2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新世紀大石英司スレッド3 TDSの亡霊

1 :名無し三等兵:03/05/21 21:53 ID:B9G0Hj/b
鯖崩壊につき新スレとして仕切りなおします。

関連情報は>>2 以降を参照のこと。


2 :名無し三等兵:03/05/21 21:53 ID:???
3

3 :名無し三等兵:03/05/21 21:54 ID:B9G0Hj/b
前スレ「第二次大石英司スレッド出撃す 〜現代戦小説作家〜」
(鯖飛びにつきログ消失中…?)

前前スレ「大石英司ってどーよ?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1030903006/l50

大石英司ホームページ
http://www02.so-net.ne.jp/~eiji-oh/index.html


4 :名無し三等兵:03/05/21 22:01 ID:???
誰よ大石って

おもろいの?

小林源文より?

5 :名無し三等兵:03/05/21 22:14 ID:B9G0Hj/b
Q&A

Q1:ここは何のスレですか?
A1:軍事シミュレーション小説を主に手がける「大石英司」先生に関するスレです。

Q2:どんな小説書いてんの?
A2:軍事シミュレーション小説が中心ですが、所謂「仮想戦記」とは、
舞台が現代であるなどの理由から区別されて扱われることが多いようです。
トム・クランシーをイメージしてもらえると近いかもしれません。

中央C★NOBELSのページで最近の作品のはじめの20ページ程度が
立ち読みできます。
http://www.chuko.co.jp/cnovels/cnovels/

Q3:売れてんの?
A3:作家としての大石先生は康夫ちゃんより売れています。



6 :5:03/05/21 22:16 ID:B9G0Hj/b
すんません、
誤:中央C★NOBELS
正:中公C★NOVELS

でした・・・


7 :名無し三等兵:03/05/21 22:17 ID:???
だからおもろいの?

8 :名無し三等兵:03/05/21 22:26 ID:???
トム・クランシーみたっいって映画化された作品は?

9 : :03/05/21 22:54 ID:???
>>7
日本語がわかればそこそこ。

10 :名無し三等兵:03/05/22 00:15 ID:???
>>8
ないなあ。
映画化されてもおかしくないのは、たんとあるが。

11 :名無し三等兵:03/05/22 00:17 ID:???
っていうか、日本の映画製作予算では無理でしょう。
無理矢理作ってもネイビーロックウォー…みたいなチンケなのになりそう。

12 :名無し三等兵:03/05/22 00:26 ID:???
首都壊滅作戦をTVドラマ化しましょう

13 :名無し三等兵:03/05/22 00:26 ID:qDZGvQIw
なんか高度というかディープなセンスのスレタイだな。
先生がディズニーランドフリークだと知ってないとわかんないぞ、これ。

元ネタは真珠湾だからディズニーシーにしたのか?


14 :名無し三等兵:03/05/22 00:27 ID:???
この誘導の結果靴ミンがこのスレに移行してきた場合、同志>>10は英雄と讃えられるであろう。

15 :名無し三等兵:03/05/22 00:29 ID:???
やっぱゼウスだろ。
当然、日系スターシップ・トゥルーパーズだが。

16 :名無し三等兵:03/05/22 00:30 ID:???
>>11
ネイヴィーロックウォーを観たことがあるとは!
レンタル料金を悔やんだね俺は。

17 :名無し三等兵:03/05/22 00:32 ID:???
ところで、六月発刊予定のアメリカ建国は、どういう意味なんだろ?
西アメリカ同盟が、国家に昇格するということなのか、それとも合衆国が再建されるということなのか

18 :名無し三等兵:03/05/22 00:35 ID:???
>>17
星の数がだいたい半分になったアメリカ国旗が2種類できるのであろうか


19 : :03/05/22 00:37 ID:???

大井氏スレいらねー。

20 :名無し三等兵:03/05/22 00:45 ID:???
>>19
クツミンは入るなっていったろ
カエレ!!!!


21 :名無し三等兵:03/05/22 00:47 ID:Isl7oSOo
>>19
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053516749/

ここで存分に暴れてくれ

22 :名無し三等兵:03/05/22 00:53 ID:???
やっぱブルドックシリーズ三作目「飛行空母を墜とせ」を映画化・・・

無謀ですか。そうですか。


23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無し三等兵:03/05/22 01:05 ID:???
今頃、カナリアを…。

25 :たけし怪獣記の怪獣:03/05/22 19:48 ID:???
たいしたことない折れなんかテレビでてるし(w

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無し三等兵:03/05/22 22:08 ID:???
>>24
カナリア (・∀・)イイ!!
軍事作品じゃないけど・・・

第二次湾岸戦争ってトレンディードラマっぽいですよね。
キムタク主演でドラマ化したら空自は当分隊員募集に困らなくなるだろう。
これがホントのグッドラック・・・


29 :名無し三等兵:03/05/23 09:29 ID:ekW10q8F
うまい!

30 :名無し三等兵:03/05/23 10:09 ID:k6P6aMgW
>28
結構時事ネタ多いんだよね。大石センセの。
でも、第二次湾岸はヲレも好き。日の丸F-15Eだよ。燃えなきゃウソだろ(w
F-4EJはワイルド・ウィーゼルやってるし。

あまり詳しくないのだけど、クツミン対策としてコメントのリンクは貼らないほうがいいっすか?


31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無し三等兵:03/05/23 22:34 ID:???
>>32
大石英司本人?

34 :名無し三等兵:03/05/23 23:31 ID:sD/TXSlx
第二次湾岸戦争は特に好きな作品のひとつですね。
日の丸ストライクイーグル、90式の活躍と、燃えどころ満載。
特に印象に残ったのは
C-130改造J-STARS + スパコンによる移動予測 + 射程延伸弾
の3コンボによるヤマモト・オプション・・・

コメントリンクはどうなんだろう。靴ミンのコメントへリンクを張っては
いけない、という意味かと思ってたんだけど違うのかな。


35 :名無し三等兵:03/05/24 00:13 ID:???
削除されるとリンク先がグダグダになるということだと思う。

36 :名無し三等兵:03/05/24 04:11 ID:???
コメントリンクがあると透明削除をお願いしても
通常削除で対応という形になってしまうからではないかと。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無し三等兵:03/05/24 11:14 ID:???
色々あって聞ききれなかったが・・・
大 石 作 品 の 登 場 人 物 の 中 で 一 番 好 き な 人 物 を 挙 げ よ

39 :名無し三等兵:03/05/24 11:44 ID:???


                 宇宙考古学者




            藤     沢     浩     治



40 :名無し三等兵:03/05/24 12:22 ID:???
小石英司(爆


41 :名無し三等兵:03/05/24 12:32 ID:???
吉村二曹はいい味出してたな〜

いまでも音無隊長はあのパジェロに乗ってんですよね?


42 :名無し三等兵:03/05/24 13:42 ID:???
や は り 、 司 馬 タ ン で つ

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無し三等兵:03/05/24 16:10 ID:???
なんだかんだ言って
音無隊長と土門ちゃんの掛け合いが好き。

土門3佐って一般人と言うか常識人というか
サイレント・コアでは唯一の普通の人だったはずか
最近ではかなり性格が変わってきちゃいましたよね。
法務士官上がりだった事なんて忘れられちゃってそうだし・・・。

46 :名無し三等兵:03/05/24 19:13 ID:???
そうですね。やはり音無一家は良い。

音無一家といえば、滝川技官を推しておきます。


47 :名無し三等兵:03/05/24 22:09 ID:/7nsIP+Y
第二次湾岸戦争はおいらも好きな作品だなあ。なんたって自衛隊大活躍
だし。それにラスト。「僕は今日、お父さんとの約束を果たす」では不
覚にも涙を流してしまいまつ。

ところで何でみんなさげてるの?

48 :名無し三等兵:03/05/25 00:38 ID:5PZRnvnJ
http://www02.so-net.ne.jp/~eiji-oh/diary/display.pl?table.html&2003_05.txt

49 :名無し三等兵:03/05/25 01:27 ID:???
第二次湾岸戦争俺も好きだなぁ〜。
E−767ではなく、E-3なんだよな・・・

50 :名無し三等兵:03/05/25 01:38 ID:Dp7F1SQ7
司 馬 た ん ハ ァ ハ ァ

あとは「ゼウス」の厨房と親父

51 :名無し三等兵:03/05/25 02:21 ID:???
>>ID:/7nsIP+Y
前々スレ見てみ。
妙にあぼーんとスレ違いな話題(というか、会話にもなってない)レスが多いことに気がつかんか?

ゼウスでの親父の最期は壮絶だったね。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無し三等兵:03/05/25 20:42 ID:???
http://www.vaioethics.com/hobby/ff11/vanadiel.html

59 :名無し三等兵:03/05/26 02:37 ID:???
>>43
なんかハン板以外ではじめてみましたよ、あまりにもストレートな釣り宣言(ワラ

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無し三等兵:03/05/28 00:08 ID:???
「沈黙の戦艦」で英司ちゃんアドバイザーを務めたんじゃなかったかな?
週刊誌でそんな記事を読んだ記憶がある。


68 :名無し三等兵:03/05/28 00:20 ID:GY96/Uut
>>67
ワラタ。ネタだよな?

69 :名無し三等兵:03/05/28 05:57 ID:???
>>67
いや、わりとほんとっぽい。コミケで出てる大石本なんかを読むと、
頻繁に出てくる話。光文社カッパノベルズの『叛乱!ロシア原潜艦隊』の
裏表紙だかどこかにもそう書いてあった,確か。現物が手元に無いので
はっきりとはいえないが。

70 :名無し三等兵:03/05/28 06:18 ID:???
前スレでも出ていた話だけど、
沈黙の”艦隊”の事だよな?

71 :69:03/05/28 06:53 ID:???
>>70
アッ!しまった、ものの見事に引っかかってしまった。
吊ってきます・・・


72 :名無し三等兵:03/05/28 15:51 ID:???
> 70
「沈黙の艦隊」のネタとしてご本人がネタを提供したと当時のコミック関係本
にインタビューで答えていたのを思い出す。つーか、ネタそのままやん。
あれで本人の了承得てないとしたら大問題だぞ(w
(まぁ、その後写真の転用ってのがあったのだけれどさ)




73 :名無し三等兵:03/05/28 18:06 ID:???
>>73
その雑誌だったら実家にあるが、それを読む限り、
新人の立場ゆえに一方的にパクられて事後で承諾させられたっぽい。

74 :名無し三等兵:03/05/28 19:33 ID:???
例の赤いやつがすでにヤフーオークションに出品されていました。
もう届いた人がいるのか・・・・
と出品日を見ると19日!(エントリー初日!!)
出品者が購入した目的は明らかですね。
ルール上は問題ないと思います。
しかし、自分が買えなかっただけにちょっと・・・


75 :名無し三等兵:03/05/28 21:18 ID:???
>>74
今は無きCOMIC BOXですな。

76 :名無し三等兵:03/05/29 01:09 ID:TMLWFaq9
でもまあ『叛乱!ロシア原潜艦隊』は『叛乱!ロシア原潜艦隊』で
赤い十月革命号を追えのパクリぽいモナーがな

77 :名無し三等兵:03/05/29 12:08 ID:evBGuDbw
77が何逝ってるのかさっぱりなのは俺だけか?

78 :名無し三等兵:03/05/29 12:53 ID:???
とむのれっどおくとーばーのぱくりだといっている。

79 :名無し三等兵:03/05/31 14:14 ID:???
日記にいけばみられるのをいちいち抜粋するって、何の意味が
あるの?
datオチ警戒なら アゲ で済むのにね。

80 :名無し三等兵:03/05/31 18:38 ID:???
>86
大石英司にはニフティの昔から、靴ミンと呼ばれる粘着厨がくっついているそうな。
日記のコピペはそいつの常套手段。

81 :名無し三等兵:03/06/03 22:23 ID:???
先生、また本格的に喧嘩始めちゃったよ。
これで新刊が遅れることは確実になったね(泣)

82 :名無し三等兵:03/06/04 00:17 ID:???
先生金あるんだから書店に注文して買えばいいと思うのだが・・・>航空情報とか
毎号毎号うろうろ探しているのは、なんと云うか間抜けに見える。

83 :名無し三等兵:03/06/04 05:40 ID:???
 でもあっちこっちウロウロして、本探すのも
楽しいよな。時と場合にもよるが。

84 :名無し三等兵:03/06/05 08:06 ID:/WI4pQF8
航空情報なんて、23区内在住だけど、駅前のツタヤにもないよ。
なんで、おいてないんだと言うより、月決めで注文しとけばいいのよ、
読者層がかぎられるんだから。

85 :名無し三等兵:03/06/06 18:57 ID:???
この人の本って面白いの?
康夫ヲチ文のあまりの厨っぷりにかなり引いたんだけど・・・

サタカの罵倒は日垣と比べて高レベル?

86 :名無し三等兵:03/06/06 19:32 ID:GHVt7iDB
普通の人が読んではおもろないね。
ジャンルがジャンルだからね、間違いなく、芥川賞の候補にはならない。

87 :名無し三等兵:03/06/07 04:02 ID:???
京都市北区紫竹上緑町って部落?

88 :名無し三等兵:03/06/07 05:02 ID:???
しかし、今や粘着何人ついてるんだろうな…靴ミンは一人だろうが。

89 :名無し三等兵:03/06/09 07:34 ID:HCFhZVPw
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1054723486/

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無し三等兵:03/06/09 20:08 ID:asG33CVK
クツミン進行が確定か
落ちるべきところに落ちたな

93 :名無し三等兵:03/06/09 20:09 ID:asG33CVK
あ、間違えた
日記批判スレに書くつもりだった
コピペしているヤツがいるので誤爆した


94 :名無し三等兵:03/06/09 20:34 ID:???
あながちそうとばかりは…。

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無し三等兵:03/06/12 05:32 ID:???
>>92
削除人さんも精力的に活動してくれているから堪え忍んでいこう。
新刊が出ないわけじゃないし。

99 :名無し三等兵:03/06/12 05:32 ID:???
レスアンカー付けてしまった・・・申し訳ない。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :名無し三等兵:03/06/12 23:14 ID:???
6個以上なら交換してくれるそうな

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :名無し三等兵:03/06/18 14:21 ID:???
以前に大石作品で一番すきなキャラは? というネタ振りしてくれた人が
いたから、今度は
「大石作品に登場するオリジナル兵器で一番好きなものはなにか」
と振ってみるテスト。

漏れはやっぱしシーデビル(UNICOONシリーズ)かなぁ。
エクスペンダブルECMロケット乱れ打ちしたりしてみたい。


116 :名無し三等兵:03/06/18 16:39 ID:???
ほほ・・・、なるほどすんごいスレだ。
一昨年、靴ミンが英字スレ連発した時みたいな勢いだな。
靴ミン、リタイア宣言したのにな。ヤパーリ無理か、多動性靴ミン。

117 :名無し三等兵:03/06/18 17:15 ID:???
>>115鈴木太郎2曹。
それか「第二次太平洋戦争」の海燕。

118 :名無し三等兵:03/06/18 18:29 ID:???
>>115
飛行空母アナハイム。

119 :118:03/06/18 18:32 ID:???
あとBー1D

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無し三等兵 :03/06/19 00:02 ID:???
>>115
量子コンピュータ・カムイ

122 :117:03/06/19 00:18 ID:bRK9sjPH
質問。「第二次太平洋戦争」のCCV−Lってオリジナル?







そういえば石油争覇のシースペクターもええなぁ。

123 :名無し三等兵:03/06/19 02:24 ID:???
CCV-Lについてはそのものズバリの検索結果がなかったのだが、
http://combat1.hp.infoseek.co.jp/M8.htm
にわずかに触れられてた。FMC社開発というところも一致してるから
実在する戦車みたい。

http://www.milvehtechfound.com/inventory/tanks.html#2
を見るとCCV-Lという名前が挙がってて、105ミリ砲搭載で1986年開発らしいと
いうことがわかる。

XAAM-5でフランカーも撃墜するシースペクターは確かに萌えだ。

カムイを兵器呼ばわりしたら赤城博士に怒られるんでないか?

「新世紀」でいえば、なんだかんだ震電も好きだなあ。完全オリジナル
デザインだし。あの数機だけ完成したというビジュアルステルス対応版
震電はどうなったのだろう・・・


124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :青の6号:03/06/19 10:58 ID:ABp5pYTn
センセ今年は航空ショー行ってないのかと思いきや、
しっかり参加なさっていたようで(w
しかし、今年は飴がへそ曲げていたのであんまし
面白みが無かったのとちがうのだろか?
その辺、HP上ででもやってくんないかなぁ。
ニフではきっちりレポートされるのでしょうが、見れなし・・。

126 :117:03/06/19 19:25 ID:bRK9sjPH
>>123
教えてくれてありがとう。
今、石油争覇読んでるけど・・・・(・∀・)イイ!
石油争覇はグアム編のほうが好きなんだが・・・俺だけ?

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :名無し三等兵:03/06/19 22:43 ID:???

海燕、いいよなぁ。リフトファン・エンジン。MODミサイル。

あとは、新世紀に出てきた「ゆきかぜ」ですか。キャラ込みで(w

129 :名無し三等兵:03/06/20 00:22 ID:gvAGcQjX
>>115
最 終 兵 器 司 馬 タ ソ

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無し三等兵:03/06/20 03:22 ID:???
>>123
震電そっくりなイメージ画を見たことがある気がするのだが。例のごとくアメリカの無人戦闘機。
アリアドネの本だったか?

大石作品で好きな兵器は核物質〜にでてきたクローズドサイクルエンジン搭載潜水艦と
環太平洋のはやぶさ改。

132 :名無し三等兵:03/06/20 04:06 ID:TUBUwobF
>>115
CCV-Lの105o砲を弾く装甲を持つ




  七 四 式 戦 車


…ま、本当はシーデビル

133 :名無し三等兵:03/06/20 10:54 ID:???
パリ・サロンの写真。
マジステールじゃなくてアルファジェット。どうみてもV尾翼じゃないんだが。

134 :名無し三等兵:03/06/21 01:56 ID:???
>>132
そりゃま、角度とか…

135 :名無し三等兵:03/06/21 16:40 ID:???
>>132
「90式さんは頼りねぇなぁ」

カコイイ!!

136 :123:03/06/21 16:59 ID:HGViVnHg
>>131
なんと、元ネタがあるんですか。是非見てみたいなぁ・・・
スターホークのほうはドライデンで実験されてる(されてた?)
X-36が元ネタというのはわかったのだが。

先生の潜水艦ものの作品はどれもかなり好きだな。核物質〜じゃ
なかったかもしれないが、海自の潜水艦の切り札として船首から
ポリマー放出して、数時間だけ30ノット巡航できるぜー!
みたいなのがあったと思ったが、あれは地味かつ燃えだ。

>>126
私も石油争覇はグアム編が好きです。というか、後半も悪くないんだけど、
締めの5巻がちょっと残念な結果というか、小競り合いの繰り返しと
撤退戦ばかりで(しょうがないけど)盛り上がりに欠けたからなあ。

>>132
ま、たまーに実在の兵器でも超兵器じみた活躍するのがあったりしますな。
「環太平洋」シリーズのあすかとか・・・


137 :名無し三等兵 :03/06/21 20:56 ID:???
滝川技官製作の装甲車シリーズも捨てがたい…

138 :117:03/06/22 06:49 ID:KHTK2ivp
「 香 港 独 立 戦 争 」 を ど う 思 い ま す か ?

139 :名無し三等兵:03/06/22 07:27 ID:???
>>144
あまり印象に残る作品ではありませんな。中国物ならば、
『自由上海支援戦争』のほうが面白かったです。


140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無し三等兵:03/06/22 09:57 ID:32bohUHo
2ちゃんねらーは熱しやすく冷めやすい
ただ、時には粘着の基地外も出る


142 :名無し三等兵:03/06/22 11:11 ID:???
>香港独立
おやしお大活躍なんで大好き。
陸海空ともに見せ場があったのもよかった。

143 :名無し三等兵:03/06/22 17:51 ID:???
age

144 :名無し三等兵:03/06/23 12:11 ID:2kq0GjR/
ところで今月新刊は出るんでしょうな??

145 :名無し三等兵:03/06/24 13:44 ID:ugaiTVMS
>>144
新刊は7月だよ
確実


146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :名無し三等兵:03/06/25 02:32 ID:12Um2QEP
>>138
絶対一度は読んでるはずなのだが、正直あまり記憶にない・・・
自由上海支援戦争のインパクトが強すぎるのかな。
司馬たん初登場だし、FATランチャーだし、吉村二曹が・・・だし。

PDF版でも買ってみるか。


149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :名無し三等兵:03/06/26 15:48 ID:sOJ+Kj/R
保守系議院?

151 :名無し三等兵:03/06/26 17:52 ID:HRTNH1I2
大石ってそんなに軍事のこと詳しいの?
大石のレクチャーが国策に影響を与えるなんて、
嫌だなあ。軍事以外の日記内容はかなり馬鹿みたいだけど。

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :名無し三等兵:03/06/27 20:28 ID:???
コピペで荒らすんじゃなくてさ
大石スレを荒らす人はなんで大石に反論しないの?
アーパーピアシング日垣のスレのしめつけちゃんなんか論理もヘッタクレもなく、田口ランディみたいな
思いつきの垂れ流しで結果として荒らしに成功してるよ
マスコミ板の大石スレでも、有田スレでも
自分の思ってること書けばいいじゃん


159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無し三等兵:03/06/28 00:05 ID:???
>>159
田岡元帥が怪しく顔や手を動かすときに
裏で自転車の空気入れをシュコー、シュコーと頑張って動かしてる人です。

161 :名無し職人:03/06/28 00:07 ID:???
>>159
元帥はとかく空気がもれるのですよ
シュコーって音するし
シュコーって

162 :名無し三等兵:03/06/29 03:39 ID:???
>>160
う〜ん、誰だか分からん。おせ〜て。

163 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :03/06/29 12:30 ID:???
>>158
気違いに何を言っても無駄かと...

164 :151:03/06/29 17:40 ID:0EFIB1hZ
俺のカキコが悪かったのか?

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :名無し三等兵:03/06/30 23:46 ID:bQgTs8/g
ビザはマスコミがだすものじゃないと思う。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/08 10:05 ID:Zkft+EjE
大石作品を読みだした頃。
他は「逆転××」とか「ニセコ××」とか「元傭兵が書いたなんとか」とか
読んでて腹立つくらい面白くなかった!
面白いと思えたのは、トムクランシーと大石英司しか無かったよ当時。

179 :名無し三等兵:03/07/11 10:43 ID:kh6MUJip
あぼーんのCEPってどの位だろう?
トマホークのそれよりは、かなり良いとは思う。(笑)

180 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :03/07/13 01:48 ID:GP20V8oO
★大石たんの予想ヒット!伊達に化け物小説(すげえ言い方)書いてません
>== No.2 == UMA? 日時:Tue Jul 8 15:38:15 JST 2003
>※ チリ海岸に漂着したなぞの物体、首をかしげる科学者
>鯨か何かの脂に70カノッサ。理由は、外套膜構造の痕跡が無いから。
>生物は、表皮に該当する部分が無いと他の生物から捕食される確率があがり、
>巨大化するには、その捕食に耐えるだけの代謝と成長のスピードを持たなけれ
>ばならないけれど、それはかなり難しいと思うから。

2003年7月12日(土)14時24分 ダンチャークイマ!━━━━(゚∀゚)━━━━メイチュッ!!
>チリ海岸のなぞの物体はマッコウクジラの死がい=チリ科学者 - ロイター
http://news.lycos.co.jp/topics/science/whale.html?d=12reutersJAPAN119636&cat=17
>約3週間前にチリの海岸に漂着した巨大な肉塊のような灰色の物体の正体に
>ついて、サンティアゴ自然史博物館の科学者は、マッコウクジラの死がいと
>結論付けた。 科学者らは声明で「DNA鑑定は不要だ。

182 :名無し三等兵:03/07/13 02:41 ID:???
こんなに静かな毎日が過ごせるとは・・・・゚・(ノД`)・゚・

183 :名無し三等兵:03/07/14 11:46 ID:J0adDnzd
大石作品で映画化向いているのは、
断然「北欧孤島奪還戦線」だと思うな。是非観てみたい。
ただ敵役のテロリストをあまりにオバカに描くのは、やめてもらいた。
パトリオットゲームしかり、今そこにある危機しかり、ホワトアウトしかり。
あまりにオバカだと、主役の対応もオバカになり、観てて萎える。

184 :名無し三等兵:03/07/14 15:15 ID:???
>>181
まあ、以前も同じような事件は何件もあったので、UMA関連についてちょっと
知ってる人ならまず誰もが「またクジラか」と気付くケースだったと思われ。

もちろん英司タンは小説のネタに何度も未知生物を出しちゃうぐらいそういうの
好きだから、すぐに気付いて当然だったかと。


185 :名無し三等兵:03/07/14 15:55 ID:J0adDnzd
>>184
このての事件、ほとぼりがさめるかいなか位に、
必ずクジラだったとかサメだったと結論めいたもんがでるのに、
妙に違和感を持つのだが。

関係ないが、バミューダトライアングルはメタンハイドレート説に
ガッテンガッテンガッテン。

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :名無し三等兵:03/07/14 16:22 ID:???
>>185
いや、別に違和感めいたものを見出すような事件ですらないと思うが……。
単に事情を知らない人(およびマスコミ)は不思議な事件と感じるが、ちゃんと
調べれば同じような事例は過去に何度もあったことぐらいすぐわかるんだし。
ただ、そういうの好きな人じゃないとわざわざ調べたりしないだけで。
マスコミも、正体が割れるまではミステリアスなものとして強調したがるしねえ。

あと、バミューダトライアングルってのはその存在っつーか伝説自体が作られた
虚構であって、メタンハイドレートも何も関係ない罠。

188 :名無し三等兵:03/07/14 16:37 ID:J0adDnzd
>>187
そのすべてが、UMAとは言わないが、そのすべてを過去の事例と
同じとするにも無理があるんじゃない。

伝説自体が作られた虚構だとしも、そこで何件か突然遭難してる事実はあるはな、
なにを根拠にメタンは関係ないと断言できる?

189 :名無し三等兵:03/07/14 19:44 ID:???
>>188
板違いな話題になりつつあるので、せめてsageて行こうよ。

> そのすべてが、UMAとは言わないが、そのすべてを過去の事例と
> 同じとするにも無理があるんじゃない。
いやいや、すべてが同じとは当然言い切ることはできないよ。
中にはその後の報道が全くなく、「あれってどうなったんだろうね」ってケースも
少なくないし。さすがにそこまではあっさりと否定することはできないから。

> 伝説自体が作られた虚構だとしも、そこで何件か突然遭難してる事実はあるはな、
> なにを根拠にメタンは関係ないと断言できる?
もちろん、メタンハイドレートによる沈没・転覆等の事故の可能性を否定できるもの
ではない。しかし、俺が言いたいのは、いわゆるバミューダ・トライアングルの伝説が
嘘っぱち(これはほぼ間違いない)である以上、メタンハイドレート説云々を当該海域
における遭難事故の主因ではないかと推測すること自体が無意味だってこと。

だけど、メタンハイドレートによる海難事故が「伝説」となり得るほど起こるなら、それは
ハイドレートが大量に存在し、かつ船舶交通量が極めて多い日本近海で頻繁に起こっ
ても不思議ではないでしょ? しかし、そういう事故って起きてる?

数年ばかり前に「特命リサーチ200X」が半ば決めつけちゃって以来、バミューダ・トライ
アングルを今だに信じてる人にはメジャーな説になりおおせちゃったんだけどね。
そして「尖閣に幽霊船の謎を追え」が出たのもこの放送のしばらく後だったんだよなあ。
(スレ違い板違いと怒られそうなので、なんとか大石作品につなげてみた)

190 :名無し三等兵:03/07/14 19:56 ID:???
大石氏が「尖閣に〜」でハイドレートネタを使ったときの元ネタは何だったんだろう。


191 :名無し三等兵:03/07/14 22:17 ID:???
>>189
ちょっと待て。
俺がその放送を見たときにはメタンハイドレードに対する知識をすでにもっていたぞ。
そして、俺がメタン〜について知ったのは「尖閣に〜」でだ。

というか、特命が始まったのって「尖閣に〜」発売後だったんじゃないか?

192 :名無し三等兵:03/07/14 22:56 ID:???
『尖閣に幽霊船の謎を追え』は1997年
『深海の悪魔』は2000年

193 :名無し三等兵:03/07/14 23:01 ID:???
>>189
アベンジャー「電撃機」が出た伝説の回ですな。>特命リサーチ
字幕のみならずナレーションでも「でんげきき」(w

194 :名無し三等兵:03/07/14 23:09 ID:???
>>191
スマソ、前段の部分がよく理解できない。
メタンハイドレートについては以前から知っていたが、メタンハイドレートによる海難事故の
可能性については「尖閣〜」で知った、ということかな?

ちなみに、「特命リサーチ」のバミューダ・トライアングルの遭難原因=メタンハイドレート
説の回が放映されたのが97年2月9日(しかし、この公式ページって間違いだらけだな)、
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/19970209/f0209.html
あと、この前後にNHKスペシャルでもメタンハイドレートネタをやっていたと記憶してる。

で、「尖閣〜」が出版されたのが同年8月末なんだよね。
この作品は、このあたりのTV番組がトリガーになったとは思うよ。しばらくあとには「たけしの
万物創世期」も同じような内容をやってたはず。

どの番組かは忘れたけど、甲板に大穴開いてる船舶模型に水面下から気泡を当てて
「沈んじゃいました!」とやってた番組があって大笑いしたことがあるんだよな……。
思いっきり浸水する構造の模型使えばそりゃ沈むわい! まさかNHKじゃないとは思うが。

>>193
いま、上の「特命」のページ見直したら、電撃機の次は「アドベンチャー」戦闘機になってる(w

195 :194:03/07/14 23:14 ID:???
重ね重ねスマソ、俺ボケてた。
>>191氏は「『特命〜』でメタンハイドレートについてやった時には、それの存在をすでに
知っていた。だけどメタンハイドレートについては『尖閣〜』で初めて知ったから、
特命の方が後なんじゃない?」と言いたかったんだね。

ただ、それは上に示したように「特命〜」の方が半年ほど早いので何かの勘違いだとは
思うけど。

196 :名無し三等兵:03/07/15 09:14 ID:FlB4+usG
「スッチー」て言葉を始めて知ったのが、「第二次湾岸戦争」読んだ時で、
当時得意げに使ったんだけど、周りの女の子にやたらウケが良かったよ。
(ホント)

197 :名無し三等兵:03/07/15 16:05 ID:???
>>194
調べてみたら確かにそのとうりですた。すんません(汗)

何でこんな風に記憶してたんだ、俺は?

198 :名無し三等兵:03/07/17 01:48 ID:SWuGOo/N
あげ

199 :名無し三等兵:03/07/18 12:31 ID:biPXCk0+
>>47
今、情景を思い出したら、目が熱くなっちゃいました。
我ながら、恥ずかしい。

200 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :03/07/18 19:47 ID:???
・メタンハイドレート
エネルギー元として以前から注目されており、採掘?を現実にするとなると、メタンハイド
レートが浮上する事によるアクシデントは事前に考えられているし。
というわけで、このネタは知ってる人には当然の事でして。
>>184
>ちょっと 知ってる人ならまず誰もが「またクジラか」と気付くケースだったと思われ。
と同様。特に海に感心がある方なら。
#もちろん大石たんを貶めるつもりは無いが。

漫画の話ですが、近未来?の海洋ネタの1巻完結ので、スタンダードブルー(宇河弘樹著)
ってのがメタンハイドレートでのアクシデントを使ってました。
朝霧の巫女の方が有名だろうけど(途中までしか読んでない)こっちの方が好きだ。お勧め。
#他に海洋モノの傑作というと、ダークウィスパーしか思いつかない。


201 :名無し三等兵:03/07/19 22:55 ID:bPw8hwaV
司馬タソ萌え上げ

202 :名無し三等兵:03/07/20 00:15 ID:l1gB5HTU
これが、デッキのHDDに書き出された時点では、なぜかDVムービーと同じく圧縮現象が起こる。でも、DVDにする時には、画面を4:3比に固定するモードがあるので、その設定にすれば問題無いだろうと思っていた。ところが、確かに4:3比にはな

203 :名無し三等兵:03/07/20 00:16 ID:l1gB5HTU
 19時前、息子昼寝から起きる。珍しくご機嫌が良いんだが、晩飯の

204 :名無し三等兵:03/07/20 00:17 ID:l1gB5HTU
金曜、わけあって早朝から、女房泊まりがけで外出。昨夜から仕事の与太郎ファイルを居間のノーパソに移動させておく。お昼まで何事もなく過ごす、と言いたいとこ

205 :名無し三等兵:03/07/20 00:21 ID:l1gB5HTU
■2003/07/19 (土) そして神は犯罪王国九州を水の下に沈めなされた。

6時起床

206 :名無し三等兵:03/07/20 00:22 ID:???
>>200アニメに出てくる程有名なネタになってますな

207 :名無し三等兵:03/07/20 10:32 ID:???
>>178
うーん。大石は文章に難があるような気がする。
 よく分からない(分かりにくい)文章を「わざ」と書いているような気がする。
 読者に対しても親切じゃないしね。(地図や兵器の図などもあるんだけど分かりにくい 登場人物の一覧がないとか)


もっと明確に語ったほうが、人気出るのではないでしょうか。

208 :名無し三等兵:03/07/20 12:56 ID:???
大石氏は既婚者ですか?
 子供いますか?


209 :加藤和秀:03/07/20 13:05 ID:???
朝鮮人による日本人陵辱が続いている
いつまで黙っているのか?
日本はかつて朝鮮を併合したが双方合意の上の事だ、脅しなどしていない
インフラ整備、教育など全て日本が負担し、朝鮮は発展したんだ
打から感謝される事はあっても、憎まれる筋合いではない
なのに朝鮮人は恩をあだで返し続けている
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て自分の意思で来日したのに被害者面している
*朝鮮人を抹殺せよ!!
*朝鮮総連を破壊せよ!!
*朝鮮人の財産を没収せよ!!
*害産業のパチンコ屋を破壊せよ!!
ついでに中国人も死ね!!

210 :加藤和秀:03/07/20 13:08 ID:???
朝鮮人による日本人陵辱が続いている
いつまで黙っているのか?
日本はかつて朝鮮を併合したが双方合意の上の事だ、脅しなどしていない
インフラ整備、教育など全て日本が負担し、朝鮮は発展したんだ
打から感謝される事はあっても、憎まれる筋合いではない
なのに朝鮮人は恩をあだで返し続けている
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て自分の意思で来日したのに被害者面している
*朝鮮人を抹殺せよ!!
*朝鮮総連を破壊せよ!!
*朝鮮人の財産を没収せよ!!
*害産業のパチンコ屋を破壊せよ!!
ついでに中国人も死ね!!

211 :*********************************************************************************************************************************わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:11 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)