09 ID:???
>>34
無理だったはず

37 :名無し三等兵:03/05/22 17:46 ID:???
本家のF-15C/Dは対地攻撃、確かできたよね。実際使ってるのかね対地攻撃に?
基本的にはストライクイーグルのお仕事なんだろうけど..。

38 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/05/22 17:50 ID:???
>>37
F-15Cは対地攻撃には使われてません

39 :名無し三等兵:03/05/22 18:53 ID:FIiO2BNH
っていうか対地攻撃のために
マルチロールのF16やF15Eがいるわけで…。

40 :名無し三等兵:03/05/22 18:58 ID:???
日本の場合は陸上戦力より海上戦力を重視した方が良いんじゃないの?
と言うことで空母配備キボン

41 :名無し三等兵:03/05/22 18:59 ID:???
>>40
スレ違い

海自空母を妄想する夕べ 新1番船台
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053493978/l50

42 :名無し三等兵:03/05/22 22:58 ID:???
>>34
GCSは母機側に改修が不要ってのがウリなんで爆装できる機体なら搭載可。

しかしF-2に空戦やらせたがったりF-15に爆撃やらせたがったりする香具師多いな・・・

43 :名無し三等兵:03/05/22 23:02 ID:???
まー自衛隊の場合、工作員や売国奴の妨害を排除して
まともに空に上がれるかどうかすら怪しいからね。

可能な限り、マルチロールであって欲しい。

44 :名無し三等兵:03/05/23 08:20 ID:???
>>43
ハァ?

45 :名無し三等兵:03/05/23 10:36 ID:???
そりゃー高い空戦能力ってF-2の売りだからね
だからあんなに高くなったわけだし。

46 :名無し三等兵:03/05/23 11:06 ID:???
高い空戦能力、高い対艦攻撃能力、でも現状はどっちも中途ハンパだな。
レーダー改修とミサイルの運用ちゃんとできなきゃね。
国防政策上の国産にこだわるより、アメちゃんからラプタ−買ったほうが費用対効果
はいいんじゃないの?当分アメリカのひとり勝ちは続くわけだし。


47 :名無し三等兵:03/05/23 11:14 ID:???
AA/SM-1を4発携行、これで万全。
何故誰も考えつかないのでしょう、CIAに謀殺されないか心配です。

48 :世界に広がるFAの輪:03/05/23 12:10 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

・WBやAHを過去の遺物にする最先端のテクノロジー

・EAWやBF1942が成し得なかったWWII時代の完全再現

・IL-2やB-17IIを超越した緻密な考証によるミリタリースペック

・CFS3やCrimson Skiesの稚拙さを脱却したリアルさ

・WWII Onlineが目指していた戦略性の完成形がここに

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

49 :これ↑が貼り付けられたら:03/05/23 13:12 ID:???
鯖がいつも不調になる
ヴィールス含有の書き込みか?

50 :世界に広がるFAの輪:03/05/23 15:18 ID:???
>>49
FAは凄く面白いから君もやってみなよ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

・WBやAHを過去の遺物にする最先端のテクノロジー

・EAWやBF1942が成し得なかったWWII時代の完全再現

・IL-2やB-17IIを超越した緻密な考証によるミリタリースペック

・CFS3やCrimson Skiesの稚拙さを脱却したリアルさ

・WWII Onlineが目指していた戦略性の完成形がここに

http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053577223/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆ 最高のオンラインフライトシム Fighter Ace ☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

51 :名無し三等兵:03/05/23 20:46 ID:???
F-4EJ後継にF-15攻撃型改修機というのは奇策かな。
ASM-2を運用できれば事足りると思うが。

52 :名無し三等兵:03/05/23 23:42 ID:???
>>51
FS部隊の後継機はF-2で決まっているのだが。
今後の検討課題は、FI部隊の減衰する3個飛行隊分なのだが、
要撃機の後継を、既存の要撃機をわざわざ攻撃機に改修して
要撃任務につけるというのは正気の沙汰とは思えないのですが。
(自分でも書いている内にワケがワカランようになってきた)

53 :名無し三等兵:03/05/24 09:26 ID:???
>>52
 FI部隊のF-4EJ改は、2個飛行隊(301と302)しかないんだが。FS部隊の第8飛行隊は
F-2で更新することは知っているんだろう?
 練習飛行隊も整備してくれるのか?

54 :名無し三等兵:03/05/24 11:37 ID:???
俺の希望としては、FI部隊のF-4EJ改2個飛行隊をF/A-22へ、FS部隊はF-2へ更新。
現行要撃機のF-15Jは近代改修化。沖縄はうるさいから、どうにか納得させてF-15J
をあてがう。いいと思うが、妄想スレいきかな?

55 :名無し三等兵:03/05/24 12:02 ID:???
FIは、F/A-22J 1個飛行隊と、何故かおまけに付いてきた
F-20J 2個飛行隊によって構成される。
F-20Jには、AAM-4の運用能力が付与される。

56 :名無し三等兵:03/05/24 12:55 ID:???
>>54-55
おまいら、新聞の経済面つーもんを読んだことがあんのか?
「妄想」以前に、アホと言われるだけだ
つか、おれが言ってやる低能ども

57 :名無し三等兵:03/05/24 13:00 ID:???
F-2なんぞを量産するくらいなら、F/A-22とF/A-18で…。
何もかも、F-2が悪いのです。

58 :名無し三等兵:03/05/24 21:42 ID:???
>>57
オマエは技術者の苦労をパーにする気か!
まったく糞の役にも立たないならともかく今からF-2捨ててホーネットやるなら
まだ何十億かかってもF-2を使えるものにした方がいいじゃねーか

59 :名無し三等兵:03/05/24 23:29 ID:???
>>57
やかましい!F-2は設計上世界最強なのだ!

60 :名無し三等兵:03/05/25 00:00 ID:???
とりあえず、F−2はレーダーさえ何とかなれば、何とかなるよ。
つか、F−15スレでしょう、ココ。
まあ、北爆用に1個飛行隊分(15機前後)F−15Eを購入するのも
選択肢の一つではあるな。

61 :名無し三等兵:03/05/25 00:01 ID:EejB8YBa
スホーイ37、ディスカバリーチャンネルで見たけどF−15より高性能戦闘機。
日本も採用しては。政治的には無理だろうけど。

62 :名無し三等兵:03/05/25 00:08 ID:???
>>61
カタログスペックはね。
実際はロシア本国も採用していないので、どうなのでしょう。
少なくともAN/APG-63(V1)にレーダーを換装すれば、F-15Jでも対抗
出来るし、難しいならF/A-22を導入すれば良い。

63 :名無し三等兵:03/05/25 00:08 ID:???
>>58

「何十億」かかけりゃ、F-2 がなんとかなるっていうそのお前の
引きこもり臭い妄想の根拠を教えてくれれば、考えをかえないでは
ないけどな。

どぶにかね捨てるのとおんなじ。

64 :名無し三等兵:03/05/25 00:19 ID:???
>>63
コッチでやれ

三菱支援戦闘機 F-2 Part13〜昼の一刻
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053572328/

65 :名無し三等兵:03/05/25 11:25 ID:???
>>63
「何十億」は物の例えだ。ひょっとしたらもっとかかるかもしれない
それでも漏れはF-2を推す。揚げ足取りはヤメレ。

ゴメンナサイF-2スレに逝きます

66 :名無し三等兵:03/05/25 12:16 ID:???
ロシアは西側向けにスホーイのねじを全部インチねじに変えて売りまくれ!

67 :名無し三等兵:03/05/25 12:31 ID:???
エンジンの寿命は伸びましたか?

68 :名無し三等兵:03/05/25 13:04 ID:???
>エンジンの寿命は伸びましたか?

ソ連機のエンジンの問題はオーバーホール間隔だよ。寿命じゃない。

69 :名無し三等兵:03/05/25 13:37 ID:???
 うん、オーバーホール中のスペアエンジンを何台用意しておかなければならないのか
旧西側の常識を外れるせいかもね‥…それだけ量産できれば安価なのも当然だが。

 西側の設計思想でも同レベルで量産したら、かえって安価になったりしないかな。>>68

70 :名無し三等兵:03/05/25 13:43 ID:???
>69
ベン・リッチはソ連式にすべきだと主張しつづけていたな

71 :名無し三等兵:03/05/25 20:47 ID:???
10年前ならまだしも今更フランカーはねぇだろ・・

72 :名無し三等兵:03/05/25 22:18 ID:???
>>63
「何十億」でF-2がモノになるなら、すご〜く安いんですが(w








ま、1機当たりと言うなら、それは妄想を通り越して(以下略

73 :名無し三等兵:03/05/26 13:40 ID:???
>72
もともと100億円オーバーの戦闘機だ
改善に10億円単位の経費がかかったって
少しも不自然じゃないよ


74 :名無し三等兵:03/05/27 14:11 ID:???
>>71
とりあえず、相手が北だから意外とありかも・・・・

75 :名無し三等兵:03/05/28 00:14 ID:YHC3qHJm
age

76 :名無し三等兵:03/05/28 00:19 ID:???
厨( ´Д⊂ スレ化が。。。

77 :山崎渉:03/05/28 15:50 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :名無し三等兵:03/05/29 06:53 ID:8Czea4nY
あげ



79 :名無し三等兵:03/05/30 12:28 ID:???
>>43
だれも突っ込んでくれなくて寂しいだろうから一応、つっこんどくけど……




  Su-24を根本から誤解している作者のアフォ小説をネタにするのはヤメレ




80 :名無し三等兵:03/05/31 02:51 ID:???
Su-24がだめならSu-34を買おう!
コンビニ弁当暖めつつ楽しく北朝鮮爆撃

レーダーと電子レンジを前後逆につけていた!
乗員をチンしますた

81 :名無し三等兵:03/05/31 05:06 ID:???
(´-`).。oO(それ・・・面白いとでも思ってそのレスしてるのか?なあ・・・80よ)

82 :名無し三等兵:03/05/31 11:07 ID:???
何度も何度も繰り返されているだろうが・・・
ここはF-15J/DJスレだったはず。
なんですほーいとかえふにとかの話題になるんだろう?

83 :名無し三等兵:03/05/31 11:57 ID:???
>>82
 実証機スレの方が大変だ…らぷとるといいぐるが…

84 :名無し三等兵:03/06/02 10:29 ID:???
保守

85 :名無し三等兵:03/06/03 00:08 ID:???
>>82
話題が尽きたから。

86 :名無し三等兵:03/06/03 22:40 ID:8GR08HGY
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053572328/798

87 :名無し三等兵:03/06/03 23:50 ID:Rw3Isi9G

話をF-15に戻すぞ
 F-15の今後のスケジュールって米軍の方はC+計画がある
 まぁ、要はF-22までがそろうまでのつなぎなんだけどな。
 自衛隊も独自に改良計画はあるようだが個人的には対北爆撃用に
 バンカーバスター等の重要施設も破壊できる特殊爆弾を使用できるように
 改良してもらいたい。
 まぁ、2個飛行隊程度を目安にさ。

88 :名無し三等兵:03/06/03 23:53 ID:???
北の話題を出すあたり戻し切れて無い罠

ところで、改良されたJにはミサイル警報装置が付くって話だけど赤外線探知式の方かな?
それともF-22と同じ紫外線探知式?

89 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/06/04 00:00 ID:???
>>87
近代化改修計画にはそのような要求項目は無いので、ご安心下さい

90 :名無し三等兵:03/06/04 00:42 ID:???
>>87
それなら、対北爆用にF-15Eを18機ぐらい輸入すれば良いと思う。
ライセンスじゃなくて輸入なら少しは安いだろうし(少数でもあるし)、
メンテはJと共用出来るだろうし。
問題は、対北爆専用チームだと言う事があからさまな訳で、内外
世論がどう反応するかなのだが。

91 :名無し三等兵:03/06/04 01:06 ID:6jqHsAxu
>>88
 根本的な問題として、今後の日本の仮想敵国を視野に入れて論じない事には
 近代改修も無意味と思われるのだが。
 防衛長官が国会答弁で場合によっては北爆をするといった発言をした以上
 F-2なりF-15なりには今後求められる能力だと思われる。
>>89
 だからといって、国会承認もなくそんなような要求項目があったら
 それはそれで大問題な罠。
>>90
 今やるとKF-15のついでで作られてしまう可能性がある。
 あれは、確か韓国が予算をケチった為F-15Eより装備がワンランク下がる。
 よって、やるならライセンスの方がベター。
 対外的には、北がミサイル開発と核開発を破棄しそれが国連で確認された上で
 拉致問題が解決すれば配備を中止するという事にすれば国際世論は納得すると
 思われる。
 問題は対内面、朝日なり一部与党なり売国奴なりが苛烈な妨害をしてくる。
 

92 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/06/04 01:10 ID:???
>>91
F-15Jに北爆能力を求めるのは理解できない・・・
F-2に求めるのなら、まだ、理解できる

#あくまで、『まだ』の範疇だが

93 :名無し三等兵:03/06/04 01:12 ID:???
>>91
>やるならライセンスの方がベター。
無理でしょ。F-15Jの生産冶具はもうバラしてしまったし、20機
程度では新規にラインを起すのは非効率でしょう、いくら何でも。
E-2Cだって(12機)完全輸入だった訳だし。

94 :名無し三等兵:03/06/04 01:31 ID:???
F-2 はいいかげんみきりをつければいいんじゃん。無駄金ずいぶんつ
かったことになるけど、もういいよ。

95 :名無し三等兵:03/06/04 02:01 ID:???
>>94
まず最初にF-15JとF-2の用途と要求性能の違いを考えような
それからまたおいで

96 :名無し三等兵:03/06/04 02:04 ID:???
米のF-15CはJDAM改装するらしいからこの手の人は今後も増えそう

97 :名無し三等兵:03/06/04 02:10 ID:???
>>94
なんで?

98 :名無し三等兵:03/06/04 02:12 ID:???
軍オタは「国にとって何が必要?」よりも「自分の趣味にどれがあう?」を優先するからなぁ……

99 :97:03/06/04 02:13 ID:???
・・・ああそうか、可哀想な人だったのか。

>>all
相手をしてしまいました
m(_ _)m
(・∀・)つ I
失礼致しました。

100 :名無し三等兵:03/06/04 03:02 ID:???
100get

101 :名無し三等兵:03/06/04 23:49 ID:6jqHsAxu
>>94

F-2はあれはあれでかなり使えると思うぞ。
 対艦攻撃だけならかなり高そうだし、
 F-15では対艦ミサイルは運用できないのでね。
 

102 :名無し三等兵:03/06/05 00:56 ID:???
>101
バカじゃねーの。

103 :名無し三等兵:03/06/05 01:31 ID:???
F-15に対地攻撃させたりF-2に空戦だけやらせるよりはマシだろ

104 :名無し三等兵:03/06/05 12:17 ID:???
現状のF-2に対地攻撃させるより
F-15Jに爆弾を積んだ方が有能で
あることは確実

コスト的にもこっちが有利なはず
F-15Jなら1機喪失しても100億円
の損害ですむしね

105 :名無し三等兵:03/06/05 12:45 ID:???
>>104
バカですね

106 :名無し三等兵:03/06/05 13:02 ID:???
対艦ミサイルキャリアならCCVとかカーボンコンポジットフレームとか
ややこしい事しないでただのF-16Jの主翼強化版で十分だった

107 :名無し三等兵:03/06/05 13:06 ID:???
>>104
F-2の生産コストは90億前後だぞ。
それにF-15が減れば、防空網に穴が開く。

108 :名無し三等兵:03/06/05 13:08 ID:???
>>106
航続距離が足らんだろうが。
それにF-2の主目的は、日本国内の航空技術の継承
だから、新規技術を入れない訳には行かないでしょう。

109 :名無し三等兵:03/06/05 13:34 ID:???
しかし、F-2みたいにここまでいっぺんに新規技術を取り入れた機体も珍しいよね。
タイフーンとかグリペンみたいな古くさいけど外さない技術をメインで作った機体とはまるで違うよ。
技術マニアとしてはうれしい限りだ。

110 :名無し三等兵:03/06/05 14:14 ID:???
>>107
日本の防空網が穴だらけになっても
攻めて来る能力がある敵国が
存在しないわな

111 :名無し三等兵:03/06/05 14:49 ID:???
>>110
バカですね

112 :名無し三等兵:03/06/05 16:32 ID:???
ど〜してもF-15Jに対地攻撃をさせたい厨房がいるな。
一人が何ヶ月も粘着しているだけなのか、イタイ香具師
の考える事は似通って来るのか、ハテサテ(・∀・)??

113 :名無し三等兵:03/06/05 16:41 ID:???
無敵万能戦闘機を欲しがるのはスパロボ厨です。

114 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/05 16:56 ID:???
万能は、万無能に通ず!・・・っつー諺(?)無かったっけ?

115 :某研究者:03/06/05 17:43 ID:b+2vnaj8
まあF2も対地攻撃に特化するならフェーズドアレイではなく
合成開口レーダーが必要だったのではないのか
(まあそれだとF2を副座化する必要も有るかも知れぬが
 F22の合成開口レーダー装備型は恐らく服座とは
 成らない可能性も有るだろうか)

116 :名無し三等兵:03/06/05 17:45 ID:???
>>91
F-15KってF-15Eの最終ヴァージョンと同じモノだって聞いたんだけど・・・
それとも、やっぱモンキーモデルなの?->F-15K
ソースがあったら教えてくだされ。

117 :某研究者:03/06/05 17:46 ID:b+2vnaj8
まあフェーズドアレイレーダーの方が捜査速度は速いだろうし
合成開口レーダーの精度も高められると言う事は有るかも知れないが
F2のレーダーには其の機能は今の所無い訳だろうか

118 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/05 19:33 ID:???
>>116
ハン板では、モンキーバージョン説が主流だった様な・・・。
米国が、F-15をフルスペックで売ったコト無いっつー理由で。

それ以前に・・・奴等、そんなカネ有るのか?( ̄▽ ̄;

119 :名無し三等兵:03/06/05 19:39 ID:???
>>118
一概にモンキーとも言いがたいのではないかと。
各コンポーネントそれぞれはストライクイーグルに比して新しいものが使われているのではないかと。
一部機能がオミットされている可能性はありますが、まあそれでも充分強力で・・・・・寧ろ強力すぎるほどで。
それを買う金があれば、手持ちの戦闘機の稼働率と腐りかけのSAMを何とかしろと半万年(ry

120 :名無し三等兵:03/06/05 20:45 ID:???
どうでもいいが某研究者とやらのカキコはどうして誤変換の嵐なのやら……

121 :名無し三等兵:03/06/05 20:54 ID:???
なんでそんなに必死なのかわからん
モンキーでもフェラーリはフェラーリ
F-15はF-15じゃん

122 :名無し三等兵:03/06/05 22:03 ID:???
半島の話をするとレベルが一気に下がるからできれば隔離スレでやってほしいもんだ・・・。

123 :名無し三等兵:03/06/05 22:24 ID:???
いっそのこと隔離用にF-15Kのスレでも立てたら?


韓国話題にしたがる連中が素直に隔離されてくれるとはこれっぽっちも思わないんだが

124 :名無し三等兵:03/06/05 22:39 ID:???
>>123
こんなので良ければ立ててみるけど?

【F-15K】半島関連 軍用機総合スレ【KF-16】
F-15K、KF-16など、韓国空軍や北朝鮮空軍に関するか話題から、
米軍の軍用機派遣、航空自衛隊による北朝鮮空爆の可能性などなど、
朝鮮半島に関する軍用機について語りましょう

125 :124:03/06/05 22:58 ID:???
このホストではしばらく立てれません。。。だそうで…

誰か、スレ立てお願いします

126 :名無し三等兵:03/06/05 23:35 ID:???
イヤだ。
そんな糞スレ(・A・)

127 :名無し三等兵:03/06/05 23:37 ID:???
>>126
超7スレよりましだろ(w

128 :名無し三等兵:03/06/05 23:41 ID:???
冗談半分でやってみたら出来てもうた……(汗

【F-15K】半島関連 軍用機総合スレ【KF-16】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1054823977/

129 :名無し三等兵:03/06/05 23:42 ID:???
>>128
乙・・・

130 :名無し三等兵:03/06/05 23:49 ID:9hY9+Bc0
>>119

それすらも韓国に支払い能力がないということでもめているんだけどな。
 要は「われわれはF-15を持っているから核持ったって無駄だよ」って
 北にハッタリをかましたいだけじゃないの?
 

131 :名無し三等兵:03/06/05 23:49 ID:???
>>127
アレはネタスレ

132 :名無し三等兵:03/06/06 00:14 ID:???
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /  (●)   ヽ
   /   (●)    |
   | (●) (●)   |
   /(●)   (●) |
  /   (●)(●)  |
 {(●)   (●)   |
  ヽ、  (●)  ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /   (●) (●)|
   | (●)  (●) | |
   .|   (●)  |  | |
   .|(●)(●)  し,,ノ |
   !、(●)   (●) /
    ヽ、 (●)(●)  / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三
   最近、体が痛がかゆいのですが・・・


133 :名無し三等兵:03/06/06 09:57 ID:???
ニュースと思ったのでカキコしとく。

*中国初のステルス機完成
5日付の香港紙、明報などは、中国四川省の成都航空機工業が製造していた戦闘機「超7」がこのほど完成したと報じた。
機体と翼の一体化を図り、レーダー波を吸収する塗料を塗るなど、中国機として初めてレーダーでの捕捉を困難にする「ステルス機能」を備えているという。

ソース元は産経新聞です。
「超7」って例のラビのデッドコピーの香具師だっけ?

134 :名無し三等兵:03/06/06 12:01 ID:???
それはJ-10
超7はFC-1って呼ばれるタイプの方だよ

135 :名無し三等兵:03/06/06 12:40 ID:???
ついに露西亜の先をいくのか・・・

136 :名無し三等兵:03/06/06 12:44 ID:???
行ってない行ってないw

137 :名無し三等兵:03/06/07 00:07 ID:???
>>133
ゲロが出るほど既出。スレまで立っている。
【中国】国産ステルス戦闘機「超7」を開発【最強】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1054822941/

つか、キミは6つ上のレスも読まないのか?

138 :名無し三等兵:03/06/07 02:18 ID:???
>>137
半日以上も前の書き込みにレスするのにその文章はネタですか?

139 :名無し三等兵:03/06/08 11:58 ID:???
>138
137は存在そのものがネタ
今、ホーネットスレを一生懸命荒らしてるヨー


140 :名無し三等兵:03/06/08 12:35 ID:???
>>140
なんで同一人物だって分かるんだ?

141 :名無し三等兵:03/06/08 21:40 ID:???
>133
うーむ50年近く前に飛んだMig-21があっという間に最新鋭ステルス戦闘機に早変わりとは・・・
さすが中国4000年の技術だ。

142 :名無し三等兵:03/06/08 21:49 ID:???
>>141
スレ違いだからこっちでやってね
【中国】国産ステルス戦闘機「超7」を開発【最強】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1054822941/l50

143 :名無し三等兵:03/06/09 01:06 ID:???
F-15はE型以外は最大荷重が6.5Gって話だがJ型もそうなのか?

144 :名無し三等兵:03/06/09 12:01 ID:???
>143
6.5G説は初耳(7.33G説は有名だが)
ソースキボンヌ

145 :名無し三等兵:03/06/09 12:16 ID:???
F-15A(7.33G)

F-15C(9G)

F-15JもC相当という事で制限荷重は9Gと言われてます

146 :名無し三等兵:03/06/09 12:21 ID:???
>>145
F-15で9Gが制限なのは兵装搭載用に機体構造を強化されたF-15Eだけじゃなかった?

147 :名無し三等兵:03/06/09 12:32 ID:???
>>146
Eは12Gにまで強化されたと言われている

148 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/06/09 12:56 ID:???
F-15Jの制限荷重は9Gのようです

ロック岩崎著「最強の戦闘機パイロット」にそのような記述があります
(P93〜94参照)

149 :名無し三等兵:03/06/09 13:49 ID:???
>>147
と言うことはトムクランシーの戦闘航空団解剖のこの文章も間違いと……(メモメモ
間違いが多いとは聞いてたけど正しいところの方がすくねえじゃねぇかよ・゚・(つД`)・゚・。

150 :名無し三等兵:03/06/09 13:59 ID:???
そうか……イーグルは9Gか……










                               トムキャットは6.5Gなんだよな………_| ̄|●

151 :名無し三等兵:03/06/09 20:01 ID:???
                      |.|\  ::\  .l||||   .!        /;;;;;;;;;;;;;/
                      .| | \:::::::::::\ |||||  ..!.      /;;;;;;;;;;;;;/
                       .| |   \.::::::::::\|||||  .!,___ /;;;;;;;;;;;;/
                      |..|    .\::::::::::||||||  ヽ /;;;;;;;;;;;/
                     .| .|     ..\::::ノjjjjj . V;;;;;;;;;;/
              ,,,;;‐--- ______| |  ,,、、、,  ,,、メjjjjjjj.l  ヽ/_________
    ,;;;:: '‐‐‐--;;;;;;;;,,,,,,______________,: '  , '´  ヽ, '´.、jjjjjjjjj.l   ノ    ___`丶
   く                   '´:;     :;, ヽ___,ノ'""‐----------‐‐‐‐‐丶 、
    ````‐‐-、、,,_                       | .|               __,,,,ノ
           ``‐-、、,,_                 .| |ヽ         __,,;:--‐'"´
             //|//``‐| /   レ'"´``ヽ. ,'   .|∪ |____,,::┬‐'"´´´
              ''' レ/  'i ./ ̄ ̄ /  ___  j y----| 丿|  ト╂ヽ
                  り    ,'レ''´´``ヽ ||    |ノ り   ""
                   L_______,'|    ノ | |_______| ノy
                  レ`‐‐‐,' ``‐--‐メ .ノヽ---┴イ|
                      |       ノ
                       |      .ノ
                      .|.     .ノ
                      |      ノ
                      ',     .ノ'
                      ',   .ノ'
                       ',vノ´


152 :名無し三等兵:03/06/09 20:51 ID:???
>>151
日の丸が欲しいな

153 :名無し三等兵:03/06/09 20:53 ID:???
>>151
AAスレでやってよ

154 :名無し三等兵:03/06/09 22:41 ID:???
>>150
い`

155 :名無し三等兵:03/06/10 15:21 ID:???
F15キムチとF15J
どちらが性能いいの?
んー、どこが違うの?

156 :名無し三等兵:03/06/10 15:27 ID:eWciVewY
>>155
こっちはC型がベース
チョンはE型がベース

同じF-15でも
全く用途が違う戦闘機なんだから比較すること自体が無意味

157 :名無し三等兵:03/06/10 15:32 ID:???
>>156
でも日本の方が強いよね?

158 :名無し三等兵:03/06/10 15:38 ID:???
>>157
調達前に北朝鮮崩壊→統一で、韓国がデフォルトに陥って
ウォンが大暴落&財政崩壊でF-15Kが調達出来なくなるから
心配しなくても大丈夫

そのF-15KはF-15Eにバッチを付け替えられ
P-3Bと同じく台湾にセールスされるのでは。
(当初韓国に売られる事になったP-3Bアップグレード9機は
 韓国は予算不足を理由にキャンセルされた為に台湾に売られる事になった)

159 :名無し三等兵:03/06/10 15:44 ID:???
あー良かった、安心しました。

160 :名無し三等兵:03/06/10 15:57 ID:???
KF16ですら、いまだにまともに飛べない状態なのにな(w
F-15Kがもし配備されても、戦力になるのはいつのことか

161 :名無し三等兵:03/06/10 16:10 ID:???
>>150
久慈は最強ってことさ!!

162 :名無し三等兵:03/06/10 21:53 ID:???
まあ戦闘機なんてあくまで『防衛兵器』だしな
敵に打撃を与えるのは攻撃機か爆撃機なんだし

仮想的の攻撃能力を考えると(略

163 :名無し三等兵:03/06/10 21:56 ID:???
>>162
制空権の重要さを知らないのか?

164 :名無し三等兵:03/06/10 22:00 ID:???
>163
制空権とっても戦闘機しかいなければ(略


165 :名無し三等兵:03/06/10 22:16 ID:???
>164
その場合は(多少効率が悪いが)ジニーを対地ロケット弾として使う(w

166 :名無し三等兵:03/06/10 22:28 ID:???
好きなだけ機銃掃射しる!w

167 :名無し三等兵:03/06/10 22:28 ID:C1uLsT2F
制空権があればアパッチが空を舞う。

地対空にビビリながら(w

AGM-130が装備できれば・・・・

168 :名無し三等兵:03/06/10 22:44 ID:???
軍事研究の対談読むと空自がFー4の後継にF-35
欲しがってる様に聞こえる

169 :名無し三等兵:03/06/10 22:49 ID:???
まさかF-22とは言えないでしょう(w

170 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/10 22:58 ID:???
>>169
でも・・・言うだけならタダ!・・・っつー格言も有るw

171 :system:03/06/10 23:20 ID:tNLnGiSS
>>168
極論すると

次期航空機にはステルス性能(公称でなく、実質)必須。多目的戦闘機
で(それ以外の戦闘機など当分ないが)ステルスってのは実はF-35とF/A-22
しかない。F-117は単能戦術爆撃機だし。

簡単に言えば、選択肢なんかなくて、金があればF-22、なければF-35でも
今の時点になってF-35を数買うのはただのバカ。Tier 2かせめて3で
手挙げてないと、単なる儲けさせるために金払うやつになってしまう。
とはいえ、F-35の共同開発にわずかでも加わると国の禁忌を犯すし(;_;)

172 :名無し三等兵:03/06/10 23:35 ID:???
タコ支援戦闘機の生産が来期防で終われば
同じ予算で毎年5機は導入できるかな。F-22
も 

173 :名無し三等兵:03/06/10 23:36 ID:???
>>171
イスラエルみたいに、SCPで導入ってのはだめ?

174 :system:03/06/10 23:42 ID:tNLnGiSS
>>173
んで、イスラエルみたいに複座要求するとか。イヤ、高くつくから
絶対ダメ、てな話だったんだけど、EA-35とかゆー話が出てて、電子戦機
なら複座、作ったら作れます、イスラエル乗ります、とかゆー話も
あるんですが・・・これはさすがに無理っぽい(^^;

175 :名無し三等兵:03/06/10 23:47 ID:???
>>174
レスありがと
イスラエルの他に、数カ国にSCPで有償供与するらしいですね。米国は



176 :名無し三等兵:03/06/11 01:17 ID:???
>>171
次期はF-22が妥当なところ。
問題は米国がどんな売り方をするか。ライセンス生産は無茶苦茶単価
高くなりそうだし、ブラックボックス化した部品ばかりになったり、
肝心な部分は売らないという予感。(海自のイージス艦でも電子戦機
器とか自主開発したし)本格導入までかなり長期間かかると思う。

で、それまで主力はF-15J/DJ近代化改修機なのだが・・・
肝心な情報が流れてないですね・・・

177 :名無し三等兵:03/06/11 04:05 ID:???
>165
ジニーってジーニのことか?
センチュリーシリ−ズったってマルヨンじゃ発射てんじゃろ?

178 :名無し三等兵:03/06/11 12:48 ID:???
三菱は閉じたF-15Jの生産ラインを
密かにF-22用に移行中なんだろ

179 :名無し三等兵:03/06/11 13:43 ID:???
>>176
F-15も主要な部品は米国製もしくは日本独自開発にならなかったっけ?
ファントムに比べてライセンス生産できた部品はかなり少ないって聞いたけど

180 :名無し三等兵:03/06/11 15:19 ID:???
>>179
F-15Jの国産化率は75%程度だそうです。

181 :名無し三等兵:03/06/11 16:20 ID:???
95%→75%
エバケンの本に書いてあった(95だか96だか忘れた)

182 :名無し三等兵:03/06/11 19:59 ID:???
>>181
矢印が逆じゃないか?

183 :名無し三等兵:03/06/11 20:08 ID:???
いや、それで良いんじゃない?
ファントムからイーグルなんだし

184 :名無し三等兵:03/06/11 20:09 ID:???
ファントム→イーグル(共に生産最終段階)だろ。

185 :名無し三等兵:03/06/11 22:10 ID:???
ラプターになったらいくつにさがるんだ?

186 :名無し三等兵:03/06/12 00:37 ID:???
それ以前に買うのかラプター?

187 :名無し三等兵:03/06/12 19:53 ID:???
>>186
個人的に次期主力になって欲しいぞ、ラプター。

188 :名無し三等兵:03/06/12 19:59 ID:???
漏れはグリペンが欲しいよ

むしろ、どっかのアニメにでてきた機体ぐらいに改修してしまえ、イーグルプラス

189 :名無し三等兵:03/06/12 21:31 ID:vB8doidu
 
 グリペン、グリペンってなんでそこまで欲しいの?
 要らないって。

 イーグルプラスはかなりいるけどな。

190 :名無し三等兵:03/06/12 21:57 ID:???
>>188
ゲームヲタと思われ

191 :名無し三等兵:03/06/12 22:04 ID:k7lc58lw
>>189
漏れ的にもイーグルプラスはいいと思う。
なんたって装備がすごい。ミサイルも強すぎ。



192 :名無し三等兵:03/06/12 22:07 ID:???
今度はエスコン?

193 :名無し三等兵:03/06/12 22:25 ID:???
>>189
見た目格好いいし、F-104の時代にF-16なみに人間工学に配意していた操縦席や
補給口を離すことによって燃料、弾薬、液体酸素の同時補給を可能にするなどの
細かい配慮の効いたJ-35を配備していた国の戦闘機だから。

194 :名無し三等兵:03/06/12 22:36 ID:???
やはり見た目が格好いいのは最低条件だなw

195 :名無し三等兵:03/06/12 22:40 ID:???
>やはり見た目が格好いいのは最低条件だなw
それ以上の事は分からない

196 :名無し三等兵:03/06/13 01:39 ID:???
エスコンじゃなくてパト2
いやあ、あの映画のバッジのハッキングのシーンを
初めて見たときは感動したもんだよ

197 :名無し三等兵:03/06/13 02:01 ID:???
ベイルアウトするとIFFの発振が変わるのもなかなか感動した
しかし、ベイルアウト時のIFF発振って9999じゃなかったか?

198 :名無し三等兵:03/06/13 12:25 ID:???
映画の中だと7755だっけか?
ま、よく覚えとらん。

それにしても、中国がフランカー系を着実に増やしている
状況においては、F-15とF-2だけでは不安にならざるをえないな。

199 :名無し三等兵:03/06/14 00:46 ID:???
フランカーなんてブリキ鳥だぜ!!

200 :名無し三等兵:03/06/14 00:58 ID:???
罵科降臨

201 :名無し三等兵:03/06/14 09:17 ID:???
飛行機はおよそブリキ鳥なわけだが。
ていうか戦車並みの装甲ほどこしたら飛べんわな。


202 :名無し三等兵:03/06/14 09:21 ID:???
ブリキ使ってるような飛行機イクナイ!
昔のユンカースかよ(w

203 :名無し三等兵:03/06/14 19:24 ID:???
しょーじきパトレバーとか見て語りたがるやつはウザイYO

204 :名無し三等兵:03/06/14 19:29 ID:???
>>203
今頃突っ込むところかそれは

205 :名無し三等兵:03/06/14 22:49 ID:???
ベストガイをみて語りたがる奴はセーフですか?

206 :名無し三等兵:03/06/14 23:00 ID:???
ギャオスにも有効だ

207 :名無し三等兵:03/06/18 05:08 ID:???
F-2スレが見あたらないんだけど・・・落ちた?

208 :名無し三等兵:03/06/18 05:52 ID:???
>>207
1000まで行って新スレ誰もたててない

209 :名無し三等兵:03/06/18 12:05 ID:???
>>207
せっかく安楽死させたんだから、間違っても新スレ建てるなよ


210 :名無し三等兵:03/06/18 12:31 ID:???
>>207
最後は苦労した
F-2スレはもういらないよ

211 :名無し三等兵:03/06/18 14:12 ID:???
F-2を
ソーとしておいてあげようよ

212 :名無し三等兵:03/06/18 19:20 ID:???
とか何とかいいながら召還呪文を詠唱



213 :名無し三等兵:03/06/19 01:36 ID:???
次からは何事もなかったように……

F-2スレなんて開発者まで一緒になって煽ってるだけだからろくなもんじゃない

214 :名無し三等兵:03/06/19 13:56 ID:HlluFyhg
193さんへ
グリペンを南アフリカが採用したそうです。

215 :名無し三等兵:03/06/19 16:16 ID:???
>>205大いに結構!

216 :名無し三等兵:03/06/19 20:26 ID:???
技本・技術実証機計画を語るPart2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053510057/

90年代初頭に計画がスタートし未だに開発継続中の技術実証機のスレです。


217 :名無し三等兵:03/06/19 22:42 ID:???
>>215
ヒートガイではだめですか?

218 :名無し三等兵:03/06/23 20:31 ID:8kjR8pgn
大慶園にあったF15の撃墜されたスクラップ見に行ったら無かった


219 :名無し三等兵:03/06/25 15:32 ID:???
hosyu

220 :名無し三等兵:03/06/26 21:25 ID:???
sage

221 :名無し三等兵:03/06/27 17:08 ID:???
どっかーん

222 :名無し三等兵:03/06/27 17:09 ID:???
F22とF2を合わせてF222。なんちゃってw

223 :名無し三等兵:03/06/29 16:03 ID:???
最近、静かだねここ
まあ、荒れてにぎやかなのよりはマシだけど

224 :名無し三等兵:03/06/30 18:52 ID:???
sage

225 :名無し三等兵:03/06/30 21:20 ID:???
            ☆ チン       マチクタビレター
                            マチクタビレター
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< F-15J/DJ後継機まだぁ?
             \_/⊂ ⊂_)_ \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
        |   愛媛みかん  |/




226 :名無し三等兵:03/06/30 23:19 ID:???
>>225
後継機問題はスレ違い

227 :名無し三等兵:03/07/02 19:55 ID:???
                           /""''-、,
                          /   : l
                         /    : l
                        /     : l
                       /       :___l
                      ,/       ', ',      /''-、
           ______r‐‐‐‐‐┬''''''''´´´´      ', ',    /    l_,、、-‐‐‐-、
 _,-‐‐'''''""""~~~~',゙   i"'''‐‐、、、、、  ゙        ', ',_____7_,,、、-''"   ,、-''"
 "''-、、,,       ゙、_ ノ   ノ "''-、            -''" __      _-''"
    ~"''‐‐-、、、__ "''''''''''''''''''"""""              ''‐、、"''-_-''"
           """'''''''i'""ー‐┬‐ーー'''´             ゙i "‐、
                i________l____              、、ノ;;;;;丿
                "''-、"''-、 """""'''''           ゙.i-、、,,  _,,,、、-''""'''_-
                   "''"""''-、             ,丿;;,-‐''''"  _,,、-''"
                         \         _____-''"    _-''"
                           \       ', ',"゙!、"""""ヽ、
                            \      ', ',  ゙'z    ゙!
                              \     ', ',  \    ゙!、
                                \    ',___',   \    ゙i
                                  \   ' , l、   \___,、〉
                                   \   ',__゙l、
                                    \  _-''


228 :名無し三等兵:03/07/03 05:35 ID:AtD6+1I6
かっこいい

229 :名無し三等兵:03/07/03 15:25 ID:???
F2が緊急着陸だってよ

230 :名無し三等兵:03/07/03 21:09 ID:???
別に気にする事はない。
F-2だからマスコミが過剰反応しているに過ぎない。



231 :名無し三等兵:03/07/04 02:34 ID:nlXTaGAd
MSIP機と非MSIP機って退役時期も別々なんだろうか。
近代化改修されてない方が早く退くだろうし、
後継機も別個に選定するのかな。

232 :名無し三等兵:03/07/04 02:35 ID:???
>>229
そうそうオンボロF-2にとってはいつもの事。

233 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************ログ:03/07/09 21:54 ID:???
233 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/04 11:42 ID:???
>231
F-86やF-104、それにF-4なんかでも改修機より長生きした未改修機がカナーリの数ある

234 名前:名無し三等兵[あげ] 投稿日:03/07/04 13:02 ID:???
 お上も「ラ国」と呼ぶのか・・・この板での言葉かと思ってたヨ。

ttp://www.jda.go.jp/jasdf/refs/shiryo_02.htm

235 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/04 17:43 ID:???
いまさら何を・・・

236 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/04 19:37 ID:???
いやまあ俺もそう思ってた。

237 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:03/07/05 01:18 ID:???
ラ国をこの板で広めたのはお上の人。

234 :名無し三等兵:03/07/10 04:07 ID:???
ラ国って?

235 :名無し三等兵:03/07/10 19:34 ID:???
>>234
ここに書いてある。
ttp://www.jda.go.jp/jasdf/refs/shiryo_02.htm


236 :名無し三等兵:03/07/11 07:02 ID:uEBs11mh
F15の寿命はあと何年くらいでしょうか。


237 :名無し三等兵:03/07/11 07:14 ID:???
>>236
どこの?

238 :名無し三等兵:03/07/11 07:26 ID:uEBs11mh
日本のことであると思います。

239 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :名無し三等兵:03/07/15 03:18 ID:???
自衛隊の保有してるストライクイーグルは2機だけ?

241 :名無し三等兵:03/07/15 03:39 ID:???
>>240
鳴海章か?
それなら片っぽは海に突っ込んだだろ?

242 :名無し三等兵:03/07/15 05:11 ID:???
>241
USO800の方かもな

243 :名無し三等兵:03/07/15 06:32 ID:???
あれ、、、試験的に2機だけ導入したとか・・・
http://www1.seaple.icc.ne.jp/seki/news/15ej.html

だって北朝鮮にF-15で攻撃するって、イーグルじゃ無理でしょう?

244 :名無し三等兵:03/07/15 06:50 ID:???
まあいいから、ページ下のBackをクリックして出たページをじっくり見てみろ。

245 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/07/15 06:53 ID:???
>>243
ご苦労様です・・・

246 :名無し三等兵:03/07/15 07:04 ID:???
>>243
↓をクリックすれば全てが分かる
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1056021835/

247 :名無し三等兵:03/07/15 10:01 ID:???
>>243
いつかは出ると思ったけどね、そう言う香具師
個人的にまやら〜は人間的にアレなのであそこを称えてる人間を見ると正気を確かめたくなる

248 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

249 :名無し三等兵:03/07/15 18:41 ID:???
質問です。
緊急発進待機のF-15Jってどういう形態(装備)で待機してるの?
あるいは飛行隊によって違うとか?

250 :名無し三等兵:03/07/15 19:18 ID:???
AIM-9かAAM-3を2発だったかな。

251 :名無し三等兵:03/07/15 19:32 ID:???
うへっ、じゃぁF-15J/DJ でミサイル基地爆撃するって、
通常爆弾積んで急降下爆撃するってことなんでしょうか?

252 :名無し三等兵:03/07/15 19:38 ID:???
どうしても、何が何でもF-15Jでミサイル基地を爆撃するならばそうするしかないだろうな。

253 :名無し三等兵:03/07/15 19:39 ID:???
でも急降下爆撃かどうかは・・・。

254 :名無し三等兵:03/07/15 19:47 ID:???
>>250
やっぱり胴体のラックには何も搭載されてないんですかね。アラートハンガーの
写真とか見ると、翼下にIRミサイルがあるのは分かるんだけど、胴体下が良く確認
できなくて・・・。

レスありがd。


255 :名無し三等兵:03/07/15 20:14 ID:???
>>251
空自のイーグルドライバーは爆撃訓練なんてやってないよ

256 :名無し三等兵:03/07/15 23:05 ID:???
それ以前にアラート装備ではスパローやAAM−4すらも積んでいません

257 :名無し三等兵:03/07/16 12:25 ID:???
それどころかAAM-4は実戦部隊に引き渡されてすらいない

258 :名無し三等兵:03/07/16 23:45 ID:???
>空自のイーグルドライバーは爆撃訓練なんてやってないよ

対地ガン射撃はしていなかったか?


259 :名無し三等兵:03/07/16 23:51 ID:???
>>258
対地ガン射撃の訓練はやっているが…
それより前のレスをよく嫁!(>>243-255あたり)
機銃掃射で北を攻撃するのか?w

260 :名無し三等兵:03/07/16 23:59 ID:???
FIが対地攻撃から全く切り離されているなら、対地ガン射撃なんていらないじゃん。
含みを持たせているように感じるのは考えすぎ?

でも極端な話、昔のミサイルキャリアー構想のようにレーザー誘導爆弾のキャリアー、
照射はF-2や米軍のF-15なりF-16なりにやらせて「日本が北朝鮮に爆弾落す」という
事実を作ることはできる。
政治の話になってスレ違いになるけど。


261 :名無し三等兵:03/07/18 10:27 ID:???
おまいら喜べ
米空軍がついにF-15Cに精密爆弾搭載能力を付与する決心をしたぞ
これで心置きなくF-15Jによる北朝鮮爆撃を論議できる

◎US looks at bomb fole for F-15Cs
米空軍は、これまで制空戦闘専用に使用してきた F-15C イーグルに、精密
誘導爆弾の搭載能力を付与する検討を進めている。これにより、F-15C の運
用期間を延伸し、今後 25 年に渡って同機の使用を継続できるとされる。
(中略)
米空軍の航空戦闘軍団 (ACC) では、F-15C に JDAM を搭載する研究を進め
ており、300 機ほどを JDAM 搭載機に改修する考え。ただし、あくまで主任
務が制空という点は変わらない。JDAM 搭載に際して大きな改修は不要と考
えられており、MIL-STD-1760 データバスの装備と、若干のソフトウェア改
修で済む見通し。
(後略)

http://www.kojii.net/jdw/jdw030521.html

262 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/07/18 11:49 ID:???
>>261
以前からアナウンスされてたはずですが?
>F-15Cに精密爆弾搭載能力を付与

そもそも、アメリカが導入するから日本も導入するとは限らないし、
JDAM導入の是非から議論する事になるので、果たして朝鮮有事に
間に合うのでしょうか?

あくまで、技術的に可能というだけであって、日本の場合はそれ以前に
クリアしなければならない問題の方が多いと思うのですが・・・
(パイロットの養成、政治的問題等)

また、そのソースにも書かれているように、あくまで主任務は制空です
(JDAM装備はどちらかと言うと苦肉の策・・・)

大幅な機体構造の改修は無いので、F-15Eほどの搭載能力は無いと思われます
また航法に関しても、改修は予定されていないようなので、F-15Eには劣るでしょう

さらに、空自はF-15Eではパイロンの一部として用いられるコンフォーマルタンクを
保有していません
米軍の計画においての搭載量は発表されてませんが、本気で北への爆撃を
考えるのならば、F-15Jに爆装では力不足では?と自分は思うのですが・・・
(まだ、F-2にJDAM装備の方が現実的だと思います)

まぁ、それ以前に、電子戦機など、そろえなくてはならないものが多数あり、F-15Jに
JDAMが装備できるようになったところで、実質的には北への爆撃能力は無いと
言ってもいいのですが・・・


とりあえず、半島関連は荒れるからこっちでやってくんなまし
【F-15K】半島関連 軍用機総合スレ【KF-16】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1054823977/l50

263 :名無し三等兵:03/07/18 15:49 ID:???
>>262
厨房への対処乙カレー!

264 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/07/21 15:07 ID:???
航空ファン9月号より

●F-15JPre-MSIP機 近代化改修が必要との指摘あり
理由として、AAM-4、XAAM-5運用能力の欠如の他に、
F-4EJに替わる次期主力戦闘機の導入が不透明な事も

●AAM-4運用研究実施 8月から小松基地周辺空域にて
航空総隊により実射等を行い、性能把握、戦技・戦術を研究

●AAM-4改の基本設計審査終了
今後、開発重点は信号処理部のソフトウェア開発へ

●ドーム型F-15シミュレーター教育訓練運用開始


詳しくは書店へ(w

265 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:32 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

266 :名無し三等兵:03/07/23 03:16 ID:???
素朴な疑問なんですが、空自とかがアラートかける時って
VFRなの?IFR?コリドーの管制権は誰がもってるの?
クリアランス貰ってるのとか聞いたことないし、当然そんな暇ないし。
オペレーションはどうやってるの。誰がベクターしてるの?

スレ違いかもしれんがスマン。ここの人なら知ってそうだし。
知ってたらおせーて。


267 :名無し三等兵:03/07/23 09:42 ID:???
そう言うのは初心者スレでね

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)